Как организовать бизнес по разведению цесарок в домашних условиях?

О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

Приобретаем здоровый молодняк и обустраиваем для него помещение

Цыплята цесарок

Птенцы будут подрастать очень скоро и, уже спустя шестьдесят суток, будут пригодны для реализации.

Целесообразно будет прибегнуть к услугам проверенных компаний, которые поставляют птицу.

После приобретения молодого поголовья, перейдем к его выращиванию.

Приобретаем здоровый молодняк и обустраиваем для него помещение

Чтобы у пернатых было хорошее самочувствие, активный рост, чтобы они чаще неслись, необходимо придерживаться следующих советов:

  • В том помещении, где содержим пернатых, должны абсолютно отсутствовать сквозные ветра – это главное и необходимое условие для проживания цесарок. Они рискуют простыть даже при температурном режиме пятнадцать градусов выше ноля, при наличии сквозняка. Поэтому нужно тщательным образом осмотреть целостность помещения и ликвидировать в нем разные зазоры.
  • Дезинфекцию помещения проводим каждый месяц, ввиду этого сооружаем стеновые перекрытия и потолки гладкими, чтобы было их легко, удобно и быстро мыть. Работа по уходу за цыплятами не может исключать эти мероприятия, ведь молодняк особо подвержен разнообразным инфекционным и паразитарным болезням. Они могут поражаться гельминтами и сальмонеллой.
  • Сетчатые клетки, где находятся птицы, должны быть покрыты сплошь, только не гладкими материалами, чтобы птицы имели возможность нормально ходить и не скользить. Кроме того, не применяем сетку с ячеей более десяти миллиметров для трехнедельных птенчиков. А для еще маленьких обитателей птичника вообще не рекомендуют применение сетки. В ином случае, они частенько переламывают пальцы, когда бегают по ней. Все осуществляется таким же образом, как при содержании бройлерных кур, поэтому ничего нового выдумывать не нужно.
  • Нельзя «смешивать» пернатых различных групп. В одной и той же клетке не должны находиться белые и темные цесарки. Проживание их должно осуществляться раздельно либо надо приучать их к соседству меж собой с юного возраста, иначе станут неизбежны драки. Набор массы и нормальная яйценоскость будут тогда невозможны.

Основы содержания птиц рассмотрены. Далее переходим к грамотной работе, которая включает кормление, выращивание, реализацию.

Срок для высиживания яиц

Одна цесарка может выводить более сотни яиц в год. Но следует помнить один неприятный момент для птицеводов, что успешно выводиться потомство может только в дикой природе. Цесарки, когда начинают нести яйца, чтобы самостоятельно высидеть их, создают себе необходимые условия покоя и тишины. В домашнем хозяйстве создать идентичные условия достаточно сложно. В неволе регулярные звуки и шум способствуют появлению у птиц повышенной пугливости и беспокойства. Любой резкий и непривычный звук может согнать птицу с насеста без дальнейшего шанса продолжить высиживание. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что придется приложить дополнительные усилия к тому, чтобы цесарята смогли появиться на свет: возможно, понадобится воспользоваться помощью курицы-наседки или поместить яйца в инкубатор.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Инкубация яиц

Сколько курица сидит на яйцах

Срок для высиживания яиц

Наседка – это оптимальный вариант высиживания яиц, если сами цесарки не сидят на них. Как только снесутся цесарки, и станет понятно, что несушки оставили яйца, последние необходимо подложить под курицу. В качестве наседки можно использовать и индюшку. Но она не должна быть слишком крупной, поскольку яйца цесарки могут не выдержать большой вес. Лучшим временем для подкладывания является темное время суток, но важно помнить, что нельзя одновременно подкладывать куриные яйца и яйца цесарок. Это связано с разным периодом инкубации, который у цесарок длиннее на 7 дней. Поэтому одновременное начало высиживания яиц разного вида может привести к гибели тех, чей инкубационный период длинней, поскольку с появлением первого птенца, курица перестает их насиживать и встает с гнезда. Кроме того, даже после появления на свет цесарята первое время не останутся без внимания заботливой наседки.

На заметку! Неплохим, иногда и единственным способом сохранения потомства является инкубатор. Но этот способ подходит не для всех яиц.

В случае выбора инкубатора следует соблюдать условия при отборе яиц:

  • Сбор яиц не должен превышать период в 10 дней;
  • Температурный режим необходимо поддерживать в диапазоне 8-10 °С;
  • Минимальный вес яиц – 35 г.;
  • В период хранения (не более 10 дней) яйца должны принимать строго вертикальное положение.

Отбор яиц для инкубатора

Срок для высиживания яиц

Если все же удалось организовать естественное высиживание самой цесаркой-несушкой, то нужно знать, что этот многодневный процесс сменяется небольшим периодом отдыха, после которого он циклично будет повторяться снова и снова. От того, сколько дней сидеть цесарке на яйцах, зависит их количество. Период инкубации составляет 25-28 дней.

Выбор и закупка птицы

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Выбирается порода наиболее адаптированная к региону проживания.

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается. Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов. В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

Выращивание молодняка

При естественном разведении цесарок в домашних условиях как наседка нередко используется курица. Она хорошо высиживает яйца, которые легко подложить, но не слишком удачно ухаживает за птенцами. Курицы стремятся побыстрее вывести молодняк во двор. Если трава мокрая, цесарята подхватывают простудные заболевания и гибнут. Полностью покрыть собой птенцов курица тоже неспособна. Чтобы приемная мать подольше сидела с птенцами, птичник или курятник выносят в поле. Выгоднее воспитание доверить индейке, она лучшая наседка и приемная мама для цесарят.

При искусственном выращивании птенцов в первые дни их помещают в ящик, температура должна быть 26-28°С, освещение круглосуточное. С третьего дня птенцов выпускают погулять в помещении, освещение начинают сокращать на час в сутки. Приблизительно на 8-10 день цыплята могут начинать гулять во дворе. Важно следить, чтобы там было сухо, иначе цесарята могут подцепить болезни.

Маленьких цесарок при содержании в домашних условиях кормят приблизительно так же, как и цыплят. Клюют еду они с первых часов. В первые дни им дают измельченное яичко, вареную сухую кашу (кукурузу, пшено, гречку), творожок. Важно помнить, что протеины в рационе птенцов должны составлять 23-24%, тогда как взрослым особям нужно всего 17-19%. Обязательно дают молодняку минералы: толченые ракушки, мел, скорлупу из яичек. С 2-3 дней включают зелень: крапиву, листочки одуванчика, салата, капусты. Также кормят молодняк отрубями, жмыхом. Птенцам необходимо давать витамины, дрожжи, морковку и другие корнеплоды, богатые каротином.

Разведение, кормление и уход

Птенцы этой породы

Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.

Разведение, кормление и уход

Цесаркам требуется много зеленых кормов, поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.

Как ухаживать за цыплятами

Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.

Разведение, кормление и уход

Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ˚С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.

Если в помещении где содержаться птенцы высокая температура маленькие цесарки перестают есть, много пьют воды и становятся вялыми. Если температура низкая птенцы теряют аппетит и собираются в одном месте.

После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.

Разведение, кормление и уход

По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка. С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.

Молодые особи

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Сообщение В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Для того чтобы сохранить яйценоскость птиц, температура в сарае не должна быть менее 14 градусов тепла, особенно в холодные времена года. Световой день у них должен быть не менее 14-15 часов.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Свет в сарае должен гореть весь день, желательно с утра и до вечера.

Несутся ли цесарки зимой?

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Особенности влияния на организм

По своим полезным свойствам и наличию питательных компонентов мясо цесарки превосходит куриное, индюшиное и гусиное. Такого богатого состава витаминов и аминокислот нет ни в одном диетическом продукте.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Мясо цесарки рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам из-за множества витаминов и микроэлементов. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Домашние гуси: характеристика пород, содержание и убой

Оно укрепляет иммунитет, помогает быстрей восстановиться после хирургических операций.

Продукт показан людям при следующих проблемах со здоровьем:

  • при анемии;
  • функциональных расстройствах нервной системы;
  • вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • ожирении.

Чем полезно для беременных и кормящих

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оно способствует снижению нервного напряжения, повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие хронической усталости.

Продукт не вызывает аллергических реакций, его рекомендуется употреблять женщинам во время лактации.

Комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продукте, способствует правильному развития малыша, благотворно влияет на развитие его нервной системы, мозговой деятельности.

Для детей

Польза продукта определена большим количеством витаминов и минералов. Его регулярное употребление восстанавливает силы малыша, устраняет бессонницу, улучшает когнитивные способности.

Дети получают все необходимые питательные элементы, которые важны для их роста и правильного развития. Достаточно раз в неделю давать 50-70 г мяса цесарки, чтобы организм получил все необходимые компоненты.

Малышам можно давать отварное мясо, измельченное в пюре, не более 1-2 чайных ложечек в сутки до 3 раз в неделю.

Для пожилых людей

Пожилые люди чаще всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поэтому им рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю в целях профилактики этих болезней.

Достаточно 100 г для сбалансированного питания.

Мясо цесарки способствует снижению лишнего веса, выведению токсинов из организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Натуральные ингредиенты поддерживают нормальное функционирование печени, центральной нервной системы, избавляют от повышенной усталости.

Употребление мяса придаст силы, бодрость, энергию.

Другие категории

Этот диетический продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями. За счет низкого содержания жиров оно подойдет для страдающих ожирением или сидящих на диете.

Мясо способствует понижению уровня глюкозы в крови. Поэтому его в рацион могут ввести больные, страдающие диабетом.

Сколько растут цесарки до забоя?

Цесарки домашние

Процесс набора массы у цесарок гораздо быстрее, чем у кур. На 1 кг набора веса расходуется 3-3,5 кг корма. После того, как особи достигнут 3 месяца от рождения, их вес достигает в среднем 1,1-1,3 кг. В этот период птицу отправляют на забой. Набор мышечной массы останавливается к 5 месяцам, цесарки весят около 1,5 кг, самцы примерно 2 кг.

Цесарки, отобранные заводчиками для откорма на мясо, растут до забоя не более 8 месяцев.

Оптимально забой рекомендуется проводить по достижении 3-месячного возраста.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

Сколько растут цесарки до забоя?
  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.

Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.