Как ощипать утку в домашних условиях: несколько способов обработки

Забой скота принято производить в специализированных местах — на мясокомбинатах и бойнях, но в некоторых регионах можно самостоятельно убить и разделать домашнее животное. От того, насколько правильно произведен забой животных, зависит качество мясной продукции. Именно поэтому убивать КРС и разделывать туши должен опытный забойщик скота.

Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают — так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Как резать поросёнка?

Технология забоя молоденьких свинок такая же, как у взрослых особей. Каждая порода поросёнка характеризуется своим убойным весом. Так, вьетнамские поросята могут быть забиты в трехмесячном возрасте, когда на весах высвечивается показатель 50-55 кг, в противном случае их разведение нецелесообразно.

Самые большие свиньи в мире

Молочных поросят забивают на оборудованном табурете – там же занимаются его разделкой. С небольшой хрюшей спокойно справится один фермер. Более крупные молодые особи требуют участия ещё одного человека. Поросёнка также можно оглушить, кто-то пропускает этот этап.

Английский и американский убой птицы

По английскому или американскому способу убой производится ножом через рот, при чем во рту сначала делается разрез в глубине с правой стороны глотки, в том месте, где кончается кость черепа и начинается шея. Здесь как-раз проходят крупные кровеносные сосуды. Птицу тоже либо подвешивают, либо берут подмышку левой руки. Чтобы раскрыть птице рот, захватывают большим или указательным пальцами левой руки голову в месте соединения нижней и верхней челюстей и зажимают. Птица тогда сама открывает рот, куда и вводится затем нож. Тотчас после надреза, не вынимая ножа изо рта, втыкают конец его в небную бороздку, чтобы, поворачивая нож, разрушить головной мозг. Это делается с целью вызвать паралич подкожных мускулов и облегчить ощипывание перьев. Кроме того, птица меньше мучается. Разрушив мозг, вынимают нож и дают стечь крови. При навыке убой производится быстро, и обескровливание получается полное. Мясо сохраняется лучше, так как ранка получается небольшая и находится не снаружи. Для этого способа требуется крепкий, негнущнйся нож, длина лезвия которого не больше 5 см (1 вершок), со спинкой в 0,6 см (U дюйма), с острым концом и прямым режущим краем.

Оборудование для забоя

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

  • Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
  • Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
  • Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
  • Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
  • Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.
Читайте также:  Как манить утку манком правильно: советы начинающим охотникам

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

  • Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
  • После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
  • На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Предлагаем ознакомиться Рецепты корма для кошек и котов

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами.

Читайте также:  Как выращивать страусов в домашних условиях

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга.

Как сохранить перо, и пух гусей

Некоторые птицеводы используют безотходное производство и хотят сохранить перо и пух в хорошем виде для дальнейшего использования или продажи. Свою популярность обрел достаточно интересный способ ощипки птицы. Он заключается в том, что птицу надувают велосипедным или любым другим насосом через отверстие в коже на горле. После этого шею перевязывают веревкой, чтобы не вышел воздух. Перья на теле будут приподнятыми и тогда на кожу кладется влажная тряпочка. В это время сверху перо обрабатывается паром от проходится вся кожная поверхность птицы. При этом перо очень легко и быстро снимается с тушки. Кажущееся на первый взгляд сложная манипуляция на деле оказывается простой в исполнении. Поэтому этот способ все чаще стал использоваться среди птицеводов.

Как правильно провести забой гусей?

Стоит помнить, что к процессу забоя птицу нужно предварительно подготовиться. Подготовкой называется очищение желудка. Для этого достаточно приговоренную особь не кормить одни сутки. Также желательно переселить ее на эти сутки в другое помещение, где она не сможет найти ничего съедобного. На протяжении суток этому гусю дают только немного подсоленную воду.

Непосредственно перед самим процессом птице крепко связывают лапы, как показано в видео. Потом складывают крылья одно за другое. Далее подвешивают ее за ноги так, чтобы голова висела на уровне груди человека. Затем проводится сам забой, осуществить который можно несколькими методами, которые приведены ниже.

Читайте также:  Билефельдеры — куры с золотым характером

Первый способ

Этот метод считается самым правильным. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». Для этого гусю ножом или острыми ножницами перерезаются сосуды, которые находятся на задней стенке неба. А если быть точнее, то найти их можно в начале левого угла глотки. При появлении первых капель крови открывают клюв и делают прокол.

Но перед тем как раскрыть клюв нужно взять голову гуся рукой. Потом большим и указательным пальцами нажать на ушные раковины птицы. Уже после этого открывается клюв и быстро прокалывается ножом передняя часть мозжечка. Укол ножом делается через открытый клюв в небную щель.

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

  • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
  • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

Второй способ

После подвешивания птицы нужно взять ее голову в левую руку. Потом ножом делается прокол кожи немного ниже мочки уха. Далее не отрывая ножа, сдвигают его немного вправо. Таким образом, перерезается яремная вена и сонная артерия. Таким же способом делается прокол и надрез с другой стороны. По окончании процедуры должно образоваться сквозное отверстие.

Третий способ

Этот метод практикуется в большинстве частных хозяйств. Он очень прост и подходит не только для забоя гусей, но и для забоя любой другой домашней птицы содержащейся в домашних условиях.

Вся суть процедуры сводится к отрубыванию топором головы птицы. Потом тушка подвешивается на некоторое время за лапы, чтобы стекла вся кровь.

Чтобы в убитой птице не осталось крови, после подвешивания, ей нужно еще расправить крылья.

Как видим, существует несколько популярных способов. Одни более сложные и требуют определенных знаний анатомии гуся, а вторые – простые и воспользоваться ими сможет любой. Но все способы прекрасно подходят для убоя птицы в домашних условиях.

Видео «Как производится забой в промышленных масштабах»

В этом ролике, вы сможете детально узнать о способах этой процедуры на заводе и посмотреть на примере, как производят эту процедуру.

Дом для страуса

Наличие просторного земельного участка – обязательное условие. Идеально, если это луг с цветущими травами. Знайте, купить птенцов страуса и держать их в небольшом помещении можно, но взрослые самцы и самки требуют много свободного пространства. Птица, благодаря густому оперению, даже в холода не мерзнет, поэтому хорошо себя чувствует на свежем воздухе и в холода. Помещение все же потребуется. Оно должно быть в высоту не менее 3 метров, чтобы высокая птичка не травмировала голову. Пол застилают сухой соломой, отопление обычно не предусматривают. Еще одно необходимое условие – наличие зоны выгула. Территорию обязательно обносят мелкой сеткой, высота ограждения – не менее 2-2,5 м. Для 4 особей будет достаточно площади в 75 м².

Механизированные методы

При больших объемах работы используют специальную перосъемную насадку с резиновыми пальцами, надеваемую на дрель или шуруповерт. Перед началом работы птицу обезглавливают, ошпаривают при температуре 70 градусов (если утка старая, то температуру увеличивают на 5-10 градусов). Продолжительность воздействия – минуты. Инструмент закрепляют на столе с помощью подставки, вниз ставят таз и приступают к обработке. Многие отмечают, что механизированный метод не очень удобен, к нему нужно приноровиться. Первый опыт может принести разочарование.

В промышленных масштабах используют более мощные перосъемные машины, за короткое время снимающие до 95% пера. Оставшиеся пеньки и пух убирают вручную. Удалению мусора способствует вода, подача которой предусмотрена технологическим процессом.

Может использоваться и восковой метод. В этом случае при движении по конвейеру тушки покрывают восковой массой, затем погружают в воду и после охлаждения отправляют в машину для ощипа.