Как отличить бледную поганку от шампиньонов и избежать отравления

Грибные блюда – полезное и сытное лакомство, которое нравится многим гурманам. Однако деликатесы, содержащие столь удивительный продукт питания, могут таить в себе смертельную опасность. Ведь далеко не все представители царства являются съедобными, и одним из наиболее опасных грибов является бледная поганка, которую очень легко спутать со съедобными плодами.

Название птицы

В России эта птица называется большой поганкой, или чомгой. Принадлежит к семейству поганковых. Сто лет назад, когда Даль составлял словарь, большая поганка принадлежала к семейству гагаровых. Слово чомга тюркского происхождения.

В узбекском языке есть слово sho’ng’in, что значит, нырять, погружаться. В татарском — щомган — окунувшийся, нырнувший. Большую поганку называют также хохлатым нырком, или хохлатой чомгой. Поганкой ее прозвали за невкусное, вонючее мясо, отдающее тухлой рыбой. В семействе Поганковых около двух десятков видов.

Время и место плодоношения

Поганка любит плодородную влажную почву, поэтому так часто встречается на пути любителей «тихой охоты». Ее можно встретить в лесах, на полянах и даже парках, что делает ее еще более опасной. Ведь даже съедобные грибы, растущие рядом с ней становятся непригодными к употреблению.

Время и место плодоношения
Время и место плодоношения

Естественная среда обитания – лиственные и смешанные леса Европы, Азии и Америки. Наиболее часто поганку можно встретить около дубов, берез и лещин. А вот у подножья хвойных деревьев ядовитые грибы практически никогда не растут из-за плохого качества почвы около них.

Время и место плодоношения
Время и место плодоношения

На территории России лесные плоды можно встретить в местностях с умеренным климатом и плодородной, влажной почвой. Нередки случаи, когда поганки произрастали на огородах и в садах.

Время и место плодоношения
Время и место плодоношения

Время активного плодоношения поганки приходится на летне-осенний период, а именно с августа по ноябрь, по причине частых дождей в это время года.

Время и место плодоношения

Выпас и условия содержания для гусей и уток

В летний период птицу можно содержать в крытом загоне, начиная с 3 недель. Вопреки распространенному мнению, обязательной потребности в купании у птицы на откорме нет. Достаточно ставить миски с водой, в которых молодняк может прополоскать клюв от пищи. Если кормление сухое (используется только комбикорм), можно установить ниппельные автопоилки.

В зимний период уток необходимо держать в теплых помещениях, не допуская обморожение лапок. Чтобы на полу было меньше сырости, используют большое количество подстилки. Вместе воды можно ставить снег. Гуси зимой могут содержаться в неотапливаемых сараях или даже в крытых загонах. Под ноги им кидают соломы или сено. Вместо воды гусь охотно поедает снег.

Важно! Наседкам необходимо ставить таз с чистой водой для купания. Гуси, как никто, нуждаются в активном моционе и выпасе

В загонах птица быстро жиреет и теряет способность к размножению. На лугу гуси самостоятельно добывают себе корм

Гуси, как никто, нуждаются в активном моционе и выпасе. В загонах птица быстро жиреет и теряет способность к размножению. На лугу гуси самостоятельно добывают себе корм.

При наличии выпаса, откорм гуся дешев и прост

Уток на откорме можно разместить в загоне, ежедневно обеспечивая поголовье новыми порциями свежей травы. Молодняк охотно поедает все огородные отходы: переросшие огурцы, ботву моркови и свеклы, капустные листья.

Быстро растущие утки и тяжелые, неприхотливые гуси имеют свои плюсы и минусы. Какую птицу завести на домашней ферме решать птицеводу, исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.

Распространение

Ареал

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Только лишь красношейная поганка встречается севернее северного полярного круга; далёкие заполярные регионы поганковые, в отличие от гагар, не освоили. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами, такими как Мадагаскар или Новая Зеландия.

Читайте также:  Заболевания индюков и их лечение в домашних условиях

У трёх видов поганковых, обитающих в Южной Америке чрезвычайно малые ареалы: у каждого вида лишь одно своё озеро. Обитающая на озере Титикака, находящемся на границе Перу и Боливии, небольшая бурая, с красноватым хохолком короткокрылая ролландия совсем разучилась летать, так что переселиться куда-нибудь самостоятельно она не может. У атитланской поганки, которая обитала на озере Атитлан в Гватемале, крылья также были недоразвиты. Поэтому она никогда не расставалась со своим озером. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Места обитания

Все виды в сезон гнездования обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном и без течений. Редко представителей поганковых можно встретить на медленно текущих реках. Два вида, магелланова поганка и западная поганка, иногда гнездятся в спокойных морских бухтах. В Южной Америке некоторые виды выбрали исключительно высокоальпийские озёра Анд, где они гнездятся на высоте до 4000 м.

Единственный представитель поганковых, большая поганка или чомга, в некоторых местностях встречается в искусственных водоёмах; в Центральной Европе она освоила даже пруды в городских парках.

Лишь в остальной период, отличный от гнездования, многие виды обитают на море. В то время, как магелланову поганку можно встретить за несколько километров от берега в открытом море, остальные виды предпочитают оставаться в прибрежной зоне.

Виды, обитающие в тропической и субтропической зонах, ведут оседлый образ жизни и совершают перелёты исключительно в близлежащие моря. Виды умеренной климатической зоны — частично или полностью перелётные птицы; вне сезона гнездования они чаще всего держатся большими группами; например, осенью около 20 000 особей большой поганки на озере Эйсселмер или 750 000 особей черношейной поганки на озере Моно в Калифорнии.

Чем питается чомга?

В рацион птицы включены следующие продукты:

Чомга поймала рыбу

  • мелкая рыба;
  • моллюски;
  • насекомые, которые обитают в водоеме, их личинки – стрекозы, водные клопы и жуки, веснянки;
  • мелкие земноводные;
  • ракообразные;
  • водная растительность.
Чем питается чомга?

Рацион поганки в большей мере состоит из кормов животного происхождения. Некоторые исследования показывают, что растительная пища попадает в желудки птицы случайно. Также в пищеварительной системе птицы обнаруживали мелкие камешки, которые исполняют роль гастролитов. Они стимулируют переваривание грубой пищи и улучшают ее усвояемость.

В поисках еды поганка может полностью погружаться в воду и достаточно долго там находиться. При помощи длинного клюва она добывает пищу в самых труднодоступных местах. Поганка почти не покидает водоема, поэтому в основном ее рацион состоит из продуктов, которые она может достать в воде.

Красношейная поганка в Красной книге

Из-за антропогенного воздействия, лесных промыслов вокруг гнездящихся озер, колебаний уровня воды и так далее, вид сокращается в североамериканском и европейском ареале. Поэтому он был внесен в список уязвимых. Потеря среды обитания и ее деградация – серьезная угроза для популяции птиц.

Большая часть ареала размножения вида расположена в районах, используемых для лесного хозяйства, что повлияло на доступные для поганок места спаривания. Облесение приводит к гидрологическим изменениям, которые уменьшают доступность добычи беспозвоночных. Изменение климата, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие в результате высыхания водно-болотных угодий, что приводит к чрезмерному росту растений, особенно в южной части ареала.

Плотины также влияют на пригодность среды обитания, однако они оказывают воздействие только на часть вида. С другой стороны, они обеспечивают дополнительную среду обитания в некоторых частях ареала. Также произошла потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства. Например, более десяти процентов от общего сокращения площади водно-болотных угодий в прериях Канады было связано с застройкой земель. Это вызвало беспокойство у птиц и привело к отказу от гнезд.

Красношейная поганка в Красной книге

Красношейные поганки ловятся и случайно тонут в рыболовных сетях, при этом прилов в прибрежных жаберных сетях является значительным источником смертности на большей части ареала.

Читайте также:  Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Разливы нефти и накопление пестицидов в водных средах обитания также негативно влияют на численность вида.

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Шляпка

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Особенности определения пола у разных уток

Цесарки: как отличить самку от самца

Для некоторых пород уток не всегда перечисленные признаки отличия помогают определить пол. Особенно, это касается внешних характеристик птиц.

Утки

Порода фаворит

Чаще всего утки породы фаворит имеют тусклый цвет перьев, селезни же более яркие и заметные. Для них характерен яркий окрас и хохолок из длинных красивых перьев. Кроме того, самцы имеют длинную бородку. Их размеры значительно меньше, чем самки. Различить пол можно также по задней части птицы: закрученный хвостик, который всегда бросается в глаза, говорит о том, что это самец.

При определении половых признаков у фаворитов нужно также обратить внимание на следующие признаки:

Особенности определения пола у разных уток
  • поведенческие особенности животных: во время выгула самцы любой породы пропускают утку вперед, а сами остаются позади;
  • самки в поголовье ведут себя спокойно и сдержано, а вот самцы проявляют активность и устраивают конфликты с другими представителями мужского пола;
  • утки женского пола менее подвержены заболеваниям, а вот у самцов менее стойкий иммунитет;
  • в полете самка держится впереди самца.

Конечно же, перечисленные признаки не могут в точности гарантировать принадлежность определенного представителя породы фаворит к тому или иному полу. Для точного распределения потребуется опыт и знания фермера.

Домашние утки

Башкирские

Взрослая утка башкирской породы обладает плотным телом вытянутой формы, которое покрыто перьями и пухом. Лапы короткие крепкие, окрашенные в оранжевый цвет. Грудь имеет вогнутую вперед форму, голова расположена на достаточно короткой шее. Клюв у башкирских самок приплюснутый и обладает желтоватым оттенком.

У маленьких индоутят абсолютно одинаковый внешний вид независимо от пола: коричневый окрас у цветной породы и бело-желтый окрас — у белой. Поэтому в этом возрасте по внешним признакам определить пол не представляется возможным.

В возрасте 4,5 недель оперение селезня начинает приобретать серно-сизый оттенок. Самка так и остается коричневого цвета. Поэтому отличить самца можно не только по крупным параметрам, но и по отличительному яркому окрасу. Благодаря таким характеристикам можно отличать и пекинских уток.

Читайте также:  Можно ли давать капусту курам квашеную, свежую, в чём польза

По окрасу

Но как отличить башкирскую утку от селезня белого цвета, ведь различий во внешнем виде у них нет? Здесь отталкиваться можно только от размеров и голоса. Взрослые уточки громко крякают, а вот самец только издает хриплые звуки в ответ.

Утка-мандаринка

Для уток-мандаринок определение пола не составит никакого труда. Самцов можно увидеть даже издалека, поскольку их оперение отличается особой яркостью. Самки же имеют менее яркое оперение, но, несмотря на это, выглядят очень изящно и красиво.

Для такого существенного различия есть определенный период — брачный. По его завершению самцы теряют свой яркий окрас и выглядят менее вызывающе.

Особенности определения пола у разных уток

К сведению! Во время линьки все утки-мандаринки мужского пола сбиваются в стаи и стараются скрыться от посторонних глаз.

Кряква

Отличие кряквы и любой другой утки в том, что она способна приспосабливаться к различным погодным условиям. К тому же этот вид обладает самыми крупными размерами.

Утка и селезень значительно отличаются друг от друга, поэтому многие не считают их представителями одного и того же вида. Именно такие неопытные птицеводы ищут ответ на вопрос: как называется утка мужского пола этой породы. Поэтому здесь с определением пола проблем не будет:

  • Оперение кряквы женского пола имеет неброский коричневый цвет, позволяющий ей маскироваться в дикой природе. Животик обладает более насыщенным окрасом. Клюв окрашен в оливковый или темно-серый цвет, а лапки красные.
  • Кряква мужского пола выглядит более ярко. Голова, шея окрашены в темно-зеленый цвет. Также на шее виднеется выделяющаяся кайма. Грудка имеет каштановый окрас, клюв — оливковый, а лапки — оранжевый.

Маленькие утята все одинаковые и обладают коричневым неброским окрасом.

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару. Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни. Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки. И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку. Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде. Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50. Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.