Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?

В отличие от куриных или перепелиных, яйца цесарки крайне редко встречаются на кухне хозяек. Это практически неизвестный продукт, однако, он богаче обычных яиц полезными веществами и витаминами. Цесарки родом из Африки, на Руси их выращивали исключительно для царского двора, от чего птица и получила свое название. Яйца цесарки считаются ценным продуктом, который отличается рядом полезных свойств.

Польза

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Химический состав

Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

Витамины и микроэлементы

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.

Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.

Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.

Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.

Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами

Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Читайте также:  Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением

Химический состав

Энергетическая ценность яиц цесарки выше чем у яиц других видов домашней птицы. Потому что воды в них меньше, а содержание витаминов А и С в 1,5 раза превышает показатели куриных и перепелиных яиц. Но также в его состав входят полезные нутриенты и природные аминокислоты.

В таком диетическом продукте содержатся: фтор, марганец, фосфор, железо, кремний, медь, цинк, молибден, сера.

Поэтому продовольственная комиссия ООН подчеркнула, чем полезны яйца цесарки и их химический состав, добавив их в список благоприятных продуктов для человека. К тому же они продукты низкой калорийности – всего 45 ккал в 100 г.

Витамин А

  • способствует укреплению костей и ногтей у детей;
  • используется для лечения и профилактики онкологии, так как является мощным антиоксидантом;
  • ретинол воспроизводит клеточные мембраны, вследствие чего производится коллаген. Поэтому витамин А так полезен для кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную систему так как участвует в выработке половых гормонов.

Витамин Е

  • усиливает действие ретинола;
  • помогает усвоению витамина А и защищает его от разрушения кислородом;
  • замедляет старение;
  • приостанавливает появление пигментных пятен;
  • участвует в производстве коллагена и эластана;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • поддерживает нервную систему и здоровье мышц.

Витамин D

  • важен для усвоения кальция;
  • Участвует в формировании и развитии костных тканей.

В 100 г продукта содержатся: 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1 г золы, 65 г воды.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.
Читайте также:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

Возможный вред

Мясо цесарки — диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.

В чем разница между яйцами цесарки и куриными?

Цвет, размер и форма куриных яиц и ежевики — это много вещей, которые отличаются друг от друга:

  • Куриные яйца светло-коричневые с пятнами, в то время как куриные яйца белые или от светло-коричневого до оранжевого в зависимости от рациона.
  • Если яйца цесарки толстые и крепкие, то куриные скорлупы тонкие и нежные.
  • Яйца этих двух домашних птиц отличаются по своей скорлупе: количество воздушных пор цесарки меньше, чем у их «родственников». Потому что проникновение вредных микробов ограничено, что не распространяется на куриные яйца.
  • Кроме того, размер яиц этих двух птиц отличается: у первой яйца меньше, чем у второй.
  • Существует также разница в форме. Часть вытянутой верхней пирамиды — яйцо цесарки, овал — курицы.
  • В яйце цесарка содержание витамина А в два раза выше, чем в курице.
  • Существует разница во времени хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодной камере — до шести месяцев при 10 °С. Вы не можете заморозить их. Напротив, срок хранения куриных яиц — 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — не более 3 месяцев.

Применение яиц цесарки в косметологии

Благодаря насыщенному и полезному составу, яйца царской птицы часто используются для приготовления косметических масок, которые способны:

  • осуществить явное оздоровление кожных покровов человеческого тела и волос.
  • устранить жирный блеск, как с кожи, так и с волосистой части тела;
  • очистить поры;
  • сделать кожу эластичной;
  • разгладить морщинки.

Косметические средства на основе яиц цесарки вернут коже прежнюю молодость

Для целебных масок применяются все составные части яйца, в том числе и скорлупа. Из нее делают скрабы для чистки дермы. Они способны напитать кожу различными полезными веществами, например:

  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кремнием.

Предлагаем ознакомиться Биогаз дома своими руками

Благодаря гипоаллергенности данный продукт входит в список самых безопасных средств для оздоровления кожи, чем могут похвастаться далеко не все косметические препараты.

Читайте также:  Все секреты инкубации куриных яиц — правила успешной процедуры, видео

Шаг 1 – собираем нужные компоненты

Для приготовления эффективного домашнего средства для лица, способного удалить лишний себум и нормализовать работу сальных желез, необходимо подготовить:

  • овсяную муку (можно сделать ее даже самостоятельно, измельчив на кофемолке овсяные хлопья);
  • 1 яйцо цесарки.

Как видите, собрать нужно не так много продуктов, поэтому себестоимость средства выйдет в любом случае невысокой.

Овсянка и яйцо цесарки вместе образуют питательную маску для лица

Шаг 2 – смешиваем маску

Чтобы получилась пригодная к нанесению на кожу маска, необходимо:

  • постепенно добавлять в яйцо овсяную муку;
  • одновременно вымешивать чайной ложкой до однородной консистенции.

Получившаяся масса должна быть достаточно жидкой, но при этом не стекать с лица после нанесения.

Смешаем ингредиенты

Шаг 3 – используем маску

Готовый состав равномерно распределяется по лицу с помощью щетки или голыми руками. Нужно подержать его на лице 15 минут, а затем смыть, используя воду комнатной температуры.

Делать процедуру можно 2-3 раза в неделю. Это полностью уберет неприятный жирный блеск.

Наносим на лицо и ждем нужное количество времени

Шаг 1 – подготовим нужные ингредиенты

Чтобы вернуть коже упругость без использования промышленных косметических средств, необходимо подготовить:

  • натуральный йогурт (лучше домашнего приготовления);
  • 2-3 капли витамина «Е» (он продается в аптеках);
  • 1 яйцо цесарки.

Собираем ингредиенты

Собрав все, приступим к приготовлению.

Шаг 2 – смешиваем ингредиенты

Подготовленные компоненты необходимо смешать до однородной сметанообразной консистенции, размешав вначале яйцо с йогуртом, а затем добавить в смесь витамин «Е».

Смешиваем продукты

Шаг 3 – наносим средство

Равномерным слоем наносим маску на проблемные участки кожи. Тщательно фиксируем все пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. В это время лучше всего спокойно полежать.

По истечению указанного времени состав смывают теплой водой, одновременно с этим делая массаж.

Наносим средство на лицо

Проводить обертывание можно 1-2 раза в неделю. Результат будет виден при регулярном использовании рецепта. Кожа подтянется, станет эластичной.

Кулинарное использование

В кухнях разных народов мяско цесарки используется очень давно. В средние века в нашей стране его могли отведать только царские особы и более того, оно считалось деликатесным блюдом даже для монарших особ. Лучшим напитком, который подается с блюдами из цесарок, считаются красные вина различных марок.

Отлично приготовленное царское блюдо

Готовить мясо цесарок можно по-разному:

  • запекать;
  • коптить;
  • варить;
  • жарить на гриле или обычной сковороде;
  • тушить;
  • фаршировать самой разной начинкой.

Стоит заметить, что супчик из царской птички очень вкусное блюдо.

В ресторанах Великобритании, Соединенных Штатов и других стран, мяско цесарок подается как деликатесное блюдо.

Готовить можно как из целых тушек, так и из отдельных частей птицы.

Не стоит брать тушки птицы, возраст которых больше шести месяцев. Их мяско уже не такое нежное и аппетитное.

Не смущайтесь если вам предлагают купить тушку имеющую буроватый оттенок. Это нормально у некоторых пород она и должна быть именно такой. Во время приготовления она изменит свой цвет и станет светленькой.

Как правильно приготовить

Скорлупа яиц цесарки толще куриных, поэтому варить их необходимо дольше. Если же нужно полусырое блюдо, то 5-6 минут варки будет достаточно.

Если приготовить их в виде «пашот», то такой завтрак благоприятно скажется для желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.

Яйца цесарки, как и куриные добавляются в любые салаты и блюда, а можно употреблять самостоятельно. Для того чтобы сварить их вкрутую, необходимо 10 минут, всмятку – 4 минуты. Достаточно двух яиц в день, чтобы суточная норма белка была восполнена.

Из скорлупы можно самостоятельно приготовить полезный и лечебный порошок. Сначала яйца отвариваются, остужаются и очищаются от скорлупы. Затем скорлупа отдельно варится пару раз в течении 5 минут и выставляется сушиться. Далее сухую скорлупу останется мелко перемолоть и получившийся порошок употреблять ежедневно в объеме одной чайной ложки. Главное не забывать запивать водой. Один курс длиться 2-3 недели и повторяется 2 раза в год.

Что за птица

Для начала расскажем о том, как выглядит цесарка. Отличить ее от прочей дворовой птицы можно по крючковатому клюву, красной бороде и отростку на темени в виде небольшого рога. От курицы, например, цесарка отличается оперением. Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там хорошо просматривается лиловая кожа. Цесарка имеет округлые и короткие крылья. Окрас — темно-серый. Краешки крыльев имеют черно-белые пятна (окантовка).

Вам будет интересно:Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях