Как разводить индюков в домашних условиях?

21.06.2018 Индюки

Окраска и генотип индеек

Индейки относятся к относительно крупной, быстро растущей птице. Спереди на голове у них, непосредственно над носовыми отверстиями, имеется кожный нарост. Голова и шея густо покрыты мясистыми бородавками и не имеют оперения. У самцов имеются бородавка и шпоры, которые у самок иногда лишь обозначены. Кожа у индюков белая, окраска же клюва, ног и пальцев находится в зависимости от наличия и проявления гена окраски оперения. Так, у белых индюков они белые, у черных — черные, а при другой окраске — имеют промежуточную окраску.

Окраска индеек зависит от наличия и сочетания 12 мутантных генов, из которых самыми старыми являются черная (В), белая (С) и аспидная (Д). Дикий тип окраски (бронзовый) обозначается символом «+».

Окраска и генотип индеек

Таблица «Окраска индеек и их генотип»:

Окраска оперения

Символ гена

Аутосомный (не сцепленный с полом)

Гетеросомный ++ (сцепленный с полом)

Бронзовая (дикий тип)

+

+

Белая

СС

Черная

вв

Красная бурбонская

гг

Палевая (джерси-буфер)

ВВгг

Коричневая

ее

Ослабленная коричневая

++

Наррагансетская

пп

Аспидная (доминантная)

DD

Аспидная (рецессивная)

slsl

Чернокрылая бронзовая

bb

Палм

РР

Рояль-палм (королевская пальма)

++

Пятнистая (небраска)

spsp

Альбиносовая (летальная)

папа

Когда начинают нестись домашние индюшки – возраст и яйценоскость, а также когда и как правильно помещать птиц в гнездо

В отличие от кур, индейка – это очень капризная и требовательная к уходу птица, поэтому не каждый заводчик сможет добиться максимальной продуктивности. Умея наблюдать за живностью, можно точно спланировать яйценоскость и выведение молодняка. С какого возраста и как проходит этот важный процесс?

В зависимости от породы, индюшки вступают в пору зрелости на 7-8 месяц жизни, хотя имеются примеры, когда неслись на 150 сутки от роду. Профессионалы утверждают, что раннее производство яиц не свидетельствует о хорошем качестве продукции. Чаще всего, такие экземпляры очень мелкие и с разными дефектами.

Во сколько бы ни начался процесс, но его активность зависит от физиологических линий вида. Бройлерные породы не станут нестись раньше, чем несушки. Кстати, скороспелость является наследуемым фактором.

На качество продукции часто влияет температура и освещенность помещения. Недостаток тепла и света притормаживает внутренние часы птицы. Оптимально подобранные условия позволят без проблем ускорить плодовитость. Однако резкое увеличение дня и допустимого градуса негативно отразится на физиологических особенностях молодняка.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях? Процесс совпадает с календарной весной – март и середина апреля. К этому периоду организм уже созревает и полностью готов к производительности. С каждым сезоном птицы дают меньше яиц, поэтому через три года несушек рекомендуют менять.

В разведении домашней птицы большое значение имеет продуктивность, выражающаяся количественными и качественными характеристиками выхода яиц, а также мяса. Когда начинают нестись индюшки и сколько времени сохраняется их высокая яйценоскость, зависит не только от возраста, индивидуальных особенностей особи, породных показателей, но и от условий содержания животных.

Читайте также:  Когда начинают нести яйца цесарки в домашних условиях?

Цель заводчика заключается в получении максимального количества прибыли от реализации получаемых продуктов, поэтому они в полной мере используют возможности птиц давать яйца и наращивать мышечную массу. Знания о продуктивности индюшки, а также сроках и правилах её посадки на гнездо позволяют рационально оплодотворять самок, подготавливать насесты, запасать корма и составлять рацион для всего поголовья в целом.

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Рекомендации опытных фермеров

В преддверии начала яйцекладки особенно важно создать благоприятные условия в индюшатнике. В помещении, где находятся гнезда, температура должна быть не ниже +10 градусов. Для обустройства гнезда можно использовать ящик с сухой землей и мягкой подстилкой из подсушенной травы. Располагать их желательно в самом тихом уголке птичника. На 4 – 5 наседок достаточно одного гнезда.

Для гнезда необходимо выбирать самое тихое и затененное место в птичнике.

За месяц до начала яйцекладки рекомендуется постепенно продлевать световой день с помощью установки дополнительных источников света. К началу откладывания яиц продолжительность светлого времени суток в птичнике должна достигать 13 – 17 часов. Это хорошо скажется на продуктивности птицы.

Рекомендации опытных фермеров

Индейки интенсивно откладывают яйца с 11 часов утра до 15 часов дня. Но яйца могут появиться и в 8 часов. Поэтому выгуливать поголовье лучше ранним утром и вечером, после 16 часов. Пренебрегать выгулом не стоит, это плохо скажется на яйценоскости.

Несушка расходует много энергии. Кормят ее до 5 раз в сутки. В ее рацион обязательно вводят зерно, богатое клетчаткой и углеводами. В питании индюшек должны присутствовать сочные корма, то есть морковь, капуста, свекла, клевер, распаренная люцерна.

Ранней весной трудно достать свежую зелень. В таком случае можно добавлять в корм предварительно измельченную и настоянную хвою. Летом рекомендуется заранее заготовить для птицы крапиву, листья березы, траву.

Инкубационный метод разведения индеек

Этот метод в домашних условиях чаще предпринимается у тяжелых пород. Хоть индюшки и являются очень заботливыми мамами, но они своим тяжелым весом иногда давят яйца. Чтобы избежать этого, цыплят выводят в инкубаторах.

Перед закладкой яйца необходимо тщательно отобрать, выбраковывая поврежденные и нестандартной формы. Затем требуется продезинфицировать их, опустив в раствор марганца, и хорошо просушить. Обработать обеззараживающим средством инкубатор и заложить туда подготовленные яйца. Инкубация, как и высиживание, длится в течении 28 дней. Если инкубатор ручной, то яйца укладывают в горизонтальном положении, чтобы потом удобно было их переворачивать. Можно сделать на них метки карандашом, во избежании путаницы.

Первый переворот яиц делают спустя 12 часов, а последующие — через каждые 4. Первые 3 дня температура в инкубаторе — в пределах 38,3°С, влажность — до 65%. Затем до 14 дня — до 38°С, влажность — 50%. С 15 дня и до проклевывания температура — 37,8°С. В то же время с 15 дня инкубатор надо охлаждать 1 раз в течение 15 минут. С 25 дня надо прекратить переворачивание яиц. На 26 день поддерживается температура 37°С с влажностью до 65%. И, наконец, появившегося на свет индюшонка, после того как он обсохнет, требуется посадить в теплое место.

Читайте также:  Гуси ландской породы: особенности выращивания и характеристика

Частые заболевания фермерских индюков

Есть у индеек заболевания, которые могут передавать от особи к особи, а также и ряд болезней, которые они могут «подцепить» от других животных. В большей степени они провоцируются разнообразными инфекциями и вирусами, и чаще всего их можно предупредить.

Частые заболевания фермерских индюков

Фермеры определяют несколько наиболее опасных и часто встречающихся индюшиных заболеваний:

Частые заболевания фермерских индюков
  • респираторный микоплазмоз. Представляет собой насморк, который провоцируется слишком большой влажностью в курятнике. Также, он может быть вызван неправильным или недостаточным питанием;
  • туберкулез. Один из наиболее опасных. Поражает верхние части дыхательной системы, легкие, и некоторые другие органы. Может передаться птице через зараженную воду или яйца, через чрезмерно загаженную подстилку или фермерский инвентарь;
  • поражение слепых кишок. Болезнь «орудует» в органах пищеварительного тракта. Этим недугом заболевают те особи, которых поместили в неубранное помещение, где ранее обитали гуси или куры;
  • гистомоноз – поражение глистами. Наиболее часто встречающаяся болезнь, которая наносит вред не только пищеварительным органам, но и дыхательной системе. Заражение производится через воду, почву, или от других больных птиц;
  • оспа. Неизлечимое заболевание. Птицу, которая умерла, обязательно нужно сжечь. Индюки заражаются ею от кур, во время контакта с другой больной особью, через воду. Нередко оспа передается животному через больных насекомых.
Частые заболевания фермерских индюков

Чтобы индюки не болели, нужно постоянно кормить своих питомцев исключительно проверенной пищей. Также, им нужно обеспечить благоприятную среду обитания в стае, всегда чистить поилки, и проводить систематический осмотр живности. Эти меры предосторожности помогут избежать основных заболеваний, описанных выше.

Частые заболевания фермерских индюков

Заболевания птиц

Чтобы преуспеть в деле, нужно разбираться в вероятных болезнях птицы. Это даст возможность выявить патологии на ранних стадиях развития.

Заразные патологии

Такие болезни являются наиболее опасными. Возбудитель переходит от одной особи к другой. Признаками таких болезней могут быть вялость и апатия, опущения крыльев и посторонние выделения из носа и глаз, а также нарушение стула. Болезни сильно влияют на рентабельность дела. Есть риск утратить все поголовье.

Заболевания птиц

Незаразные

Незаразные патологии не переносятся от одной птицы к другой. Чаще всего являются следствием неправильного питания и нарушения условий содержания. К незаразным болезням относят гиповитаминоз, извращенный аппетит и патологии лап.

Как содержать и растить

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимопроверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Читайте также:  Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Секреты набора массы тела у индюков

Известно, что крупная, с хорошим мясо птица — это в первую очередь, здоровая птица. Интенсивный рост особей возможен только при соблюдении рекомендаций по содержания и организации режима дня у пернатых. Вот основные нехитрые правила:

Чистота в птичнике — залог здоровья

Своевременно проведенная дезинфекция птичника и насестов, а также ежедневная уборка лотков для воды и кормушек, способствует сохранению здоровья у всех членов стаи. Тщательно нужно относится к гигиене места кормления, ведь именно частички зараженной еды и питья вызывают у пернатых такие заболевания как диарея, заражения круглыми и ленточными червями, несварение желудка.

Важное правило, который должен знать каждый фермер — не допускается смешивать влажные кормовые смеси с сухими. Остатки корма следует выкидывать. Запаривать дробленку необходимо за десять-пятнадцать минут до кормления.

Про