Как сделать клетки для кур-несушек и правильно за ними ухаживать?

Дача может обеспечить семью не только овощами, но и домашними яйцами. В отличие от других животных, кур можно содержать без постоянного присутствия. Организовав доступк еде и воде, достаточно приезжать один-два раза в неделю, чтобы пополнить запасы и собрать яйца.

Какие породы кур выбрать для яиц

Несушки отличаются от мясных пород кур не только вкусовыми качествами, но и ранней способностью откладывать большее количество яиц, без инстинктивного желания высиживать цыплят. Если же вы планируете регулярно готовить курятину — лучше выбирайте гибридные породы.

1. Ломан Браун — выращивают на промышленных фермах и в домашних курятниках. В год несут около 320 яиц, весом в 64 грамма. В полугодовалом возрасте начинают нести первые яйца. Порода довольно крупная, а мясо нежное, поэтому подходит для еды и яиц.

2. Хайсекс Браун — также пригодна на мясо, но в тёплое время требует больше корма, чем предыдущая порода. Каждая курочка принесёт 315 яиц в год, весом 70 грамм.

3. Хайсекс — малопригодны для выращивания на мясо из-за лёгкого веса, чуть больше полутора килограмм. В год несут по 280 яиц, весом 63 грамма.

4. Кучинская юбилейная — классическая порода, знакомая многим с детства. За год приносят по 220 яиц, весом 60 грамм каждое. Несутся с шести месяцев.

5. Пушкинская полосато-пёстрая — смесь нескольких пород делают этих кур устойчивыми к разным условиям содержания. У них вкусное мясо и высокая яйценоскость, достигающая до 220 штук в год, весом до 60 грамм. Первые яйца начинают нести в 5 месяцев. Также они чемпионы по оплодотворяемости яиц, составляющей выше 90%. Если вы планируете обновлять кур своими же цыплятами, обратите внимание на эту породу.

6. Минорка — благодаря весу до 2,5 кг подходят для выращивания на мясо и содержания для получения яиц. Несутся с пяти месяцев. У них довольно крупные яйца, весом до 80 грамм. Ежегодно каждая несушка приносит до 215 яиц.

7. Русская белая — несутся с пятимесячного возраста и дают в год около 200 яиц, весом 58 грамм. Курочки небольшие до 1,8 кг.

8. Орловская — в России выращивается более двух столетий. Начинают нестись с полугодовалого возраста, в год от каждой особи можно получить до 200 яиц.

9. Леггорн — яиц несут ежегодно около 200 штук, но мало едят. Вес у курочек до двух килограмм. Эта порода отличается ранней яйценоскостью, первые яйца появляются с четырёх месяцев.

10. Андалузская голубая — смесь чёрных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами. Больше подходят для декоративного содержания, так как несут до 150 яиц в год, весом около 58 грамм каждое. Нестись начинают с полугодовалого возраста.

Это наиболее неприхотливые породы, которые легче всего содержать в частном доме без особых знаний.

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Всех домашних птиц можно условно поделить на 2 группы:

  • сухопутные;
  • водоплавающие.

Когда гусей и уток лишают доступа к воде, у них падает аппетит. Кроме того, из илистых отложений они естественным путем получают необходимые для их полноценного развития микроэлементы.

У них сочное вкусное мясо. Яйца обладают специфическим запахом, поэтому их обычно только добавляют при приготовлении блюд. Неприхотливы в содержании, их охотно держат на приусадебных участках. Они обладают высоким иммунитетом и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Про описание породы гусей Линда узнайте тут.

Из гусиной печенки готовят деликатес фуа-гра. Чтобы печень была больше, гуся постоянно держат в клетке и принудительно откармливают.

Крупная домашняя птица – индюки

Эти крупные и скороспелые домашние птицы вырастают до 30 кг. Их мясо считается диетическим. Вкусные крупные яйца – высококалорийный продукт. Они содержат много жира и белков, и мало углеродов.

Куры – несушки

Наиболее просты в разведении. Их диетическое мясо и яйца пользуются стабильным спросом на рынке.

Маленькие домашние птицы – перепела

Этих маленьких птичек можно разводить в домашних условиях. У них ценится как мясо, так и яйца, обладающие способностью выводить радионуклиды из организма. Все затраты на выращивание очень быстро окупаются благодаря высокой скороспелости этих птичек. Про разведение перепелок в домашних условиях расскажет этот материал.

В процессе одомашнивания перепела практически потеряли навык насиживания яиц.

Жирное мясо уток имеет высокую питательную ценность. Их яйца из-за специфического вкуса используют в основном для приготовления блюд. Неприхотливы и быстро набирают вес.

Цесарки

Эта птица немного крупнее курицы, взрослая особь может достигать 2 кг. У нее сочное нежное мясо. В разведении  неприхотлива.

Яйца содержат много необходимых человеческому организму аминокислот и микроэлементов. Они гипоаллергенные и являются диетическим продуктом. У цесарок недостаточно развит инстинкт насиживания.

Фазаны

Мясо и яйца фазанов обладают высокими вкусовыми качествами. Внешне выглядят очень красиво. У самца хвост окрашен в оранжево-коричневый цвет, его длина достигает 60 см. Перьями фазанов украшают шляпы и сумочки.

Читайте также:  Как зарезать гуся в домашних условиях: советы и техники

Голуби

Голубей стали разводить в домашних условиях сравнительно недавно. Они не привередливы в содержании, но очень прожорливы. Отличаются как своими размерами, так и разнообразием оперения. Их используют в следующих целях:

  • для участия в соревнованиях – спортивные породы;
  • в выставках – декоративные.

Мясо голубей предпочитают гурманы. По вкусу оно напоминает нечто среднее между цыпленком и рыбой. Это диетический продукт с низким содержанием жира, особенно ценится мясо молодого голубя.

В кухнях разных народов присутствуют блюда из голубя. Например, французская и азиатская кухня предлагают несколько оригинальных рецептов для приготовления этой птицы.

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Покупка птицы

Если заниматься мясными курами, то можно купить суточных цыплят (бройлеров, например), выкормить, а через месяц – полтора они наберут по 3 кг веса. Несушек на сезон придется покупать уже подросшими, чтобы скорее получить яйца, а нестись они начинают в 4 – 5 месяцев. Разведение кур несушек потребует покупки инкубатора, потому что большинство из них плохие наседки.

Покупая суточных цыплят человек должен понимать, что ему предстоят хлопоты по их выращиванию, гораздо большие, чем уход за взрослыми птицами. Куда легче будет ухаживать за трех или четырехмесячными молодыми курочками несушками, но они и стоят дороже. Их нужно внимательно выбирать – желательно обратить внимание на то, чтобы гребешок и мочки имели ровную (чаще всего яркую) окраску, чтобы живот был большой и мягкий.

Если вы решились на разведение куриц несушек в домашних условиях, то нужно покупать одного петуха на 12 – 15 курочек. Для начинающего птицевода достаточно обзавестись стадом не более 20 особей одного возраста.

При надлежащем уходе каждую неделю они будут приносить не менее 60 яиц, а на пике яйценоскости еще больше. Во время линьки можно пускать некоторых курочек на мясо и получать полезный диетический продукт.

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо.  Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Процедура изготовления клеток для кур

Клетки для кур выполняются из металлической решётки и могут быть закреплены как в металлическом, так и деревянном каркасе. Для монтажа клеток на металлическом каркасе потребуются следующие материалы:

  • Мелкая оцинкованная сетка с диагональю ячейки 15-25 мм и толщиной прута 2,5 мм;
  • Широкая сетка для передней стенки со стороной ячейки 50 мм;
  • Металлические уголки толщиной не менее 3 мм;
  • Оцинкованная листовая жесть толщиной от 1,5 мм для лотка;
  • Фанерные листы толщиной 1,5-2 мм для кормушки;
  • Водопроводная труба диаметром 50-70 мм для поилки;
  • Навесные петли и крючки из стали;
  • Дюпель-гвозди или анкерные болты;
  • Саморезы по металлу и по дереву.

Лоток для сбора помёта может быть сделан из пластика вместо жести. Также необходимо приготовить сварочный аппарат, шуруповёрт, болгарку, рулетку с маркером для разметки каркаса и строительный уровень для проверки устойчивости конструкции.

Перед монтажом необходимо определиться с размером и количеством клеток в зависимости от поголовья птицы и сделать чертёж каркаса, в который будут установлены клетки.

Читайте также:  Брудер для выращивания индюшат своими руками, чертеж

Ниже приведён чертёж металлической клетки для помещения четырёх кур яичной породы или трёх кур – мясояичной:

Порядок действий по монтажу каркаса и установке клеток следующий:

  1. Нарезать болгаркой уголок для каркаса согласно чертежу;
  2. Установить вертикальные элементы каркаса и сварить их с горизонтальными перекладинами;
  3. Измерить уровнем горизонтальность перекладин каркаса и при необходимости скорректировать;
  4. Укрепить каркас привариванием дополнительных диагональных уголков длиной 30-40 мм;
  5. Вырезать болгаркой из металлической сетки наклонный яйцесборник и загнуть его край, как показано на чертеже;
  6. Вырезать боковые стенки и крыши для клеток;
  7. Обработать переднюю стенку из крупной решётки, срезав ряд горизонтальных ячеек так, чтобы на высоте 15-20 см от дна клетки передняя решётка имела проём 50 на 100 мм;
  8. Собрать клетку из вырезанных элементов сетки, приваривая неподвижные части, а подвижную переднюю дверцу закрепить на петлях;
  9. Согнуть края листа оцинкованной жести так, чтобы их высота составляла 20-40 мм, а внутренние размеры – 600 на 700 мм. Сделать нужное количество лотков (по числу клеток);
  10. Приварить к передней части клетки по бокам две металлические пластины размерами 20 на 30 мм;
  11. Установить клетки на каркас, закрепляя их саморезами по металлу за нижние пластины к горизонтальным уголкам каркаса;
  12. Изготовить кормушку из листов тонкой фанеры таким образом, чтобы прилегающая к клетке вертикальная стенка кормушки имела высоту 100 мм, дно кормушки выдавалось на 150 мм, а задняя стенка кормушки имела высоту 125 мм;
  13. Прикрепить к кормушке металлические крючки при помощи саморезов и установить её на высоте 15-20 см от поддона клетки;
  14. Для поилки разрезать горячим ножом пластиковую трубу вдоль, установить по бокам герметичные заглушки и закрепить выше кормушки на 7-10 см. Подвести к кормушке воду.

Каркас может быть установлен на колёсах для перемещения по большим производственным помещениям или для выкатывания клеток на свежий воздух в летнее время. Следует помнить, что устанавливать колёса желательно на небольшие каркасы под 4-6 клеток для удобства их транспортировки.

Важно помнить, что при установке наклонного пола клетки прутья передней стенки не должны препятствовать выкатыванию яиц во фронтальный яйцесборник.

Иногда крышки клеток делают подвижными, соединяя их круговыми петлями с передними дверцами сверху и с задней стенкой. Такие клетки удобнее обслуживать и помещать туда несушек.

Для установки клеток на деревянном каркасе вместо металлических уголков нужно взять квадратный брус на 100 мм для вертикальных опор и брус на 40 мм для горизонтальных перекладин. Собирается деревянный каркас при помощи саморезов с установкой дополнительных перекладин под углом 45 градусов к несущим балкам и скрепляющих эти балки с горизонтальными перекладинами.

Сэкономить время монтажа клеток можно, установив один общий наклонный пол, прикрутив рулонную сетку к перекладинам саморезами с широкой шляпкой, после чего установив сверху клетки без пола. Следует помнить, что поддон для помёта должен быть один не более, чем на две клетки, иначе его будет трудно вычищать.

Самостоятельное выведение цыплят

Покупка или подбор инкубационных яиц

Цыплят можно вывести самостоятельно. При помощи наседки или инкубатора. Успех дела зависит от качества инкубационных яиц. Их покупают на инкубаторных станциях. Или у частных проверенных поставщиков.

Если яйца для вывода цыплят решили получить от собственных кур, нужно учитывать нюансы.

Куры несушки, от которых берут яйца, должны быть здоровыми. Возрастом от 7 до 10 месяцев.

Каждое яйцо должно весить от 55 до 70 граммов. Форма должна быть идеальной, с тупым и острым концом. Чем выше пигментация, тем больше питательных веществ. На скорлупе не должно быть шероховатостей, трещин.

До инкубации хранят не дольше 10 дней, при температуре 8-12 градусов. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом. Выкидывают экземпляры с расплывшимся желтком, сгустками крови, съехавшей воздушной камерой.

Особенности искусственного вывода птиц

Достоинства инкубаторов: удобны в эксплуатации. У некоторых моделей есть автоматизированная система переворота и регулировка режимов.

Куры высиживают меньше цыплят, чем поместится в инкубатор. Поэтому искусственный вариант экономически выгоднее.

Недостатки: хрупкий корпус. При внезапном отключении света можно потерять весь будущий выводок.

Помощь кур

Рассмотрим плюсы вывода цыплят под наседкой. Курица создает природные условия для развития эмбриона. Сама обогревает яйца, переворачивает.

Минусы: выбор наседки. Новичку сложно узнать сразу все про курей. Не все несушки — хорошие матери. Ошибочный выбор может стоить будущим цыплятам жизни.

Фермеры сначала проверяют курочек, подкладывая им муляжи. Если птица не садится или покинула гнездо и не хочет возвращаться — это плохая наседка.

Наседке нужен определенный уход в домашних условиях. От сбалансированного питания до тишины и уединения.

Теперь рассмотрим, как ухаживать за курами с момента их вылупления.

Читайте также:  Болезнь Ауески свиней: симптомы, лечение

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Как вырастить цыплят

Первые действия

Цыплят достают из инкубатора через 3-4 часа после вылупления. От наседки либо забирают сразу, либо переводят вместе с ней в отдельный обустроенный загон. Условия для птенцов в любом случае организуют одинаковые.

Для отдельного содержания выводка в домашнем хозяйстве используют брудер, где установлена лампа, поилка и кормушка. Конструкции приобретают готовые или делают самостоятельно.

Пол в коробке застилают бумагой или тканью из натуральных материалов.

Размещают птенцов из расчета: 20—25 голов на 1 м2. Через 5 недель количество уменьшают до 17. А с десятой недели — 10 голов на 1 м2.

Условия

В помещении (или брудере) поддерживают 29—30 градусов. Через 5 дней температуру снижают до 26—28. Затем уменьшают на 3 градуса каждую неделю. Месячных птиц можно заводить в помещение с температурой в 18 градусов.

Курятник должен быть сухим. Допустимая влажность — 60—70%.

Обязательно круглосуточное неяркое освещение.

Необходимое условие — вентиляция в помещении.

Взрослых кур несушек и молодок желательно содержать отдельно. Через 1,5 месяца цыплят начнем переводить в стадо. Но сначала в огороженный вольер. Чтобы старые птицы постепенно привыкали к новым жильцам. Но не могли их травмировать.

Кормление птенцов

Первые двое суток птенцов надо кормить растертым желтком, запаренным и охлажденным пшеном. Рацион на третьи и четвертые сутки составляет — отварное яйцо, пшено и замоченный комбикорм ПК–5.

Постепенно в рацион птиц вводят зелень, просо. Кефир и сыворотка способствуют пищеварению и улучшают микрофлору. Дважды в неделю наливают слабый раствор перманганата калия.

Через 2 месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Особенности разведения на даче

Это неплохой вариант для сезонного, а не круглогодичного разведения кур. Серьёзного дохода не будет, но предприятия хватит для обеспечения натуральными продуктами своей семьи.

У самого процесса затраты минимальные. Основное содержание происходит летом, потому и условий достаточно самых простых. Отопления и искусственного освещения не требуется. Несущественны и расходы в связи с приобретением корма, при наружном содержании птицы сами будут находить то, чем можно питаться.

Дополнительные рекомендации по выбору пород кур

Всего существует несколько разновидностей пород:

  • Декоративные.
  • Мясо-яичные.
  • Мясные.
  • Яичные.

Надо только определиться, какой вид продукции интересует больше всего. Среди яйценосных следующие разновидности кур стали особенно популярными:

  • Ломан-Браун.
  • Орловская несушка.
  • Родонит.
  • Кучинская юбилейная.
  • Красная белохвостая.
  • Русская белая.

Данные виды кур начинают приносить первые яйца уже в возрасте от 5-7 месяцев. За год можно получить до 300 яиц только от одного животного. Одно яйцо имеет средний вес в 60 килограмм. Вес самих кур яичной породы – от 2 до 4 килограмм.

Главное отличие мясных пород – рост с ускоренным темпом. Лучше всего приобретать цыплят весной. Тогда они уже набирают достаточно веса до наступления зимы. Мясные породы несут и яйца, но их количество меньше, всего до 100-130 штук в год. И возраст для этого наступает позже – в 8-9 месяцев.

Из мясных пород наиболее популярны следующие:

  • Доркинг.
  • Корниш.
  • Брама Палевая.
  • Брама куропатчатая.
  • Брама тёмная.
  • Брама светлая.
  • Плимутрок.
  • Бройлер.

К концу осени вес этих кур может достигать 4-5 килограмм. Но есть и самые большие особи, с весом до 7 кило. Такие животные любят зелень, а характер у них очень спокойный.

Бресс Гальская – одна из мясо-яичных пород. Отличается выносливостью. Даже зима с сильными морозами не очень страшна этим птицам. Но данные куры способны хорошо летать. Об этом стоит помнить, организуя выгул. Наконец, вот несколько представителей декоративных пород:

  • Сибрайт.
  • Курчавые.
  • Шамо.
  • Бентамка.

Таких птиц часто привозят на выставках. При этом каждая порода способна нести яйца, хотя их объём и будет довольно скромным.