Как вкусно приготовить перепелов в духовке – 6 лучших рецептов

Перепела по вкусу больше всего похожи на куриное мясо, но при этом они более нежные, запекаются и обжариваются быстрее. Из них можно приготовить множество необычных аппетитных блюд.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип продуктивности Яйцо, гр. Яйценоскость, шт. в год Тушка, гр.
Японские яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасцы мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонские мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12  260-300 130-150
Маньчжурские  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийские хохлатые декоративный 9-10 90-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Особенности мяса

Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина. Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом. Но если вы хотите знать, как приготовить перепелов, учитывайте, что мясо постное – жира здесь нет, из-за чего вкус слабо выраженный. Опытные повара знают об этом и не экономят на приправах – добавляют тимьян, перец, базилик, соль и многие другие специи. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, ароматным.

Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:

  • Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
  • РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
  • Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
  • Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
  • Калий, позволяющий мозгу работать более активно.

Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.

Перепелиное мясо — польза и вред

Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.

Чем полезно перепелиное мясо

Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками, чертежи.

Вред перепелиного мяса

Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.

Лечебные свойства перепелиного мяса

Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале – это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока — остатки лучше отдать домашним животным.

Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.

Второй рецепт

Часто новички задают вопрос, как замариновать перепелок для жарки на противне? Многие отмечают, что без предварительного замачивания запеченное мясо получится сухим и жестким. Для приготовления восьми тушек вам понадобятся такие продукты:

  • Три столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла.
  • По одной чайной ложке лимонной цедры и паприки.
  • Три веточки свежего тимьяна.
  • Чайная ложка молотого тмина.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра и 1/4 ч. л. молотой корицы. Соли берут на вкус.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Инкубация яиц

Размножение через инкубаторы

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом.

Читайте также:  В чем заключаются отличия тушки гуся от утки

Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость.

Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет.

Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра.

Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С.

Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста;
  • обязательно оплодотворёнными;
  • весом от 9 до 11 грамм;
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Выращивание и уход за птенцами

Брудер

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер.

Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика.

Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме:

Продолжительность (час) Включен/выключен
1 Включен
3 Выключен
3 Включен
1 Выключен

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д.

Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Кормление перепелят

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться. С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Читайте также:  Выпадение перьев у попугая: почему у попугая выпадают перья?

Запеченные перепела с грибами

Замечательный рецепт для любителей грибочков. Все очень просто, практически – гениально. Ленивый рецепт шикарного блюда. Рекомендую протестировать!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушки перепелов – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соус бальзамический
  • Масло оливковое
  • Чеснок, розмарин, кориандр, розмарин – по вкусу

1. Тушки перепелов моем, помещаем в миску, солим, приправляем, маринуем.

2. Лук нарезаем полукольцами. Грибы очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, отправляем сюда лук. К немного поджаренному луку добавляем в сковороду грибы и тушим на маленьком огне. Куриное филе пропускаем через мясорубку. Доводим грибы до полуготовности и добавляем сюда фарш.

3. Доводим до готовности. В конце готовки добавляем сметану и еще немного тушим.

4. Снимаем фарш с огня, добавляем соль, перец, чеснок, перемешиваем. Даем остыть. Нарезаем картофель пластинами толщиной 5 мм. Солим, перчим, добавляем розмарин.

5. Целые тушки перепелов начиняем приготовленной начинкой. Запекать будем в рукаве. На дно рукава выкладываем оставшийся фарш, на него выкладываем картофель, а сверху кладем птичек.

Рукав завязываем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 20 минут. Перед концом готовки раскрываем рукав, чтобы подрумянить мясо. Подаем на стол перепелиные тушки с гарниром из рукава.

Наша подборка подошла к концу. В ней есть разные варианты приготовления на любой вкус и набор продуктов.

Пробуйте, тестируйте, радуйте себя и близких вкусными застольями.

А пока, до новых встреч!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Как поступить с буйными и пострадавшими птицами

Распознаем признаки

В негативных ситуациях перепелки дадут понять, что что-то не так, своеобразными криками или внешним видом. При проявлении подозрительных признаков, конфликтов или каннибализма, надо срочно предпринять меры.

При обнаружении раненого перепела, нужно срочно ему помочь. Рассмотрим, что делать в таких случаях.

Первая помощь

Для начала изолируйте пострадавшую птицу от остального поголовья. Это обеспечит ей безопасное выздоровление, без боязни последующих атак.

Внимательно и аккуратно осмотрите раненого перепела. Возможны два варианта: рана с осложнениями или без.

В первом случае можно заметить гной, локализованное покраснение, раздражение. У птицы может быть повышена температура, о чем скажет ее непривычно горячее тело.

При таких симптомах нужно обработать рану раствором антибиотика, например, пенициллином. Если дело совсем плохо, препарат вводится при помощи шприца внутримышечно, согласно инструкции. Делать это можно самостоятельно или дождаться ветеринара.

Продолжение терапии

После того, как нарыв прошел, больное место надо обрабатывать 2-3 раза в день перекисью водорода, содовым раствором или любым другим антибактериальным средством.

После можно воспользоваться препаратом с заживляющим эффектом, например, маслом шиповника или облепихи.

Клетка с раненым перепелом, а также тары для пищи и воды, должны убираться минимум 2 раза в день. Таким образом поддерживаются санитарно-гигиенические нормы, необходимые для выздоровления птицы.

В процессе поправки пострадавшему перепелу не помешает протеиновая пища с добавлением витаминов: мясокостная или рыбная мука, перепелиные яички, зелень, пророщенное зерно. Если были повреждены кости, понадобятся кальциевые добавки: измельченные скорлупа, мел, ракушечник.

Что делать с агрессором: экстренная мера

Как мы говорили выше, агрессивную особь надо отсадить от остального поголовья — дать ей возможность создать семью и успокоиться.

Если агрессор продолжает буйствовать, придется воспользоваться радикальным методом: провести дебикирование — операцию по удалению клюва. Ее делают в холодную погоду и специальным инструментом — дебикером.

За 2-3 дня до мероприятия птице надо добавлять в питье витамины C (20 мг на литр воды) и K3 (4 г на литр воды). Нельзя кормить перепела 6 часов до операции. В первый раз желательно, чтобы дебикирование провел специалист.

После операции перепелу продолжают давать витамины, корм подают только в виде влажной мешанки, температуру воздуха поднимают на 2-3 градуса.

Перепела, перенесшие операцию, продолжают нормально жить и функционировать. Не стоит бояться, что они потеряют аппетит.