Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Немного истории

Есть предположения, что первой домашней несушкой стала дикая индийская банкивская курица, одомашненная около четырех тысяч лет назад. Взрослые особи этого подвида весили не более одного килограмма и в год давали всего 12-14 яиц. Со временем люди стали не только отлавливать и содержать диких кур, но и разводить их в домашних условиях. Это были первые попытки птицеводства, которое позже распространилось в Персию и в другие страны мира. По мере увеличения спроса на куриные яйца, люди стали повышать продуктивные качества птицы.

Постепенно к концу XIX века в мире уже было четкое разделение кур на яичные и мясные подвиды. В настоящее время официально насчитывается более 150 пород. Но птицеводство продолжает активное развитие, поэтому точной цифры не называют даже специалисты. В некоторых источниках указывается, что уже существует около 600 различных пород кур, более 100 из которых яичного направления.

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Характеристика пород кур-несушек

Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.

Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.

Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам. Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.

Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:

  • небольшая масса тела (до 2 кг);
  • хорошо развитая брюшная полость.

Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.

Важно! Красотой чаще отличаются мясные породы кур.

При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.

Особенности кур яичного направления

Селекционные работы по разведению кур ведутся по трем направлениям:

  • мясному,
  • яичному,
  • смешанному или мясояичному.

Если вы захотите заняться разведением бройлеров — кур мясных пород, то достаточного количества яиц даже для своей семьи вы никогда не получите, разве что от большого стада. В то время как несушка любой породы принесет вам в год не менее 240 яиц.

Читайте также:  Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

К тому же сильно отличается уход за птицами разных направлений. Более неприхотливыми к условиям содержания и кормам являются куры несушки. 

Для кур яичной породы характерна ранняя яйцекладка. Первое яйцо они снесут через 125 дней после появления на свет, а в 140 дней — это уже полноценные несушки. У бройлеров это случится гораздо позже.

Достигнутый пик продуктивности сохраняется в течение трёх, четырех лет. После этого времени держать их, к сожалению, нецелесообразно. Мясо у старых курочек очень жесткое. Зато из него получается ароматный, наваристый бульон. Сварив его, вы узнаете, что такое настоящий куриный бульон. Из мяса бройлера вы никогда не получите такой.

Куры несушки имеют легкий вес — он колеблется в пределах двух, трех килограмм. Это значительно меньше, чем у бройлеров, но их же задача — не мясо, а яйца. В связи с тем, что на домашних подворьях хотят иметь и то и другое, были выведены  смешанные мясояичные куры. Они незначительно уступают яичным птицам в яйцекладке, но превосходят их по весу.

Хотя всё же целесообразнее покупать кур только яичного направления, а не универсальных. А то и яиц не дополучите, и мясо не того качества. Лучше делать так: хотите мяса — берите бройлеров; хотите яиц — берите несушек.

Внешний вид кур яичной породы

Для них характерны следующие общие признаки:

  • небольшая масса (до 2,5 кг),
  • легкий костяк,
  • листовидный гребешок (прямостоящий, на нем расположены семь зубцов),
  • развитые мочки,
  • плотное оперение.

При покупке кур обращайте внимание на цвет гребня. У трехмесячных цыплят он должен быть хорошо развит и иметь яркий красный цвет. Это говорит о том, что цыпленок здоровенький, его хорошо кормили и будущая несушка имеет высокие яйценосные перспективы.

Если гребешок бледненький, то значит, цыпленок не совсем здоров или же он питался не сбалансированным кормом. Возможно купив такого цыпленка, улучшив условия его содержания, изменив рацион питания, вам удастся вырастить из него тоже отличную несушку. Но это дополнительные волнения и затраты. Так что лучше сразу брать хороших.

Это интересно

Рекордные достижения кур несушек.

Порода

Год рекорда

Количество яиц за год

Леггорн

1930

361

Белый леггорн

1979

371

Самое тяжелое яйцо весило 454 грамма. В нем было два желтка, две скорлупы.

Самое большое количество желтков в яйце — 9.

К формированию стада несушек надо подходить ответственно. Беспородных птиц лучше не покупать. Затраты на корм те же, а отдача в разы меньше. Приобретайте цыплят у добросовестных заводчиков или на племенных предприятиях. И, конечно, информация о наиболее популярных породах яичного направления никогда не будет лишней.

Преимущества кур яичных пород

Приобретая для своего подворья хозяйства несушек, их хозяин обзаводится не только серьезной ответственностью, но и целым набором преимуществ:

  • в хозяйстве появляется полезное свежее куриное яйцо – не только для потребления, но и на продажу. Одна птичка способна порадовать заводчика более чем тремя сотнями яиц в год;
  • самочки яичных пород невелики в размере, а значит, потребляют гораздо меньше корма, чем, например, бройлеры. В сутки такой особи требуется всего 120 граммов пищи;
  • молодки начинают нестись уже к 4 месяцам. Повзрослевшие цыплята в этом возрасте уже полностью готовы к самостоятельной жизни;
  • несушки не привередливы в еде. Они принимают и переваривают любые корма, предназначенные для птицы. Недостатки рациона легко диагностируются по состоянию яиц;
  • представительницы лучших пород не отягощены геном материнства. Это значит, у хозяина не возникнет проблем с тем, что вместо привычной несушки он обнаружит в гнезде наседку.

Это интересно!

Преимущества кур яичных пород

Для того чтобы курица неслась, петух не нужен. Однако петушиные трели странным образом повышают продуктивность несушек. Не случайно на птицефермах часто включают аудиозапись кукарекания петуха.

Преимущества кур яичных пород

Легендарный леггорн

Практически все современные яичные породы кур создавались с использованием крови знаменитой породы леггорн, существовавшей уже в XIX веке. Несмотря на столь «древнее» происхождение, порода это достаточно распространена до сих пор, ведь ее, по праву, можно назвать одной из самых плодовитых: каждая курица леггорн способна снести в год до 300 яиц.

Среди других обитателей птичьего двора леггорны славятся своей выносливостью и неприхотливостью, а также ранним половым созреванием. К своему главному предназначению несушки могут приступить уже в возрасте 21 недели, лучшие результаты показывая в первый год жизни. Первые яйца не очень крупные, в дальнейшем масса яйца повышается и колеблется в пределах 52-62 грамма.

Читайте также:  Болезни голубей от а до я – всё о домашней птице

Леггорны очень подвижны, поэтому для содержания этой яйценоской породы необходим выгульный дворик, при клеточном содержании она истощается уже после 12 месяцев использования, после чего стадо приходится выбраковывать.

Легендарный леггорн

Обратите внимание

Владельцу леггорнов требуется знать, что они достаточно болезненно относится к различным шумам и даже могут заболеть «шумовой истерией», вызванной стрессовой ситуацией. При этом куры бросаются на прутья клетки или бесцельно и беспорядочно бегут, взлетая в воздух. В дальнейшем у них нарушается аппетит, снижается масса тела, начинает редеть оперение. Если источник шума невозможно ликвидировать, зоологи рекомендуют использовать акустический фон, проигрывая куриному стаду легкую музыку 6-8 часов в день. Интересно, что подобные «концерты» (и это установленный факт) стимулируют кур лучше нестись, яйценоскость повышается на 10%!

Разные-разные, белые и красные

Изначально были распространены только птицы с белоснежным оперением, но в настоящий момент можно приобрести так называемых кукушечно-куропаточных, золотистых, бурых и пятнистых леггорнов. Интересная и весьма полезная для птицеводов особенность у цветных леггорнов — отличие в расцветке у цыплят-курочек и петушков, что позволяет сразу произвести необходимую сортировку выводка.

«Белая русская» — улучшенный леггорн

Легендарный леггорн

В России на основе леггорнов была создана порода «Белая русская», существующая с 1953 года. Ее средняя продуктивность — 200 яиц в год, но отдельные, лучшие особи способны произвести до 300 штук яиц. От своих прародителей она отличается чуть большей масса тела (у петухов до 3-х кг, у куриц чуть более 2-х кг) и еще большей непритязательностью в уходе.

Яичный кросс «Родонит 3»

На Урале пользуются спросом кросс «Родонит 3». Это хорошие несушки, которые приспособлены к суровым условиям. Очень спокойные, практически ручные. Их производит ППЗ «Свердловский».

Работа по созданию кросса «Родонит 3» проходила на АО ППЗ «Свердловский» в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2″ и завезенного с (Германия) генетического материала кросса «Ломанн Браун». Созданный на кросс «Родонит» занимает 30 % яичного стада кур страны. Разводят их как для получения яйца, так и для получения диетического мяса птицы. Характерной особенностью данного кросса является высокая продуктивность (более 320 яиц в год), высокая приспособленность к домашним условиям содержания.

АО ППЗ «Свердловский» удерживает 70% российского рынка племенной продукции для птицеводства. Остальные 30% делят между собой иностранные поставщики — немецкий Lomann Tierzucht Gmbh с птицей кроссов Lomann White (Ломан Уайт) и Lomann Brown (Ломан Браун) и голландский ISA Hendrix Genetics с кроссами Hisex White (Хайсекс Уайт) и Hisex Brown (Хайсекс Браун). В России племенным делом в яичном направлении кроме «Свердловского», имеющего птицу собственной селекции «Родонит», практически никто не занимается, хотя в 90-е годы подобных заводов было 12. На мировых рынках, где ежегодно продается 25 —30 млн так называемых цыплят-родителей, доля завода 8%. 100% акций АО ППЗ «Свердловский принадлежали государству, в 2020 году было принято решение о приватизации предприятия (продаже акций).

Кросс «Родонит 3» – четырехлинейный. Отцовская и материнская родительские формы кросса аутосексные по скорости оперения цыплят в суточном возрасте, финальный гибрид аутосексный по цвет пуха.

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Яйценоские породы

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Яйценоские породы

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах. Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная. Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Яйценоские породы

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Яйценоские породы

Родонит

Читайте также:  Декоративные куры Сибрайт и их разведение

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Яйценоские породы

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Яйценоские породы

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах. При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц. Что удобно при сезонном содержании.

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Араукана

Родина этих пернатых — Южная Америка. Курочки отличные несушки и имеют необычную внешность, у них отсутствует оперение на хвосте, а на шее, возле головы наблюдается пышный перьевой воротник. Яйца этой породы имеют зеленоватый оттенок.

Декоративные куры

Араукана

Представителей этих пород огромное множество, которых чаще всего разводят птицеводы-любители для красоты. Также необычных курочек можно выращивать и продавать. Некоторые особи стоят не дешево. Разнообразие цветовых сочетаний в раскрасе перьев, различие размеров иформ, делает каждую породу этих пернатых неповторимой.

Спортивные куры

Такие породы больше ценятся в регионах где узаконены петушиные бои, в европейских государствах их разводят как декоративных особей. Их отличительными особенностями является отсутствие гребня, массивная лобная часть, мускулистая грудь и крепкие широко расставленные ноги. Корпус этих птиц расположен вертикально. Нрав у этих кур воинственный.

Араукана

Предыдущая запись Уживаются ли несушки и бройлеры? Следующая запись Джерсийский гигант — весовой рекордсмен ✓Лучшая птица✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!