Какие породы курочек нечастые гости на наших подворьях?

На территории России выведено большое количество уникальных пород кур. Имеются птицы яичного, мясо-яичного и декоративного направления. Некоторые виды выведены профессиональными селекционерами, другие получились благодаря естественному отбору. Рассмотрим самые яркие примеры российских пород кур.

Общие характеристики курочек несушек

Так, полный каталог яйценоских кур включает в себя около 85 пород. Всех представителей этой группы объединяет в первую очередь легкий костяк и небольшая масса тела. Чаще всего вес кур несушек не превышает 3 кг. Поскольку породы несушек выводились с определенной целью, для получения мяса они не годятся.

Еще одна характеристика, объединяющая весь каталог породистых яйценоских курочек – это быстрое развитие. Уже примерно через 5 месяцев курочка полностью развита, а яйца она может нести еще раньше – через 4 месяца. Сходство у яйценоских кур наблюдается и визуальное. Во-первых, у них отлично развито оперение, а во-вторых, их хвост и крылышки бывают довольно большого размера. На голове у несушек присутствует прямой гребешок с 7 зубцами.

Признание получила и порода, выведенная селекционерами из Франции, под названием Иза Браун. Особенностью этих кур несушек является то, что они несут не белоснежные, а коричневатые яйца. Показатель яйценоскости у этой породы тоже весьма высок – около 300 штук за год.

Характеристики и описание породы коралл

Для выведения кросса коралл использовались 2 разновидности: супер ник и белая. Гибрид перенял самые лучшие родительские характеристики.

Белая порода не требует особенного рациона и исключительных условий содержания, что унаследовал и кросс. Яйценоскость этого вида — около 280 яиц за год. Порода не боится низких температур, не подвержена нейролимфоматозу, у нее не появляются новообразования.

Выживает 98% потомства супер ник. Порода выводилась для производства яиц. За 12 месяцев несушки дают до 350 яиц. Самки весят 1,5 кг.

Стандарты внешнего вида у птиц

Описание кросса коралл следующее:

  • маленькая плоская голова;
  • светло-желтый клюв с загнутым кончиком;
  • небольшой листовидный гребень;
  • короткий хвост;
  • длинная узкая спина;
  • крылья хорошо развиты и высоко поставлены;
  • белые перья плотно прилегают к телу.

Внешний вид кур породы Коралл непримечательный.

Характеристики и описание породы коралл

Цыплята покрыты белым пушком, на лбу имеется черная точка.

Характер и темперамент

Куры коралл — темпераментные и шустрые птицы, которые ведут себя суетливо. Им больше нравится свобода, поэтому к жизни в клетках их нужно приучать с самого детства. Однако характер у птицы покладистый, она не испытывает неприязни к новичкам в курятнике.

Развитость инстинкта насиживания

У представительниц этой породы не развит инстинкт насиживания. Таким образом, несушки не прерывают свою основную деятельность. Цикл яйцекладки у них стабильный.

Показатели продуктивности

Вес яйца и среднегодовая производительность зависят от зрелости птицы. Период кладки начинается на 135-й день жизни. В 1,5 года курица несет 63-граммовые яйца, в 2 года — весом 64 г, с 3 лет — до 65 г. Годовая кладка взрослой особи — 340 шт.

Ленинградские куры

Ленинградские куры – отечественная разнообразная порода. Известны такие разновидности Ленинградских курочек: Ленинградская золотисто-серая, Ленинградская ситцевая и Ленинградская белая. В целом порода универсальна, но яйценоскость ситцевой несколько больше, чем у «коллег». Зато по мясным качествам лидирует Ленинградская белая. Золотисто-серая признана универсальной.

Все Ленинградские курочки были выведены искусственно, в 70-80 годах прошлого века. Золотисто-серые птички имеют крупное телосложение, красивое оперение, золотисто-серую шею и крылья на пепельно-сером тельце. Ленинградские белые соответственно белого окраса.

Ленинградские куры

А самые необычные – это ситцевые птички. Каждое перышко Ленинградских ситцевых окрашено в белый, черный и коричневый. Самыми распространенными среди Ленинградских курочек считаются золотисто-серые, белые и ситцевые встречаются гораздо реже.

Читайте также:  6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Царскосельская порода кур: описание общее

Относится эта разновидность, как уже упоминалось, к мясо-яичному направлению продуктивности. Однако некоторые специалисты причисляют ее и к группе декоративных. Выглядят царскосельские куры достаточно эффектно. Окрас они имеют редкий коричнево-полосатый. Такое перо у современных пород встречается достаточно редко. К характерным признакам царскосельской курицы относят также:

длинный и широкий корпус;

темный хвост с полосками;

не слишком грубый костяк;

гладкое, густое, плотно прилегающее к телу оперение;

Царскосельская порода кур: описание общее

красноватые ушные мочки;

средней длины желтые ноги.

Гребень у царскосельских кур может быть как листовидным, так и розовидным. Последняя разновидность представителей породы отличается большей устойчивостью к морозам.

К недопустимым породным недостаткам относят белую мочку, отсутствие полосатости, слабое тело, наличие в оперении черного цвета (кроме колумбийских зон).

Характеристика породы

Описание внешнего вида Царскосельской породы:

  • тело с крепкой мускулатурой и большой мышечной массой;
  • спина широкая, грудь, брюшина и живот развиты, поэтому птица выглядит массивно;
  • голова среднего размера, округлая;
  • шея удлиненная;
  • сережки, гребешок и мочки красного или алого цвета;
  • ноги крепкие, длинные серо-желтого тона;
  • клюв небольшой, на кончике изогнут, желтый.

Оперение необычное и плотное — у самцов ярче, у самок бледнее. Все перышки с полосатым узором, отмечено чередование светлых и черных полос. На хвосте у петушков и курочек преобладает черный тон.

Некоторые особи содержат сероватые или смольные вкрапления по всей поверхности перьев.

Выводят эту породу в нескольких хозяйствах России — Золотые перышки, Октябревская птица и Смоленское подворье.

Обладает спокойным, уравновешенным характером, легко переносит стрессовые ситуации и не снижает продуктивности. Петухи также, как и куры, благосклонно относятся к хозяину, маленьким птенцам и взрослым особям другой расцветки. Поголовье можно с уверенностью держать на общем подворье с представителями других пород.

Единственное, что отмечают заводчики — это разборки внутри племени между самцами. Поэтому нужно четко распределять количество петушков в стаде, чтобы избежать драк за первенство.

Показатели продуктивности

По направлению продуктивности эта порода относится к мясо-яичной группе с высокими декоративными качествами.

Первую кладку курочки проводят в возрасте 5-6 месяцев. За год могут снести около 180-200 яиц, которые отличаются крупным весом (59-60 г) и толстой скорлупой темно-коричневого цвета.

Если их обеспечить хорошим и сбалансированным питанием, то и в зимнее время года они будут хорошо нестись.

Масса петуха в головадом возрасте составляет 2,8-3,2 кг, курицы — 2,2-2,5 кг. Мясо обладает хорошим вкусом, сочное, практически не содержит жира.

Американские породы кур

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур – 3 кг петухов – 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Куры виандот:

Американские породы кур

Куры виандот бывают следующих цветов:

– Серебристый виандот– Золотистый виандот– Белый виандот– Палевый виандот или буфф

Американские породы кур

– Чёрный виандот– Куропатчатый виандот– Колумбийский виандот

Куры виандот немного мельче плимут-роков. Петух – 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.

Американские породы кур

По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд  продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Куры-несушки. ТОП-Самых лучших пород в мире

В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.

Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Читайте также:  Виноград Анюта – характеристика, описание ухода

Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.

Какие же породы кур-несушек самые лучшие?

Австралорп

Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.

Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.

Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.

Леггорн

Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.

Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.

Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.

Суссекс светлый

Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.

За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.

Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.

Род-айланд

Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.

Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.

Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.

Виандот

Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.

Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.

Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.

Гамбургская курица

Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.

Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.

Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Ломан Браун

Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.

Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.

У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.

Маран

Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.

Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.

Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.

Орпингтон

Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.

В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.

Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.

Читайте также:  Мехеленская Кукушка порода кур описание с фото

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Товарные качества продукции

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Разведение молодняка

Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.

Инкубация яиц

Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:

Уход за молодняком

Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков.

Рацион питания цыплят

В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.