Каких перепелов лучше разводить начинающим 

Выращивание телят на мясо является довольно прибыльным занятием. Чтобы труд не был напрасным, для животных создают необходимые условия содержания, а отдельное внимание уделяют их рациону. Домашний скот можно откормить в течение короткого срока. Для этого в корм и питье добавляют специальные препараты. Они ускоряют рост и способствуют увеличению массы. Добавки применяют и в частном хозяйстве, и в больших комплексах.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Кормовые добавки

Премиксы разработаны специалистами для улучшения эффективности кормов. Их активно используют при разведении крупного рогатого скота и подготовке животных на мясо. Начинающим фермерам не стоит пренебрегать подобными препаратами, поскольку они благотворно влияют на набор веса телятами.

Супермикс

Одной особи в день дают 150 г этой добавки. Точную дозировку средства рассчитывают исходя из инструкции, поскольку она зависит от массы и возраста животного. Препарат применяют на фермах и при домашнем выращивании скота. Супермикс состоит из стимуляторов роста, витаминов, минералов и ароматизаторов.

Систематическое применение такого вещества способствует улучшению привеса за короткий период, а время откорма сокращается практически в полтора раза. Также фермеру удастся сэкономить на общем количестве кормов, требуемого для развития быка. Добавка не содержит компонентов, которые могли бы навредить здоровью скота. Говядина приобретает мраморный вид, если подкормку вводить в рацион вплоть до забоя.

Антибиотики

Откормленный скот даст больший привес при использовании в корм антибиотиков. За месяц масса животного увеличивается на 4–5 %, через 3 месяца регулярного применения таких препаратов привес возрастет до 15 %. Результаты сохраняются до 6 месяцев, после чего показатели массы уменьшатся. По достижению годовалого возраста бычок покажет 8-процентный привес.

О способе введения средства до сих пор идут споры среди специалистов. Но исследования продемонстрировали, что вливание антибиотика в рот и внутримышечные уколы не являются самым эффективным методом для прибавки в весе. Наилучшим вариантом оказалось добавление лекарства в пищу.

Если предпочтение отдают инъекциям, то их делают дважды в день. Хорошо стимулируют прирост препараты Стрептомицин и Пенициллин. Зачастую телята быстро увеличиваются в размере, повышается аппетит. Но на разных особей лекарства действуют неодинаково. Средства тетрациклинового ряда порой оказывают меньший эффект. А маленький прирост веса, скорее всего, связан с несбалансированным питанием и отсутствием постоянного применения добавок.

Пребиотик Престартер

Престартер содержит набор полезных компонентов, среди которых пребиотики, витамины и минералы, целлюлоза. Помимо ускорения роста, вещество улучшает иммунную систему, помогает наладить пищеварительные процессы и формирование преджелудков.

Такой подкорм организуют с 4 недели жизни скота. На протяжении 21 дня вещество смешивают с молоком. При ускоренном выращивании телят средство дают в течение всего периода. Схема грамотного прикорма указана в инструкции к пребиотику. В среднем животные набирают вес до отметки в 600 кг. Употребление бычками Престартера сопровождает обильным количеством питья.

Крезацин

Крезацин – биостимулятор, позволяющий уменьшить период откорма, увеличивая их аппетит. Среднесуточная прибавка в массе возрастает до 15 %, но этот препарат добавляют в рацион с полугодовалого возраста. Вещество не накапливается в организме телят. Оно имеет синтетическое происхождение, благодаря чему быстро растворяется в воде. Средство смешивают с твердым кормом либо питьем и дают животному.

Читайте также:  В чем польза и вред перепелиных яиц для мужчин?

Добавка существенно улучшает качество мяса бычков и коров. Мякоть увеличивается в объемах до 6 %, а его энергетическая ценность – до 5 %. Возрастает процентное содержание протеинов и сухого вещества. Говядина лучше сдерживает влагу, что способствует меньшему увариванию во время термической обработки.

Иван Овсинский корм

Эта добавка применяется для активации роста и улучшения способности переваривать белковую пищу. У скота нормализуется пищеварение, а расходы на корм сокращаются до 10 %, что станет положительным моментом для владельца животных.

Прикорм вводят в рацион на 20 дне жизни телят из расчета 1 мл вещества на 1 кг от массы тела. Добавляют его в питье или жидкий корм. Через месяц регулярного приема этого средства делают перерыв, который продлится порядка полторы недели. Затем выдачу подкормки возобновляют и добавляют к еде в течение еще одного месяца. В этот раз применяют по 0,12 мл препарата. По истечении 30 дней использование корма прекращают. После этого животные употребляют прикормку в количестве 0,14 мл до момента забоя.

Злаковые подкормки

Злаковые и бобовые добавки в рационе телят являются еще одним способом увеличить привес за короткий отрезок времени. Животные, выращенные на этих кормах, дают нежную и мягкую мясную продукцию. Но не только характер подкормок влияет на показатель массы. Немаловажным фактором считают место раздачи пищи.

Помещение, в котором проживают и питаются бычки, хорошо очищают и содержат чистым. В ином случае скот подвергается неблагоприятному влиянию патогенных микроорганизмов, которые вызывают разнообразные недуги.

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

Фараон

До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

Важно! Молодые перепела быстро набирают вес, и уже к месячному возрасту, масса их достигает 140-150 грамм.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

Выбор породы для разведения

Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.

Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.

Техасский

Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.

Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.

При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.

Маньчжурский

Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.

Читайте также:  Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.

Фараон

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.

Калифорнийская порода

Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.

Японский

Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.

Смокинговый

Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.

Как определить когда птицы готовы к забою?

Тех, кто занимается разведением перепелов впервые, больше всего интересует вопрос: в каком возрасте забивают перепелов на мясо, и какой средний вес тушки должен при этом быть?

Своей физиологической зрелости перепела достигают в возрасте 2 месяца. Поэтому отбор для забоя следует производить, начиная с полуторамесячного возраста птицы. Сначала следует брать самых крупных особей и к двум месяцам забивать всех птиц из одной партии. Более длительный откорм перепелов на мясо будет бессмысленным и приведет только к перерасходу кормов.

Также следует помнить, что вес тушки перепела, готового к забою, зависит от его породы. Так, взрослые женские особи породы фараон достигают веса 190-310 г, мужские – 160-270 г. Самки техасской породы вырастают до 420-470 г, самцы – до 300-360 г. Поэтому для успешного разведения перепелки следует подробно ознакомиться с физическими характеристиками и особенностями выращивания ее породы.

В отличие от мясных, мясо-яичные породы перепелов достигают массы тела в среднем от 170 (самцы) до 200 г (самки). Показатель количества яиц за год варьируется от 200 до 280 штук. Мясо-яичное направление представлено следующими породами: смокинговая, фараон, НПО «Комплекс». Перепела породы фараон можно причислить и к мясному и к мясо-яичному направлению, благодаря средним показателям веса и количеству яиц за год.

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110130 г, мясных 160-200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение:

1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают (таблица 6).

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат от-дельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

Читайте также:  Заболевания индюков и их лечение в домашних условиях

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов. 

Возраст, недель

Корма, г/сутки

0-1

4

1-2

7

2-3

13

3-4

14

4-5

16

Комбикорм для перепелов: типы и описание

  • ПК-1 и ПК-2. В составе: мел, соль, пшеница, кукуруза. Для насыщения белком добавляют соевый шрот, костную или рыбную муку. Нормы кормления – 27 грамм на голову.
  • ПК-5. Ингредиенты: шроты сои или подсолнечника, а также кукуруза, рыбная мука, пшеница. В качестве минеральных добавок используются мел, фосфаты, соль. В процентном соотношении в таком комбикорме содержится 60% зерна, 5% минералов, 35% белка. Суточная норма на одну голову этого корма составляет примерно 30 грамм.
  • Комбикорма марок ПК-4 и ПК-6 применяется для кормления взрослой птицы. В состав включено 60% зерновых культур, в частности, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также 30% белка – это лизин, рыбная мука, шроты и 5% минералов (фосфаты, соль, мел). Также могут добавляться отруби, пшеничная мука.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Как уберечь перепелов от болезней?

— У перепелов ведь высокая температура тела. Значит, болезням они не подвержены?

— Высокая температура тела перепелов (38°C) связана с интенсивным обменом веществ. Поэтому эти птицы не поражаются многими инфекционными заболеваниями, в том числе возбудителями сальмонеллёза.

Но всё равно, чтобы обезопасить птиц от болезней, нужно содержать их в правильном температурном и световом режиме; обеспечивать полноценными кормами и водой; поддерживать чистоту в клетках, кормушках, поилках.

Также важно отдельно размещать птенцов молодой и взрослой птицы, проводить регулярные дезобработки клеток. Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и регулярно неслись, нужно соблюдать температурный и световой режимы. Температура не должна быть ниже +20°С, а влажность воздуха должна составлять 60-70%. Световой день для птицы должен быть 16—18 часов (в зимний период за счёт электроосвещения).

Нормы веса для перепелят

Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм. Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно.

В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.

Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.

Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепелята не переносят холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, температура в брудере в первые дни жизни птенцов достигает 35 градусов. Первые две недели птицы живут с круглосуточным освещением. Затем световой день постепенно уменьшают до положенных 17 часов.