Капуста Атрия: разбираемся со всех сторон

Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как  его выращивать правильно,  поговорим подробнее в этой статье.

Описание поздней капусты

Обратите внимание! Разнообразие поздних сортов капусты может удивить каждого огородника. В большинстве случаев сорта отличаются длительностью созревания.

Некоторые сорта поздней капусты созревают только через полгода после того, как состоится посев семян. Однако созревшие овощи могут порадовать своим длительным хранением, причем вкусовые характеристики со временем только улучшаются без риска накопления нитратов и других потенциально опасных веществ.

Поздние сорта капусты всегда отличаются следующими важными характеристиками:

  • возможность продолжительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • оптимальная транспортабельность;
  • гарантированное сохранение питательных веществ, приятного вкуса при любом варианте приготовлении овощных блюд (засолка, маринование, квашение).

Еще одно важное отличие – это особенный подход к организации агротехники. Общие принципы выращивания капуст удается отметить всегда, но поздние сорта отличаются сроками посева и дальнейшего роста, потребностями в создании определенных условий для получения богатого и питательного урожая.

Справочная информация

Капуста – это двухлетнее растение, которое давно используется человеком для приготовления всевозможных блюд. Еще древние римляне выращивали культуру во влажном средиземноморском климате, отмечая великолепные вкусовые качества как в свежем виде, так и после термической обработки.

Современные ученые постоянно работают над усовершенствованием любимого овоща, поэтому ежегодно представляются интересные сорта. Гибрид капусты Атрия f1 – это результат труда голландских селекционеров. Появление новинки на отечественном рынке стало находкой для фермеров и простых огородников.

Среднепоздний гибрид f1 развивается в течение 3 месяцев после пересадки в открытый грунт или через 140 дней после появления первых всходов. Растение отличается компактными размерами и активным ростом. Селекционные работы сделали сорт нечувствительным к ряду болезней и вредителей:

  • трипсам;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Упругие сине-зеленые кочаны имеют круглую форму. Вес одной головки колеблется от 4 до 8 кг. Небольшая кочерыжка плотно покрыта тонкими листьями. Гибрид f1 хорошо сохраняется на поле, несмотря на погодные условия. Великолепно переносит длительную транспортировку. Лежкость – до 6 месяцев при создании оптимальных условий хранения.

Любовь отечественного фермера сорт получил благодаря высокой урожайности. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то выход товарной продукции будет не менее 95%. Капуста Атрия обладает отличными вкусовыми качествами. Она подходит для термической обработки и для использования в свежем виде. Селекционные характеристики сделали такой сорт любимым продуктом для квашения.

Капуста Атрия практически неподвержена трипсам

Особенности огородной культуры

Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами. Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах. Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя.

Особенно вкусна и полезна июньская капуста, имеющая наиболее нежные и сочные листочки, которые широко используются для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. Для производства зимних заготовок рекомендуется воспользоваться поздней капустой, уборка урожая которой осуществляется в осенний период.

Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.

Бедные, недостаточно плодородные почвы, следует предварительно обогатить питательными веществами, внося примерно три-четыре ведра перегноя или торфа на каждый квадратный метр. Грунт должен обладать нейтральной реакцией pH, а на кислых участках в обязательном порядке проводится известкование доломитовой мукой.

Сорта капусты ранней голландской селекции

Капуста ранняя голландская, как правило, не хранится долго, используется в основном в свежем виде, в супах и салатах. Несколько более чувствительны к поливу: при избытке влаги головки могут трескаться, а при недостатке часто листья мягкие и не хрустят. К самым популярным ранним видам относят сорта «Мушкетёр» и «Бинго».

Читайте также:  Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Капуста в процессе созревания

«Бинго»

Хорошо известный сорт благодаря длительному сроку хранения. После сбора урожая капуста «Бинго» может храниться до 9 месяцев. Также у неё хорошие вкусовые качества, она отлично подходит для использования в свежем виде в салатах и супах. Средний вес спелых кочанов около 1,5-1,7 кг. Головки округлые, покрыты плотным восковым налётом, который отличает сорт от других.

«Мушкетёр»

Один из самых ранних сортов: урожай можно получить уже через 55 дней после посева семян. По сравнению с «Бинго» капуста голландская «Мушкетёр» не крупная – вес достигает 1,3 кг максимум. Но популярна из-за красивого товарного вида и благодаря высоким вкусовым качествам. Головки аккуратные, плотные, не растрескиваются, светлого зелёного цвета.

По сравнению с другими ранними сортами реже трескается и может хранится несколько месяцев.

«Парел F1»

Голландская капуста сорта «Парел» ультрараннего созревания, сочная и очень вкусная. При хорошем уходе урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Неприхотлива, выращивается в основном в северных и восточных регионах. Хорошо растёт даже при плотной посадке. Головки не очень крупные, до 2 кг, продолговатой формы, светлого цвета. Листья сочные, волнистые. После созревания не трескается, но используется в основном для употребления в свежем виде.

Ранняя капуста голландская сорта Парел

«Фарао F1»

Относительно новый сорт, который уже успел полюбиться отечественным и зарубежным фермерам. Капуста имеет крупные круглые кочаны, весом до 3-4 кг. Не прихотлива к условиям выращивания, подходит для средней полосы.

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных  это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Семена белокочанной капусты для Сибири, сорта для открытого грунта

В Сибири выращивать в открытом грунте растения гораздо сложнее, чем в теплице. Тепличное выращивание больше характерно для этого региона. Но есть сорта, которые можно высаживать и в открытый грунт.

Юбилейный 217 F1

Сорт Российского производства. Созревает на 130 день после появления всходов.

Кочан овальный, цвет зеленый, плотный. Вес кочана составляет около 4 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу и не растрескивается. Хранится до 5 месяцев.

Тобия F1

Голландский сорт, считается одним из лучших для переработки. Кочан плотный, темно-зеленого цвета, весит от 3 до 5 кг.

Высокопродуктивен, не растрескивается, устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.

Томас F1

Гибрид среднепоздний, от появления первых всходов и до созревания проходит около 165 дней. Кочан плотный, весит 2 кг. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается.

Среди поздних сортов выделяются следующие.

Экстра F1

Гибрид Российского происхождения. Созревает на 165-й день после появления первых всходов. Кочан плотный, округлый, весит около 3 кг. Хранится до самой весны. Достаточно устойчив к болезням серая гниль, слизистый и сосудистый бактериоз и фузариозное увядание.

Подарок

Один из лучших для Сибири. Срок созревания от появления первых всходов и до сбора урожая составляет 110-120 дней. Кочан круглый, весит от 2,5 до 4,5 кг. Выращивается в основном для засолки.

Слава-1305

Высокоурожайный. Кочан круглый, плотный, весит от 2,5 до 5,5 кг. Созревание наступает через 85-100 дней после высадки рассады.

Крюмон

Позднеспелый гибрид, созревает на 125-135-ый день. Кочан округлый, плотный, среднего размера, весит до 2 кг. Хороший вкус. Хранится до 6 месяцев.

Для выращивания в Сибири подходят и некоторые ранние сорта. Один из таких

Дюма F1

Скороспелый. Созревает через 55-65 дней. Кочан круглой формы, весит от 0,9 до 1,4 кг. Не растрескивается. Среди ранних сортов самый лучший.

Читайте также:  Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Грин Бой F1

Среднепоздний и высокопродуктивный гибрид. Созревание наступает через 85-90 дней после высадки рассады в грунт. Кочан крупный и твердый весит до 8 кг. Гибрид хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий. Может расти не только на грядке, но и в открытом поле. Устойчив к разным заболеваниям, в том числе и к фузариозу. Хорошо хранится, используется как в свежем виде, так и для засолки.

Арос F1

Позднеспелый гибрид, созревание наступает на 140 день после высадки рассады в грунт. Кочан плотный, весит от 1,6 до1,8 кг. Обладает отменными вкусом. Хранится довольно долго, до 8 месяцев. Очень устойчив к заболеваниям. Хорошо подходит для засолки. При высаживании рассады используется схема 40×45 см.

Юниор F1

Сорт новый и малоизвестный. Однако быстро начинает набирать популярность. По Госреестру предназначен гибрид для выращивания на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Вкус хороший, вес кочана достигает от 1,4 до 1,8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Агротехника

Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

  • торф;
  • песок;
  • дерновая земля.

Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

  • по 2 части дерна и торфа;
  • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.

Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

  • Дерновой грунт.
  • Торф.
  • Речной песок.

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.

Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.

В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.

Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.

Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.

Употребление капусты при диабете

Продукт годится в питании диабетиков с избыточным весом. Предпочтительнее введение в меню блюд из свежего белокочанного овоща. Допускается вареная, тушеная капуста в рационе. От жареного кушанья лучше отказаться: готовится на жире, который противопоказан больным с диабетом 2 типа.

Врачи вместе с диетологами говорят о пользе квашеной белокочанной капусты для диабетиков. При брожении возрастает содержание аскорбинки, сохраняется невысокая калорийность.

ГИ свежей белокочанки равняется 15 единицам.

В продукт входит крахмал и сахароза по минимуму. Поедание продукта сказывается положительно на поджелудочной железе, нормализует выработку инсулина. Входящая глюкоза не действует на уровень сахара благодаря неактивным углеводам. Если съедать 200 г продукта в сутки, ощущается польза белокочанной капусты для организма человека.

Чудо Ультрараннее F1

Такие ранние сорта капусты, как Чудо Ультрараннее F1, созревают в течении 60 — 70 дней.

Растение компактных размеров, где в высоту оно может быть 40 см — 50 см, а раскидывается оно на диаметр 40 см — 45 см. Листья небольшие зеленого цвета. Края листьев слабо волнистые. Также, присутствует восковый налет.

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 2 кг. Они имеют круглую форму и сочный зеленый цвет. Плотность кочней средняя. В разрезе капуста белого цвета, но иногда бывает и кремовая. Кочерыжки обе короткие.

Плюсы капусты

  1. Отличный вкус. В капусте все сбалансировано, и в ней нет острых и горьких оттенков. Капуста подходит для потребления в свежем виде, а также она хороша в весенних витаминных супах и борщах.
  2. Сроки созревания. Очень скороспелая.
  3. Урожайность. Урожай капусты с 1 кв. м участка снимают по 6 кг — 8 кг, и это если на 1 кв. м располагается 4 растения.
  4. Капуста устойчива ко многим болезням.
  5. Устойчивость к плохим погодным условиям. Капуста легко переносит перепады температур, а также кратковременные заморозки.
  6. Товарный вид. Хорошей продукции может быть не менее 92 %.

Минусы капусты:

  • Капуста не терпит недостатка влаги. Поливать нужно регулярно.
  • Длительное хранение невозможно.