Клетки для кур Фавероль и особенности содержания этой породы

Первые упоминания о птице приходятся на XVIII век. Разведением занимались во французских деревнях Удан и Фавероль. Для получения породы птиц скрещивали с доркингами, кохинхинами, брама и многими другими. Порода стала мясной и декоративной, благодаря усилиям английских и немецких селекционеров.

Особенности

Однако некоторые особенности все-таки стоит учесть:

  • От одного петушка получают 4 кг, от курочки – 3-3,5кг. С приличным весом Фаверолям сложно порхать, словно бабочки. Насесты для них оборудуют на высоте всего в 40 см. от пола курятника. Если делать их выше, птица может покалечиться под собственным весом во время случайного падения. Зато в массе есть свое преимущество: Фавероли далеко не залетят, со двора не упорхнут. Им достаточно невысокого забора, чтобы они оставались в пределах подворья. Также их можно содержать в клетки для кур несушек, купить которые можно в нашем интернет-магазине.
  • Большой вес птицы – это хорошо. Выход мяса больше, но везде есть но: Фавероли способны набрать веса больше, чем нужно. Когда им дают корма сверх нормы, они не стесняются его подобрать, что приводит к ожирению и проблемам со здоровьем и яйценоскостью кур. Пищу Фаверолям нужно нормировать и давать сбалансированные корма.
  • Симпатягам-Фаверолям нужно место для прогулок. Идеальный вариант – выпускать их в сад, если таковой имеется. Моцион не повредит для нагуливания аппетита, сбрасывания лишнего веса. Куры будут нестись лучше. Вдобавок птица обеспечит себя минералами, разнотравьем, насекомыми. При выгуле Фавероли гораздо реже подвергаются заболеваниям.
  • В клетки Фаверолям требуется чистота. На полу – подстилка из мягких опилок, которую нужно менять по мере загрязнения. Повышенная влажность и сквозняки исключаются. Клетки для несушек, цена которых не велика, отлично подойдут для содержания данной породы.
  • Пушистость перьевого покрова позволяет Фаверолям легко переносить холода. Но на зиму курятник лучше утеплить.
  • Яйценоскость Фаверолей повышается на второй год их содержания. Если в первый год они дают по 140 яиц в год, то на второй их производительность повышается до 160-170.

Таким образом, клетки для несушек в Москве можно купить в нашем интернет-магазине. Скромный, но достойный внимания ассортимент позволяет выбрать нужный вариант.

Куры Фавероль. Описание породы

  • сильные и мощные;
  • небольшая голова;
  • небольшой гребень;
  • короткий, но мощный клюв;
  • яркие глаза;
  • маленькие сережки;
  • густой воротник;
  • широкая грудь;
  • короткий хвост.

Характер у кур спокойный, мирный. Держать их лучше отдельно от буйных птиц, чтобы те не повредили замечательным ласковым курочкам. Ведь даже среди декоративных пород встречаются слишком активные особи и они не очень хорошо уживаются с такой меланхоличной, как порода Фавероль.

Оперение у них действительно удивительное. На фотографиях хорошо видно, как красиво обрамляет их необычайный воротник. Ножки у них в перьевых «сапожках» и не мерзнут. Расцветок хватает на любой вкус: белые, черные, голубые, золотые и многие-многие другие.

Это мясное направление, поэтому куры Фавероль растут быстро, крупными и при хорошем кормлении набирают приличную массу. Курочки могут дать около 150 яиц в год, что очень хорошо для такой породы. Потом, после первого года жизни они дают меньше яиц, но все равно приличное количество, как для мясной породы. Яйца среднего размера с крепкой скорлупой, красивого нежно-коричневого цвета. У некоторых даже слегка с розовым оттенком. Что касательно веса курочки, то он достигает 3-3,5 кг. Петухи фавероль, разумеется, больше на 1 кг. Кстати, бывают карликовые фавероль, которые растут не более килограмма, зато несут гораздо больше яичек. Для содержания вам не понадобится прилагать много усилий. Им не нужны особые условия. Есть только несколько важных моментов. Например, им необходимо много места (клетки им не подойдут). Если их выпускать днем гулять во дворе, то этого будет более чем достаточно. Еще важный момент — им нужна сухость. Мохнатым лапкам не подходит грязь и влага, ведь может появиться инфекция. И ещё меняйте подстилку, курочки не должны топтаться и спать на помёте.

Кормить их нужно как и любую другую породу — сбалансированно и питательно. При выгуле эта порода будет с радостью копаться во дворе или саду и самостоятельно искать себе полезные перекусы. Но не забывайте, что эта порода очень склонна к набору лишнего веса. Чтобы куры не стали жирными и малоподвижными, следите за тем, что вы им даёте и не перекармливайте.

Читайте также:  Дикий голубь: как приручить дикого голубя?

Если хотите получить потомство от кур фавероль, то не рассчитывайте на наседок — они совершенно не приспособлены к этому. Курица не будет сидеть сколько нужно. Она может вообще бросить высиживание, если ей это надоело. Так что для таких целей используйте инкубатор или курицу другой породы.

Чистопородную курицу фавероль вы сегодня встретите редко. Люди держат их в основном для красоты и выставок. На фабриках их используют для получения других пород. Поэтому найти яйцо на закупку очень сложно, но оно того стоит. Ведь такое украшение для двора да которое ещё и мясо с яйцами даст в приличных количествах не может не порадовать птицевода.

В Украине купить цыплят породы Фавероль можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Куры Фавероль. Описание породы

Предыдущая запись Павловские куры Следующая запись Орловские куры ✓Фавероль✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Породные особенности

Представители породы кур Фавероль имеют, как истинные француженки, очень привлекательный внешний вид. Кур Фавероль в любом стаде можно отличить по характерному обрамлению на голове (бакенбардам) и оперению на ногах в виде штанишек.

Клюв у куриц данной породы небольшой длины, но чрезвычайно сильный, белого либо розового оттенка. Взрослые особи отличаются простым и вертикально ориентированным гребешком с высокими зубцами. Цвет зрачков у самцов и самок – оранжево-красный.

Породные особенности

Шея у типичных представителей породы имеет среднюю длину и покрыта подобием гривы. Хвост не длинный и немного приподнят, рулевое оперение короткое и покрытое изогнутыми косицами небольшой длины. Грудная клетка, как и живот, у классических представителей породы глубокие и широкие, крылья расположены достаточно высоко и плотно прилегают к туловищу. Это, пожалуй, то, на чем стоит остановить внимание, описывая экстерьер кур породы Фавероль.

Но разводят кур Фавероль не из-за их красоты. По отзывам, мясо этих куриц ценится гурманами за нежность и весьма изысканный вкус, что позволяет подавать блюда из него в самых респектабельных ресторанах планеты. Обладая тонкой костью и хорошим живым весом, куры Фавероль очень неплохо продаются для любой кухни.

Порода кур Фавероль является скороспелой, т.е., быстрорастущей породой мясной направленности. Средние показатели яйценоскости составляют примерно 180 яиц в первый год откладывания и 130 штук на второй год . Яйца у несушек этого вида имеют прочную желтую либо коричневую скорлупу; минимальная масса одного яйца – 60 грамм.

Породные особенности

Вес петуха может достигать четырех килограммов, а курочки до трех с половиной кг. Куры Фавероль весьма морозоустойчивы, правда, часто подвержены ожирению. Характер у кур спокойный, даже несколько флегматичный.

Экстерьер породы

Куры Фавероль выделяются своим броским экстерьером и плотной конституцией. Живой вес курицы — 3 кг, петуха — 3,5–4 кг. Несмотря на природную мощь и силу, петухи и куры отличаются покладистым и спокойным поведением. Характерной чертой породы являются пятипалые лапы.

Описание Фаверолей включает следующие признаки:

  • Компактная, слегка приплюснутая голова с сильным коротким клювом: белого, желтого либо розоватого оттенка.
  • Гребень мясистый, прямостоячий, заниженный, равномерно-зубчатый.
  • Шея короткая, в густом обрамлении перьев. Воротник плавно переходит на плечи и спину.
  • Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
  • Мочки ярко-алые, незаметны под густым перьевым обрамлением. Бородка массивная, прикрывает недоразвитые серьги.
  • Курица с приземистым и крупным телосложением. Корпус удлиненный, горизонтально поставленный, трапециевидной конфигурации. Спина широкая, переходящая в сбитую оперенную поясницу. Отличить петуха от курицы можно по размеру грудной клетки: у первых она более мощная и глубокая. А также у петухов короткий приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями и укороченными загнутыми косицами.
  • Крылья плотно прижаты к телу, выступают над ним.
  • Конечности сильные, с ограниченной зоной голени, покрытые перьями. Имеется дополнительный пятый палец, расположенный над задним пальцем, с видимо выступающим вверх когтем.
  • Кожный покров чисто-белый.

Окрас по стандартной классификации может варьироваться, но чаще встречается лососевый и колумбийский (серебристый). Для петухов характерен коричнево-красный разнотон на хвосте и крыльях, с малым включением желтого и белого колера. Воротниковая и поясничная область слонового окраса, а на крыльях обязательно присутствие зеленовато-черных перьев. Чернота прослеживается и на других частях тела.

Читайте также:  Как правильно содержать и разводить перепелов?

Распространенные окрасы кур приведены в таблице:

Согласно стандартам породы, различают расцветки оперения: белый, лососево-голубой, горностаевый, палевый, черный, беркен, сплэш, бело-красный, полосатый.

К племенному разведению не походят:

  • петухи, не имеющие красного пера первого ряда на спине, черной пестроты на животе и груди, цветной пятнистости на шее.
  • куры не лососевой масти с черным пером в бороде и с белым стержнем.

В качестве генного материала и для сохранения исходных породных признаков пригодны петухи с коричневыми пятнами на шее.

Признаки нечистокровности:

  • Слаборазвитая мускулатура.
  • Короткое, приземистое, не трапециевидное тело с дугообразной или вдавленной спиной.
  • Заостренная задняя часть.
  • Отсутствие пятого пальца.
  • Чрезмерно длинный хвост.
  • Большой гребень.
  • Плюсны голубого или желтого цвета.
  • Скудные баки и воротник.
  • Короткая и узкая шея.
  • Наличие «ястребиной пятки».

Цыплята рождаются исключительно желтыми. И это не генное нарушение, а временное явление. Только через 2 недели проявляется характерный окрас породы: у куриц крылья розовеют, у петушков — сереют.

Фавероль лососевая и белая — характеристика и продуктивные показатели

Несмотря на достаточно большие размеры тела, куры этой породы отличаются покладистым добродушным характером. Некоторые особи и вовсе являются настолько флегматичными, что способны долгое время находиться на одном месте и разглядывать окружающую среду.

Куры ручные, доверчивые, быстро привыкают к человеку, не конфликтуют с другой домашней птицей.

  1. Небольшая чуть приплюснутая голова украшена прямостоячим гребешком. И у самцов, и у самок клюв крепкий, короткий, розового или светлого цвета. Глаза красноватого оттенка. Перьевые баки полностью закрывают мочки.
  2. Шея недлинная, туловище массивное, грудина широкая и глубокая. Хвост немного приподнят, перья на хвосте короткие. Оперение плотно прилегает к туловищу.
  3. Курочки более грузные, а верхняя часть шеи отличается необычной «прической», начинающейся под ушами, а затем часть перьев направляются на затылок.

Лососевый окрасФавероль белая Колумбийская

Самая популярная расцветка кур Фаерволь — лососевого окраса с коричневатым оттенком. По краям перья могут иметь медную окантовку.

У самцов поясница и воротник отличаются оттенком цвета слоновой кости. Крылья имеют черный с сине-зеленым оттенок.

Достоинства породы 

  • быстрый рост,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • хорошая кладка яиц круглый год,
  • устойчивость к морозам,
  • высокие показатели продуктивности.
Фавероль лососевая и белая — характеристика и продуктивные показатели

Недостатки породы:

  • склонность к излишнему набору веса,
  • после скрещивания с другими породами продуктивные качества теряются.

Бентам Блю Фавероль с фермы Beanwood в Англии

Показатели продуктивности:

Птицы этой породы являются мясными курами, они быстро набирают мышечную массу, являются скороспелыми и крупными. Хорошие показатели и по яйценоскости.

В первый год кладки куры несут до 160 яиц, во второй и последующие 130 и ниже. Яйцо весит в среднем около 58 г, скорлупа коричнево-розовая или желто-коричневая.

Вес взрослых кур – около 3,2 кг, петухов – около 4 кг.

Немецкие селекционеры вывели также карликовую разновидность, вес которой не более 1 кг, при этом сохраняется достаточно высокая яйценоскость – около 120 штук в год. На вопрос, когда начинают нестись куры Фавероль, фермеры отвечают – в возрасте 6 месяцев.

Куриц Фаерволь ценят за нежное сочное мясо, которое активно используют в кулинарии в лучших ресторанах. А с учетом того, что птицы еще и несут яйца, содержать их действительно рентабельно и выгодно.

Кормление

Питание фаверолей обязательно должно быть сбалансированным – птица склонна к прожорливости и ожирению. В рацион должны входить зелень, зерновые, овощи. Цыплят кормят вареным яйцом, пропаренной кукурузой, позднее добавляют злаки и зелень, отруби.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушекЧитатьКомбикорм пк-2 и пк-3Минеральный и витаминный составы, нормы кормленияЧитатьКомбикорм пк-4Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недельЧитатьКомбикорм пк-5Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровЧитатьPurina® ПрофиВажные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, ФинишЧитатьЯчмень и пшеница для кур-несушекПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкамЧитатьПшеница для бройлеровПравила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птицЧитатьМешанкаПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхЧитатьРис и гречка Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятЧитатьХлебКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьЧитатьРыбаПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеЧитатьМелМел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекЧитатьМясокостная мукаМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияЧитатьРыбий жирКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияЧитатьИзвестнякИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойЧитатьСольСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребленияЧитать

Читайте также:  Ампролиум — инструкция по применению, лекарство для птиц

Возможные проблемы содержания и методы их решения

Птица породы фавероль неприхотлива, но есть некоторые нюансы в их содержании:

Возможные проблемы содержания и методы их решения
  1. Птице надо большое пространство для проживания. Если куры будут находиться в маленьком пространстве, то возникнет опасность вспышки заболеваний. Фавероли очень чувствительны к повышенной влажности, но хорошо переносят низкие температуры. Просторный открытый выгул, огороженный невысоким забором, будет предпочтительнее тесного крытого вольера.
  2. Фавероли, как и куры других пород, любят забираться в корм и разбрасывать его. Чтобы предотвратить это, обычно достаточно устроить подвесные кормушки, либо насыпать корм в узкие глубокие корытца с перекладиной посередине.
  3. Большой вес птицы может сослужить плохую службу: фавероли при падении с высокого насеста часто получают переломы. Низко расположенные круглой формы насесты, снабженные лесенкой для удобного подъема, обезопасят кур от травм. Круглые, достаточно широкие насесты предпочтительнее узких.

Характер и особенности ухода и содержания

Новичкам на заметку:

  • Обратите внимание, что при обильном кормлении, чувство сытости у кур притупляется, и они могут есть столько, сколько вы будете им давать. В результате птица будет толстеть, и жиреть, что может негативно сказаться на ее здоровье. Важно отметить, что мясо таких особей уже не будет считаться диетическим, его вкусовые качества станут намного хуже.

Поэтому нужно следить за ежедневным меню пернатых питомцев. Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, кормит птицу нужно в одно и то же время, и давать ей достаточное количество воды, витамин и минералов. Голод для них не так опасен как систематическое переедание.

Продуктивность

Основное направление породы Фавероль – мясное.

Наиболее взыскательные ценители мяса кур признают, что по своим вкусовым качествам ему проблематично отыскать замену. Однако чтобы мясо не растеряло свои качества, нужно знать, как правильно забить курицу в домашних условиях правильно.

Продуктивность

Гурманами и специалистами мясо кур этой породы часто сравнивается с «созревшим» фазаньим, поскольку оно очень ароматное, сочное, мягкое и нежное. В части продуктивности, а также благодаря гастрономическим особенностям, представители породы Фавероль считаются не только красивой и необычной, но и элитной птицей.

Куры отличаются мясистыми тушками, основная масса мяса располагается сзади и на груди. Вес взрослой птицы равняется 3 кг. Особенно вкусное мясо имеет лососевая порода кур Фавероль, практически не встречающаяся в России.

Помимо прекрасных показателей мясной продукции, Фавероль является еще и яйценоской птицей. В первый год жизни самка приносит порядка 170-190 яичек. Порода очень скороспелая, быстро растет, при этом потребляя корма в минимальных количествах. Масса яйца составляет 60 грамм, что не меньше веса яичек других пород. Правда, куры склонны к поеданию своих яичек, однако, что делать если куры клюют свои яйца, было описано выше по тексту.

Продуктивность

Тем не менее, вопреки такому большому количеству полезных качеств, сегодня в России представители этой породы являются большой редкостью, разводятся и выращиваются в основном отдельными любителями. Все же у породы Фавероль большой потенциал для будущего успеха. Смотрите статью: Когда начинают нестись куры Доминант, и почему они едят свои яйца?

Характеристики породы

Порода кур Фавероль отличается своей продуктивностью, поэтому многие заводчики останавливают свой выбор именно на этом виде.

Характеристики породы
  • Петух весит до 4,5 кг, куры – 3,5 кг.
  • Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира. По вкусу немного напоминает фазана.
  • Тушка без проблем ощипывается, обычно ее даже не опаливают. Шкурка товарного качества, как и вся тушка в целом, с хорошо очерченными мышцами.

    Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира

  • Яйценоскость в год – 180 штук. Яйца птички дают весом до 60 г, скорлупа коричневая с розовым оттенком.
Характеристики породы

Интересно!

Характеристики породы

Самое вкусное мясо отмечается у тех кур Фавероль, которые выращивались при свободном выгуле и употребляли не только зерновые и мешанки, но и подножный корм.

Характеристики породы

Характеристики породы