Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Сегодня одним из прибыльных и захватывающих занятий является выращивание перепелов. Причина тому — яйценоскость перепелов: от 200 до 300 яиц на протяжении года. Для содержания этих пернатых нет необходимости выстраивать специальные помещения или курятники, выращивать крошек можно и в домашних условиях но для этого нужна клетка.

Как решить проблему?

Перепелки – очень чувствительные птицы. На любые значительные перемены они остро реагируют. Для того чтобы не задаваться вопросом, почему не несутся перепелки в домашних условиях, и чтобы яйценоскость самок держалась на высоком уровне и не падала необходимо обеспечить им максимально комфортные условия и придерживаться некоторых правил.

  1. В коробке или клетке для перепелок должно быть просторно. На одном квадратном метре помещают не больше 30-40 перепелок, но лучше в пределах до 30 голов. При этом на одного самца должно приходиться примерно 5 самочек.
  2. Освещают птичник лампами с мягким светом (рассеянным). Идеальная температура помещения +20 градусов при влажности в 70%.
  3. В клетках должно быть чисто, это касается и лотка для яиц, кормушек, поилок, так как грязь – первая причина появления опасных заболеваний и паразитов.
  4. Корм подбирается один, сбалансированный, качественный. Это может быть домашняя смесь или покупная, или комплекс покупной и домашней. Главное, чтобы питание не менялось каждую неделю, и чтобы еда была максимально питательной и обогащенной минералами и витаминами. Витамины при надобности можно купить отдельно и просто подмешивать в корм.
  5. Важно следить, чтобы перепелки вели себя нормально, имели хороший аппетит. При подозрении на болезнь стоит сразу же обращаться к ветеринару, так как некоторые болезни быстро распространяются.
  6. Если перепелки годовалого возраста несут мелкие или плохие яйца – нужно обратиться к ветеринару – это не нормально и связано с физическими отклонениями или болезнями.
Как решить проблему?

Содержание перепелов в домашних условиях

Время и продолжительность яйцекладки

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Особенности яйцекладки у перепелок

С целью получения яиц из особей старше 1,5 месяцев требуется сформировать яйценосное стадо курочек. Присутствие петушков в нем возможно, но не является необходимым. На производительности это отражается разве что при замене самца. И в таком случае придется подождать неделю до возобновления яйцекладки. К тому же считается, что неоплодотворенное яйцо обладает большей пищевой ценностью.

Когда перепела начнут нестись? Обычно перепелки несутся после полудня либо поздно вечером. Птица в столь важном процессе придерживается определенного распорядка: 5-6 суток несет по 1 яйцу, затем на пару деньков делает перерыв.

Если же яйценоскость отсутствует в течение длительного периода, следует задаться вопросом: почему молодые перепела не начинают нестись? Возможно, птица получила стресс при транспортировке, поэтому вам потребуется запастись двухнедельным терпением, пока новое стадо обвыкнется и акклиматизируется.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.

Не рекомендуется давать пищу крупными кусочками. Это может спровоцировать закупорку кишечника или же птица может поперхнуться.

Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.

Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.

Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.

Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях?

Сколько яиц можно получить, выращивая перепелов дома? В домашних условиях перепелки несут яйца в зависимости от своей породы. В Японии выведены такие перепелки, которые способны в день снести по 2 яйца от одной птицы. Они их несут сразу после кормления. На территории России перепелки несут примерно по одному яйцу в день во второй половине и через пару суток. Птицы скороспелые и уже на 40 день перепелки будут нести яйца. Продуктивный период откладывания яиц у перепелок длится до 10 месяцев. Позже самки перепелок начинают стареть, и их яйценоскость снижается, но не прекращается вовсе. И только спустя три года перепелка перестает нести яйца и ее следует поменять на молодую птицу. Если в хозяйстве имеется достаточное количество поголовья птиц, то и этого будет достаточно, чтобы насытить свою семью перепелиными яйцами. Если же увеличить стаю перепелок, то излишки можно будет продавать на рынке и иметь с этого прибыль. Зная, сколько яиц в месяц будет получено от одной перепелки, можно посчитать, сколько яиц будет снесено ею за год.

При домашних условиях разведения самке не дают сидеть на гнезде, и поэтому она не прекращает нести яйца. И у начинающих заводчиков этой птицы возникает вопрос, сколько яиц можно получить от одной птицы в день, в месяц и в год. Им это надо знать, чтобы заранее подсчитать на какую прибыль можно рассчитывать при правильном уходе в домашних условиях за птицей. При этом ее условия содержания в вольере значительно лучше, чем у вольной птицы и поэтому перепелка может снести до 26 шт. яиц в месяц. То есть можно подсчитать, что в год будет снесено до 2500 штук яиц. Поэтому имея 25 перепелов, в год будет снесено птицами до 7000 яиц. Вследствие таких расчетов, очевидно, что разведение перепелов в домашних условиях довольно выгодное дело.

Так как птица скороспелая то, достигая возраста чуть больше месяца, она начинает нестись. Можно часть птицы посадить на яйца, это будет много экономичнее чем закупать каждый раз птенцов. Яйца высиживаются 17 дней. Линька у перепелок проходит практически незаметно и это абсолютно не влияет на количество снесенных яиц. Есть только одна возможность, при которой перепелки перестают нести яйца – это стрессовые ситуации. Так как птица очень пуглива, то не стоит производить резких движений и громких звуков, находясь в помещение, где разводятся перепелки.

Существуют три метода разведения птицы в домашних условиях, при которых можно посчитать, сколько яиц будет снесено одной перепелкой и сколько яиц снесут все имеющиеся в вольере:

О составе кормов

На стабильность яйценоскости влияет полноценное питание, которое должно состоять из сбалансированных кормов. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15 % другого зерна либо специальные полнорационные комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый или масляный шрот, рыбную и мясокостную муку, содержащую большое количество аминокислот. Прочность скорлупе придаст употребление богатого минералами гравия и ракушек. В птичниках всегда должна находиться свежая вода.

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.

Японский перепел

Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте). Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках. Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).

Читайте также:  Сколько растет индюк до забоя

Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее 20 и не более 25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.

Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.

Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.

Перепела эстонской породы

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Для получения большого количества крупного яйца на ферме содержат несушек яичных пород. Птица мелкая, ее вес не превышает 150–180 г, но несется самочка практически ежедневно. Вес перепелиного яйца доходит до 12 г, что составляет 7–10% от массы самой несушки.

Представители мясных пород вдвое крупнее, достигают живой массы в 300–350 г. Они дают тушку весом в 150–180 г, но несутся плохо. Весь «урожай», снесенный мясными перепелками, идет для вывода молодняка.

Японский перепел

Наиболее древняя и продуктивная порода птицы, одомашненная в Японии столетия назад. Иногда японских перепелов называют немыми за их молчаливость, по сравнению с другими представителями вида.

Птица отличается высокой продуктивностью и скороспелостью:

  • нестись молодняк начинает в 37–40 дней;
  • годовая яйценоскость составляет 300–320 штук.

Вес самочек невелик — всего 130–160 г, самцы еще мельче — 120 г. Оперение птицы серо-бурое, с черными пестринами, разбросанными по всему телу.

Масса яйца превышает 11 г. Перепелиные яйца имеют пятнистую крепкую скорлупу и округлую форму.

Фараон

Мясная порода, полученная в США. Отличается быстрым ростом. Молодняк в возрасте 2 месяцев готов к забою, достигая массы в 250–300 г.

Яйценоскость составляет 150–180 штук. Масса — 15 г. Первые яйца молодка откладывает в 2 месяца.

Английский

Порода селекционирована в Великобритании, за основу взят японский перепел. Существуют две разновидности с разной окраской оперения:

  • белые — у самцов заметно коричневое пятно на макушке;
  • черные — с коричневым отливом.

Живой вес особей — от 140 до 210 г, темная разновидность несколько крупнее белой. Годовая продуктивность составляет 270–290 яиц.

Эстонский

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Универсальная мясо-яичная популяция, выведена с привлечением птицы японской, английской и американской (фараон) пород. Окраска оперения коричневая, полосатая. Показатели продуктивности эстонских перепелов:

  • живая масса самочек — 200 г, самцов — 180 г;
  • продуктивность яичная — 300 штук в год;
  • вес яйца — 12 г.

Перепелки начинают нестись в возрасте 48–50 дней.

Маньчжурский

Перепел весом 160–180 г имеет золотисто-коричневые перья, с мелкими пестринами на груди и крыльях. За год от одной несушки собирают 280 яиц, при условии полноценного кормления.

Мраморный

Отечественная форма японского перепела, полученная селекционерами Тимирязевской академии. Самцы весят 120–130 г, курочки — около 150 г. Яйценоскость мраморного перепела — 290 яиц в год. Вес яйца — 11 г. Продуктивный период наступает в возрасте 37–40 дней.

Когда прекращают нестись

Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить капли в нос из алоэ

Причины снижения яйценоскости

Основные факторы, влияющие на продуктивность птицы – это неправильные условия для проживания. Убедитесь, что птицам достаточно места для проживания. Корм должен быть сбалансирован и подходить питомцам. Каждому возрасту соответствует свой объем корма. В помещении, где находятся птицы, должно быть достаточно света, переизбыток тоже отрицательно влияет на продуктивность. Поддерживайте световой режим, который длится восемнадцать часов.

Нормой для пяти особей считается один квадратный метр.

Температура не должна превышать двадцать пять градусов и быть ниже шестнадцати. Старайтесь поддерживать влажность на уровне семидесяти пяти процентов. В период линьки перепелки не несутся от природы. Замена самца тоже вызовет задержку, примерно на семь дней.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Выбор породы

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).
Выбор породы

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Выбор породы

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Выбор породы

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Выбор породы

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.