Кокцидиоз у кур: особенности лечения и симптомы

Кошки – одни из лучших охотников в природе. Они живут во всем мире, и некоторые из них приспособились к чрезвычайно резким погодным условиям в таких местах, как Норвегия и Сибирь. Это, однако, не означает, что они неукротимые. Особи из семейства кошачьих могут заболеть множеством болезней. Многие из них подобны тем, что бывают и у людей.

Описание болезни

Кокцидиоз представляет собой инфекционное заболевание у кур, приводящее к быстрой гибели птицы. Возбудителем болезни является простейшая бактерия эймерия тенелла. Проникновение возбудителя в организм курицы происходит через корм и воду.

Кокцидиовит Лекарство используется одинаково эффективно для лечения и профилактики как молодых цыплят, так и взрослых кур. Применяется препарат путем добавления его в корм. Дозировки: с целью лечения — 2,5 мг на 1 кг корма, для профилактики — 1,25 мг на 1 кг корма. Курс терапии составляет около 7 суток. Байкокс Действенный антибиотик для лечения и профилактики кокцидиоза применяется как у взрослых кур, так и у молодых цыплят. Единственно возможная форма использования лекарства — пероральная (размешивание с водой для поения птицы). Рекомендуемая дозировка, назначаемая с целью лечения, — 1 мл препарата на 1 литр чистой воды. Продолжительность терапии — 5-7 суток. При использовании Байкокса с целью профилактики 1 мл лекарства размешивают с 2 литрами воды. Лекарство показано применять для лечения кур-несушек только в крайних случаях. Кокципродин Препарат предназначен для профилактики и лечения домашней птицы от кокцидиоза и некоторых других инфекционных заболеваний. Применяется Кокципродин перорально с питьевой водой в дозировке 1 мл лекарства на 1 литр воды. Длительность приема — до полного выздоровления птицы (около 5-8 дней). При индивидуальном лечении дозировку антибиотика следует увеличить в 3 раза, а время выпаивания сократить до 8 часов в сутки. Кокципродин не следует применять для лечения кур-несушек.

Важно помнить, что кокцидиоз часто сопровождается другими заболеваниями органов и систем организма курицы, в связи с чем рекомендуется накануне лечения пригласить на ферму ветеринара для осмотра поголовья.

Если заболевание выявлено только у нескольких особей, то перед тем, как лечить птиц, их необходимо изолировать от остального поголовья.

Употреблять мясо и яйца кур, перенесших терапию антибиотиками, перечисленными выше, следует не ранее чем через 8-10 дней после крайнего приема лекарства.

Пути передачи и особенности развития возбудителя

Заболевание кролей вызывают несколько типов кокцидий. Один из них – Eimeria stiedae – локализуется в печени, остальные разновидности обитают на слизистой кишечника.

Кроли в течение длительного времени (по мнению многих специалистов на протяжении всей жизни) могут быть носителями кокцидий при отсутствии каких-либо симптомов. Зараженные особи, а также другие грызуны, птицы, мухи служат постоянным источником распространения инвазии, выделяя вместе с фекалиями ооцисты (яйца) паразитов. Они очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться больше года на поверхностях клетки, кормушки и поилки, в подстилке и продуктах жизнедеятельности животных. Обострения заболевания чаще наблюдаются в весенне-летний период у молодняка в возрасте 1-3 месяцев, который заражается при сосании молока матери (носителя паразитов) или резкой смене кормов после отъема.

Простейший одноклеточный паразит – возбудитель кокцидиоза у животных

Жизненный цикл паразита состоит из нескольких стадий. Попавшие в организм животного ооцисты развиваются от 4 суток до 2 недель и под воздействием активных сред желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) их оболочки разрушаются. Высвободившиеся вирулентные споры активно внедряются в ткани печени или кишечника и за короткое время превращаются в половозрелые гаметы, способные к оплодотворению и производству новых ооцист.

Читайте также:  Болезни ног у индюшат их признаки и лечение

Клиническому проявлению заболевания способствуют вирусные и бактериальные инфекции, глистные инвазии, снижающие защитные функции ЖКТ и иммунитет животного.

Ветпрепараты от кокцидиоза

Современный ветеринарный рынок имеет целую линейку неплохих препаратов. Их успешно применяют для профилактики и лечения кокцидиоза у птиц и животных, добавляя в основном в воду. Некоторые средства можно даже смешивать с кормом.

Одними из самых действенных в считаются такие препараты:

  • Байкокс (немецкое производство, довольно дорогой);
  • Кокципродин (более дешевый аналог Байкокса украинского производства);
  • Соликокс (еще один украинский аналог Байкокса);
  • Ампролин-300 ВП (голландский препарат);
  • Ампролиум (украинский аналог Ампролина, но с меньшим количеством действующего вещества);
  • Диакокс (относительно недорогой и качественный препарат, который можно давать с кормом до самого забоя).

Поскольку кокцидии обладают свойством быстро привыкать к препаратам, менять их необходимо каждые 6 месяцев.

Для профилактики заболевания птиц проводят вакцинацию. Так, молодым бройлерам дают живую вакцину Адвент или Эймериавакс 4м.

Какими симптомами сопровождается?

Кокцидиоз кур опасен тем, что на начальной стадии выявить его практически невозможно. Заражённая особь может выглядеть вполне здоровой. Первым симптомов инфицирования кокцидиозом может послужить снижение аппетита, видоизменение оперения на птице, взрослые особи начинают нести все меньше яиц или вообще перестают нестись. Каловые массы становятся более жидкими, пенистыми с примесями крови. Такие признаки и состояние может длиться до четырёх дней, и без адекватного лечения приводит к гибели птицы.

При заражении цыплят и бройлеров кокцидиозом их тушки приобретают синеватый оттенок. У погибших особей кишечник чаще всего вздут и заполнен жидковатыми каловыми массами с красными точками. Стоит обратить внимание и на такой симптом, как отростки кишки. Они обычно напоминают надутую перчатку.

У цыплят

Поскольку у птиц быстро развивается иммунитет, заболеваниям больше всего подвержен молодняк возрастом до трех месяцев. Остановка роста птицы (расход кормов увеличивается, а вес у цыплят не прибавляется), жажда, увеличение зоба — это первые признаки заражения. Также можно наблюдать нарушения координации движений молодняка. Без своевременного лечения цыпленок может умереть от кокцидиоза на пятый день.

У бройлеров

Симптомы заболевания у бройлеров такие же, как и у цыплят: отсутствие аппетита, потеря веса, кровянистый кал. Кокцидиоз протекает в острой форме.

Симптомы

Симптомы кокцидиоза у кур довольно схожи с проявлениями других заболеваний.

Клиническая картина выглядит примерно так:

  • курица тянется к источнику тепла;
  • перья взъерошиваются;
  • гребень птицы светлеет;
  • желания есть и двигаться нет;
  • понос имеет примесь крови;
  • яйцекладка снижается или останавливается.

Для подтверждения диагноза необходимо микроскопическое исследование испражнений, в которых будут видны  в большом количестве ооцисты паразитов. Навести на мысль, что больной страдает определенно от эймерий, должна липкая, влажная подстилка. Как правило, гибнет малая часть поголовья, но иногда это процент увеличивается до 70%, особенно если поражения вызвано «тенеллой» или «некатриксом».

У цыплят

Симптомы кокцидиоза у цыплят проявляются внезапно, поскольку паразиты разъедают стенки кишечника, возникает нехватка витаминов и микроэлементов (не всасываются из-за воспалений слизистой), что провоцирует голодные отеки. Особенно внимательно оглядывать птенцов нужно при повышенной влажности и температуре воздуха. Это наиболее комфортные условия для размножения эймерий.

Если маленькие подопечные стали вялыми, превратились в сонливых и апатичных особей, не желающих бегать и есть любимый корм, а вокруг глаз у них появилась синюшность, необходимо принимать меры. Синий цвет вызывает анемия, как и бледность гребня. Внешний вид ухудшается грязью из-за диареи.

У бройлеров

Цыплята бройлеров, которые предназначены для выращивания на мясо, подвержены воздействию эймерий значительно чаще, нежели других пород. Особый подвид паразитов очень быстро передается от одного бройлера к другому и через 2 дня может заразить все поголовье.

Читайте также:  Отличия и особенности черных бородатых кур

Переносчиками заболевания становятся заражённые особи, поилка, кормушка, подстилка. При первых симптомах больных бройлеров изолируют, а за остальными ведут постоянное наблюдение. Важно обнаружить недуг на начальной стадии — это поможет повысить шансы на выживание.

Чем можно лечить больных животных?

Как и чем лечить кокцидиоз у кроликов? Кокцидиоз хорошо лечится лекарственными препаратами. Средства против этого заболевания продаются во многих ветеринарных аптеках. Их используют для лечения и для профилактики.

Во время применения лекарственных средств, зараженных особей отсаживают в отдельную клетку. Клетку, в которой содержатся заболевшие животные, дезинфицируют и пропаривают горячим воздухом. Если лечение начать с первых дней появления болезни, то шансы на выздоровления будут намного выше. При своевременном оказанном лечении процент выживаемости составляет 75-80 %.

Как давать лекарство (как разводить и в какой дозировке)?

Кокцидиоз у кроликов лечится при помощи следующих лекарственных средств:

  • Ветом;
  • Байкокс;
  • Сульфадиметатоксин;
  • Сульфапиридазин;
  • Фталазол;
  • Фуразолидон;
  • Соликокс.

Препарат соликокс для лечения кокцидиоза у кроликов

Правила применения лекарственных препаратов:

  1. Сульфадиметатоксин, Сульфапиридазин. Лекарство дают вместе с водой. Его добавляет в воду для питья. В первый день на 1 килограмм массы особи дается 0,2 грамма препарата, в следующие 4 дня лечения на 1 килограмм массы тела животного дается по 0,1 грамму лекарства. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и затем снова повторить лечение;
  2. Фталазол. Для усиления эффекта, этот препарат лучше использовать совместно со средством Норсульфазолом. Пораженной особи дают по 0,3 грамма Норсульфазола и 0,1 грамма Фталазола на 1 килограмм веса кролика. Курс лечения этими препаратами должен составлять примерно 5 дней. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и лечение снова повторяется;
  3. Фуразолидон. Во время кокцидиоза ежедневно дают пораженному кролику по 30 мг препарата на 1 килограмм массы тела особи. Курс лечения составляет неделя;
  4. Байкокс. Это средство считается самым эффективным при лечении кокцидиоза. Он всегда оказывает положительное действие и в большинстве случаев помогает полностью вылечить эту страшную инфекцию. Многие опытные кролиководы утверждают, что при помощи этого средства можно вылечить даже запущенные стадии кокцидиоза. В инструкции к этому средству указывается несколько способов применения. Можно вколоть 2 кубика препарата зараженной особи и уже, потом налить лекарство в поилку из расчета 0,2 мл на 1 килограмм массы животного. Иногда лекарство разводят водой и согласно инструкции вводят его зараженному животному в дозировке 10 мл один раз в день. Точное применение можно уточнить в ветеринарной аптеке или подробно изучить инструкцию применения;
  5. Левомицетин и Сульфадимезин. Иногда при кокцидиозе животное можно поить раствором из левомицетина, этот препарат дается в дозировке 40 грамм или давать препарат Сульфадимезин в дозировке 150 мг.

Правила применения других препаратов при кокцидиозе у кроликов можно узнать из инструкции к ним. Обычно в инструкции подробно описывается характеристика и правила приема лекарственного средства.

Запомните, даже если кролик выжил после кокцидиоза, его нужно отправить на убой. Переболевшее животное будет не пригодно для дальнейшего воспроизводства потомства.

Лечение народными средствами (йодом)

Многие опытные кролиководы утверждают, что лечение кокцидоза у кроликов возможно и народными средствами, например с помощью йода. Он обеспечивает остановку активного развития кокцидий и вызывает окисление тех веществ, которые остались непереработанными желудком.

Правила лечения кокцидиоза йодом для кроликов:

  1. На 25 день беременности самок поят 0,01 %-ным раствором йода в дозировке 100 мл каждый день;
  2. На 5 день после появления детенышей йод нужно убрать из рациона, на 5 день его снова возвращают;
  3. Поить йодом особей следует еще 15 дней. Каждый день нужно давать 0,02 %-ный йодовый раствор в дозировке по 200 мл. В результате обеспечивается защита от инфекции не только крольчихи, но и самих крольчат, потому что они получают йод совместно с молоком матери;
  4. Обязательно сразу после осадки крольчат от крольчихи нужно пропоить 0,01 %-ным раствором йода. Каждый день на одну особь нужно давать по 50 мл йодового раствора;
  5. Через 10 дней йодовый раствор нужно убрать из рациона;
  6. Примерно через 5 дней нужно снова поить животных раствором йода. Поят 0,02 %-ным раствором йода в дозировке 100 мл. Курс лечения должен составлять 15 дней.
Читайте также:  Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Ни в коем случае не разводите йодовый раствор в емкости из металлической основы. Йод при взаимодействии с металлом полностью теряет все свои свойства.

Последствия

Если курица выживает после кокцидиоза, то все ее органы и функции приходят в норму. Однако стоит понимать, что шансы на успешное и полноценное выздоровление при запущенной болезни практически равны нулю. Именно поэтому большинство заводчиков просто уничтожают больных кур.

Несмотря на то, что многие утверждают, что кокцидиоз — болезнь молодняка, тем не менее, необходимо внимательно следить за здоровьем и взрослых птиц. Лучшей профилактикой заболевания является вакцинация приобретенного молодняка.

Опасен ли для человека

Эймерии могут поражать и человека. Однако куриные эймерии не способны функционировать в человеческом организме. Для людей опасны паразиты, поражающие свиней.

Мясную продукцию кур, заражённых кокцидиозом, употребляют спустя 8 дней после окончания курса лечения. Ооцисты имеют особенность сохраняться в мясо-яичной продукции, поэтому необходима предварительная обработка, включающая глубокую заморозку или тепловую обработку при температуре минимум 55°.

Если забой был вынужденным и произошёл до окончания курса лечения или ранее 8 дней после последнего приёма препарата, тушки используют для производства удобрений (доломитовая мука).

Вам также полезно будет узнать, какие существуют куриные болезни ног и как их лечить.

Профилактические меры

Для того чтобы не подвергать жизни животных опасности, нужно уметь противостоять паразитам, которые встречаются нередко и в обычной воде, и в кормах. Особенно важны профилактические меры для малышей и беременных самок. Им нужно обязательно давать воду с йодом, а также можно периодически использовать лекарственные препараты.

Лучше всего применять современные средства, позволяющие уничтожать кокцидий. К примеру, если заводчик будет использовать раз в месяц Байкокс, то его кролики не будут болеть кокцидиозом.

Кроме лекарственных препаратов, не нужно забывать о качестве корма. Это играет немаловажную роль в жизни животных. Если на каком-то этапе нет возможности кормить кроликов разнообразной пищей, нужно использовать витаминные подкормки для укрепления иммунитета. От продуктов с высоким содержанием белка лучше отказаться либо использовать их максимально редко. Кроме того, не стоит слишком резко менять рацион. Организму кроликов нужно время для того, чтобы адаптироваться к новой еде.

Еще специалисты настоятельно не рекомендуют держать таких животных большими группами. В одной клетке не должно быть более 25 особей. Желательно, чтобы все кролики в группе были одного возраста. Это позволит сократить риски возникновения эпидемии кокцидиоза и иных заболеваний.

Заключение

Кокцидиоз вызывают разные виды бактерий из рода Coccidia. Они поражают кишечник, вызывая нарушения стула и внутренние кровотечения. Проникают в организм домашних птиц с пищей, ооцисты выводятся с пометом и могут заразить человека.

Причиной развития болезни является отсутствие гигиены в птичнике. Острая форма болезни убивает куриц за 4-5 дней, при хроническом течении за 2-3 недели. Лечение антибиотиками сочетается с регулярной дезинфекцией курятника.

Кокцидиоз– опасное заболевание кур, которое проще предупредить, чем лечить. Ветеринарные препараты дают хорошие результаты при терапии и профилактическом использовании.

Кокцидиоз – это опасное и очень заразное заболевание, которое приводит к стремительному падежу поголовья. Необходимо соблюдать все меры профилактики для того, чтобы избежать вспышек болезни и последующих финансовых потерь.