Кучинская Юбилейная – гордость кур советского птицеводства

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Статные Кучинки с гладким, блестящим оперением ярких расцветок, украсят любое подворье.

Происхождение

При создании новой породы предполагалось сочетать ценные качества таких пород, как плимутроки, австралорпы и им подобных с лучшими качествами ливенских кур. Все эти породы происходят от одной базы многочисленных селекций, поэтому обладают высоким потенциалом. Именно поэтому кучинские куры, благодаря предкам, имеют высокую продуктивность, хороший вес, устойчивость к вырождению, отличную жизнеспособность и крепкое телосложение.

Официально кучинскую породу утвердили в 1990 году, причем в то время насчитывалось больше миллиона голов. Приставка «Юбилейная» появилась тогда, когда заводу «Кучинский» исполнилось 25 лет.

Происхождение

Юбилейные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и генетиков. Их создали совсем недавно на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский», что и дало название полученной линии. Порода была зарегистрирована и занесена в каталоги в 1990-м году. Работы по выведению этих кур велись на протяжении сорока лет. Первоначально в 60-е годы были получены курочки более тяжелого, мясного типа, но работы по доведению характеристик производительности до наилучших пользовательских продолжались. В результате были получены современные Кучинские куры.

Генетический материал для получения этой линии был взят от таких пород как русская белая, род-айландская, нью-гемпширская, белые плимутроки и австралорпы. Также были использованы практически исчезнувшие местные курочки – ливенские.

От иностранных кур, завезенных в нашу страну в начале прошлого века, были взяты их наилучшие качества: превосходная мясная и яичная продуктивность, жизнестойкость молодняка, крепкое телосложение, высокий показатель процентного выхода мяса, аутосексность (возможность различать пол суточных цыплят по окраске пуха). От ливенских петухов — хорошую приспособленность к российским климатическим условиям.

Что представляет собой порода

Кучинские куры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами. Обусловлено это тем, что при выведении породы был использован лучший генофонд бывшего Советского Союза. Это были куры пород:

  • Австралорп;
  • Полосатый Плимутрок;
  • Нью-гемпшир;
  • Род-айланд;
  • Бурый Леггорн;
  • Орловская Ливенка.

Эти породы в свою очередь тоже создавались путем скрещивания других пород. Поэтому они и отличаются продуктивностью. Кучинская порода кур переняла от них:

Что представляет собой порода
  • крепкую конституцию;
  • довольно большую живую массу;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • яйценоскость.

От Ливенок Кучинские Юбилейные куры переняли жизнестойкость, способность к размножению, минимальный падеж. В самом раннем детстве умирают не более 5% цыплят. Яйценоскость дали Леггорны. Куры-несушки сохранили материнский инстинкт и отлично выводят птенцов. Каждая клуша может спокойно воспитать 30 цыплят. Официальным годом регистрации породы считается 1990-й. К этому году поголовье достигло 1 млн. Завод в то время праздновал двадцатипятилетний юбилей. Отсюда и название породы — Кучинская Юбилейная.

Описание породы

Основная особенность кур породы Кучинская Юбилейная кроется в том, что они сочетают в себе прекрасные черты иностранных пород типа Плимутрок, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Также выделяются отличной приспособленностью к местному климату, которую имели Ливенские куры.

Читайте также:  Кролиководство в Беларуси: до революции, в советский период, в настоящий момент, проблемы, перспективы

Сохранив в себе наилучшие характеристики зарубежных коричневых кроссов, Кучинские Юбилейные обладают большой живой массой, высокой устойчивостью к инфекциям и жизнеспособностью. Также имеют хорошую продуктивность как в яичном, так и мясном направлении. Эти куры — результат Государственного птицезавода «Кучинский», где селекционная работа продолжалась с 1947 по 1990 год.

Описание породы

Внешние характеристики

Еще к самым основным внешним особенностям кур этой породы относится голова средних размеров, яркие красные мочки ушей и листовидный гребень. Из-за высокой массы ноги у птиц крупные, крепкие и невысокие.

Продуктивные особенности

Описание породы

Как мы уже говорили, Кучинская Юбилейная порода относится к мясо-яичному типу. Уже в 10-недельном возрасте петушки весят около 2 килограммов, а курочки – до 1,5. Многие заводчики для производства мяса выбирают именно этих птиц, так как их продукция по аромату и сочности, а также по содержанию белка в несколько раз превосходит даже бройлеров.

Во взрослом возрасте куры достигают вес до 3 килограммов, петухи – до 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то в год, в период интенсивной продуктивности можно получить до 240 яиц. Нестись начинают молодые курочки с 6-ти месячного возраста.

Особенности содержания

Описание породы

Если говорить о породе Кучинская Юбилейная в этом аспекте вопроса, то стоит, прежде всего, сказать, что эти птицы – уникальные. Их особенность кроется в высокой сохранности продуктивности в любом климате. Даже в самых суровых районах страны куры могут хорошо зимовать и нестись без создания инкубаторных условий. Хотите получить минимальный падеж молодняка и крепких устойчивых птиц, тогда эта порода – номер один в списке выбора отечественных фермеров.

Основное правило в содержании этих кур – правильное, а точнее умеренное кормление. Дело в том, что птицы очень склонны к ожирению, особенно на втором году жизни. Если вы будете вдоволь кормить своих несушек, они быстро зажиреют, перестанут нестись и вообще могут начать болеть. Главное правило в уходе за ними – экономия кормов. Куры должны отходить от пустой кормушки еще немного голодными.

Описание породы

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»

Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.

Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.

Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):

  • ракушечник 6–9% (кальций);
  • поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
  • кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
  • известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
  • кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
  • древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
  • ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).

Белковые добавки:

  • мясокостная мука 3–7%;
  • костная мука 0.6–0.8%

Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.

Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.

Нюансы разведения

Чтобы успешно разводить Кучинских кур, фермеру понадобится определиться с оптимальным для себя вариантом: хорошие племенные особи, молодняк либо инкубационные яйца.

Отдав предпочтение варианту — вывод цыплят под наседкой, птицевод не прогадает. Представительницы данной породы — отличные наседки, способные позаботиться как о своих малышах, так и о чужих птенцах. Можно также купить недельных или месячных цыплят.

Нюансы разведения

Вылупившимся цыплятам необходимо предоставить тёплое, светлое, сухое помещение. Правильно организовав кормление молодняка, фермер может рассчитывать на быстрый рост особей. Очень важна регулярная очистка кормушек, исключающая закисание, застой пищи. Это позволит избежать нежелательных кишечных расстройств у птенчиков.

Отечественным селекционерам удалось создать отличную породу, оптимально приспособленную к нашим условиям климата. Это существенно повлияло на быстрое, повсеместное распространение Кучинских кур. Ну а среди основных причин стремительно растущей популярности Кучинской породы можно выделить: её высокую продуктивность, отменный вкус диетического мяса, яиц, простое содержание и выращивание. Ознакомьтесь со статьей: Цветные бройлеры, их особенности и основы домашнего выращивания.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Продуктивность, яйценоскость

Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Предлагаем ознакомиться Куры несушки правила содержания

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.
Продуктивность, яйценоскость

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.