Курицы яичных пород: виды и особенности разведения

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Яйценосные

Такие птицы активные, небольшие, с облегченным костяком и крепким оперением. Начинают нестись с 4-месячного возраста. Отдельные виды гибридов способны к яйценоскости больше 300 штук за год. Также популярны породы кур мясо-яичного направления.

Курицы яичных пород

Леггорн

Яйценосные

Это самая известная разновидность яйценосных кур. Их родоначальница итальянская кура. В процессе селекции скрещивались итальянские, испанские, бойцовые разновидности и минорка. И по сей день актуальность этих кур не утрачена.

У леггорнов гребень красного цвета, украшающий среднюю голову. Причем у самок он свисающий, а у самцов стоит прямо. Глаза молодых кур оранжевые, а с возрастом приобретают бледно-желтую окраску.

Они имеют среднюю, красную бородку с белыми ушными мочками и желтым, крепким клювом, длинной, изгибающейся шеей. Внешний вид ног также изменяется: у молодых особей они желтые, а у старших птиц бело-синие.

Хвост имеет разную форму в зависимости от пола птицы: приспущенный у курицы и приподнятый у петуха. Существует 8 разновидностей окраски леггорна. Самые популярные куры с белым, палевым и крапчатым оперением. Эта порода обладает высокой подвижностью, темпераментом, активно ищут корм, камешки, насекомых.

Этих птиц отличает выносливость, хорошая способность к акклиматизации. Куры не могут быть наседками из-за потери нужного инстинкта.

Яйценосные

Леггорны обладают яйценоскостью от 160 до 230 яиц в течение года весом до 58 г. Вес самцов – 2,6 кг, самок – 1,9 кг.

Изобраун

Эта разновидность была выведена во Франции. Обладает хорошей акклиматизацией. Может выращиваться в клетках или содержаться на подстилке в птичнике. С 21-недельного возраста способность нести яйца составляет 50%. Вообще, они способны давать около 320 коричневых 63-граммовых яиц в течение года. Жизнеспособность составляет 93-96%. Погибает не больше 2% молодых особей.

Ломан-Браун

Яйценоскость приобретают с 135 дня. Начиная с 150-дневного возраста, она уже составляет 50%, а с 170-180-дневного 90% и более. В среднем куры этой породы живут полтора года. Жизнеспособность молодых особей – 98%. Яйца коричневые с весом до 64 г. Окраска петушков – белая, курочек – палевая.

Яйценосные

Тетра СЛ

В течение 52 недель несушки способны дать около 309 яиц. К 17-19 неделе продуктивность яйценоскости составляет 90%. Расходы на комбикорм для несушки составляют как минимум 115-125 г в день. Яйца темно-бурые с весом до 65 г. Окраска зависит от половой принадлежности.

Хаин-Лайн

Обладают ранней яйценоскостью. В течение 18-72 недели жизни дают около 273 яиц. Для их содержания не нужны большие затраты корма, среднее потребление которого составляет в сутки не более 100 г.

Русская белая

Яйценосные

Она была выведена в России. Для этого использовались отечественные куры и петухи леггорны. Их туловище отличается шириной, с длинной спиной и грудью, имеющей выпуклое строение. За год дают до 240 яиц весом 60-63 г. Вес самок – 2,1 кг, самцов – 3 кг.

Украинская ушанка

Их уникальность в мочках на ушах красного цвета, которые закрывает густое оперение. Как они были выведены неизвестно. Хорошо адаптируются к изменениям климата, в том числе хорошо переносят холод, как видно на видео. Эта порода имеет одиночный гребень на голове крупного размера с коротким клювом. Из-за коротких ног они невысокие. Петухи с пышным и красивым хвостом. Чаще встречаются куры с черной окраской, но бывают и пестрые.

Яйценоскость в год составляет от 160 до 200 шт. 55-60-граммовых яиц, имеющих светло-сливочную окраску.

Вес самок — 2,5 кг, самцов — 3 кг.

Яйценосные

Орловские

Они имеют перья черного, ситцевого и палевого цвета. От головы до шеи оно палевое, причем в этой части перья свисают, напоминая бороду. Имеют голову, широкую со стороны затылка с небольшим гребнем у самцов и рудиментарным у самок. Длина клюва небольшая. Строение ног крепкое.

Читайте также:  Аптечка для цыплят – содержимое, инструкция по применению

Эта порода представляет мясо-яичные породы кур, обладает выносливостью, нетребовательна к условиям содержания. Яйценоскость небольшая и составляет за год только до 150 штук 60-граммовых яиц белого или светло-розового цвета.

Павловская

Эта кура была выведена местными селекционерами из одноименного села скрещиванием между перуанской породой и тремя местными видами. Они имеют золотистые или серебристые перья с пятнами черного цвета. Яйценоскость за год достигает 120 штук 50-граммовых яиц. Куры весом до 2 кг, петухи – 2,5 кг. Чаще разводится птицеводами-любителями.

Яйценосные

Минорка

Эта разновидность родом из Испании с одноименного острова. Они бывают белые и черные с зеленоватым отливом.

Эти птицы стройные, с длинными ногами. Строение тела немного вытянутой формы, спина длинная. Имеют голову среднего размера с красным прямым гребешком, белыми ушными мочками, длинной шеей. Яйца не высиживают. Имеют хорошую живучесть молодых особей. Несутся обычно начиная с 150-го дня.

За год способны снести до 700 штук 65-граммовых яиц белого цвета. Куры весом 2,5 кг, петухи 3,5 кг. Чаще разводятся в домашних хозяйствах.

Как правильно определить отличную несушку?

Если вам необходимо подобрать себе хорошую породу куриц и петухов, вы должны обратить внимание на внешний вид и поведение птицы. Когда петухи и куры подвижны и активно едят корм, отличается широко расставленными ногами, то стоит обратить внимание на данную породу куриц. Помимо этого, яичная порода куриц и петухов отличается мягким животом и яркими сережками.

Также особенностью несушек считается пигментация, исчезающая в процессе высокой продуктивности яиц.

Осенью у хорошей породы куриц и петухов оболочка глаза, область ног и клюва становится более бледной.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Самые продуктивные кроссы:

  • Ломан Браун;
  • Хайекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

Курочка уникально вида

Есть уникальная по своей природе порода кур – Араукана. Эта курочка несет голубые или бирюзовые яйца. При этом она еще и является обладательницей красивой внешности. Родом такая птица с острова Чили, и вывели ее индейские племена. Эту курицу можно назвать одним из древнейших видов.  Однако уникальный цвет скорлупы пропадет, если Араукану скрестить с другим видом.

Состав яиц этой птицы ничем не отличается от плодов других куриц, но многие убеждены, что они обладают полезными свойствами. У курочки совершенно особенное строение тела – у нее нет хвостовых хрящей, поэтому его часто купируют. А на голове своеобразные усы и борода из перьев.

У такой разновидности есть свои достоинства. Среди них:

  • адаптация к любым условиям;
  • жизнеспособность молодых особей;
  • быстрое созревание;
  • красивый внешний вид птицы и яиц.
Курочка уникально вида

Также есть и негативные моменты. К ним относят:

  • агрессивность самцов;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • высокая цена особи.

У курочек Араукана средние размеры. Самки редко вырастают больше полутора килограмм, а самцы не переваливают за два. Созревают они достаточно быстро и начинают нестись уже на 160 день жизни. Содержать таких кур дома возможно, нужно только подробнее узнать об их особенностях.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные куры дают как мясо, так и яйца в большом количестве. Это универсальные животные, не доставляющие много хлопот хозяевам. Таких породистых кур разводят в основном частники у себя дома и на даче или небольшие фермы. Преимуществами содержания мясо-яичных птиц являются:

  • жизнестойкость;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличное качество яиц и мяса;
  • хорошая оплодотворяемость.

К недостаткам можно отнести:

  • показатели яйцекладки невысоки;
  • медленный набор массы тела;
  • при клеточном содержании есть риск потери некоторых особей.
Читайте также:  Как зимой наиболее экономично обогреть курятник

Рассмотрим три наиболее популярных вида:

  1. Кучинские юбилейные.
  2. Плимутрок.
  3. Род-Айленд.

Родина Кучинских юбилейных кур — Россия. Они имеют оперение рыжей окраски, гребешки золотистые. Размеры яиц средние, яйценоскость: 2 яйца в три дня. Выживаемость цыплят достигает 98%. Вес взрослой самки 2,8 кг, самца — 3,7 кг.

Птицы Плимутрок не слишком яйценоские (170 шт./год), зато отличаются вкусным мясом. Они имеют пёстрое оперение. Цвет может быть разным: белым, крапчатым, палевым. Наиболее продуктивны куры белого цвета. Вес колеблется от 3,5 кг до 5 кг.

Помимо перечисленных пород, есть и другие куры мясо-яичного предназначения. Это: Фавероль, Фокси Чик, Суссекс, Нью-Гемпшир, Полтавские, Московские.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Как образовывается цветная скорлупа?

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Сегодня в результате селекционных работ удалось вывести породы куриц, способных нести голубые яйца. Конечно, их не так много, но каждая из них имеет свои особенности внешнего вида, содержания и продуктивности. Нередко фермеры занимаются разведением таких птиц только из-за возможности получать яйца необычной окраски.

Выводы:

Конечно, описать все нюансы покупки кур для содержания на даче довольно сложно. Однако некоторые советы все же дам.

Если вам весной предлагают купить молодых кур на дачу по бросовой цене – не верьте, вас бессовестно обманывают.

Читайте также:  Порода кур Орпингтон: фото и описание, содержание и уход, отзывы

Смотрите сами, молодая курица должна быть возрастом 4-5 месяцев. Допустим, вы хотите приобрести птицу в марте-апреле, откидываем назад 4-5 месяца и что получается? А получается, что цыплят по идее, должны были вывести в ноябре-декабре. Ни один здравомыслящий птицевод не станет выводить цыплят в это время года, так как их выращивание обойдется ну очень дорого (обогрев, электроэнергия). В лучшем случае, вам предложат кур прошлогоднего вывода (май-июль), что вполне приемлемо.

Определить курицу-молодку достаточно просто. У молодой курицы, оперение ровное, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу. Если можно так выразиться, то птица имеет «подтянутое» телосложение, а вот вынесшееся курица выглядит грузно, с тусклым и часто потрепанным пером (петух поработал). Второй признак курицы-молодки – это ее лапки. Лапы молодой курицы, должны быть однородного цвета (в зависимости от принадлежности к породе), не иметь каких либо наростов и чешуйчатых отслоений. Ну и конечно, обращайте внимание на поведение кур, они должны быть «жизнерадостными» и живо реагировать на появление человека.

С цыплятами конечно сложнее, тут все зависит от возраста, принадлежности к породе и качеству инкубационного яйца. Если вы все-таки решились брать суточных цыплят, то обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровые цыплята живо реагируют на внешние факторы, в частности на постукивание по коробке или брудеру. То есть сбегаются на звук. Пух у цыплят должен быть чистым, однородным без каких либо выделений в области хвоста. Взгляд живой, при поедании вкусного корма – бурная реакция (беготня, суета).

Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу. Если вам что-то не понятно и возникают дополнительные вопросы – обращайтесь, с радостью проясню ситуацию.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Преимущества и недостатки яичных пород

Яйценосных пород очень много. Но практически все имеют общие плюсы и минусы.

Среди преимуществ выделяют:

  • Повышенный иммунитет.
  • Неприхотливость к среде обитания. Несушка отлично адаптируется к различным условиям погоды. Могут самостоятельно добывать еду. Половина рациона при свободной прогулке.
  • Длительный срок апогея продуктивности. Большие показатели яйценоскости сохраняются на третьем и четвертом году.
Преимущества и недостатки яичных пород

Недостатки:

  • Кости очень тонкие, тело с жилами — мясо невкусное.
  • После ощипывания тушки остается 2 килограмма мяса.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди мясных кур. С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название — корниш. Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия. Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт плимутроков был установлен в начале XX века. Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.