Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Свое название куры Брама получили в честь реки Брахмапутра. Крупная птица отличается покладистым характером, дружелюбностью и высокой степенью яйценоскости. Но популярность среди российских фермеров курочки получили не только за счет своей продуктивности, но и благодаря сочному диетическому мясу.

История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Если вы выращиваете кур на мясо, обратите внимание на породы Джерсийский Гигант, Плимутрок, Орпингтон, Фавероль, Корниш, Венгерский великан.

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Знаете ли вы? Домашние куры произошли от диких Банкивских, живших в Азии. Самые поздние данные учёных доказывают, что одомашнивание птиц произошло примерно 6-8 тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Азии и Китая.

История происхождения

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую. Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость. Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников. Затем соединили между собой особо крупных особей. Но лишь в XIX веке американские селекционеры скрестили Брама с породой птиц Читтагонг. Именно в Америке появились куры Брама весом 7–8 кг.

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама или Брахма, как еще их называют.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

Описание и разновидности

Специалисты классифицируют несколько разновидностей кур породы Брама, главное отличие между которыми заключается в окрасе оперения. Среди представителей этой породы встречаются белые, черные, коричневые и пестрые куры. Зная внешние особенности, чистокровных кур Брама можно без труда отличить от других разновидностей. Птицеводы классифицируют этих птиц по окрасу оперения:

  1. Куропатчатая. У таких птиц перья имеют светло-палевый окрас, который часто отличается сложным орнаментом. У куропатчатой Брамы в окрасе может преобладать сразу несколько оттенков: серый, темно-серый, черный. В отличие от самок, у петухов на голове и спинке практически всегда присутствуют пятна красно-рыжего оттенка. При этом грудь, живот и лапы покрыты перьями черного цвета с зеленоватым переливом. Необычной внешностью отличаются не только сами куропатчатые Брамы, но и яйца, на поверхности которых присутствуют вкрапления коричневого цвета.

Куропатчитая

  1. Палевая. Самки и самцы этой разновидности имеют идентичный окрас. Разница заключатся лишь в том, что у девочек более темная грива. Оперение у таких птиц густое и пышное, но поскольку оно плотно прилегает к туловищу, птицы не выглядят лохматыми. Так как перья растут не только на туловище, но и на лапках, создается ощущение, будто курочки ходят в штанишках. Если тело птицы покрыто однотонным оперением, либо в нем присутствуют перышки красного или бордового оттенка, особь забраковывают.
Читайте также:  Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Палевая

  1. Светлая. Другое альтернативное название разновидности – колумбийская. В большинстве случаев светлые куры Брамы имеют серебристое оперение. У взрослых особей на кончике хвоста и по краям крыльев присутствуют черные вкрапления, также темный воротничок располагается на шее. При профессиональном разведении фермеры отбраковывают птиц с бежевым или желтым оттенком в оперении.

Светлая

  1. Темная. Имеют красивое темное оперение с контрастным узором, состоящим из 3 линий, идущих полукругом. Чаще всего основной оттенок коричневый или темно-серый. По расцветке голова птицы часто отличается от основного туловища и, как правило, обрамлена белыми перьями. Как у самок, так и у самцов присутствует черный темных Брам нередко рождаются петухи, которые от головы до плеч окрашены в белый цвет, а ниже крыльев оттенок меняется на черный с зеленоватым переливом.

Темная

Несмотря на то, что изначально Брама принадлежит к мясным породам, птицы имеют среднюю продуктивность. Вес взрослых самок варьируется в пределах 3,5-4 кг, петухи достигают 5 кг. При этом стоит учитывать, что петушки набирают максимальный вес ближе к 9 месяцам. Мясо уэтих птиц очень вкусное и нежное. Благодаря низкой калорийности его часто используют для приготовления диетических блюд.

Описание породы

О присутствии в породе генов малайской курицы свидетельствует высокая посадка и форма гребня, горделивый и упрямый взгляд, формирующийся за счет выступающих хорошо выраженных бровей.

Окрас петухов и кур одинаков, внешние базовые признаки такие:

  • небольшая широкая округлая голова с мощными выступающими надбровными дугами, хорошо отделенная с затылка;
  • короткий сильный клюв, чисто желтый или с более темным концом;
  • незначительный или малоразвитый красный гребень с 3 бороздами гороховидный, реже стручковидный;
  • ушные мочки красные, вытянутые, с небольшими закругленными «сережками» и «уздечкой» на горле;
  • спина ровная широкая с пышным оперением на пояснице, переходящим в хвост. Форма спины изогнута в виде плавной кривой (форма лиры);
  • крылья небольшие прилегающие, с покрытой пером маховой частью;
  • короткий хвост с пышным перовым декором в задней части;
  • ноги несколько выше средней длины, «в штанишках», с сильным оперением и «манжетами» на четырехпалых пальцах (оперены только средний и наружный пальцы), без пяточной шпоры. У светлых и желтых колумбийских брам плюсны густого желтого цвета, у темных и куропатчатых – сероватые.

Цыплята-браминки очень красивые и декоративные: желтые, с разноцветными вкраплениями, темными крыльями, «шапочкой», с оранжевым фигурным клювом.

Птицы обладают спокойным флегматичным нравом, уживчивостью, доверчивы к хозяину, недрачливы, понятливы.

Половая зрелость наступает у особей в среднем к 9 месяцам. Инстинкт наседки развит, лучше у особей белого окраса, но из-за большого веса курица способна раздавить яйца и потому для насиживания часто привлекают более мелкие породы.

Светлая наседка лучше самок другой расцветки может ухаживать за потомством самостоятельно. Цыплёнок светлой курицы рождается с палевым окрасом.

Наилучшие продуктивные качества у породы проявляются в возрасте 1-3 лет. Для разведения приобретать следует половозрелых молодых птиц от 1 года и не старше 3-х лет.

Кроссов у породы нет.

Эти крупные массивные птицы выводились как мясные и яйценосные, но со временем порода измельчала – декоративность отвлекла внимание селекционеров от пищевой ценности. Первоначально вес петухов брама доходил до 7 кг, затем снизился до 4-5 кг, у кур до 3 кг.

За год от несушки можно собрать 120-140 яиц с прочной скорлупой от темного молочного до тёмно-коричневого цвета. Яйценоскость у трехлетних несушек снижается, к 5 годам не превышает 60 яиц в год. Особенность породы – увеличение яйценоскости в зимний период.

Мясо браминок вкусное, плотное, жестковатое, маложирное, подходит для диетических блюд, на забой подходят особи от 1 года до 4-5 лет. Примерно в этот же период рекомендуется плановая замена стада.

Карантин новоприобретенной птицы

Если через время вы запланировали приобрести еще кур брама, к уже имеющемся у вас, не забудьте, что им необходимо пройти карантин.

Читайте также:  Куры Аям Цемани: описание и характеристика породы кур

В среднем карантин продолжается 30 дней, во время которых новоприобретенным курам брама уход предоставляют отдельно от кур, имеющихся в домашнем хозяйстве. Находясь в отдельном помещении, куры обрабатываются от внешних и внутренних паразитов.

Первое время куры угнетены новым переездом, поэтому желательно кур породы брама содержать в похожей обстановке с прежним владельцем. Для этого кормить тем же кормом, которым они питались у старых хозяев птицы, постепенно переводя на свой корм. Если, в течении месяца, наблюдая, за курами брама болезни так и не появились, птицу объединяют с курами брама, которые были у вас прежде.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Разведение курочек

Отзывы владельцев подтверждают, что куры брама пользуются популярностью как среди птицеводов со стажем, так и среди любителей. Весь секрет в неприхотливости их к окружающим условиям и простое разведение.

С чего начинают разведение? Как правило, обзаводятся взрослыми особями, подросшими цыплятами или яйцами, которые самостоятельно закладывают в инкубатор. Когда куры начинают нестись, даже если вы планируете увеличить поголовье, яйца нужно собирать, так как куры с большим весом могут их нечаянно раздавить. Чтобы снизить риск инфекционного заболевания, прибывших кур не отправляют к остальному поголовью, а изолируют.

Материнский инстинкт у них развит хорошо, но все же, как было сказано выше, рекомендуется пользоваться инкубатором.

Разведение курочек

Цыплята брама, как показано на видео ниже, активные, подвижные, быстро бегают и имеют хороший аппетит.

Птица склонна к ожирению и легко набирает вес, поэтому меню нужно периодически корректировать

Исходя из вышесказанного, внимание к породе вполне объяснимо, так как это хорошая возможность дополнить свое меню полезными продуктами и украсить подворье птицей, прохаживающейся с царственным видом вокруг ваших гостей. Их красота и неповторимая величественная осанка всегда вызывают восторг и восхищение.

Разведение

Разводить кур Брама можно 3 способами: купить цыплят, чтобы вырастить из них взрослых кур, приобрести племенных птиц, которые дадут яйца или купить инкубатор, в котором вывести молодняк самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее второго, не потому что Брамы плохие наседки, в потому что они крупные и своим весом могут раздавить яйца в гнезде. Если куры слишком толстые, им нужно урезать рацион и чаще выпускать гулять во двор.

Разведение

Породные признаки у цыплят породы Брама появляются только на 2-м году жизни, по этой же причине материал для инкубации нужно брать от особей, которым больше 2-2,5 лет. Брать яйца от кур, которые только начали нестись, нецелесообразно, поскольку они могут быть мелкими, из-за чего они не пригодны для инкубации

Цыплята Брама требуют особого рациона с преобладанием белка и с включением кальция. В первые 10 дней их нужно кормить 6-8 раз в сутки, затем до 45-дневного возраста – через 3 часа и после 1,5 месяца – каждые 4 часа. Кормить цыплят Брама раннего возраста нужно мелко порубленным яйцом, зеленью крапивы, смешанными с пшенной или кукурузной кашей. После 2 недель цыплятам уже можно давать мешанки из комбикорма с зеленью, рыбьим жиром, мясокостной мукой, яичной скорлупы, дрожжей и т. д.

Особенности содержания и ухода

Чтобы увеличить производительность птиц, укрепить их иммунитет и избежать развития заболеваний, стоит обеспечить им качественный уход.

Требования к курятнику

Особенности содержания и ухода

Разводят мясные породы с использованием 2 методов содержания – напольного или клеточного. Для кур Брама предпочтителен первый вариант. Он подразумевает использование глубокой подстилки и каждодневные прогулки.

На 1 квадратном метре стоит размещать максимум 5 кур. Обязательно рекомендуется уделить внимание насесту. Ширина плашки должна составлять минимум 30 сантиметров. От поверхности пола насест удаляют на 40-50 сантиметров.

Зону отдыха стоит организовать в отдалении, с незначительным уклоном. Для обустройства гнезд применяют корзины, деревянные ящики или ведра. На дно стоит постелить сено или солому. 1 гнезда будет достаточно для 5 кур.

Читайте также:  Как понять есть ли хрипы в легких. Чем опасен кашель с хрипами

Посмотрите также

Описание 6 лучших пород кур с черным оперением и правила содержанияЧитать

Особенности содержания и ухода

Место для выгула

По размеру площадка для выгула должна втрое превышать площадь курятника. При устройстве этой зоны рекомендуется учитывать, что земля должна быть покрыта травой.

Поилки, кормушки и зольные ванны

В птичнике должны присутствовать поилки со свежей водой. Также стоит применять отдельные емкости для зерна и влажных мешанок.

Немаловажное значение имеют зольные ванны. Они требуются для очищения перьев и кожи, а также для удаления паразитов. Для этого стоит взять ящики высотой 15-20 сантиметров и наполнить их сухим песком и древесной золой.

Сезонная линька

Особенности содержания и ухода

Для кур характерна сезонная линька, которая несколько портит декоративные свойства птиц. Чтобы ускорить восстановление перьев, в рацион пернатых стоит вводить рыбий жир и витаминные продукты. На этом этапе наблюдается снижение яйценоскости.

Плановая замена поголовья

Для замены старых птиц молодняком стоит использовать наиболее крупные яйца. Их удается получить на 2 год. На третьем году количество яиц уменьшается и не превышает 45 штук. Потому замену поголовья стоит осуществлять 1 раз в 3 года.

Кормление и уход

Правильный подход к питанию очень важен для куропатчатых Брам. Так как это птица внушительных размеров, кушает она соответственно. На ее выкармливание требуется больше денег, чем на обычную курицу, но затраты компенсируются спокойным характером, вкусным диетическим мясом, а также не менее полезными яйцами, которые можно использовать даже для детского питания. Кормить Браму можно зерновыми смесями, овощами, фруктами, зеленью, также следует давать влажные мешанки.

В обязательном порядке рекомендуется добавлять в рацион таких особей витаминно-минеральные добавки, которые включают в себя кальций и белок. Периодически можно давать особи рыбий жир. Чтобы добиться больших успехов в выращивании этих птиц, обязательно нужно строго соблюдать временной режим кормления: 3 раза в день. Лучше, если кормление будет происходить примерно в одно и тоже время, для того чтобы особи привыкли к режиму и у них лучше усваивалась пища. Вода должна быть в поилках всегда чистой и в большом количестве.

В холодное время воду надо немного подогревать. Рекомендуется давать питьевую воду комнатной температуры. Чтобы птицы не заражались распространенными болезнями и вирусами, следует дезинфицировать поилки и кормушки. Зимой корма нужно давать больше на 10-15%, потому что на обогрев тела уходит много энергии. Также зимой нужно давать пернатым препараты, которые помогают им справляться с авитаминозом.

К кормлению цыплят нужно подходить особенно тщательно. Обязательно нужно давать:

  • помидоры;
  • морковь и кабачки, натертые на мелкой терке;
  • свежую травку, особенно спорыш;
  • комбикорм с витаминными добавками.

Цыплят тоже надо кормить минимум 3 раза в день и строго по времени. Главное — не перекармливать, а то в будущем проблем с суставами не избежать. Усиленно подкармливать цыплят белком рекомендуется до 5 месяцев, затем его количество надо уменьшить, иначе кости не выдержат такое количество мышц. Для прогулок курам породы Куропатчатая Брама необходим большой просторный вольер.

Дело в том, что птицы этой породы крупные и массивные, им необходимо много двигаться. Птичник должен содержаться в постоянной чистоте, так как из-за густого оперения к курам быстро пристает грязь. Разумеется, птичник должен быть оборудован хорошими насестами и гнездами в достаточном количестве, а также иметь постоянный приток свежего воздуха и хорошо защищаться от сквозняков. Комфортная длительность светового дня — 12-14 часов.

Основные достоинства и недостатки породы

Порода Брама обладает своими преимуществами и недостатками.

К преимуществам можно отнести:

  • неприхотливость;
  • яйценоскость;
  • высокий процент получения мяса;
  • декоративные качества.

Куры породы Брама помимо многочисленных достоинств, имеют и свои недостатки.Недостатки:

Основные достоинства и недостатки породы
  • поздний срок созревания;
  • высокая подверженность болезням среди молодняка. Без принятия необходимых мер цыпленок данной породы может переболеть за один сезон до 5-ти раз.

[adsp-pro-7]

Наиболее частыми заболеваниями породы являются:

  • авитаминоз;
  • закупорка желудка у цыплят;
  • бронхиты и трахеиты в случае недостаточной вентилируемости курятника.