Куры «Фавероль»: 5 причин, по которым можно влюбиться в эту породу

Павловская порода кур – это одна из наиболее привлекательных домашних птиц отечественной селекции. Павловская пользуется большой популярностью у отечественных селекционеров благодаря своим декоративным данным. Птица очень сильно похожа на фазана.

Породы черных кур несушек

Черные куры часто считаются декоративными. Они могу отличаться от сородичей только цветом оперения, как, например, Кастеллана, а могут иметь уникальную внешность, как Голландская хохлатая, а также нести зеленые яйца, как Ухейилюй или иметь черное деликатесное мясо, имеющее омолаживающие свойства, как Китайская шелковая. Среди черных несушек есть и те, которые отличаются превосходной яйценоскостью и приносят по 2 яйца в день.

Кастеллана (Мавританская)

Несмотря на черное оперение, несушка отличается стандартной внешностью и высокой яйценоскостью. Однако порода достаточно редкая. Вес петуха достигает 3 кг, курочки — до 2,3 кг.

Кастеллана

Представители породы Кастеллана начинают нестись в возрасте 4 месяцев, их яйценоскость достигает 225 штук, поэтому вполне реально получать по 2 яйца в день.

Птица отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в уходе. Несушки имеют развитый материнский инстинкт, способны высиживать птенцов в любое время года.

Испанская белолицая (Клоуны)

Внешность птицы полностью соответствует ее названию. При черном оперении она имеет белоснежное лицо. Уникальную внешность подчеркивает яркий гребень и сережки.

Испанская белолицая

Клоунов стоит разводить любителям диковинок. При средней яйценоскости, достигающей 180 штук в год, птица дает вкусное мясо.

Представители Испанской белолицей породы отличаются подвижностью, поэтому требуют большой территории для содержания. Они не требовательны к кормам, но нуждаются в просторном теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Минорка

Еще одна порода, сочетающая яркую внешность с отличными показателями продуктивности. Ее родина — Испания. Содержание птицы окупается даже зимой, я блестящее черное оперение может сделать ее гордостью любого хозяйства.

Минорка

Минорка относится к яичному направлению. Однако достаточно большой вес тушки, отличные вкусовые характеристики мяса позволяют использовать ее и в смежном направлении.

На сегодня существует три основных подвида породы — черная, белая и карликовая. Первые яйца у несушек появляются в возрасте 5 месяцев, яйценоскость высокая — достигает 200 штук в год.

Вторая причина – характер и поведение

Характер у фаверолей – «золотой»: куры спокойные, порой флегматичные, быстро приручаются, прекрасно ладят с другой домашней птицей. Самцы редко вступают в петушиные бои. При появлении хозяина пернатые спешат к нему навстречу в надежде получить что-либо вкусненькое, но всегда искренне рады общению даже и без лакомства. Любят, когда их гладят. Отличаются «разговорчивостью». Прекрасно ладят с детьми. Эти птицы нежны и терпеливы, игривы и доверчивы. С удовольствием пасутся (подобно гусям) и, в отличие от других кур, практически не гребут лапами землю.

Цыплята моментально привязываются к своему хозяину, отвечая на его любовь полной взаимностью

Содержать кур данной породы довольно просто. Они плохо летают, поэтому им не требуются высокие заграждения. Насесты в птичнике должны быть невысокими и снабженными трапом, чтобы куры могли взбираться по нему наверх. Птицы прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве, но, если позволяет место, лучше предоставить им больше свободы. Дополнительная активность не позволит несушкам толстеть (главный минус породы – склонность к набору лишнего веса и ожирению при малоподвижном образе жизни и прекрасном аппетите).

Читайте также:  «AdiFeed»: 100 альтернатив антибиотикам и химическим препаратам

Курочки-молодки на выпасе. Перед тем, как выпустить птицу, следует проверить участок на наличие ядовитых растений (белены, паслена черного и др.)

Особенности кормления

Несмотря на неприхотливость кур к питанию, грамотно составленный рацион положительно сказывается на продуктивности. Мясо-яичная порода требует больше корма на 18-20%, чем яичные несушки.

Взрослых птиц

Основным питанием для взрослых куриц является комплексный комбикорм и сенная мука. Чтобы разнообразить рацион, нужно использовать в качестве добавок траву, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно кормить птиц вареным картофелем. Поскольку Московская черная порода флегматична и медленнее переваривает корм, важно не допустить ожирения птиц. К воде у кур всегда должен быть свободный доступ.

Цыплят

Чтобы снизить трудозатраты, для кормления цыплят проще всего использовать полноценные готовые корма. Придерживаясь сухого типа кормления, курица потребляет такое количество еды, которое ей требуется. Корм может находиться в кормушках постоянно и достаточно только контролировать его наличие.

Назначение породы

В основном, курочку выращивают из-за ее декоративных внешних данных. То есть, в первую очередь – это декоративная порода. При этом нужно обращать внимание и на другие показатели птицы:

  1. Яйценоскость.
  2. Выход мясной продукции.

Птица имеет средние показатели яйценоскости, довольно быстро набирает вес и имеет отличные показатели выживаемости молодняка. Поэтому, условно, эту породу можно отнести к категории мясо-яичных.

Выход мясной продукции

Эта порода не относится к бройлерам. Петушки небольшие, максимум 2.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг. Мясо у птицы достаточно сочное, диетическое, вкусное.

Показатели яйценоскости

Яйценоскость находится на среднем уровне. За 1 год курочка (на пике своей продуктивности) дает около 160-280 яиц, в зависимости от условий содержания. Скорлупа может быть белой или бежевой. Средняя масса яйца – 55-60 г.

Стоит также отметить, что птица не утратила инстинкт насиживания. Павловские курочки являются хорошими мамами. Обычно, если за молодняком ухаживает квочка, то выживаемость цыплят не ниже 92%.Достоинства и недостатки

Порода Павловская имеет в своей копилке большое количество достоинств, благодаря чему курочка не утратила своей популярности даже с появлением более продуктивных и более простых в уходе пород. Среди основных положительных качеств этой домашней птицы стоит отметить:

  1. Порода очень быстро созревает.
  2. Несмотря на то, что птица является декоративной (что тоже относится к достоинствам), она также хорошо несется и дает вкусную мясную продукцию.
  3. Курочки не утратили материнский инстинкт и являются хорошими мамами.
  4. Выживаемость молодняка этой породы находится на уровне 92%.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой птицы. Среди основных минусов породы отмечают:

  1. На сегодня Павловская является достаточно редкой породой, особенно, если говорить о серебристой разновидности. Найти чистокровную Павловскую достаточно проблематично.
  2. Продуктивность птицы все же оставляет желать лучшего.

Разведение и размножение кур

Разведение лососевых кур является рентабельным делом. Но заводчику необходимо знать о некоторых нюансах во избежание краха своей затеи.

Скрещивание с другими породами

Лососевки хорошо подходят в качестве базового вида при выведении крупных мясных бройлеров. Петухов скрещивают с самками нью-гемпширов или плимутроков, а кур — с самцами корниш или кучинской юбилейной породы. Специалисты отбирают наиболее активных птиц с чистопородными характеристиками и формируют из них новую стаю.

Оплодотворение яиц при скрещивании происходит в 100% случаев. Гибридные цыплята славятся хорошей жизнеспособностью. Они быстро набирают вес и в 3-месячном возрасте достигают массы 1,5-1,8 кг.

Общие нюансы разведения

Птенцов лососевок разводят насиживанием или инкубаторным способом.

Загорские куры охотно высиживают птенцов. Место для наседки заводчики обустраивают в тихом и теплом помещении, рядом устанавливают поилку и кормушку.

При использовании инкубаторов яйца предварительно нагревают до комнатной температуры. Закладку следует проводить в аппарат, выставив температуру +38°C. Процесс инкубирования занимает 24 дня. В течение этого периода степень обогрева снижают до +36,7°С.

Читайте также:  Выращивание лучших пород индюков бройлеров в домашних условиях

Независимо от выбора способа разведения птенцов, следует придерживаться следующих правил:

  • отбирать только здоровых, энергичных кур и петуха;
  • кормить животных сбалансированной пищей с добавлением необходимых витаминов и минералов;
  • собирать яйца у кур, которые несутся не менее 3 месяцев;
  • выбирать яйца массой более 60 г и без внешних дефектов;
  • материал хранить в прохладном месте не более 15 суток.

Суточные цыплята загорской лососевой породы кур.

Цыплята

Рост и гендерные признаки

Царскосельские цыплята появляются на свет абсолютно желтыми. Они быстро растут. При достижении 1,5 месяца появляются признаки взрослого оперения, благодаря которому петушков отличат от курочек.

У петушков оперение становится более ярким по сравнению с курами, особенно хвостовое. Вырастает гребешок, масса увеличивается, что выделяет их по половому признаку.

Когда потомству исполняется 10-12 месяцев, оно считается полностью созревшим. Особи имеют хорошую массу, вследствие чего их можно забивать на мясо. Обычно для этого используют петухов. Курицы могут исполнять роль наседок до 2,5 лет.

Уход за молодняком

Содержание цыплят от взрослых кур отличается тем, что их помещение должно быть теплым в зимний период. Однако чрезмерного обогрева не понадобится — царскосельские птенцы с начала жизни приспособлены к суровым условиям. Они проявляют стойкость к холоду, не подвержены болезням, возникающим от разницы температур.

Сколько нужно тепла птенцам, выясняют из их поведения. Если они прижимаются друг к другу, собираясь в кучу, значит — мерзнут. При жарких условиях или недостаточном проветривании цыплята становятся вялыми. А также теряют аппетит. Оптимальная температура поддерживается на уровне 20-22 градусов.

Место для содержания цыплят должно быть оборудовано емкостями под воду и пищу. Поилка не должна быть глубокой, чтобы малыши не упали в воду и не захлебнулись.

Русские породы кур

Простые крестьянские куры

Составляют главную массу куриного населения России. Имеется много разновидностей по цвету оперения и по внешнему виду. В общем это мелкие куры, мало пригодные для откорма и с плохой яйценосностью, зависящей от плохого кормления содержания и ухода. Отличаются большой выносливостью. Во многих местах помешаны с разными культурными породами. Требуют к себе больше внимания.

Орловская порода кур

Предполагают, что произошли от скрещивания простых кур сгилянскими, вывезенными из Персии. Куры довольно крупные. Петух около 3,2 кг, курица 2,2 кг. Выносливы, довольно яйценоски и обладают мясными формами. Теперь их редко где можно встретить. Различают: алых черногрудых, алых бурогрудых, ситцевых, белых и черных.

Павловская порода кур

Довольно мелкая порода, красивого пестрого оперения, с хохлом на голове и с оперенными ногами. Теперь тоже редко встречаются к вообще хозяйственного значения почти не имеют.

Цыплята

Рост и гендерные признаки

Царскосельские цыплята появляются на свет абсолютно желтыми. Они быстро растут. При достижении 1,5 месяца появляются признаки взрослого оперения, благодаря которому петушков отличат от курочек.

У петушков оперение становится более ярким по сравнению с курами, особенно хвостовое. Вырастает гребешок, масса увеличивается, что выделяет их по половому признаку.

Когда потомству исполняется 10-12 месяцев, оно считается полностью созревшим. Особи имеют хорошую массу, вследствие чего их можно забивать на мясо. Обычно для этого используют петухов. Курицы могут исполнять роль наседок до 2,5 лет.

Уход за молодняком

Содержание цыплят от взрослых кур отличается тем, что их помещение должно быть теплым в зимний период. Однако чрезмерного обогрева не понадобится — царскосельские птенцы с начала жизни приспособлены к суровым условиям. Они проявляют стойкость к холоду, не подвержены болезням, возникающим от разницы температур.

Сколько нужно тепла птенцам, выясняют из их поведения. Если они прижимаются друг к другу, собираясь в кучу, значит — мерзнут. При жарких условиях или недостаточном проветривании цыплята становятся вялыми. А также теряют аппетит. Оптимальная температура поддерживается на уровне 20-22 градусов.

Читайте также:  Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото

Место для содержания цыплят должно быть оборудовано емкостями под воду и пищу. Поилка не должна быть глубокой, чтобы малыши не упали в воду и не захлебнулись.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Особенности

Птицы данной породы по направленности являются общепользовательскими.

По разновидностям их можно разделить в зависимости от типа гребня:

  1. имеющие розовидный гребень;
  2. имеющие листовидный гребень.

Куры, имеющие розовидный гребень, способны легче переносить зимние холода в отличие от обладателей листовидного гребня. По направлению продуктивности эта порода относится к мясо – яичной и декоративной.

Достоинства

  • Достойными качествами этой породы является высокий показатель яйценоскости, габаритный вес яйца и редкий вид окраски оперения.
  • Так же можно отнести к хорошим качествам раннее начало процесса откладывания яиц.
  • Являются отличными наседками, и, впоследствии заботливыми матерями.
  • Мясо особенно вкусное ввиду того, что они прекрасно откармливаются.
  • То, что оперение густо покрывает птицу, говорит о возможности спокойно переносить холодное время года и производить откладывание яиц.

Недостатки

Недостатком можно назвать то, что экспериментальная порода, по мнению специалистов, считается не до конца проработанной и требующей прочного закрепления характеризующих внешних признаков.

Поэтому куры на данный момент являются, скорее всего, популяцией. Одним из ее признаков является смазанность оперения – сигнал нестабильности и незакрепленности характерных качеств.

Этот вид выводят цыплят, обладающих способностью быстро расти и набирать вес одновременно со своей неприхотливостью и высокой выживаемостью.