Куры Фавероль: особенности содержания и размножения

Курочки породы Фавероль как истинные француженки, откуда они, кстати, родом, знают толк в нарядах и красоте. Их необычная, очень привлекательная внешность пришлась по вкусу и отечественным птицеводам. Но практичных российских фермеров не покорить одним лишь красивым оперением. К счастью, Фавероли, кроме чудесного экстерьера обладают и замечательной продуктивностью, что не может не радовать владельцев этой породы. Еще ни один из них не пожалел о своем выборе. 

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу «дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь. Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку.

Стоить отметь, что цыплята рождаются светло-желтыми, и только спустя две недели проявляется характерная окраска породы Фавероль. У будущих курочек крылья окрашиваются в розовый цвет, а у петушков – в темно-серый. Щеки у птенцов слегка надутые.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Особенности породы

Являясь коренными француженками, куры Фавероль имеют довольно интересную внешность. Главной их особенностью является обрамление на голове, так называемые бакенбарды, и густое оперение на лапах в виде штанишек. Но содержат этих курей не за их декоративный внешний вид, а за ценное мясо, из которого готовят самые изысканные блюда для гурманов.

Данная порода считается скороспелой и быстро набирает массу. Птица может отлично чувствовать себя и в больших вольерах, и в закрытых курятниках. У представителей этого вида прекрасный, спокойный характер, отсутствует агрессия и они способны адаптироваться практически к любым условиям содержания. Окраска оперения может быть самой разнообразной, а на лапах у курицы Фавероль пять пальцев. Стоит отметить, что эти куры отличаются хорошей переносимостью холодов и неприхотливостью.

Немного из истории происхождения

В самом начале пути становления породы Фавероль, первые ее представители были выведены во Франции в 18 в. За основу были взяты куры Гудан и Мантская. Местные птицеводы стремились вывести мясную породу с прекрасным качеством мяса. В 19 веке, германскими селекционерами была получена похожая порода Лахсхюнер, название которой переводится, как лососевая курица. И спустя почти век появились порода кур Фавероль, завоевавшие популярность среди птицеводов в Европе и Америке, а также и на просторах нашей страны.

На видео представлено полное описание данной породы.

Внешний вид

Кур Фавероль очень легко узнать, даже если в курятнике будет находиться еще несколько разновидностей и пород. В этом вы можете убедиться, просмотрев видео после обзора. Судя по описанию и отзывам, это стройные особи, имеющие пышное и привлекательное оперение. Также существуют и другие внешние отличительные характеристики, к которым можно отнести следующее:

  • немаленькое туловище с крепкими и сильными лапами;
  • голова, имеющая оперение, похожее на воротник, – под клювом в виде бороды, а по бокам как бакенбарды;
  • небольшой листовидный гребень;
  • мощный и коротенький клюв;
  • небольшой хвост, смотрящий вверх;
  • сильные крылья, которые плотно прижаты к тельцу.
Читайте также:  Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Лосесевая курица имеет лососево-красноватый цвет оперения. При этом район груди, живота и голеней отличаются молочным оттенком. Особи данной породы бывают еще белыми, черными и полосатыми.

Лососевая

Лососевый окрас перьев у курочек и петухов считается главным признаком принадлежности к породе Фавероль. Однако существуют определенные отличительные черты в окрасе особей. У кур оперение с красноватым оттенком, немного светлее в области груди и живота. Петухи значительно ярче, хвостик и живот у них черного цвета, крылья и грива – беловатые с черными полосками.

Еще бывают куры Фавероль белые и имеют они чисто белую окраску. У такой разновидности недопустимы желтоватый оттенок оперения и желтый клюв.

А вам нравятся куры породы Фавероль?

Опрос

  • Да, очень красивые
  • Да, за мясные качества
  • Нет
  • Не знаю

Продуктивная характеристика

Эта порода была выведена ради вкусного и качественного мяса. Фавероли быстро растут и отлично набирают массу. Петушки в среднем достигают 3,5-4 кг, курицы – 3-3,5 кг. Яйценоскость начинается поздно, практически в 7 месяцев. И стоит отметить, что эти показатели не на высшем уровне. Несушки способны приносить до 150-160 яиц в год. Яйца средних размеров до 60 гр. с плотной скорлупой коричневого цвета.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Куры Фавероль выращиваются ради получения достаточного количества мяса, однако при этом имеют неплохие яйценоские показатели. Курицы Фавероль скороспелы, поэтому рано начинают нестись. В первый год одна особь может отложить около 170-190 яиц. Со второго года жизни наблюдается снижение яичной продуктивности до 120-130 штук. Крупные яйца хорошего качества имеют коричневую скорлупу. Яйца этой породы ценятся за крупный желток внутри.

Вес петухов Фавероль может достигать 4 кг и больше, в зависимости от качества корма. Курицы-несушки имеют немного меньший вес – 2,5-3,3 кг. В отношении кур породы Фавероль стоит учитывать склонность птицы к ожирению, так как они очень спокойны и не особо привыкли к выгулу. Однако по отзывам многих заводчиков, эта особенность породы в тоже время является и преимуществом. Имея флегматичный характер, куры отличаются миролюбием и легко уживаются с другими пернатыми.

Купить тушку курицы Фавероль желают многие фермеры. Все дело в том, что курятина этой породы птиц отличается невероятной нежностью и превосходным вкусом. Изысканные блюда из мяса Фаверолей подаются в лучших ресторанах по сей день. Куры породы Фавероль очень мясисты и при своей большой массе имеют тонкие кости. По отзывам фермеров большое количество белого мяса находится на груди и окороках.

Внешний вид. Описание породы кур фавероль

«Лососёвые куры» отличаются своими крупными габаритами и массивным, крепким телом. У них тонкие, но крепкие кости. Голова у фаверолей маленькая, имеющая слегка приплюснутую форму. Гребешок у петушков и курочек этой породы расположен низко, чем он находится ближе к верхней части клюва — тем лучше. Зубчики на гребешке небольшие, симметричные. Клюв у кур фавероль довольно короткий, но крепкий и массивный, нормальный его цвет — вариации от белого до нежно-розового.

Обычный цвет глаз у петушков и куриц фавероль — ярко-оранжевый или янтарный. Серёжки и мочки маленькие и слаборазвитые, густо закрытые перьевыми баками. Борода у этих птиц небольшая, короткая, как и шея. Туловище и корпус кур фавероль выглядит немного грузным и приземистым, заканчивается коротким и приподнятым хвостом.

Отличительная черта у петушков и кур этой породы — очень пышный и густой воротник из перьев, прикрывающих крепкую короткую шею. Грудь широкая и крепкая, она хорошо развита. Корпус у этих птиц слегка удлинённый, а кожа под оперением — белая.

Перья на хвосте жёсткие и короткие, имеют форму изогнутого серпа. Крылья плотно прилегают к корпусу, расположены на теле довольно высоко. Лапы, голени и плюсны имеют по 5 пальцев и стандартную среднюю длину, а также для кур характерно отсутствие «ястребиной пятки». Пятый палец развит лучше, чем остальные, он длинный и направленный вверх.

Курочки породы фавероль выглядят более тучными и приземистыми, нежели петушки. В районе поясницы их корпус слегка приподнимается и переходит в хорошо развитый хвост с жёсткими и короткими рулевыми перьями. Верхняя часть шеи покрыта пышными и мягкими перьями, что обеспечивает курочкам привлекательный и интересный внешний вид.

Типичный вид окраса для этой породы птиц — необычный лососёвый. Спинка, крылья и хвост петухов имеют насыщенную красновато-коричневую окраску с лёгкой примесью кремово-жёлтого цвета. Зачастую крылья имеют небольшую окантовку яркого медного оттенка. Воротник из перьев и поясница окрашены в кремовый или цвет слоновой кости. На шее имеются небольшие пятнышка лососёвого или медного цвета. Крылья у петушков породы фавероль обычно чёрные, блестящие, имеют зелёный или синий отлив. Чёрные мягкие перья густо украшают нижнюю часть шеи и живота, груди, голеней, бороды и плюсен. Они имеют белый стержень и по краям белую неширокую окантовку.

Читайте также:  Половая зрелость подростков: признаки и особенности.

Причины для отбраковки петухов и кур

Фавероль — это порода, за чистотой которой нужно тщательно следить, так как кроссы с другими породами кур не обладают в полной мере выносливостью предыдущего поколения, а в дальнейшем и вовсе теряют свои особенности. Причинами для отбраковки особей из популяции могут послужить:

  • непропорциональная спина с искривлённой линией;
  • слишком укорочённый или узкий корпус;
  • короткие и слишком узкие другие части тела птицы;
  • слишком маленькая перьевая причёска у курочки или полное её отсутствие;
  • слишком большой или маленький рост у кур и петухов;
  • непропорционально большой или асимметричный гребень;
  • слишком длинные хвостовые перья;
  • слишком пышная причёска на плюснах;
  • наличие у кур и петухов «ястребиной пятки»;
  • отсутствие или деформированный пятый палец на лапках;
  • асимметричное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность оперения на шее и баках у петушков.

Продуктивность кур и петушков

Чаще всего в сельских хозяйствах лососёвых кур и петушков разводят для получения мяса. Молодняк фавероль быстро набирает мышечную массу, хорошо развивается и активно растёт уже за короткие промежутки времени. Яйценосность у курочек находится на достаточном уровне. За первый год жизни несушка откладывает более, чем 160 яиц.

Во второй и все последующие эта способность немного уменьшается — до 130 яиц в год, но это не критично. Яйца курочек французской породы крупные, они достигают веса в 60 грамм.

Скорлупа плотная, твёрдая, имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. В среднем масса тела взрослой курочки колеблется от 2,5 до 3,5 кг, а петуха — от 3 до 4 кг.

Селекционеры из Голландии вывели новую разновидность лососёвых кур — карликовую. Миниатюрные курочки имеют массу тела до 1 кг, но при этом отличаются высокой яйценоскостью — около 120 штук за год.

Характер кур породы фавероль

Эти птицы достаточно активны и нуждаются в постоянных физических нагрузках. Однако, в остальном они — флегматичные и спокойные. Очень быстро привязываются к своему хозяину и полностью ему доверяют. Интересно, что курочки этой породы почти полностью лишены материнского инстинкта.

Показатели продуктивности

Порода Фавероль принадлежит к мясному типу. Самые тонкие ценители куриного мяса признают, что по вкусовым качествам, ему трудно найти равных. Специалисты и гурманы часто сравнивают его с «созревшим» фазаньим, настолько оно нежное, мягкое, сочное и ароматное. Гастрономические особенности позволяют курам Фавероль считаться не только красивой, но и элитной породой в плане продуктивности.

Тушки кур мясистые, основная часть мяса находится на груди и сзади. Масса взрослой особи – около трех килограмм.

Кроме отличных показателей мяса, Февроль – яйценоская курица. Яйценоскость в первый год жизни вполне удовлетворительная – 170 – 190 яиц в год. Они скороспелые, быстро растут, причем корма едят немного. Их яйца не уступают по весу продукции других пород, их масса – не менее 60 грамм.

Производительность

Красота, конечно, страшная сила, но ценится птица все-таки не из-за привлекательности внешнего вида. Французы не только законодатели моды, но и известные всему миру гурманы. Мимо их изысканного вкуса не могло пройти нежнейшее куриное мясо, коим обладает порода Фавероль. Уже два века аппетитные тушки лучшее украшение французского обеда или ужина, а последние несколько десятилетий и самых дорогих и респектабельных заведений мира.

Куриная разновидность весьма скороспелая, растет и созревает быстро. И готова к 6-ти месяцам не только на убой, но и к несению яиц. Первый год яичной кладки составляет порядка 180 штук, а затем немного меньше – 130-140 штук. Цвет очень прочной скорлупы варьируется от желтого до коричневого. Масса в среднем – 60 гр.

Петушки в живом весе достигают 4 кг, курочки 3,5 кг.

Условия содержания

Требования к месту

Курам породы фавероль не требуются специфические условия содержания, достаточно поддерживать санитарно-гигиенические условия в птичнике.

Поголовье породы фавероль рекомендуют содержать в просторном птичнике юго-восточного направления, с огороженным выгульным двориком. Желательно возле него высадить высокие травы или оборудовать навес для защиты от солнечных лучей.

Отапливать помещение не обязательно, перьевой покров поможет птицам переносить морозный период без переохлаждения.

Читайте также:  Как зарубить, ощипать и потрошить куриц 4 приема +видео инструкция

Мясная порода не терпит скученного содержания, следует обеспечить достаточную площадь птичника каждой птице: по 0,5 м2.

Особенное внимание к подстилке. Постоянная влажность станет причиной болезней и падежа поголовья, поэтому регулярно очищают промокший слой подстилки, заменяя сухим.

Куры мясного направления часто падают с насестов, получая травмы. Рекомендуют насесты устраивать невысоко над полом (30 см.), сделав подстилку из опилок или соломы.

Выгул

Закрытое содержание приводит к ожирению, и даже падежу стада. Огораживают птице просторную площадь для прогулок, получая жизнеспособное поголовье.

Фавероли нуждаются в фуражировании, что и объясняет необходимость огораживания выгульного дворика. Тяжелая птица не делает попыток взлететь и не роется на газоне, поэтому ошибочно мастерить для нее высокие заграждения.

Представители породы категорически не приемлют клеточного содержания. Курам породы фавероль оборудуют максимально просторный вольер, если нет возможности выпускать на пастбище или огород.

Деление птиц на группы

Разделяют поголовье фаверолей на группы по 15 особей. В большом стаде не все куры имеют одинаковый доступ к корму и воде, что становится причиной каннибализма и гибели птицы.

Заранее беспокоятся о нескольких просторных загонах, куда распределяют цыплят в возрасте 2 месяцев.

Требования к помещению

Как говорилось выше, для фавероль лучше всего построить просторный курятник. На пол кладут сухие подстилочные материалы. Под особым контролем необходимо держать показатель влажности воздуха, представители породы очень негативно реагируют на повышение данного фактора.

Излишняя скученность также неполезна, слишком большое количество пернатые в маленьком помещении в разы повышает риски возникновения различных болезней.

Чтобы корм расходовался более экономично, рекомендуется отказаться отнапольных емкостей под еду. Курам свойственно выкидывать пищу из кормушки, а потом ее затаптывать. Проблема легко решается при использовании подвесных кормушек или изготовлением перекладин для кормовых емкостей, которые предотвращают разбрасывание еды.

Насесты должны быть с широкими и круглыми присадами, чтобы птица могла комфортно размещаться на жердочках. Для предотвращения падений, можно соорудить небольшую лесенку, по которой куры будут подниматься на свои места.

Яйценоскость

Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.

В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого – 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).

Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более 10 оС в течение 1-2 недель.

Разведение породы

Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.

Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.

Выведение потомства естественным путем

Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.

Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.

Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.

Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.

Использование инкубатора

Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.

Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.