Куры Фавероль: редкая и желанная порода птиц

На сегодняшний день в птицеводстве до сих пор проводятся селекционные работы по улучшению пород кур, направленные на повышение яйценоскости, получение мясной продукции высшего качества. Изначально фаверолей вывели на севере Франции как прекрасную птицу для приготовления первого блюда. Спустя некоторое время кур начали скрещивать с мясными породами, чтобы получить высококачественное мясо.

Куры Фавероль. Описание породы

  • сильные и мощные;
  • небольшая голова;
  • небольшой гребень;
  • короткий, но мощный клюв;
  • яркие глаза;
  • маленькие сережки;
  • густой воротник;
  • широкая грудь;
  • короткий хвост.

Характер у кур спокойный, мирный. Держать их лучше отдельно от буйных птиц, чтобы те не повредили замечательным ласковым курочкам. Ведь даже среди декоративных пород встречаются слишком активные особи и они не очень хорошо уживаются с такой меланхоличной, как порода Фавероль.

Оперение у них действительно удивительное. На фотографиях хорошо видно, как красиво обрамляет их необычайный воротник. Ножки у них в перьевых «сапожках» и не мерзнут. Расцветок хватает на любой вкус: белые, черные, голубые, золотые и многие-многие другие.

Это мясное направление, поэтому куры Фавероль растут быстро, крупными и при хорошем кормлении набирают приличную массу. Курочки могут дать около 150 яиц в год, что очень хорошо для такой породы. Потом, после первого года жизни они дают меньше яиц, но все равно приличное количество, как для мясной породы. Яйца среднего размера с крепкой скорлупой, красивого нежно-коричневого цвета. У некоторых даже слегка с розовым оттенком. Что касательно веса курочки, то он достигает 3-3,5 кг. Петухи фавероль, разумеется, больше на 1 кг. Кстати, бывают карликовые фавероль, которые растут не более килограмма, зато несут гораздо больше яичек. Для содержания вам не понадобится прилагать много усилий. Им не нужны особые условия. Есть только несколько важных моментов. Например, им необходимо много места (клетки им не подойдут). Если их выпускать днем гулять во дворе, то этого будет более чем достаточно. Еще важный момент — им нужна сухость. Мохнатым лапкам не подходит грязь и влага, ведь может появиться инфекция. И ещё меняйте подстилку, курочки не должны топтаться и спать на помёте.

Кормить их нужно как и любую другую породу — сбалансированно и питательно. При выгуле эта порода будет с радостью копаться во дворе или саду и самостоятельно искать себе полезные перекусы. Но не забывайте, что эта порода очень склонна к набору лишнего веса. Чтобы куры не стали жирными и малоподвижными, следите за тем, что вы им даёте и не перекармливайте.

Если хотите получить потомство от кур фавероль, то не рассчитывайте на наседок — они совершенно не приспособлены к этому. Курица не будет сидеть сколько нужно. Она может вообще бросить высиживание, если ей это надоело. Так что для таких целей используйте инкубатор или курицу другой породы.

Чистопородную курицу фавероль вы сегодня встретите редко. Люди держат их в основном для красоты и выставок. На фабриках их используют для получения других пород. Поэтому найти яйцо на закупку очень сложно, но оно того стоит. Ведь такое украшение для двора да которое ещё и мясо с яйцами даст в приличных количествах не может не порадовать птицевода.

В Украине купить цыплят породы Фавероль можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Куры Фавероль. Описание породы

Предыдущая запись Павловские куры Следующая запись Орловские куры ✓Фавероль✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Продуктивные качества

Фавероли представляют мясную направленность. Птицы большие, отличаются скороспелостью и в короткий срок набирают товарный вес. Количество яичной продукции находится на неплохом уровне. От одной несушки можно получить примерно 160 яиц за первый яйценосный период. Затем эти показатели снижаются, но даже при таком аспекте они более продуктивны, чем брамы. У яиц плотная скорлупка коричнево-розового цвета, средний вес одно яйца — до 58 г. Взрослый петух весит от 3,1 до 4 кг, курочки более мелкие — 2,6–3,2 кг.

Читайте также:  Крошки или зерно: почему курочка “по зернышку” клюет

Яйценосный период начинается в полгода, если птицы обеспечены световым днем не меньше 13 часов. В зимние месяцы практически не снижают своих показателей.

Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей, их вес не превышает 1 кг, но при этом птицы показывают высокие уровни продуктивности по яйценоскости — приблизительно 120 яиц в год.

Не клетки, а лучше вольный выгул

Взрослые особи отличаются от представителей других пород еще и спокойным характером. Они флегматичны и мало двигаются. Это способствует тому, что они набирают вес и жиреют. Поэтому владельцам надо кормить птицу с ограничениями, особенно куриц, чтобы они неслись. Ведь яйца, которые снесут ожиревшие несушки, не пригодны для выведения цыплят. Обязательно нужно следить за сбалансированностью корма, чтобы поголовье не набирало лишнего жиру.

Этой породе птиц рекомендуется давать корма богатые белком. Французские птицы в силу своей предрасположенности к ожирению не содержатся в тесных клетках, т.к. они со временем наберут лишнюю массу и станут тучными и грузными и перестают нести яйца. Петух набирает в весе до 4 кг, а курица обычно уступает ему всего 600-700 г.

Птицам нужен вольный выгул

Не клетки, а лучше вольный выгул

Если нет возможности регулярно выпускать их во двор, то следует приспособить для содержания этой французской породы просторные загоны или вольеры. А еще владельцы могут спокойно выпускать их на грядки, потому что лучших «охотников» за жуками и прочими насекомыми трудно найти. Растения на грядках эти француженки не трогают, довольствуясь червяками, слизнями и иными вредителями.

Французская фавероль несет в первый год до 160 яиц, а во второй и последующие годы на 20-30 меньше, что дает основания причислять породу не к мясному, а к смешанному типу. Яйца крупные, вес может достигать 65 граммов. У этих фаверолей яйца отличаются розовато-желтым цветом. Даже в зимнее время несушка при правильном уходе продолжает нести яйца.

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов. Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Признаки непородности

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.
Читайте также:  Забой перепелов в домашних условиях: с чего начать?

Описание породы

Фавероли примечательны рядом особенностей, выделяющих их из ряда остальных кур. Например, им присуще следующее:

  1. пятипалость, причём пятый палец чётко отделён от четвёртого, а его коготь всегда направлен вверх. Если этого признака у курицы нет, можно быть твёрдо уверенными в том, что перед вами – не фавероль.
  2. обильная борода, начинающаяся прямо под желтовато-белым коротким клювом и закрывающая собой небольшие, плохо развитые серёжки.
  3. баки, скрывающие собой ушные мочки.
  4. не очень большой листовидный прямостоячий гребешок с равномерными зубцами. Крупноразвитый гребень – это уже нарушение породного стандарта.
  5. короткая и толстая шея, соединяющая маленькую, чуть плоскую голову с массивным, несколько вытянутым туловищем, более плотным у курицы, чем у петуха.
  6. небольшой пышный хвост, имеющий у курицы форму крыши, и оперенные ноги.
  7. мягкость и некоторая рыхловатость оперения, отличающегося окраской у петухов от кур (у петухов: спина и маховые перья с внешней стороны белые, борода, живот, грудь и хвост чёрные, а оперение гривы белое с чёрной полосой; у кур – светлые грудь и живот, а для спины, шеи и крыльев характерна красноватая, или «лососевая» окраска).
  8. белая кожа.
  9. высоко расположенные и плотно прижатые к телу крылья.
  10. у петуха – небольшой пух на лице, а у курицы – характерная причёска: часть перьев направлена вверх, а часть – горизонтально.
  11. мясистая задняя часть.

Как уже упоминалось, основной окрас фаверолей – лососевый. Однако помимо него встречаются и такие цветовые вариации оперения:

  1. серебристая (колумбийская).
  2. белая.
  3. чёрная.
  4. голубая и голубо-лососевая.
  5. палевая.
  6. беркен.
  7. полосатая.
  8. красно-дикая.
  9. сплэш.

Карликовые фавероли отличаются от основной породы лишь своими размерами и весом всего лишь в один килограмм. Их яйценоскость при этом составляет до 120 яиц в год массой 40 грамм.

Из качеств породы следует отметить следующие:

  1. скороспелость. Молодняк быстро набирает формы, и уже в 5-6 месяцев его можно забивать на мясо. Нестись он начинает в полгода.
  2. массивность в сочетании с подвижностью.
  3. морозостойкость, выносливость и неприхотливость, способность приспособиться к неродным климатическим условиям. Часто можно видеть, как куры этой породы используют снег вместо зольных-песочных ванн.
  4. вес петуха от 3,1 до 4 кг., курицы – от 2,6 до 3,2. Мясо имеет белый цвет и отличается мелковолокнистостью.
  5. яйценоскость в первый год составляет 180 яиц. На второй, правда, она уже существенно снижается – до 130 яиц в год. Масса яйца – примерно 60 грамм.
  6. спокойствие и уравновешенность, доходящие до флегматизма, быстрое привыкание к своему владельцу. Фавероли – это очень доверчивые, ручные и неконфликтные куры, которых можно безбоязненно селить в общем птичнике. Правда, если вы вдруг решите разводить эту породу «в чистоте», специалисты советуют держать её в отдельном курятнике, причём куры должны быть из одного выводка, а петух – из другого. Кровосмешение часто приводит к возникновению различных патологий и отклонений, поэтому для получения хорошего потомства не следует приобретать молодняк у одного продавца.

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».
Критерии выбраковки

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.
Читайте также:  Гнезда для амадинов: виды, изготовление своими руками

Четвертая причина – яйценоскость в зимний период

Вес птицы составляет более 3 кг. Яйценоскость не самая высокая: на первом году жизни около 170 штук, в последующем-до 130 штук. Вес яйца от 55 до 65 грамм.

Первые яйца куры начинают нести в возрасте 6 месяцев. Достоинство птиц данной породы-возможность получения яиц в течение всех сезонов. Обычно более двух лет кур не держат, к этому возрасту они достигают достаточного веса для забоя, яйценоскость при этом сокращается.

Четвертая причина – яйценоскость в зимний период

Фавероль – находка для российских птицеводов, живущих в районах с суровыми климатическими условиями. Эти птицы способны приспособиться к жизни взаперти и продолжают давать яйца даже в холодное время года.

Французские куры «осваивают» Северный Урал

В зимнюю пору необходимо добавлять в корм капусту, тыкву, пророщенный ячмень, витаминные препараты.

Четвертая причина – яйценоскость в зимний период

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Смотрите обзор породы кур «Фавероль» в представленном ниже видео:

Русские породы кур

Простые крестьянские куры

Составляют главную массу куриного населения России. Имеется много разновидностей по цвету оперения и по внешнему виду. В общем это мелкие куры, мало пригодные для откорма и с плохой яйценосностью, зависящей от плохого кормления содержания и ухода. Отличаются большой выносливостью. Во многих местах помешаны с разными культурными породами. Требуют к себе больше внимания.

Русские породы кур

Орловская порода кур

Предполагают, что произошли от скрещивания простых кур сгилянскими, вывезенными из Персии. Куры довольно крупные. Петух около 3,2 кг, курица 2,2 кг. Выносливы, довольно яйценоски и обладают мясными формами. Теперь их редко где можно встретить. Различают: алых черногрудых, алых бурогрудых, ситцевых, белых и черных.

Павловская порода кур

Русские породы кур

Довольно мелкая порода, красивого пестрого оперения, с хохлом на голове и с оперенными ногами. Теперь тоже редко встречаются к вообще хозяйственного значения почти не имеют.

Особенности содержания

Неприхотливые и спокойные петухи и несушки фавероль отличаются массивностью, поэтому к клеточному содержанию не приспособлены. Для них следует организовать просторный курятник и выращивать птиц отдельно от других видов. Нельзя содержать в маленьком помещении большое количество особей, иначе возможен риск возникновения инфекционных заболеваний.

Пернатые устойчивы к холодам, но плохо переносят повышенную влажность. Поэтому птичник должен быть оборудован хорошей вентиляцией и сухой подстилкой.

Кормушки для фаверолей должны быть глубокими, неширокими и с жердью посередине. Их рекомендуется подвешивать, иначе курочки будут забираться в емкости и разбрасывать корм.

Насесты устанавливаются не слишком высоко и оборудуются удобной лесенкой. Они должны быть широкие и круглые. На высоко расположенный насест крупным птицам будет тяжело забраться, и они могут получить травму.

Выгульный дворик

Поскольку куры фавероль склонны к ожирению, для них следует организовать дворик и выпускать их на прогулку в теплое время года. Высокие ограждения вокруг дворика можно не ставить, так как летать пернатые этого вида не любят.

Фермеры очень ценят этих птиц еще и за то, что во дворе они никогда не разроют грядку или клумбу, хотя насекомых ищут и едят с удовольствием.

На выгуле куры сами находят себе пищу, которая богата разными полезными веществами. Это могут быть различные насекомые, черви и зелень. Птицы, которые ежедневно гуляют на свежем воздухе, реже болеют и отличаются высокой яйценоскостью.