Куры Геркулес: особенности породы, достоинства и недостатки

Если часто заходить на специализированные сельскохозяйственные форумы, то складывается впечатление, что жители Украины и Белоруссии занимаются сельским хозяйством значительно активнее, чем россияне. Возможно, это не так, но в подавляющем большинстве еще малоизвестные в России породы животных в других странах уже достаточно широко распространены. Совсем недавно по меркам животноводов на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.

Описательные характеристики породы кур Геркулес

Порода этих кур отличается молодостью. Они были выведены только в 2000 году. В их создании участвовал генофонд Украины, Беларуси, а также зарубежный. Чтобы получить этот кросс Геркулесов пришлось использовать сложный метод, между собой скрещивали разные породы с Украины, Беларуси и других стран. В целом на выведение этой высокопродуктивной породы ушло целых 10 лет.

Геркулесы имеют широкую и плотную грудную клетку. Животик тоже имеет округлые формы, но при этом он не свисает, а имеет подтянутый вид. У курочек живот еще более округлый, хотя по весу они меньше, чем петухи. Пышное оперение Геркулесов скрывают под собой их крылышки.

Голова не очень большая. На мордочке оперения нет, цвет у нее алый. Глаза небольшого размера, они могут быть красного или оранжевого оттенка. Клювик небольшой, плотный, желтого цвета, имеет слегка изогнутую форму. У куриц и петухов есть гребешки ярко-алого цвета. У петухов они более внушительных размеров. Как правило, есть сережки округлые, красного оттенка.

В районе бедер тоже наблюдается пышное оперение. А вот именно на ножках оперения нет, ноги широкие, пальцы сильно растопырены.

История появления

Геркулес не является чистокровной породой. Эти куры — эксперимент, который удался. Селекционеры поставили перед собой цель произведения качественной альтернативы бройлерным породам, они хорошо постарались над этими курами. Чтобы получить желаемый результат, ученые использовали бройлеров, скрещивая их с другими породами.

История появления

Начало селекции выпало на сложные девяностые годы, к двухтысячному году получены первые плоды работы. Птицы устойчивы к опасным заболеваниям, их мясо не обладает водянистой консистенцией.

История появления

Геркулес — результат работы селекционеров Украинского Национального института животноводства в городе Харькове. Группу разработчиков курировал процессор Бондаренко, знаменитый созданием гибридов мясо-яичной породы.

История появления

Куры обрели популярность среди современных птицеводов. Разводчики акцентируют свое внимание на показателях продуктивности и на устойчивости к целому перечню распространенных птичьих болезней.

История появления

Особи отличаются крепким здоровьем, а процент выживаемости может удивить с положительной стороны.

История появления

История появления

История появления

Куры Геркулес: характеристика

Куры Геркулес были выведены относительно недавно и завоевали почетное место на всех просторах стран СНГ. Порода была выведена благодаря кропотливому труду украинских селекционеров института птицеводства в 2000 году, в городе Харькове, под чутким руководством профессора Бондаренко Ю. В. На выведение породы, которая обладает всеми заявленными характеристиками, ученым понадобилось более 10 лет. Селекция осуществлялась довольно сложным путем скрещивания различных генофондных видов кур с бройлерами. Птица получила столь скромное имя благодаря своим большим размерам и превосходной яйценоскости.

В результате сложных межпородных скрещиваний куры породы Геркулес приобрели следующие виды расцветок:

  • Кукушечная;
  • Белая;
  • Золотистая;
  • Рябая;
  • Серебристая.

Эти птицы обладают невероятно массивным и крупным телом и головой средних размеров. Широкий корпус расположился на ногах средней высоты. Глаза окрашены в оранжевый цвет, клюв желтый, а гребень обладает листовидной формой красного цвета с 4-6 зубцами, сережки бывают красными или светлыми. У петуха хвост всегда небольших размеров.

Характер у птицы спокойный, а иммунитет крепкий. При содержании породы Геркулес с другими породами склонна доминировать. Иммунитет — превосходный, выживаемость высокая, порядка 92 — 94% поголовья доживает до взрослого возраста.

Птенцы породы развиваются согласно бройлерного типа и к 63 дням при соответствующем питании и надлежащем уходе их вес способен достигать до 2,2 кг. Как правило, к первому году жизни, вес петуха составляет 4,2 — 4,5 кг, а курочек — 3,5 кг. Однако, стоит отметить, что заявленные производителем показатели несколько отличаются от фактических: вес откормленных петухов варьируется от 6 до 7 кг.

Читайте также:  Витамин для цыплят чтобы не падали на ноги

Опытные птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех имеющихся расцветок наиболее привлекательными качествами обладают особи с белым окрасом, отличаются максимальной массой тела при откармливании.

Яйцекладка у кур начинается спустя 4,5 — 6 месяцев после рождения и в течение года сносят порядка 190 — 220 яиц бежевого цвета, вес каждого варьируется от 64 до 70 грамм. В сравнении с яйцами других пород, у этих в массе яйца преобладает желток и составляет 34%.

Описание породы

Кур Геркулес селекционеры вывели в 2000 г. после 10-летнего изучения и скрещивания пород (по большей части украинских и белорусских). Простыми словами описать птицу можно так: тяжёлая и крупная, с высокой яйценоскостью. Другие детальные характеристики кур:

  1. Мощное мясистое тело, широкая спина.
  2. Крылья плотно прилегают к корпусу.
  3. Хвост маленький (у петуха — с закруглениями).
  4. Крепкие оперённые бедра.
  5. Жёлтые ноги с широко расставленными пальцами.
  6. Голова некрупная.
  7. Глаза оранжевого оттенка.
  8. Светло-жёлтый клюв имеет небольшой изгиб на кончике.
  9. Гребешок листовидный, умеренно красный. Имеет 4-6 зубцов. Серьги круглые, красные.

Внимание! На сегодня известно 5 вариаций кур Геркулес по перьевому окрасу: белая, серебристая, золотистая, рябая и кукушечная.

В птицеводстве ценятся универсальные показатели продуктивности кур. Одна несушка откладывает до 210-220 яиц в год:

Описание породы
  • размер — крупный;
  • масса одной штуки — 64-66 г;
  • желток — большой, насыщенно-жёлтого окраса;
  • вкусовые качества — высокие.

Внимание! Обязательное условие высокой яичной эффективности — правильное содержание кур.

Мясные характеристики породы тоже на высоком уровне. Взрослый петушок в среднем набирает 4,3-4,5 кг, куры — 3,3-3,5 кг. Максимальные показатели — 5 и 4 кг соответственно. Гурманы отмечают сочный вкус мяса с приятным ароматом. Другие достоинства птиц этой породы на основе фермерских отзывов:

  • высокие показатели выживаемости цыплят;
  • хорошая интенсивность развития молодняка;
  • качественный товарный вид тушки;
  • высокие материнские качества несушки: она полноценно высиживает яйца.

Продуктивность

  • петухи растут до 5 кг;
  • курочки достигают веса до 3,5 кг;
  • 200-220 яиц за год;
  • вес яйца более 60гр.

Куры Геркулесы будут замечательно чувствовать себя в просторных помещениях, во дворе или саду. Это очень активная птица. Ей необходим выгул и свежий воздух, что легко обеспечивается в любом хозяйстве. Само собой, курочка растет меньше петуха. Что касается цыплят, то за ними, как и за любыми другими необходим тщательный уход в первые недели. Держите их в чистоте, тепле и сухости, следите за питанием и общим состоянием молодняка. Порода сама по себе крепкая и цыплята породы Геркулес значительно крепче многих других пород.

 

Описание породы кур Геркулес

  • широкие спина и грудь;
  • крепкое тело;
  • большая выносливость;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • большой хвост;
  • мощные мясистые ноги;
  • небольшие крылья;
  • не очень крупная голова;
  • глаза красные или оранжевые;
  • небольшой клюв;
  • яркие красивые сережки.

Подкупает порода своим мясистым телосложением. Именно это и вдохновило на название. Петухи очень статные и красивые. Оперение у кур породы Геркулес очень густое и пышное, много пуха. Благодаря нему птицы легко переносят холод. Кстати, жару они тоже переносят без осложнений. Вес набирают они стремительно, а курочки уже в первый год дают высокие показатели яйценоскости. Главное их правильно кормить. Особенно следите за питанием цыплят, чтобы потом не было пауз в росте. Кормите птиц хорошим комбикормом, который сбалансирован и питателен. При высоком поддержании белка в рационе вы получите максимально удовлетворительные результаты.

Продуктивность

В Украине купить цыплят породы Геркулес можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)Предыдущая запись Куры породы Леггорн Следующая запись Инфракрасные лампы для обогрева цыплят ✓Геркулес✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Читайте также:  Гнезда для индюков своими руками: размеры

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Инфекционные болезни

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

  1. Атония зоба. Главная причина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
  2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
  3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
  4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

Куры породы Геркулес

Благодаря усилиям селекционеров в Украине в институте птицеводства был выведен гибрид Геркулес. Направление селекции гибрида Геркулес сделали на быстрый рост птиц и большие размеры, а так же на высокую яйценоскость. За это он и получил такое название — Геркулес. Особенно этот гибрид любят на Украине, но и в других странах популярность его велика. Птицам Геркулес свойственно несколько вариантов окраса — серебряный, сероватый, коричневатый и золотой. Корпус мощный с крупными ногами и пышным опереньем. Голова средней величины с листовидным красным гребнем. Хвост округлый, пушистый. Клюв Геркулеса изогнут, имеет светло — бежевый цвет.

Куры породы Геркулес

Куры породы Геркулес имеют красивое оперение

Особенности породы

Куры породы Геркулес
  • Куры породы Геркулес начинают откладывать яйца на 160 день с момента рождения. За год приносят 200-230  крупных яиц.

    Яйца кур породы Геркулес намного больше. чем обычных несушек

  • Птицы очень продуктивны, обладают хорошим иммунитетом к разным заболеваниям. Это одна из положительных особенностей породы Геркулес.
  • Птицы Геркулес неприхотливы в еде. Кушают все.
  • Цыплята отличаются высокой выживаемостью.
  • Быстро набирают вес. Вес петухов достигает 5 килограмм, а кур — 3-3,5 килограмма.
  • Геркулес прекрасно переносит и жару и морозы.
  • Мясо кур Геркулес ароматное, сочное и мягкое. Предназначено не только для супа, но и для разных блюд.
  • Обладают отличным, покладистым характером.

Что нужно знать об уходе

Куры породы Геркулес стали счастливыми обладателями пышного перьевого покрова, который защищает их от холода, так что позаботиться нужно только о проветривании без сквозняка и дополнительном освещении. Выращивают их на полу, покрытом сухой подстилкой. Она останавливает развитие бактерий и создает в курятнике определенный микроклимат. Непременно предусматривают место для выгула куда птицы могут следовать, что благотворно сказывается на здоровье и иммунитете птиц.

Курам не требуется специального питания и особых условий содержания. Помните о регулярном обогащении рациона азотом и кальцием. Если они недополучат минералов, то это станет заметно по их поведению: птицы начнут клевать непригодные для еды вещи, например, известь со стен. Порой даже от нехватки полезных веществ куры клюют собственные яйца.

Цыплята едят мелкого помола крупы и вареные яйца. Также речь идет о хлопьях из овса и ячменя, которые им очень полезны. Именно в хлопьях из злаков есть много необходимого для их роста и развития. Дополнительно им дают специальные витамины. Малыши хуже реагируют на низкие температуры, чем взрослые особи, поэтому им необходимо обогреваемое помещение. А курам основой рациона становятся комбикорма и каша.

Уровень продуктивности и её характеристика напрямую зависит от питания, но не стоит забывать о склонности породы к ожирению. Так что пристально за их питанием должно вестись пристальное наблюдение. Пусть в нем преобладают отруби, овощи, мелко нарезанная зелень, бобовые и крупы. Нельзя забывать добавлять измельченные ракушки и мел. Песок сможет улучшить их пищеварение, а вот миска с золой и песком понадобится для гигиенических процедур по очищению перьев от паразитов.

Правила разведения

Отличные наседки

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

Правила разведения

Условия содержания:

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.