Куры Хайсекс Браун — описание породы с фото и видео

Куры хайсекс хорошо известны среди птицеводов. Тем не менее немногие знают, что они собой представляют, какие имеют преимущества, как правильно за ними ухаживать. Описание кур хайсекс браун и хайсекс уайт, а также советы по покупке и уходу за ними вы найдете в нашей статье. Надеемся, данная информация поможет вам определиться, подходят эти сельскохозяйственные птицы для вашего хозяйства или нет.

Как возникла порода Хайсек?

Следует отметить, что лучшие породы кур несушек в России были получены в результате долгих и трудоемких экспериментов селекционеров. Ведутся продуктивные работы по выведению продуктивных яичных кроссов и сегодня. Хайсек пока является самым успешным результатом этих экспериментов.

Выводя данную породу, ученые стремились добиться таких качеств:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Увеличение размера и массы яйца.
  3. Высокий процент выживаемости цыплят и молодняка.
  4. Крепкий иммунитет и устойчивость к болезням.
  5. Спокойный и дружелюбный характер.

Именно такими и являются куры Хайсек, полученные благодаря трудам генетиков голландской фабрики Еврибрид. Для создания гибрида использовались разновидности кур Род-Айленд, Белый леггорн и Нью-Гемпшир. В результате получилось два варианта породы: яичный Уайт и мясояичный Браун. На свет кросс появился в начале 70 годов прошлого столетия. В Россию такие куры были завезены в 1974 году. Можете посмотреть статью про разновидности породы кур Брама.

История выведения

Немногим известно о том, что хайсекс не является самостоятельной породой. Это — кросс, что означает — такие куры являются делом рук селекционеров, а именно голландской компании «Hendrix Genetics Company», которые скрестили две породы: леггорн и нью-гемпшир. Селекция осуществлялась не так давно — в 70-х годах прошлого столетия. Перед исследованиями они поставили себе цели:

  • вывести особей с высокой яичной продуктивностью;
  • снизить массу тела птицы, дабы ей для существования понадобилось малое количество корма;
  • чтобы куры несли крупные яйца.

В результате опытов появились куры двух расцветок — белой и коричневой. Эти кроссы были названы хайсекс уайт и хайсекс браун соответственно.

Знаете ли вы? Самыми яйценоскими курами в мире признаны представители породы леггорн. Одной особи за 364 дня удалось снести 371 яйцо.

Советуем ознакомиться с кроссами мастер грей, хаббард, доминант.

Описание и характеристика продуктивности

Порода Хайсекс делится на 2 разновидности: Хайсекс Уайт и Браун. Отличаются гибриды по окрасу перьевого состава. Хайсекс Браун — куры, унаследовавшие коричнево-золотистый перьевой колер от своих прародителей Нью-Гемпширов. В редких случаях встречаются белые включения на концах перьев. Перо настолько жесткое, что можно порезаться при касании.

Несушки высокопродуктивные, средних габаритов, с крепким телосложением. Вес взрослой особи — 2-2,5 кг. При хорошем откорме способны в год выдавать более 300 яиц с темно-кремовой плотной скорлупой. На компактной головке видимо обозначен развитый гребень ярко-алого цвета. Конечности большие, широко расставленные. Клюв желтый, с вариацией оттенков — светлее или темнее. Уже с рождения довольно легко отличить кур-несушек от петухов — пух у петушков намного светлее, а курочки оперяются быстрее.

Кроссы наделены покладистым и спокойным характером, без перепадов в поведении. Бесконфликтно уживаются с другими пернатыми обитателями двора, будь то утки или гуси. Даже петухи не проявляют агрессии как к несушкам, так и к человеку. Птицы довольно активны, постоянно находятся в движении. Поэтому для их содержания необходима достаточно просторная территория. Единственный минус — эти куры подвержены стрессу.

При интенсивном кормлении массу набирают быстрее белых Хайсексов. Половая зрелость у них наступает на 20-й неделе после рождения. К этому времени курицы готовы к оплодотворению и начинают нестись. Эта порода наделена удивительной яйценоскостью. Несушки Хайсекс Браун за 100 дней способны класть до 95–97 яиц массой до 70 граммов. В год это составляет 360–400 штук.

Читайте также:  Бройлер КОББ-500: описание, цена и главные преимущества породы

Достоинства и недостатки куриц породы Хайсекс Браун перечислены в таблице:

Плюсы Минусы
Стабильно высокая яичная продуктивность Слаборазвитый инстинкт насиживания, порой вовсе отсутствует
Высокий процент выживаемости цыплят При спаривании с другими породами показатели яйценоскости не сохраняются
Стойкий иммунитет к вирусным заболеваниям и паразитам Потребность в просторных помещениях для содержания
Неприхотливость к условиям проживания Обязательность кормления качественными кормами, иначе яйценоскость понижается
Выносливость относительно низких температур Необходимость скрещивания исключительно с Леггорнами или Нью-Гемпширами, чтобы сохранить качественные показатели породы

Разведение

Для разведения данной птицы потребуется ее изначально закупить. Но нужно отметить, что покупку любого вида породы лучше производить на специализированных фабриках. Это связано с тем, что порода получена искусственным методом, поэтому купить качественный вид у фермеров, что разводят птицу в домашних условиях, будет практически невозможно.

После покупки следует для молодых особей создать правильные условия, которые будет соответствовать общим правилам, которые прописаны выше. Питания должно быть обязательно разнообразным и сбалансированным, в котором будет больше зерна. В момент набора массы и роста молодняка, лучше давать им покупной комбикорм. В его состав уже включены все необходимые элементы и витамины, которые нужны молодым организмам. Выращивая молодняк необходимо следить за чистотой и порядком в птичнике, в противном случае у птицы будут развиваться разные болезни.

Еще молодняк нуждается в правильной температуре. Поэтому необходимо градусы повышать и делать температуру больше чем для взрослой птицы, зимой рекомендуется держать градус в курятнике в пределах от 20 до 24 градусов. В случае переохлаждения молодняк может умереть. Когда у молодых особей начинают появляться первые яйца, то заводчику нужно следить, чтобы процесс кладки был безболезненным для несушки. Все дело в том, что крупные яйца могут вызвать проблемы с самим яйцеводом. Обнаружить проблему можно, если скорлупа яиц будет в крови. Рекомендуется длительное время не откармливать петухов и забивать намного раньше, чем несушек. Это вызвано тем, что чем дольше петух будет жить, тем грубее и «резиновей» становится его мясо.

Выращивание и уход

Породу Хайсекс Браун следует содержать только на полу, а также предоставлять им много места на выгуле. При клеточном содержании яйценоскость несушек данной породы резко сокращается из-за того, что этим птицам требуется много двигаться для сохранения высокой яйценоскости.

Основные требования при содержании данной породы не отличаются от содержания несушек других пород.

Так как эти птицы содержатся на полу, им обязательно застилают пол древесной стружкой, соломой или сеном. Подстилку требуется менять не реже, чем раз в 10 дней.

В помещении должно быть чисто, сухо и тепло. Зимой в помещении устанавливаются осветительные приборы, чтобы в курятнике не сокращался световой день.

Рацион питания данных курочек должен быть хорошо сбалансирован. На питании Хайсекс Браун не стоит экономить иначе их продуктивность может резко упасть.

Большинство фермеров предпочитает приобретать уже готовые комбикорма от проверенных производителей. В их составе уже есть все необходимые компоненты для того, чтобы куры не страдали от нехватки витаминов или других питательных веществ.

Но к покупным кормам следует добавлять свежие и вареные овощи, кисломолочную продукцию, зелень, костную муку. На зиму следует заготавливать сено, которое будет хорошим дополнением к ежедневному меню курочек.

Также нужно ставить рядом с кормушками мелкий ракушечник и небольшие камушки, которые улучшают процесс пищеварения у кур.

Вода в поилках должна быть постоянно чистой, меняют ее не реже раза в сутки (или по мере загрязнения). Дезинфицируют поилки раз в месяц.

Продуктивная характеристика

Если вы ищете домашних кур, отличающихся высокой стойкостью к различным внешним факторам, стоит отдать предпочтение именно породе хайсекс. Все дело в том, что молодняк обладает хорошей живучестью и способен неплохо приживаться, казалось бы, в неблагоприятных условиях. Отдельное внимание стоит уделить именно яйценоскости несушек. Примечательно, что они способны приносить в год до 300 яиц. Яйца кур крупные, могут весить около 70 г. Их скорлупа имеет белый или молочный оттенок.

Читайте также:  Пробиотики для яйценосных пород птиц Biolatic F-500 (RoyalFeed)

Еще одно важное преимущество яиц – высокий уровень питательности. Но что касается холестерина, его в этом продукте значительно меньше, чем в аналогах других представителей домашней птицы. Несмотря на все достоинства породы, куриц хайсекс не стоит слишком долго держать в курятнике. Они показывают отличную интенсивность в процессе кладки яиц лишь в первые 2-3 года своей жизни, потом же показатели существенно снижаются. Петухи, относящиеся к данной породе, живут в курятнике около 5 лет.

В целом продуктивные характеристики яйценоскости куриц хайсекс впечатляют любого фермера. Но что касается вкусовых качеств их мяса, они явно не сделают эту курочку фаворитом вашего ежедневного меню. Все дело в том, что оно достаточно жесткое, как будто прорезиненное. Подобные характеристики осложняют процесс употребления его в пищу. Причем определенная жесткость свойственна мясу даже в молодом возрасте. Вот почему эту породу фермеры, как правило, выращивают в своих птичниках именно с целью получения большого количества яиц, но никак не для мяса.

История появления и распространения породы Хайсекс

История разведения Хайсекс началась в Голландии на базе сельскохозяйственной фирмы «Еврибрид». В соответствии с официальной животноводческой селекцией эти куры не относятся к конкретной породе, а лишь являются гибридомпороды Леггорн. Ученые потратили на ее создание два года в период с 1968 по 1970 год и получили хороший результат. Благодаря представленным параметрам продуктивности куры породы Хайсекс начали быстро распространяться во множестве стран.

В России это направление активизировалось только к 1974 году, когда на заседании тружеников народного хозяйства Крыма было принято решение о начале работ по разведению породы Хайсекс. Изначально лишь одно хозяйство в Украинской Союзной республике получило такую возможность и опробовало данных кур. Получив впечатляющие результаты, руководители птицефабрик со всего Советского Союза начали подавать заявки на обновление животноводческого состава, и тогда эта порода появилась на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и центральной части России.

 В течение одного года куры Хайсекс получили не только высокую оценку, но и огромную популярность. К 1985 году они разводились в следующих уголках мира:

  • Северная Америка (США, Канада, Мексика);
  • Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Чили);
  • Европа (Голландия, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Австрия, Россия);
  • Азия (Япония, Китай, Индия).

Первыми, кто получил в свое распоряжение кур Хайсекс, стали Американцы и Канадцы, страны с наиболее растущими запросами в области сельскохозяйственной продуктивности. А к 1998 году куры хайсекс появились в Австралии и Африке.

Уход за цыплятами

С первых же дней цыплят держат в тепле. Температура воздуха должна находиться в пределах 30 градусов по Цельсию. Также важно чтобы в первые 2 дня световой день у цыплят длился 24 часа.

Особое внимание уделяют чистоте ящика, в котором находятся цыплята. Подстилку, которую делают из соломы или другого похожего материала, необходимо менять ежедневно. В поилки можно немного добавить антибиотика, чтобы предотвратить возникновение инфекции.

С двухнедельного возраста цыплят можно выпускать гулять на улицу на целый день.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Браун Ник

Одна из особенностей этого кросса заключается в том, что уже с первых дней можно отличить курочку от петушка. Через день после появления на свет цыплята (самочки) начинают линять и покрываются коричневым пушком. Петушки при этом остаются желтыми. Это идеальное время для того, чтобы разделить цыплят по разным ящикам и выращивать, чтобы потом их не перепутать.

Особенности содержания

И белым, и коричневым несушкам очень важно создать условия проживания, рекомендованные производителями. В противном случае не стоит ждать от кур особой плодовитости.

Читайте также:  Почему хорьки так крепко спят. Сколько часов в день спят хорьки

Кормление

Чтобы обеспечить цыплятам условия для полноценного развития и получить несушек с высокой продуктивностью, следует придерживаться следующей схемы питания:

  • Птенцов, которым исполнилось несколько недель, кормят смесью мелкорубленных, сваренных вкрутую яиц с зеленью.
  • Вместо воды используют подогретое молоко и обязательно следят за тем, чтобы оно не прокисало.
  • По мере подрастания птенцов, в и рацион постепенно включают комбикорм, овощи и фрукты, нарезанные крупными кусками, а также мешанки из кукурузной муки с водой.
  • При кормлении взрослых несушек периодически используются специальные, обогащенные витаминами и минералами пищевые добавки.

Также для повышения продуктивности и качества яиц в меню несушек обязательно должна присутствовать зелень, бобовые, овощи, ракушник, уголь.

Важно! При вхождении кур в период активной яйцекладки, основу рациона должны составлять комбикорма.

Некоторые заводчики считают такую требовательность к питанию недостатком породы, другие уверены, что по сравнению с количеством снесенных яиц при хорошем кормлении затраты на питание окупаются с лихвой.

Важно! Взрослой птице нужны корма, в составе которых повышенное содержание минералов, витаминов и протеина. Суточная норма корма для несушки – 120 г.

И в курятнике и в вольере для выгула следует ставить отдельную емкость с песком, который необходим несушкам для очищения зоба. В поилках всегда должна быть свежая вода комнатной температуры.

Птичник

Первым и основным требованием к обустройству курятника является простор и наличие качественной вентиляции, которая может обеспечить циркуляцию воздуха без сквозняков. Минимально требуемая площадь птичника рассчитывается исходя из нормы 1 м2 на 4 особи. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы в помещении было чисто и сухо.

Для гнездовья необходимо обустройство укромных глубоких ниш, выстеленных толстым слоем соломы. Не стоит забывать и о таком факторе, как освещение: искусственное продление светового дня значительно повышает производительность несушек.

Прочие требования к обустройству курятника:

  • Температура внутри птичника не должна опускаться ниже 12-13°С. Для этого может потребоваться дополнительное утепление стен, а подстилка из смеси торфа, соломы и древесных опилок или стружки должна быть не менее 5 сантиметров толщиной.
  • Для поддержания чистоты в курятнике подстилку необходимо менять по мере загрязнения, а гнезда, стены и кормушки – подвергаться дезинфекции с периодичностью в 4-6 месяцев.
  • Чтобы птица чувствовала себя комфортно, насесты устанавливают на высоте 0,6 – 0,7 метра от пола. Ширина их должна быть не менее 4-х сантиметров.
  • Гнезда лучше всего крепить к стенам на высоте от 0,5 до 0,6 метра от пола.
  • Кормушки устанавливают на высоту 0,3-0,4 метра от пола.
  • Длина кормушек зависит от того, сколько особей содержится в курятнике из расчета 25 см на одну голову.
  • Дополнительно внутри птичника устанавливают емкость с песчано-зольной смесью для принятия курами очистительных ванн, которые помогают птице избавиться от кожных паразитов.

На заметку! При необходимости допускается содержание хайсексов в клетках, но стоит помнить, что продуктивность несушек при клеточном содержании в разы уступает производительности при наличии возможности свободного выгула.

Болезни и профилактика

Иммунитет у кур кросса хайсекс крепкий, но чтобы свести риск заболеваний к минимуму, при выращивании молодого поголовья очень важно обеспечить чистоту в помещении. В целом же жизнестойкость белых и коричневых несушек очень высока: даже заражение грибковой, вирусной инфекцией или гельминтозом не ставит под угрозу жизнь птицы.

Хайсекс порода кур – происхождение

Хайсекс порода кур давно и хорошо знакома в качестве кроссов, поскольку не относится к самостоятельным породам. Многим фермерам известен этот факт, что ни мало не умаляет их интереса к разведению данного типа пернатых.

Продукт многолетнего труда орнитологов, рожденный посредством генезиса семейств Белый Леггорн и Нью-Гемпшир, имеет два варианта пигментации оперения, это поверхностные отличия в рамках создания гибрида. Таким образом, наименования Уайт и Браун принадлежат семействам белого и коричневого цвета, соответственно.

Данный вид весьма юн – его появление датируется 70-м годом ХХ века, а над выведением новичка трудились ученые нидерландской фермы «Еврибрид».