Куры карликовых пород: особенности разведения и ухода, плюсы и минусы

Ответить на вопрос, когда была одомашнена первая курица довольно сложно. Известно лишь то, что эта птица является частью домашнего быта человека на протяжении множества веков. Занимаясь разведением и выращиванием кур, человек получает яйца и мясо, считающиеся одним из самых полезных и диетических продуктов. На сегодняшний день выведено большое количество пород этих домашних птиц отдельное место, среди которых занимают карликовые декоративные куры (фото).

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

Такие же, только меньше

Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.

Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.

Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.

На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.

Мини-мясные (Мини – бройлер) Цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное.
В – 33, Карликовый Леггорн Цвет оперения белый, цвет яйца -белый, направление: яично-мясное.
П-11, Карликовый Род-Айленд Цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное.

Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте

Это мини-мясные:

Это В-33:

А это П-11.

Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.

Экономия корма при разведении мини-кур составляет около 27%.

На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.

На одну птицу затрачивается, как правило, 125 г корма.

На FORUMHOUSE некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.

За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.

Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.

Жанна Ф Участница FORUMHOUSE

Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.

Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.

Особенности содержания

Все породы карликовых кур, чтобы размножаться и иметь красивое оперение, должны плотно и качественно питаться.

Курица у кормушки

В повседневном меню должны обязательно присутствовать корм, содержащий:

  • ячменные и овсяные зерна – 50% от всей порции;
  • пшеничные и кукурузные зерна – 30%;
  • дрожжи (в еду добавляют в сухом или разведенном виде) и бобовые являющиеся основным поставщиком витамина В;
  • сочные корма в виде овощей, фруктов и трав;
  • травяная мука (зимой);
  • толченые ракушки и яичная скорлупа, являющаяся источником кальция;
  • ветеринарные комплексы, укрепляющие иммунитет.
  • мухи и червяки, содержащие животные протеины.

Размножение карликовых кур облегчается тем, что у несушек очень развит материнский инстинкт. Благодаря этому выживаемость цыплят превышает 85%.

Квочка с цыплятами

К проблемам содержания мини-кур относят:

  • необходимость дополнительного утепления курятника и поддерживание в нем влажности воздуха;
  • обустройство полов для постоянного питания с земли;
  • постройка низких насестов для видов, не умеющих летать.

Китайские кохинхины и японские шабо

Порода кур карликовый кохинхин имеет много общего с мощными Кохинхинами. Они в отличие от своих крупногабаритных собратьев не относятся к категории мясных и разводятся исключительно в декоративных целях.

Китайские кохинхины

Интересно! Первые куры карликовый кохинхин, появились несколько столетий назад в Китае. Первое время они содержались исключительно во дворце Императора, для которого и были выедены. Своим распространением по всему миру они обязаны Императору, который подарил несколько пушистых карликов кохинхинов правительнице Великобритании.

Описание пушистых кохинхинов включает в себя такие характеристики:

  • масса взрослой курицы достигает 700г;
  • на вид они выглядят очень плотными и объемными благодаря густому оперению;
  • наседки хорошо заботятся о потомстве;
  • в выращивании и содержании кохинхин очень капризен и требует много внимания.
Читайте также:  Почему хорьки так крепко спят. Сколько часов в день спят хорьки

Еще одной породой, которую подарил миру Древний Восток, является «Шабо». Известно, что эта порода была выведена древними японскими птицеводами и является первым прототипом всего подвида. Раньше карликовую Шабо было модно содержать как домашнего питомца, без которого не мог обойтись ни один аристократ. В Россию эта необычная и интересная порода попала лишь в конце девятнадцатого века, где покорила сердца и местных аристократов тоже.

Отличительными особенностями шабо являются:

  • курчавые перышки черного, серого или палевого цвета на вытянутом корпусе с широкой грудкой;
  • огромные прямостоячие гребни у петухов имеющие от 4 до 6 зубцов;
  • спокойный и превосходный характер и абсолютная не боязнь людей.

 Средиземноморский леггорн и алтайские бентамки

Леггорны относятся к яичным породам, они быстро начинают нести яйца и отличаются особой продуктивностью. Помимо высокой яйценоскости, отмечают хорошую выживаемость молодняка и то, что в отличие от других пород они потребляют намного меньше корма. Вес взрослого леггорна не превышает 1,7 кг у петухов и 1,4 кг у самок.

Основным преимуществом данной породы является хорошее преуспевание в яичных показателях. К минусам относят:

  • плохое развитие мясных характеристик;
  • падение яйценоскости при достижении несушками возраста в один год;
  • необходимость выращивания цыплят в инкубаторе;
  • истеричность, которую вызывает шум и свет.

Бентамки появились в Японии и сегодня их легко можно встретить в дикой природе. Алтайские несушки бентамки немного отличаются от своих предков но, как и они обладают прекрасным внешним видом, благодаря которому их считают самой красивой породой кур.

Заводчики очень любят эту породу, потому что они:

  • несут довольно много яиц;
  • могут сопротивляться различным заболеваниям;
  • хорошо адаптируются к смене климатических условий;
  • быстро растут;
  • неприхотливы в еде и содержании.

Отличительные черты карликовых кур

Разведением кур люди занялись так давно, что сегодня вряд ли кто-нибудь сможет с полной уверенностью назвать точную дату, когда стартовал этот процесс. С развитием птицеводства возникли новые породы. Однако большинство из них появились относительно недавно — всего 200–300 лет тому назад. История карликовых пород и того меньше. Зачастую они являются «уменьшенной» копией полноразмерных пород. Их вес составляет от 0,5 до 1,2 из особенностей этих пернатых — невысокая яйценоскость, за редким исключением.

Вес кур — около 1 кг

Достоинства карликовых видов кур:

  • небольшие размеры, что не требует оборудования больших птичников и дворов,
  • чистоплотность,
  • небольшие расходы на питание, поскольку потребляют такие куры меньше корма.

Для красивого оперения и размножения птицы должны хорошо питаться.

Основой рациона считают зерно, доля которого в корме составляет около половины всей порции. Предпочтение отдают ячменю, овсу. В корм можно добавлять кукурузные и пшеничные зерна, но не больше 30% от всех злаковых.

Помимо того, необходимо обеспечить достаточное количество сочных кормов. Это могут быть овощи, фрукты, травы. Бобовые — фасоль, люпин, горох — дадут питомцам растительный белок. Зимой сочную часть заменяют травяной мукой. Протеины животного происхождения находятся в разной мелкой живности — червяках, жуках.

Основу рациона составляют злаковые

Внимание! Важно, чтобы с пищей в организм поступало достаточно витаминов группы В, источником которых являются дрожжи, бобовые.

Кормовые дрожжи сухими или разведенные водой добавляют прямо в еду. Из минеральных добавок показаны толченые ракушки и яичная скорлупа, где есть много кальция. В холодное время года следует добавлять ветеринарные витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет и предупредить возникновение заболеваний.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?

Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

  • полосатые;
  • дымчатые;
  • ситцевые;
  • черные.

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка: отличия курочки от петушка

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

О достоинствах и недостатках

Брама

Порода появилась в Северной Америке, благодаря скрещиванию серых малайских кур с серыми кохинхинами. Куры брама бывают со светлым и с темным оперением. Темные имеют белую гриву, а светлые – наоборот. Конституция тела, как и всех мясных кур, крепкая и плотная, ноги длинные и толстые, покрытые опереньем. В отличие от вышеописанных пород имеют массивные и большие крылья. На голове расположен стручковатый гребень и клюв желтого цвета. Цыплята брамы не славятся быстрым ростом, как у многих мясных кур. Он у них замедленный. Куры являются хорошими наседками, однако из-за их большого веса многие яйца при высиживании давятся, поэтому для размножения рекомендуется использовать инкубатор. Свои первые яйца куры дают в 8 месяцев. Ежегодно от одной курицы можно получить 100 яиц. Живой вес курицы достигает 3,5 кг, а петуха — 4,5 кг.

При устройстве курятника следует учесть, что куры этой породы крупные и тяжелые. Поэтому для них должен быть сооружен более крепкий насест, расположенный не выше 40 см от пола, во избежание получения птицей травм.

Куры-несушки. ТОП-Самых лучших пород в мире

В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.

Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.

Какие же породы кур-несушек самые лучшие?

Австралорп

Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.

Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.

Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.

Леггорн

Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.

Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.

Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.

Суссекс светлый

Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.

За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.

Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.

Род-айланд

Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.

Читайте также:  Варианты изготовления клетки для перепелов своими руками

Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.

Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.

Виандот

Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.

Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.

Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.

Гамбургская курица

Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.

Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.

Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Ломан Браун

Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.

Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.

У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.

Маран

Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.

Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.

Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.

Орпингтон

Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.

В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.

Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Мини куры мясной направленности

Для большинства фермеров важно получать как мясо, так и яйца, потому мясные породы мини-кур являются очень хорошим вариантом, тем более что для их разведения не требуется большого количества места. Рассмотрим главные достоинства мини курочек:

Как и все мясные куры, мини-породы тоже имеют крепкое и компактное телосложение с небольшими ножками. Масть у мини может быть различная, встречается красная, полевая, белая и рыжая.

Условия кормления и содержания данного вида точно такие же, как и для всех кур мясной породы. В домашних условиях довольно легко ухаживать и разводить этих кур, тем более что они характеризуются высокой выносливостью и выживаемостью. К примеру, выживаемость молодняка мини-пород составляет приблизительно 97% (а это довольно хороший показатель), взрослых кур – 95%, вероятность оплодотворения яиц до 70 процентов.

Фермеры и птицеводы, для которых мясо кур является наиболее важной задачей, нежели яйца, несомненно, свой выбор останавливают на мясных породах этой птицы. Наилучшие мясные виды кур характеризуются малоподвижностью, большей массой тела, а также относительной простотой в содержании, что делает их особенно востребованными не только для домашнего, но и для профессионального разведения.