Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

По уходу курицы породы корниш не прихотливы. Для них нет необходимости создавать специальные условия. Но вместе с тем, следует соблюдать следующие правила:

  1. Подстилка и само помещение курятника должны быть чистыми, во избежание распространения каких-либо инфекций.
  2. Рацион делают сбалансированным и богатым белками, так как порода склонна к ожирению. Большая часть корма – это зерновые и бобовые культуры. Затем вмешивают отваренные корнеплоды, минеральные добавки. Основной этап кормления происходит в дневные и утренние часы.
  3. Регулярная вакцинация проводится, начиная с 3-недельного возраста.
  4. Очень важно соблюдать чистоту и в кормушках, в поилках. Воду меняют ежедневно, а саму емкость устанавливают таким образом, чтобы питомицы могли достать до нее круглосуточно. О кормушках для кур читайте тут.

Общее описание

Эта порода отличается крепким и мускулистым телом, благодаря тому, что изначально выводилась как бойцовая порода. На бойцовое прошлое ее предков указывают и широкий череп, мощная грудь, выступающие надбровные дуги, широко расставленные и крепкие лапы.

Цвет у этих птиц чаще всего белый, но попадаются и яркие особи, например, красного или палевого окраса. Существует и другая разновидность – цветной индийский корниш. Это наиболее темный представитель породы. Его описание полностью совпадает с белым корнишем. Отличие лишь в окрасе.

Вес взрослой особи достигает 3,5 кг. При этом самцы не сильно отличаются от самок.

К достоинствам породы можно отнести:

  1. Высокую продуктивность. Яйценоскость одной курицы в год доходит до 160 яиц.
  2. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  3. Отличную выносливость молодняка.
  4. Быстрый рост. К 7 неделе жизни куры набирают до 2 кг живого веса.
  5. Неприхотливость к условиям содержания. Корниши прекрасно адаптируются к любому климату и не отличаются привередливостью в питании.
  6. Спокойный нрав. Вопреки бойцовым качествам своих предков, эта порода не отличается агрессивностью. Благодаря этому они прекрасно уживаются с другими птицами.
  7. Высокое качество мяса. Оно выгодно отличается от мяса других птиц своим нежным и сочным вкусом.

Однако, помимо достоинств, эта порода обладает и рядом недостатков. К которым относятся:

  1. Низкая выводимость. Как правило, она составляет не более 70%. Чтобы повысить этот показатель, птенцов рекомендуют выводить в инкубаторах. Естественному размножению мешает также избыточный лишний вес, особенно в тех хозяйствах, где фермеры допускают ошибку, перекармливая птиц. При этом корниши отличные наседки. Нужно очень постараться, чтобы согнать их с места. Однако защищая потомство от возможной опасности, курица может просто побить яйца. Если хозяйство небольшое, то проблему можно решить, подложив яйца под другую наседку — более легкую и менее агрессивную.
  2. Длительное достижение половой зрелости. Корниши способны размножаться только в шестимесячном возрасте. Что также добавляет трудности в процессе их разведения.
  3. Склонность к ожирению. Если птиц постоянно перекармливать, то их сердце и печень начинают заплывать жиром. Они быстро набирают массу. Их лапы в таком случае перестают выдерживать груз всего тела, и они попросту падают на них. Чтобы этого не случилось, рацион корнишей должен быть хорошо сбалансирован.
  4. Уменьшение вкусовых качеств мяса после 5-месячного возраста. Именно поэтому этих кур редко держат до полугода, а стараются пустить на забой до наступления пяти месяцев. Иначе вкусное и нежное мясо потеряет свои качества и станет жестким.
  5. Мощное телосложение в сочетании с короткой шеей, которое мешает им выклевывать паразитов в перьях. Так как они просто не могут к ним дотянуться. Проблему можно решить путем выгула. Купаясь в древесной золе и пыли, они избавляются от паразитов другим способом.
Читайте также:  Красивые и мощные куры суссекс — простота в содержании и кормлении

Породы кур Доминант и ее достоинства

Поскольку породу Доминант вывели искусственным путем, в ее представителей ликвидированы основные недостатки, которые могут сопровождать чистые породы. К примеру, часто бывает, что при хорошей мясной продуктивности птицы отличаются низкой яичной продуктивностью, и наоборот – хорошие продуктивные несушки абсолютно не подходят для забоя на мясо. С этой точки зрения породу Доминант можно назвать по-настоящему универсальной.

Главным достоинством породы считается раннее созревание и начало кладки. Крупные вкусные яйца и мясо высокого качества привлекают заводчиков. При качественном кормлении и хороших условиях содержания несушки способны нестись каждый день, а при дополнительном освещении и повышенной температуре они будут нести яйца даже зимой (рисунок 2).

Далее мы рассмотрим основные преимущества и особенности разведения кур породы Доминант более детально.

Продуктивность

Результат работы чешских селекционеров просто потрясающий. Им удалось вывести кроссы кур высокой продуктивности, жизнестойкости, с красивым внешним видом и сильным иммунитетом.

Примечание: К такому виду относятся куры Доминант, которые начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. Их продуктивность составляет в среднем от 300 до 320 штук яиц с весом от 60 до 70 г каждое. Яйца не самые крупные, но могут иметь по два-три желтка. Такая высокая продуктивность является причиной того, что домашние яйца не пригодны для разведения цыплят в домашних условиях. К нам завозят молодняк и инкубационные яйца.

Наибольшая продуктивность несушек достигается к 1,5 годам, после чего их отправляют на забой. Содержать несушек старшего возраста не имеет смысла, так как их яичная продуктивность будет постепенно уменьшаться, а дополнительный набор веса не произойдет. В таком возрасте они весят от 1,5 до 2,6 кг. Петушки быстрее набирают массу. Их уже в суточном возрасте можно отличить от курочек по цвету оперения, так как у них оно светлее.

Некоторые птицы не соответствуют внешнему виду, характерному для породы. Жто может быть непропорционально развитое туловище (впалая грудь или провисание спины). Такие экземпляры сразу отбраковывают и отправляют на забой. Также молодые несушки могут несколько раз в год линять. Этот процесс сильно снижает яйценоскость, поэтому, если птица достигла оптимального для забоя веса, ее можно отбраковать.

Недостатки и преимущества породы

Плюсы и минусы кур доминант представлены в таблице:

Плюсы Минусы
Жизнестойкость Крикливость
Приспосабливаемость к различным условиям климата Эпизоды агрессии против молодок при неправильном подселении последних
Высокая яйценоскость Склонность к ожирению
Мясные показатели
Спокойный нрав
Различные окраски
Доступность при покупке

Выводы

  1. Порода корниш относится к мясному типу. Их мясо считается наиболее диетическим и нежным.
  2. Представителей вида следует держать на свободном выпасе, так как при клеточном возникают проблемы с жировыми отложениями и как следствие осложнения здоровья и вкусовых качеств.
  3. Кормить куриц довольно просто, так как они неприхотливы в еде. Пожелания специалистов, это акцент на бобовые, зерновые культуры, пищу. С повышенным содержанием белка.
  4. Из-за поздней половой зрелости, пугливого характера возникают нюансы при разведении. Чаще всего фермеры помещают яйца для вылупления в инкубатор. Про инкубатор «Идеальная наседка» расскажет эта ссылка.

Из истории петушиных боев

В России увлечение петушиными боями проявилось в середине 19 века, поэтому на выставке птицеводов в 1878 году самыми популярными экспонатами были куры бойцовых пород. После выставки было основано Московское общество любителей птицеводства, а затем и Русское общество птицеводства – основателями стали популяризаторы петушиных боев.

Однако это увлечение было недолгим, на первом Всероссийском съезде птицеводов постановили, что петушиные бои, как вид спорта и мера улучшения отечественного птицеводства не желательны и не заслуживают развития и поощрения.

И уже в начале 20 века во многих странах Европы, Америки и в России петушиные бои были запрещены в контексте движения против жестокого обращения с животными. Однако они до сих пор проводятся во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там породы бойцовых кур сохраняют и продолжают улучшать. И даже различают петухов по стилю боя, который бывает:

Читайте также:  Как избавиться от голубей на балконе: 3 эффективных метода

Прямой бой, по сути, является прямой атакой, и боем «без правил», когда петухи бросаются друг на друга и наносят хаотичные удары в грудь, голову и по корпусу.

Во время кружастого боя петухи ходят по кругу и стараются нанести удары сзади.

Посылистый бой характеризуется ударами в затылок сзади.

Вороватый бой считается менее зрелищным, основным достоинством петухов, применяющих эту тактику, является то, что они хорошо уходят от удара, и стараются нанести удар как бы исподтишка.

В странах, где петушиные бои были запрещены, постепенно вывелись и бойцовые породы, а ее яркие представители послужили основой для разведения других подвидов, и полностью ассимилировались с мясными и яичными породами. И теперь многочисленные потомки бойцовых кур во всем мире дают человеку отличное вкусное мясо и качественные яйца.

Внешние характеристики

Тело кур корниш в достаточной мере крепкое и мускулистое. Курица на вид выглядит лёгкой, а на деле очень тяжёлая. Этим она обязана своему оперению, которое плотно и гладко прилегает к туловищу. Средний вес кур – около 3,5 килограмма. Петух достигает 5 килограмм. Удивительным качеством кур корниш является внешний вид. Дело в том, что различить их по принадлежности к разным полам довольно сложно.

Представители породы имеют довольно широкий череп и очень мощную грудную клетку. Шея курицы не очень длинная и не слишком короткая. Голени толстые, находятся на большом расстоянии друг от друга и имеют маленький размер. Ноги совершенно голые, без оперения. Кожа довольна прочная, желтого цвета. Гребень на голове напоминает стручок.

В большинстве своём куры породы корниш белого окраса. Но бывают варианты разведения тёмных, красных и палевых окрасов птиц. Характер представителей достаточно спокойный, хотя в их генах течёт бойцовская кровь.

Внешний вид у английских курочек весьма привлекательный. Такую несушки ни с кем не перепутаешь. Давайте рассмотрим основные характеристики внешности, которые присущи только ей.

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту наседку – мощное, объемное тело с ярко выраженным рельефом. Объемная грудка, выпуклые бедра и широкая спина. Туловище имеет сердцевидную форму, низкой посадки. Лапы расставлены очень широко, голени крепкие, хорошо развитые и мускулистые. Цвет лап – желтый, как и клюва.
  2. Голова у курочек небольшая, но достаточно широкая. Мощный лоб увенчан небольшим гребешком в форме стручка, как правило, насыщенного красного цвета. Серьги, уши и кожа лица тоже такого же оттенка.
  3. Окрас оперения бывает различным. Самые распространенные варианты – черный и белый. Но, существуют также огненно-красные, коричневые, палевые.
  4. Средний вес петухов составляет около 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Понятие породы и кросса

Отличительная черта птиц – высокая изменчивость — дала толчок к выведению кур с узким направлением продуктивности. В настоящее время в мире насчитывается более 700 разновидностей. Кроме пород, существует огромное количество кроссов. Эти особи не подходят под это определение — породистые. Породы кур – многочисленные группы птиц, передающие по наследству хозяйственно-полезные качества. Из яиц кур леггорн вылупятся птенцы породы леггорн, и никакой другой.

К кроссам относят гибриды, полученные в результате скрещивания птицы разных пород. Кроссы могут быть сложными, с участием 3-4 пород. Особи выводятся под конкретные задачи. Они обделены инстинктом насиживания, не похожи на родителей. Получать от них потомство нерентабельно, поскольку «дети» не будут обладать качествами своих родителей.

Гибридная птица превосходит по продуктивности и жизнеспособности чистопородных родителей. Гибридизация позволяет за короткий срок существенно увеличить объемы производства продукции. Однако нужно учитывать, что без исходных породистых кур высокого качества невозможно добиться эффекта гетерозиса у получаемых линий.

Цыплята породистых кур в полной мере наследуют качества, присущие исходной породе. Внешний вид, уровень продуктивности, окрас оперения, характер, приспособленность к условиям содержания передаются по наследству. Это чистопородное разведение.

Читайте также:  Байкокс для кроликов — инструкция по применению и описание лекарства

При выборе породы руководствуются целью, для которой приобретается птица. Для получения быстрого сезонного результата (летний период) лучше завести кроссовых цыплят. За весну-лето-осень они успеют вырасти, одарить яйцами и «созреть» для забоя на мясо. При круглогодичном содержании птицы предпочтение отдают племенным курам. Высокая хозяйственная отдача и возможность обновления родительского стада обеспечит небольшое хозяйство свежими диетическими продуктами на постоянной основе.

Разведение породистых кур включает несколько важных моментов:

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, — петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль. К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла «бойцовский характер». Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году «индийская бойцовая» была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название «бойцовая» не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в «Cornish» (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Продуктивность

Куры Редбро не зря завоевали признание опытных фермеров по всему миру. Эта порода обладает массой достоинств. Взять хотя бы вкусное и очень сочное куриное мясо. Специалисты полагают, что мясо данных курочек можно спокойно включить в первую категорию качества, так как оно не слишком жирное и при этом достаточно волокнистое. Но не только мясо станет исходным продуктом для вас. Очень важны и показатели яйценоскости.

Все дело в том, что если вы сможете создать благоприятные для развития курочек условия, то за год можете получить от одного из представителей породы Редбро до 160 яиц. К тому же опыт показывает, что по неофициальным источникам это число может перевалить за 300. Первую кладку несушка может спокойно совершить в пять-шесть месяцев.