Куры ливенские — феномен русского птицеводства

В мире существует огромное многообразие пород кур. Одни из них мясного направления, другие – яйценосного. В царской Руси были широко известны и распространены ливенские ситцевые куры. Они совмещали в себе все требования крестьян к курам: хорошо неслись и давали достаточное количество мяса. Неоправданно забытая порода сейчас возрождается и завоёвывает популярность.

История породы

Впервые Ливенские ситцевые куры появились в России где-то в конце XIX века. Они стали результатом селекции юрловских голосистых курочек и местных пород, которые встречались в Ливенском уезде. Выводили их крестьяне, не придерживаясь строго всех правил, которые приняты в современной селекции. Потому порода оказалась довольно вариабельной. У одной половины птиц были листовидные гребни, у другой – розовидные. Около 50% Ливенских кур имели оперение на ногах, а остальные нет. Приблизительно в трети случаев встречались хохлатые представители породы. Отличались они и массой, от 3 кг до 5 кг у петухов и от 2,5 кг до 4,5 кг у курочек. Яйца могли быть и по 60 г, и по 100 г. А в год их куры могли нести от ста до двухсот штук.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Описание породы

В былые времена описать породу не решались. В одной семье куры отличались друг от друга: встречались хохлатые особи, птицы с оперенными ногами, с гребнями разной формы и величины.

Только в 90-х прошлого века выходцы из Орловской губернии получили официальный стандарт:

  1. Куры наделены небольшим, чаще листовидным гребнем.
  2. Клюв маленький, желтый.
  3. Шея короткая, толстая. У петухов с возрастом развивается «грива» из пышного пучка перьев.
  4. Туловище горизонтальное, длинное для кур.
  5. Грудь выпирающая, массивная.
  6. Спина не «проваливается».
  7. Ноги недлинные, желтого цвета, без шпор.
  8. Яйца большие (от 60 до 90 г). Скорлупа светло-бурая. В год несушки приносят 200-250 штук.
Читайте также:  Девять фактов о голубях (очень интересно)

Окрас встречается разный, но в наше время во дворах преобладают ситцевые особи. Птица быстро набирает вес. Средняя масса тушки – 3 кг. Мясо нежное и вкусное. Куры не переборчивы в еде, любят «пастись» на травке. Не требуют сложных условий содержания. Во время зимних холодов практически не снижают показатели яйценоскости.

Порода выделяется хорошими наседками и «мамочками». Ситцевые куры способны выводить цыплят по 2 раза за сезон.

Внимание! Недостатком ливенской разновидности считается склонность к каннибализму. Малейшая ранка на теле птиц провоцирует расклев.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Содержание ливенской курочки на своем участке не требует от фермера каких-то особенных знаний. Ведь ее выводили именно для того, чтобы она без проблем проживала в русском дворе. Птица редко болеет и не привередлива к корму.

Читайте также:  Как выкормить птенца голубя в домашних условиях?

Не требует она и сильно утепленного помещения для содержания — ситцевая курица отлично переживает холода. Большим плюсом породы является еще и то, что несушки охотно садятся на кладку. Высиживать птица не ленится, а о потомстве заботится хорошо.

Владельцы этой породы отмечают, что иногда ливенская ведет себя агрессивно по отношению к другой птице. Поэтому вольер для нее лучше огородить, чтобы избежать постоянных драк и конфликтов. Смотрите в видео от канала Андрея Николаевича, как ливенские ситцевые содержаться вместе с юрловскими курами.

Характер

Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.

И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.

Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.

Знаете ли вы? У кур существует настоящий язык для общения. Орнитологи определили порядка тридцати куриных звуков, которые означают конкретные действия. Например: «Я сейчас снесу яйцо!» или «Скорей сюда! Здесь есть червячки!».

Возможные проблемы при выращивании и распространенные болезни

Ленинградские ситцевые не подвержены каким-то особым недугам. Они могут заболеть теми же болезнями, что и все куры. Важно различать паразитарным и инфекционные заболевания, которые опасны для поголовья, так как легко передаются, и заболевания индивидуального характера. Последние не опасны для остальных кур, но все же стоит выявить причину их появления у отдельной особи. Ведь часто она связан с неправильным содержанием или кормлением. А это может постепенно негативно сказаться и на остальных курах.

Болезни инфекционного и паразитарного характера

Болезнь Симптомы Лечение
Сальмонеллез Сальмонеллез проявляется у кур такими симптомами – слезоточивость, опухшая клоака и суставы, испражнения становятся пенистыми. Птица практически перестает есть, но много пьет. Заразиться недугом птица может через помет, воздух, корм или воду. Лечат фурозалидоном в течение 20 дней, а стрептомицином в течение 10 дней.
Кокцидиоз Курица начинает мало есть, но много пьет, что не всегда бросается в глаза. Затем у птицы появляется сонливость и безразличие, гребешок начинает синеть. Курица начинает прижиматься к стенке, двигается с трудом. Испражнения пенистые, клоака сильно воспалена. Для избавления от болезни используют фурацилин.
Глисты Некоторых гельминтов можно заметить в помете. Общим симптомом является встревоженость курицы и понос. Лечение назначается в зависимости от вида паразита.
Трематоды Если у несушки появились трематоды, то она становится встревоженной, ее клоака воспаляется. На яйцах отсутствует скорлупа. Лечение недуга проводится четыреххлористым углеродом.

Атония зоба

Незаразные заболевания, имеющие индивидуальный характер

Болезнь Причина Симптомы Лечение
Атония зоба Следствие неправильного кормления птицы. При атонии в зобе скапливается корм, который постепенно перекрывает дыхательные пути. Заводчика должен насторожить твердый и отвисший зоб, который является симптомом недуга. Для избавления от этой проблемы необходимо закапать пару капель растительного масла в зоб, слегка помассировать, а затем извлечь остатки пищи из зоба.
Бронхопневмония Недуг, причиной которого чаще всего является переохлаждение или постоянные сквозняки. Если птица заболела бронхопневмонией, то она начинает тяжело дышать, плохо ест, а из носа выделяется слизь. Лечат заболевание террамицином и пенициллином.

Правила кормления кур

Кормить чем-то особенным кур не обязательно. Куры ливенские ситцевые, отзывы опытных птичников подтверждают это, совершенно неприхотливые птицы. На выпасе они могут съесть травку или жучка-паучка, найти кальку или камушек, откопать червячка. Всё, то им предлагает хозяин, куры съедают. Но долг хозяин сформировать сбалансированное питание для своих клушек. Предпочтительно предлагать курам три вида кормов: сухое зерно (лучше пшеница), влажные мешанки и комбинированные блюда. В зимний период несушкам требуются витаминные добавки и галька. Покупать специализированные корма не обязательно, так как порода была выведена крестьянами неприхотливой именно в пище.

Характеристика продуктивности

Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год. Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь. Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.

Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – влажные мешанки, комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Зимой труженицы не снижают своих показателей яйценоскости, поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы.

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.