Куры Маран черно-медный и кукушечный — описание породы

Одна из лучших пород кур, в которой сочетаются полезные и эстетические свойства — мараны. Осанистые, разноцветные петушки и курочки — настоящее украшение птичьего семейства. Яйца необычного, тёмно-коричневого цвета — визитная карточка этой старинной породы.

История выведения породы

Какой вид кур является предком марана, точно выяснить не удалось. Скорее всего, это были французские несушки, которых держали фермеры запада страны. В 19 в. в Европу привезли несколько индийских пород. Путем экспериментов со скрещиванием была получена новая разновидность. Впервые куры маран были представлены в городе Ле-Рошель в 1914 г. Через 10 лет появился клуб заводчиков. Стандарт был утвержден в 1931 г.

Вскоре необычная домашняя птица была представлена в Великобритании. Она заинтересовала английских заводчиков, однако оперение на плюснах не пришлось им по вкусу. Ученые начали работать над усовершенствованием породы.

Для выведения отбирались особи с голыми лапами. Так был выведен голоногий маран. В начале 21 в. американцы открыли клуб, признающий французские стандарты.

Как не ошибиться при покупке

При покупке марана вы можете быть уверены, что приобретаете птицу с отличной производительностью, дополненной привлекательным внешним видом, но главное — правильно выбрать птенцов и избежать обмана.

К сожалению, многие птицеводы, то ли по незнанию, то ли специально, часто выдают за представителей породы цыплят, которые к ней не относятся, и во взрослом возрасте определенно не будут иметь требуемых породных признаков. Из этого следует главное правило покупки — отправляйтесь за птицей только к проверенным заводчикам или на фермы, где вас точно не будет ждать разочарование. Кроме того, заранее хорошо изучите внешние данные маранов, ведь бывают случаи, когда даже взрослая особь с медным цветом не всегда является истинным представителем породы, а может оказаться лишь результатом скрещивания с другим гибридным видом.

Если вы приобретаете только яйца для дальнейшей самостоятельной инкубации, то отбирайте экземпляры насыщенного коричневого цвета, поскольку из них чаще всего и появляются «яркие» представители породы.

Советуем почитать о породах кур: минорка, черные бородатые, суссекс, орпингтон, русская белая, андалузская, доминант, кохинхин, фавероль, виандот, ломан браун.

Болезни

Мараны обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Однако существует ряд заболеваний, которые распространены среди них:

  • водянка брюшной полости;
  • гельминтоз;
  • заболевания, вызванные другими паразитами (чесотка, заражение пухоедами).

Профилактика заключается в своевременной дезинсекции курятника, соблюдении рекомендаций по составлению рациона, в установке в птичнике ванночек с песочно-зольной смесью.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещЧем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЧитатьКокцидиозЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияЧитатьАскаридоз Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаЧитатьАмидостомозСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииЧитатьПростогонимозСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеЧитатьКнемидокоптоз (“известковая нога”)Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клювЧитатьГетеракидозСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииЧитатьТрихомонозСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияЧитатьПуллороз (тиф, сальмонеллез)Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьКолибактериозОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяЧитатьПастереллезТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеЧитатьБолезнь МарекаПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаЧитатьБолезнь ГамбороДиарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибельЧитатьЛаринготрахеитСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьПтичий гриппОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняЧитатьБолезнь НьюкаслаСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносЧитатьАптериозПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыЧитатьПтерофагияВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?ЧитатьЖелточный перитонитСимптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаЧитатьКлоацитСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскостиЧитать

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Эффективность породы

Согласно утверждениям фермеров, петухи способны приблизиться к массе в 4 кг, чего не скажешь о курах, так как их показатели ненамного превышают 3 кг. Птицы возрастной категории 1 год имеют вес до 3,5 кг у петушков и 2,6 кг у курочек.

Порода обоих полов имеет питательное, непревзойденное по вкусовым характеристикам мясо, годное для первых и вторых блюд меню. Привлекательная тушка наделена кожей желтовато-белого оттенка. Жир приятен на вкус.

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу. В большинстве случаев они ценятся из-за красивых, восхитительных на вкус, больших яиц (от 65 до 100 г).

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу

Нести яйца куры начинают примерно в полгода. Первые яички мелкие — около 60 г и не всегда имеют интенсивную окраску. Позже они становятся яркими и более тяжелыми и крупными.

Характерный для породы оттенок яиц появляется к одному году. У более зрелых несушек цвет яиц светлеет.

Фермеры из России отмечают успешную яйценоскость — 130-150 яиц в год, на которую в значительной степени влияют качество подаваемых кормов и условия содержания. 

Разведение

Фермеры утверждают, что Мараны хорошо разводятся в условиях частных птичьих подворий. Несушки успешно высиживают яйца, но чтобы не выводить курицу из «рабочего» состояния, можно использовать инкубатор.

Для выведения цыплят обычно отбирают яйца с самой темной скорлупой, тогда на свет появляются птенцы с наиболее характерными признаками породы.

Во время вылупления у цыплят могут возникнуть трудности с разламыванием скорлупы, которая славится своей прочностью. Для того чтобы облегчить процесс, необходимо довести влажность воздуха в помещении до 75%. Кроме этого, в моменты вылупления лучше находиться неподалеку, чтобы иметь возможность оказать птенцу помощь в появлении на свет.

Читайте также:  Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших , которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Разведение
Разведение
Разведение

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Разведение
Разведение
Разведение
Разведение
Разведение
Разведение
Разведение

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Разведение
Разведение
Разведение
Разведение
Разведение
Разведение

Преимущества и недостатки

Разведение маранов доступно не только специалистам, но и любителям. В пользу приобретения этой птицы говорят:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания (выносит суровый среднероссийский климат);
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • красивый внешний вид.

Но ожидание красивых «шоколадных» яиц может не оправдаться, так как даже чистокровные куры могут нести обычные, светло-коричневые яйца. Для поддержания породы необходимо проводить селекционную работу, что потребует больше времени и затрат.

Кормление

Рацион Маранов составляют по тому же принципу, что и для других пород кур. Главное, чтобы он был сбалансированным, иначе снизится количество яиц. Особенно внимательно фермеры относятся к разработке питания молодняка. От него напрямую зависит рост, набор веса, здоровье будущих несушек и петухов.

Суточные цыплята Маранов нуждаются в усиленном питании:

  1. С рожденья по третьи сутки их кормят творогом, смешанным с вареными яйцами, измельченными в крошку. Этот белковый коктейль им дают каждые 2 часа.
  2. С третьего дня в корм добавляют пшеничную и кукурузную крупу.
  3. На 6 сутки вводят мелко раздробленную скорлупу яиц. Кормят цыплят 6 раз в день.
  4. На 10 сутки количество кормлений сокращают до 4, обогащают питание тертой морковью, порезанной и ошпаренной травой (клевером, люцерной).
  5. Свеклу добавляют с месячного возраста.
  6. На взрослое питание молодняк переводят с 3 месяцев.

В качестве профилактического средства против кишечных болезней раз в неделю цыплятам дают слабый раствор марганцовки.

Взрослых кур и петухов кормят несколько раз в день. Если рацион по большей части состоит из комбикорма, то в сутки на одну птицу приходится 60-75 гр пищи. Мараны нуждаются в рубленых овощах, свежей траве. От количества травы, потребляемой курицей-несушкой, зависит насыщенность окраса желтка яиц. Рацион взрослых особей составляют из расчета 30% белка и 70% углеводов. Молодых несушек подкармливают специальными покупными добавками с кальцием. Или дают костную муку, измельченную яичную скорлупу, костную муку, ракушечник.

Читайте также:  Кто такие мускусные утки и чем отличается их содержание зимой?

Комбикорм покупают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. В таком случае 45% его составляют зерна кукурузы, 12% зерна пшеницы, 8% горох, по 7% кормового мела, подсолнечного шрота, известняка, ракушечника, ячменных зерен, по 5% кормовых дрожжей, костной и рыбной муки, травы, 0,3% соли. Птицам ставят в курятнике емкости с кварцевым песком и гравием. Эти твердые породы необходимы Маранам для лучшего переваривания пищи.

Достоинства и недостатки

У кур любой породы присутствуют свои плюсы и минусы. В большей степени эти характеристики зависят от того, что именно хочет получить заводчик от своих питомцев. Так к явным достоинствам породы Маран можно отнести следующие показатели:

  • И яйца и мясо Маранов отличаются превосходными вкусовыми качествами.
  • Порода отлично переносит любые погодные условия, поскольку имеет сильную иммунную систему от рождения.
  • Куры Маран несут «готовые» пасхальные яйца с толстой прочной скорлупой и весом доходящим порой до 100 г.

Достоинства и недостатки

Недостатки

По отзывам заводчиков у кур этой породы фактически нет недостатков. Единственный минус заключается в необходимости помогать птенцам проклевываться сквозь толстую скорлупу.

Маран – одна из самых лучших универсальных пород кур. Инкубационные яйца отличаются очень высоким процентом вылупливания потомства. При соблюдении всех рекомендаций и советов по уходу, Мараны будут радовать своих хозяев непревзойденной продуктивностью и высочайшим качеством яиц и мяса.

Рентабельность разведения

Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Маран курица. Описание, особенности, уход и цена кур породы маран

Порода кур маран широко используется в фермерских хозяйствах для производства мяса и яиц. Название птиц достаточно необычное для наших широт – это потому что их нарекли в честь французского городишки, где они были выведены селекционерами.

Поскольку Маран расположен в холодной части Франции — куры очень хорошо переносят низкие температуры. Курицу представили публике в 1914 году на ежегодной выставке – вследствие чего было принято решение наградить ее золотой премией.

Кур Маран преимущественно выращивают жители европейских стран. По весьма непонятным причинам на территории нашей страны они не пользуются значительной популярностью – ее разведением занимаются преимущественно специализированные птичьи дворы.