Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Порода кур орпингтон была выведена в Англии, в графстве Кент Уильямом Куком. Она получила свое название от города Орпингтон. Уильям Кук решил вывести породу кур, которая должна была стать универсальной, и, главное, товарный вид тушки должен нравиться английским покупателям. А в те времена очень ценились куры с белой кожей, а не с желтой.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

История выведения породы

Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени. Английские гурманы считали, что у курочки кожа должна иметь не желтоватый оттенок, а чисто белый, поэтому Кук задался целью вывести именно таких домашних птиц. Естественно, при этом они должны были иметь высокий показатель мясной продуктивности.

За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:

  • Плимутроки;
  • Минорки;
  • Кроуд Лангшан.

Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.

Орпингтон золотой

Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.

Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.

Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.

Это интересно! В настоящее время известно более 10 разновидностей куриц Орпингтон с разным окрасом оперения. Наиболее красивы цыплята с разной окраской пуха, например, оранжевые цыплята породы Орпингтон.

В дальнейшем селекционерами были выведены куры Орпингтон палевый (или желтый). От классической разновидности они отличались только окраской оперения, а остальные показатели были не хуже. В конце XIX века появилась еще одна разновидность этой породы — Белый Орпингтон, которую вывели благодаря скрещиванию с Леггорнами.

В начале XX века разведением этой породы стали заниматься в Германии. Специалисты этой страны вывели ее новую разновидность, с красной окраской перьев.

Читайте также:                                 Фуразолидон

Описание

Еще одно достоинство, которое имеют эти птицы, – разнообразие расцветок. Сегодня выделяют как светлых, так и черных курей, при этом последняя расцветка характеризуется также и наличием темной кожи на лапах. Наиболее популярными являются цвета перьев: желтый или золотоокаймленный, березовый, белый, ястребиный, фарфоровый, пегий. Также встречаются чисто черный, голубой, красный, полосатый варианты окрасок. В нашей стране можно встретить вариант породы – Орпингтон палевый.

Что касается продуктивности, то птиц хорошо использовать и для получения яиц, и для мяса. Представители вида Орпингтон быстро набирают вес, уже к трем-четырем годам петухи весят 5-7 килограмм, а курицы – 4-5 килограмм. Яйценоскость средняя – примерно 150 штук в год.

История происхождения

Данная порода выведена в 1876 году в Англии известным фермером Вильямом Куком и названы в честь города Орпингтон-хаус при церкви св. Марии. Предки этих удивительных кур – Плимутроки, Суматры и Черный Лангшан.

Внешний вид

Как мы уже говорили, работа по разведению этой разновидности началась еще в 1876-м году. Тогда птицевод Кук занимался разведением только черных представителей, которые имели как розовидную, так и листовидную форму гребня. Позже было принято решение разводить только птиц с последней особенностью.

Существует несколько подвидов представленной породы. Каждый из них отличается определенными внешними особенностями.

Подвид Внешние особенности
Полосатый Отличается наличием черно-белого оперения. Для этого подвида присущ ястребиный окрас, оранжевые глаза и светлый клюв.
Белый Представители этого вида обладают белоснежными перышками, оранжевыми глазами, белым клювом и плюсной.
Палевой Глаза у него красные, клюв белый, окрас золотисто-медный.
Голубой Для него характерно наличие темного клюва, перьев серо-голубого цвета, темных глаз и оперения, которое окаймлено черной окантовкой.
Черный Эти куры орпингтон, наделены черным оперением с зеленоватым отливом, светло-коричневыми глазами и темным клювом.

Особенности содержания

Если у вас относительно небольшой вольер или пространство для содержания домашних птиц, не беда, ведь куры этой породы не требует много места. У них спокойный доверчивый характер и низкая способность к бегу и лету. Правда, вот некоторые правила все же нужно будет учесть при разведении этого вида.

  1. Они очень требовательны к кормлению. Особенно это касается молодых цыплят, которые зачастую выглядят «гадкими утятами» и вообще по ним сложно сказать: будет жить цыпленок или нет.
  2. Петухи и курицы склонны к анемии при недостаточном воздухообмене. Зимой особенно часто это отражается на стерильности (трудности размножения).
  3. Для лучшего разведения перья возле клоаки нужно состригать в идее небольшой воронки.
  4. Позднеспелые, немного неуклюжие.

Для содержания этих птиц лучше использовать глубокую подстилку, при обустройстве которой необходимо придерживаться некоторых правил. Пол сначала устилают известью. Благодаря этому удастся свести к минимуму развитие гнилостного процесса, а также снизить уровень влажности.

Далее слоями стелется подстилочный материал. Для этих целей подойдет древесная стружка, солома, волокнистый торф или опилки. Если подстилка сделана качественно, то не станет прилипать к лапам кур.

Особое внимание следует уделить подстилочным материалам. Они обязательно должны быть хорошо просушенными. Как правило, их заготовкой занимаются летом. Укладка материала в птичнике должна происходить при сухой погоде. Очень важно следить за верхним слоем подстилки. Его очищают или полностью заменяют по мере загрязнения. Стоит помнить, что влажная подстилка является источником заражения птиц глистами, клещами и разными инфекциями.

Кормление

Порода орпингтон склонна к ожирению, поэтому следует крайне серьезно относиться к процессу их кормления. Избыточный набор массы негативно отражается на способности оплодотворения яиц.

Перед началом яйцекладки, примерно за 2 месяца до этого периода, курочкам нужна строгая диета. Для этого требуется сократить количество корма или заменить слишком калорийный комбикорм на витаминную муку либо легкое пророщенное зерно.

Выращивание цыплят

Чтобы цыплята орпингтон росли здоровенькими и полноценно развивались, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и профилактике заболеваний. В 1-3 день их можно кормить вареным яйцом, предварительно измельчив его. Также допускается наличие в меню цыплят кукурузной муки, пшена. С 4-го дня им уже можно давать зелень (крапива, лук). Пить они должны исключительно отстоянную или кипяченую воду, а сырую им можно давать только по достижении двухнедельного возраста.

В целях профилактики заболеваний малышам с 3-го по 5-й день после их появления на свет нужно давать антибиотик под названием энрофлоксацин. С 6-го по 8-й день рацион следует дополнить витаминами. Спустя 3 недели курс антибиотикотерапии повторяют.

Читайте также:  Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу

Порода кур Орпингтон. Интересные факты

  • селекционеры всячески старались сделать кожу светлой, так как английские аристократы считали, что такая гораздо лучше;
  • работа над породой велась свыше 30 лет;
  • начал создание породы английский селекционер Уильям Кук;
  • Орпингтон Красный был выведен в Германии.

Преимущества

  • вкусное мясо;
  • хорошо несутся и после года;
  • тихий характер, не буйные;
  • куры Орпингтон хорошие наседки.

Недостатки

  • куры этой породы много едят;
  • медленно растут;
  • мало яиц в год.

 

В Украине купить цыплят породы Орпингтон можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.

Каролинская

У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

Красноносый нырок

Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

Огарь

По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

Рыжая свистящая

Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

Каюга

Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

Пеганка

Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

Хохлатая

Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

Разведение породы

Для того чтобы при разведении маленьких цыплят на Вашем дворе было чисто и сухо, нужно построить им отдельный вольер. Пропорция петухов и курочек также играет огромную роль в их размножении. Однако некоторые заводчики оставляют на холодные времена года 1-2 петушков про запас, для того чтобы куры не остались одними с приходом весны. Яйцо для инкубатора выбирают при помощи овоскопа, которые поможет определить процент выводимости малышей. Курочки породы являются отличными наседками, но нередко давят яйца в гнездах. Поэтому если Вы приняли решение получить яйцо с помощью естественного процесса, то регулярно делайте осмотр гнезда наседки.

Отзывы заводчиков говорят, что птицы породы орпингтон – наилучший вариант для разведения курочек дома из-за своей неприхотливости, а также получения отличных мясных показателей.

Достоинства и недостатки

К преимуществам содержания птицы можно отнести:

  • большое содержание мяса в тушке;
  • превосходные вкусовые характеристики мяса;
  • стабильность яйценоскости в первые несколько лет жизни;
  • выраженность материнского инстинкта у куриц Орпингтон;
  • уравновешенный и миролюбивый нрав;
  • простоту ухода за цыплятами и взрослой птицей.

Цыплята орпингтон

К недостаткам породы мясоя-ичных кур Орпингтон, по отзывам птицеводов, относятся следующие особенности:

  • невысокую скороспелость цыплят;
  • не высокие показатели яйценоскости;
  • потребление большого количества корма, что предполагает большие затраты на кормление (главным образом это относится к цыплятам и курицам Орпингтонам);
  • с предыдущим пунктом связано ожирение, которое свойственно для этих прожорливых птиц и ведет к отклонениям от стандартов.
Читайте также:  Как выращивать курей на мясо в домашних условиях?

Внешний вид

Описание характерных признаков:

  • корпус в форме куба, крупный, глубоко поставленный, с мускулистой, глубокой и широкой грудью и гармонично сложенным животом;
  • короткие крылья плотно прилегают к туловищу;
  • плюсны сильные, средние, их цвет определяется общим окрасом пера;
  • хвост короткий, широкий, с большим количеством косиц;
  • оперение пышное, мягкое;

  • голова по отношению к телу маленькая;
  • серьги и мочки ушей среднего размера, красные;
  • лицо красного цвета, покрыто легким пушком;
  • цвет глаз варьируется от черных до красно-оранжевых;
  • красный листовидный гребень имеет 5-6 вершинок, прямостоячий;
  • покрытая пышным оперением шея мощная, изогнутая.

Что касается самок, то они отличаются от самцов только меньшими размерами, коротким хвостом и более округленным животом.

Вас может заинтересовать:

Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями Владельцам домашнего хозяйства, которые выращивают кур на яйца, нужно приобретать породы с высокой яйценоскостью….Читать далее…

Представители породы могут обладать следующими окрасами:

  • черный;
  • белый;
  • палевый (желтый);
  • трехцветный;
  • мраморный (черно-белый);
  • голубой;
  • полосатый;
  • куропатчатый.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию, другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Кормление

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.

Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.

Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.

Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.

Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны.

При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.