Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Более сотни яйценоских пород насчитывается сегодня в мире. Одни из них приспособлены к содержанию в климате России, другим необходимо создавать специальные условия. Как выглядят идеальные куры несушки? Лучшие породы для дома, по мнению многих владельцев птицы, это леггорн, минорка, русская белая.

Продуктивные характеристики

Что касается продуктивности породы, то она весьма высока:

Вес Курица — 1,5 кг, петух — 2 кг
Половая зрелость К 4,5–5 месяцам
Среднегодовая яйценоскость 300–350 шт.
Масса яйца 55–60 г

Для того чтобы продуктивность оставалась стабильно высокой, курам нужен правильный температурный режим (не ниже +18ºС). В период формирования репродуктивной системы несушек обеспечивают большим количеством кальция и витаминными комплексами. Питание всегда оказывает существенное влияние на продуктивность.

Возрождение породы

После регистрации стандарта в 1941 году началась война, что послужило почти полному исчезновению первомайской породы кур.

Энтузиасты решили заняться восстановлением популяции первомайских несушек после завершения оккупации, чтобы не пропали результаты многолетних селекционных работ.

Из оставшегося поголовья в количестве 54 породистых кур началось возрождение продуктивной птицы. Спустя 20 лет на территории СССР зарегистрировано 56 тысяч несушек первомайской породы.

Их продолжают разводить в частных хозяйствах и промышленных масштабах в Украине, России и Беларуси.

Внешние характеристики

В процессе селекции курочка приобрела некоторые внешние характеристики от своих прародителей. Выглядит птичка скромно, но вполне привлекательно. Рассмотрим характеристики внешности, присущие ей.

  • Окрас оперения – белый. Но, на крылышках, в гриве и хвосте, присутствует небольшая кайма черного цвета. Внешность немного напоминает серебристых Адлеров, хотя с этой птицей рассматриваемая красотка не имеет ничего общего.
  • Оперение плотное, жесткое, благодаря чему птички надежно защищены от морозов и холодов.
  • Показатели веса впечатляют – у зрелых петушков они колеблются в пределах 3,5-3,7 кг, а у наседок – около 3 кг. Внешне петухи выглядят значительно крупнее и выше, чем пернатые дамочки.
  • Первомайская порода кур с телом треугольной формы – объемное, но компактное, и посажено низко. Особенность состоит в том, что у клуш широкая, но плоская спина, объемная, выступающая вперед грудка и круглый животик. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют небольшие размеры.
  • Шея и голова небольшие. Головка украшена красным гребнем и сережками. У курочек эти украшения имеют средние размеры, у петухов более развиты. Кожа лица и ушные мочки тоже красноватого оттенка. Лицо частично покрыто мелкой щетиной. Выразительные глаза красно-оранжевого цвета. Клюв загнут на конце, окрашен в серо-желтый цвет – в тон плюснам.

Преимущества и недостатки

Первомайские куры являются прекрасным вариантом для разведения на ферме, благодаря своим качествам:

  • крепкий иммунитет и высокая устойчивость к болезням;
  • низкая чувствительность к холоду, благодаря плотному оперению;
  • спокойный нрав и неконфликтное поведение взрослых особей;
  • развитый материнский инстинкт у самок, соответственно высокая выживаемость цыплят;
  • способность быстро набирать вес при стандартном рационе;
  • высокая производительность.

Куры породы Доминант, Родонит, Мастер Грей, Австралорп, Русская хохлатая и Джерсийский гигант, тоже имеют высокую устойчивость к болезням.

Недостатками данную породу природа обделила, хотя встречается информация о некоторых нюансах:

  • молодняк обладает менее стабильной нервной системой и ведёт себя в период роста беспокойно, бойко;
  • при скудном рационе снижается продуктивность.

Итак, знакомство с Первомайской породой кур даёт возможность по достоинству оценить её прелести и преимущества. Уверенно можно утверждать, что неприхотливость и продуктивность сделают птицу фаворитом в любом курятнике.

Как выбрать несушку

Прежде чем купить куриц яичных пород, следует позаботиться о месте их содержания: утеплить курятник в преддверии зимы, проверить вентиляцию летом, запастись соответствующими кормами. В день покупки не забыть о важных правилах:

  1. У здоровой курочки гребень, мочки и сережки всегда теплые, без серого оттенка.
  2. Расстояние между лоновыми костями составляет 3-4 пальца.
  3. Лоновые косточки перспективной птицы тонкие и прямые.
  4. Ожиревшая особь с твердым большим животом так же, как исхудавшая с подтянутым к скелету животом не будет несушкой. Нужны экземпляры с большим, мягким животиком.
  5. Клюв у молодки должен быть чистый, короткий.
  6. В целом птица должна быть чистой, с блестящими перьями, чистыми глазами и без повреждений и наростов.

Молодняк должен быть активным, любопытным, не иметь признаков противоположного пола. Перевозить покупку до дома лучше в закрытой коробке, ехать на низкой скорости. В этом случае период адаптации будет коротким, куры не войдут в стрессовое состояние.

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Посмотрите также

История возникновения и породы черных кур с черным мясом, правила содержанияЧитать

Варианты разведения породы

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую – используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство – со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Особенности размножения

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.
Читайте также:  Комбикорм для уток: приготовление своими руками

Кормление

Особенности размножения

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Как кормить цыплят

Корм можно насыпать на фанерку. Обязательно следует установить в коробке и поилку. Подойдет для этой цели и обычная полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Но лучше использовать поилку специальной конструкции. Допускать того, чтобы цыплята намокли, нельзя ни в коем случае. Без курицы они очень легко могут простыть.

После того как птенцам исполнится пять дней, можно начинать давать мешанки. Состоять они должны из вареных кашек, картофеля и хлеба. Обязательно следует подмешивать зеленые корма — лебеду, крапиву, ботву моркови и т. д. Опытные птицеводы в своих отзывах советуют давать цыплятам дождевых червей. Очень полезно добавлять в мешанки пару капель рыбьего жира. Также птенцам дают мел, соль (в очень небольших количествах) и толченую скорлупу.

Зерновые и отходы со стола цыплятам обычно начинают давать в месячном возрасте. Очень полезной для них в это время будет и вареная картошка. В два месяца первомайские куры (отзывы об аппетите которых также неплохие) переводятся на взрослый рацион.

Правила успешного разведения

Для разведения подходят здоровые особи

Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.

Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Читайте также:  Куры чихают и хрипят: мой опыт лечения хрипов у кур

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Правила успешного разведения

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Возможные проблемы со здоровьем

Инфекционные заболевания у кур породы Первомайская обычно проявляются при несоблюдении гигиены жилища и кормушек для птиц. Часто вредоносные бактерии скапливаются во влажных слоях грязной подстилки. Во избежание появления проблем со здоровьем, курятник необходимо регулярно дезинфицировать, своевременно менять подстилку (она всегда должна оставаться сухой), чистить и мыть кормушки и поилки.

Возможные проблемы со здоровьем

При неправильном рационе, в частности большом потреблении курами сухого корма, нередко у птиц случается закупорка зоба. Такая проблема может возникнуть при поедании некачественного, острого, старого корма и отсутствии питья. При закупоривании зоба особь становится малоподвижной, она редко дышит, иногда раскрывая клюв как при жажде. При появлении подобных симптомов зоб нужно как можно скорее промыть, иначе птицу можно потерять. Промывание делают через трубку, в которую вводят слабый раствор соды или марганца. Затем голову курицы опускают и осторожно вытряхивают содержимое зоба.

Птенцы, выведенные в инкубаторе, могут замерзнуть, если температура для них слишком низкая. О том, что они испытывают дискомфорт покажет сильный писк малышей.

Возможные проблемы со здоровьем

Нередко и молодняк, и взрослые куры страдают расстройством пищеварения. Остановить диарею поможет некрепко заваренный черный чай, отвар зверобоя.