Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

» Птицеводство » Куры » Описание кур породы редбро

История происхождения

Откуда взялись куры Редбро? Поиск породы, способной давать вкусное мясо и при этом обладать крупным размером, привели британских фермеров к идее скрестить породу Корниш и бойцовых птиц Малайзии. Эксперимент, проведенный более ста лет назад, оказался более чем успешным: получилась порода, дающая не только вкусное мясо, но и способная прижиться в любых климатических условиях. Полученный вид был именован «Редбро», что в дословном переводе означает «красный бройлер».

Куры Редбро

История происхождения

Масштабным выращиванием и распространением породы занялась компания Hubbard, первыми клиентами которой стали фермеры Франции и США, оценившими неприхотливость Редбро.

В настоящее время данная порода расселилась по всему миру и, наконец-то, пришла и в Россию, климатические условия которой оказались вполне приемлемыми для разведения этих птиц.

Теперь и на наших участках все чаще можно встретить крупных представителей данной породы бройлеров.

Описание и особенности породы

Куры редбро получились от скрещивания несушек корниш и малайских бойцовых петухов. Гибрид профессионально выращивают патентованные фермы в США и Франции. На первый взгляд несушки мало отличаются от большинства домашних птиц.

Может показаться, что это самая простая курица, только чуть крупнее. И всё же отличительные черты у неё есть:

  • корпус — крупный, с хорошо развитыми мышцами;
  • оперение — плотное, окрашено в оттенки от красного до красно-коричневого (очень редко встречается белый цвет).
  • голова — большая;
  • гребень и мочки — алые, очень яркие;
Описание и особенности породы
  • клюв — короткий, точно очерченный;
  • ноги — мясистые, толстые, с хорошо развитыми плюснами.

Внимание! Сегодня в продаже есть два куриных кросса редбро — М и С. Последние имеют оголённую шею. Разновидности не отличаются по продуктивности.

Куры этой гибридной породы миролюбивы и легко уживаются с другими птицами на подворье. Они любят простор. Лучше содержать на свободном выгуле и в большом курятнике, а не в клетках. Куры показывают одинаковую продуктивность и в промышленных условиях, и на частной ферме.

Описание производительности кур породы Редбро

Кросс Redbro M получен в результате скрещивания кур Redbro M с петухами Redbro. Кросс Redbro S получен в результате скрещивания кур Redbro S с петухами Redbro.

Возраст, дн. Кросс Redbro MЖивой вес, г. Кросс Redbro SЖивой вес, г. Конверсия корма
14 299 305 1,26-1,30
21 565 576 1,40-1,45
28 884 902 1,53-1,58
35 1233 1258 1,67-1,72
42 1588 1621 1,82-1,87
49 1925 1963 1,96-2,03
56 2243 2287 2,10-2,16
63 2537 2585 2,24-2,31
 Данные получены при кормлении: 3200 ккал.

Показатель яйценоскости у кур Редбро достигает 300 яиц в год. В возрасте 5,5-6 месяцев куры этой породы уже начинают нестись. Благодаря волокнистому и нежирному типу мяса эта порода кур соответствует высшим потребительским стандартам.

Выведением кроссов Редбро М и Редбро С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США по адресам:

Франция США
Hubbard S.A.S. Le Foeil — P.O. Box 169 22800 Quintin Hubbard L.L.C. 195 Main Street — P.O. Box 415 Walpole, NH 03608
Описание производительности кур породы Редбро

В Украине купить цыплят породы Редбро можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(8 оценок, среднее: 3,75 из 5)Предыдущая запись Башкирская утка – описание породы Следующая запись Куры Мастер Грей / Мастер Гриз (Master Grey / Gris) – описание породы ✓Редбро✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Читайте также:  Как петух оплодотворяет курицу — распишем по порядку

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Описание породы

Сразу нужно сказать, что куры породы Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Описание породы

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между породами бройлеров и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Продуктивные качества

Описание породы

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

Описание породы
  1. Прежде чем завести именно эту породу кур для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Особенности

Бреда – это очень спокойная порода домашних кур. Из-за этого они прекрасно уживаются с другими обитателями двора.

Они быстро привязываются к своему владельцу, становясь хорошими домашними питомцами. Полностью ручные куры всегда с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

Птицы характеризуются повышенной выносливостью. Они легко могут содержаться в полувольных условиях и также хорошо переносят содержание в клетках. Эти птицы слабо реагируют на резкое изменение погоды.

Читайте также:  Как сделать вентиляционную систему в курятнике своими руками?

На их теле растет очень густое и длинное оперение, позволяющее держать птицу в тепле даже во время суровых холодов. Кроме того, хорошая выносливость породы объясняется крепким здоровьем.

Особенности

К сожалению, существуют некоторые проблемы с разведением породы. Дело в том, что курицы – плохие несушки. Они не могут нормально высидеть и вырастить цыплят, поэтому заводчикам следует отдельно закупать инкубаторы, если они собираются серьезно заниматься породой.

Кроме того, цыплята этих кур растут медленно и также медленно оперяются, поэтому за ними желателен дополнительный уход.

Эти птицы, помимо хорошей яйценоскости, могут порадовать своего владельца качеством мяса. Издавна фермеры ценили породу Бреда за уникальный вкус, который сложно сравнить с другими породами домашних кур. У петухов очень сочное мясо. Оно одинаково хорошо готовится как на гриле, так и в печи или в супе.

Особенности содержания кур редбро

Куры редбро не требуют особенных условий содержания, что является огромным плюсом. Конечно, по возможности стоит устроить выгульный тип содержания, при котором мясо птицы будет намного вкуснее, курицы сами найдут нужные им травы и минеральные вещества. В летнее и весеннее время года такой тип содержания значительно сократит издержки на кормление, однако при большой популяции птицы такой тип содержания невозможен.

При закрытом типе содержания редбро также хорошо набирает массу и несётся. Разница лишь в том, что птице требуется добавлять в пищу большое количество минералов, корм должен быть насыщен кальцием и белком, чтобы яйца имели продуктивную ценность.

Не стоит забывать о том, что период линьки наиболее опасный. Независимо от того, насколько птица здорова, в это время её могут поразить болезни. Произойти это может из-за плохого кормления или антисанитарии. Также стоит помнить о том, что куры должны содержаться при температуре от 7 до 25 градусов. Сильный перегрев или переохлаждение приведут к потере веса и болезням.

Знаете ли вы? Курицы любят откладывать яйца в «компании», громко петь в момент кладки и после неё, сообщая окружающим об их радости.

Разведение кур породы Редбро

Куры Редбро отличаются высокой выживаемостью молодняка, которая составляет около 90%. Это происходит благодаря высокому материнскому инстинкту наседок, которые без проблем высиживают яйца. Именно поэтому разведение породы является столь выгодным.

Примечание: Однако, стоит знать, что во втором поколении куры Редбро не способны дать чистой породы: вылупившиеся цыплята будут не столь быстро расти и в дальнейшем не смогут отличаться высокой продуктивностью.

Вывести цыплят без наседки можно при помощи инкубатора. В таком случае следует отбирать крупные яйца одинакового размера, без видимых дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин (рисунок 5).

Применяя инкубатор, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помещать яйца в инкубатор лучше всего вечером, чтобы прогнозированное вылупление цыплят произошло днем или вечером.
  2. С 1 по 11 день развития яйца следует содержать при температуре +39 градусов и влажности 75%.
  3. Переворачивание яиц в лотках инкубатора должно происходить каждые два часа.
  4. С 11 по 18 день температуру содержания следует понизить на полградуса, а влажность должна составлять 50%.
  5. В период с 18 по 21 день температуру среды понижают до 37,5 градусов при прежнем уровне влажности, а все вентиляционные каналы открывают.

Рисунок 5. Молодняк породы Редбро

Для полноценного развития молодняка ему необходимо полноценное питание. Так, суточные цыплята Редбро должны потреблять свежее молоко, творог и мелко нарубленную зелень, сваренное вкрутую и мелко измельченное на терке яйцо. В рацион подросших цыплят начинают включать сухие и влажные мешанки.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур: особенности лечения и симптомы

Достоинства породы

Среди достоинств породы редбро называют:

  1. Склонность к откорму
  2. Высокую яйценоскость
  3. Диетическое мясо
  4. Высокий процент выживаемости молодняка
  5. Способность к быстрому набору веса
  6. Устойчивость к различным болезням
  7. Неприхотливость в содержании и уходе
  8. Привлекательный внешний вид.

Хотя куры Редбро отличаются высоким иммунитетом, иногда они тоже бывают подвержены некоторым инфекционным и паразитарным болезням, а также заболеваниям, возникающим из-за плохих условий содержания или погрешностей в кормлении.

Как содержать

Содержать данный кросс достаточно просто, владельцу не потребуется вкладывать много денежных средств, да и обладать специальными знаниями совершенно не обязательно. Разместить птицу можно в любом подсобном помещении, главное — поставить внутри несколько насестов, гнездовых домиков, а также кормушки с поилками.

Важно проверить помещение на предмет отсутствия щелей, через которые могут проникнуть хищники. Также птице не понравится сквозняк. Куры прекрасно себя будут чувствовать в помещении с температурой от +7 до +25 градусов.

В курятнике необходимо поддерживать чистоту, регулярно убирая помет и остатки кормов. Рекомендуется своевременная смена подстилки, в качестве которой могут служить:

  • торф;
  • солома;
  • крупная древесная стружка.

Хозяин должен следить за сухостью в помещении, ведь большое количество болезнетворных бактерий заводятся именно в сырости и сильной загрязненности. Если курам давать витаминные добавки, они поддержат иммунную систему редбро, заметно снизят возможность распространения простудных заболеваний среди поголовья, особенно в холодное время года.

Рядом с курятником рекомендуется обустроить выгульную площадку. Здесь птицы смогут находить себе белковый корм в виде насекомых и свежую траву. Но нельзя оставлять курочек без дополнительного рациона.

Описание

Птиц этой породы следует отнести к яичному направлению в свете их высокой яйценоскости. Селекцией кур занимались на Украине. Место работ и обусловило название, которое закрепилось за птицами, поскольку выведены они были в селе Борки Харьковской области. Основными нюансами, над которыми трудились селекционеры, являлись показатели стойкости к различным климатическим условиям, а также максимально быстрая адаптация к ним. Для выведения породы использовались несколько видов леггорнов.

Описание

Украинские куры выделяются уникальными характеристиками, касающимися внешнего вида. Борковская барвистая будет иметь яркое и броское оперение, что исключает вероятность спутать ее с другими птицами. Окрас кур и петухов преимущественно серебристый, а также допускается наличие пера черного и белого цвета.

Описание

Описание

Несушки способны откладывать яйца круглогодично без перерывов на зиму. Эту породу допускается содержать не только в курятниках, но и в клетках. Несмотря на то что барвистая позиционируется как порода с высокой яйценоскостью, нередко этих птиц выращивают для получения мясной продукции. Обусловлено это высокими вкусовыми качествами диетического мяса, которое славится своим химическим составом.

Описание

Как правило, птицы способны нестись уже в 4–5 месяцев, яйценоскость породы составляет около 270 штук в год.

Описание

Однако по прошествии 24 месяцев продуктивность птиц будет идти на спад. Этот момент необходимо учесть заводчику, чтобы своевременно проводить обновление стада для получения мясояичной продукции.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса — это разница веса потрошенной и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.

Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесенных болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.