Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка: отличия курочки от петушка

Характеристики яйценоских кур

При выборе качественной породы несушек нужно учитывать, что большинство из них не годится на мясо. Птицы обоих полов мало весят, и у них наступает раннее созревание. Самки начинают нести яйца с 4 месяцев. У «мясных» куриц это происходит с 7 месяцев.

При выведении кур-несушек специалисты не присматриваются к объему и качеству мяса, учитывая только показатели яиц.

Назвать породу яйценоской можно, если:

  • Вес петушка находится в пределах 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг.
  • Птицы неусидчивы. Они очень активные и подвижные.
  • У кур высокий аппетит, поскольку им требуется постоянная подпитка. В норме они производят 1 яйцо за 25 часов. Для восстановления затраченных сил и калорий самке нужен корм.

Яйценоскость любой курицы напрямую связана с количеством яйцеклеток. Это свойство проявляется еще у цыпленка и не меняется до конца жизни птицы. У яйценоских самок может быть до 4 тыс. яйцеклеток, это вариант нормы. Но из этого не следует, что одна особь может снести столько яиц. Ведь заложенная яйцеклетка может полностью реализоваться за 15 лет, а большинство птиц столько не живет и не содержится в хозяйстве.

Пик яйценоскости всех разновидностей приходится на 3-4 годы жизни. После этого самки становятся менее продуктивными, поэтому на фабриках их отбраковывают.

В среднем промышленные яйценоские куры должны давать 220 яиц в течение года. Но встречаются и рекорды. К примеру, самка породы «Леггорн» произвела 361 яйцо.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Мясные породы

Большинство птиц породы бройлерных кур и просто крупные представлены в весовой категории более 4 кг для петуха и 3 кг курицы. Хотя некоторые виды достигают веса и до 10 кг. Рассмотрим несколько характерных пород.

Гордая птица Брама, обладает отличной осанкой, с ярко выраженным воротничком и мохнатыми лапками. Спокойная и уживчивая курочка. Для мясной — имеет хорошую яйценоскость – до 120 яиц. Распространена по всему миру и явилась родоначальником многих пород и кроссов.

Брама

Фавероль, одна из самых декоративных птиц. Имеет слегка вытянутое туловище, плотной шеей и с приподнятым хвостом. С мощным клювом, характерным для породы приподнятым пятым пальцем и приплюснутой головой. Пышное, сероватое оперение. Из мяса получает великолепный бульон, который трудно спутать по вкусу с другой породой.

Фавероль

Кохинхин старая устойчивая порода. При хорошей генетике, очень устойчива к климатическим перепадам температуры – способна нестись даже зимой. С виду массивная приземистая птица с широкой грудью и спиной. Короткие и крепкие ноги. Обильное оперение.

Мясные породы

Кохинхин

Бельгийская гостья Мехеленская кукушка по окрасу оперения действительно напоминает свою лесную тезку. При этом обладает спокойным, уравновешенным нравом. По яйценоскости вполне может конкурировать с мясо-яичными породами. А вот по вкусу мяса с ней мало кто может соревноваться. Не зря в Бельгии она является основой для Мехеленской кухни.

Мясные породы

Джерсийский гигант действительно оправдывает свое названия. В течении 5 месяцев петушок достигает почти 6 кг веса, а курочка 3,5 кг. Вкус мяса просто изумительный. Более 5 месяце птицу уже можно не содержать. Дальнейший прирост уже не оправдывает потраченного корма.

Читайте также:  Крольчатник своими руками пошаговая инструкция

Яичные породы кур

Если нужно получить от курицы максимальное количество яиц, нужно выбирать соответствующую породу. Их отбирают для содержания на птицефабриках, рекомендуются для выращивания на домашнем подворье.

Куры несушки активны в движениях, легкие, с плотным оперением, за счет чего могут летать. 4-5-месячные цыплята наращивают 75% массы взрослой особи, начинают яйцекладку.

Яичные породы кур

Инстинкт материнства у этой породы слабо развит, что обусловлено долгой селекцией.

Корма яичным породам нужно больше, поскольку организм требует регулярной подпитки. Каждая кура высиживает одно яйцо за 25 часов.

Названия пород яичных кур, ставшие самыми популярными: Русская белая, разных видов Леггорны, Минорка, рекомендуют для содержания Андалузскую голубую, Гамбургскую, хорошо показала себя Итальянская куропатчатая.

Яичные породы кур

Русская белая кура

Выращивается на птицефабриках, на личном подворье. Курица некрупная, весит 1,8-2 кг, петух примерно на 0,8-1 кг больше. Одна несушка откладывает за сезон 200-205 яиц (были случаи, когда курица несла более 300 яиц).

Леггорны

Яичные породы кур

Считаются наиболее продуктивными среди яичных птиц. Представительница этой породы установила своеобразный рекорд – за год снесла 365 штук. При этом курица небольшого веса, около 2 кг, примерно на полкило тяжелее петухи. Первое яйцо курица откладывает в возрасте 18 недель.

Минорки

Используются в качестве генетического резерва, на птицефабриках их не разводят. Причина в том, что эти птицы не терпят повышенную влажность и холод, хотя и не требовательны. Весит взрослая курица до 2,5 кг, петух на полкило тяжелее. За год одна кура Минорка откладывает 170-200 яиц, по 60 грамм каждое.

Яичные породы кур

Андалузские куры

Внешне схожи с Минорками, только более стройные, яйценоскость выше. Кладка в год у птицы около 220 яиц, весом 63 грамма. Но как наседки эти курицы не годятся, поскольку почти не высиживает потомство. Вес курицы этой породы около 3,5 кг, петух вырастает до 4,5 кг.

Куры итальянской куропатчатой породы

Яичные породы кур

Их часто называют коричневым леггорном. Отличается птица средним весом, около 1,5-2 кг, петух на 0,5-1 кг тяжелее. В сезон одна кура несет 180-240 яиц, на кладку садится через 150 дней.

Куры гамбургской породы

Небольшие, но обладают декоративными качествами и хорошей яйценоскостью. За год можно получить от одной особи до 200-220 яиц. Гамбургская птица не используется в качестве наседки. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, а самцы незначительно больше.

Полезные рекомендации по содержанию

Рекомендации по успешному выращиванию и повышению продуктивности:

  1. Корм всегда должен быть лучшего качества.
  2. Не пренебрегайте витаминно-минеральными добавками.
  3. Не перекармливайте несушек, летом давайте больше зелени.
  4. В воду регулярно для профилактики добавляйте ромашку или шиповник.
  5. Световой день для несушек длится от 15 до 17 часов.
  6. Молодняк желательно держать отдельно от взрослого стада.
  7. Регулярно осматривайте птиц на предмет паразитов.

Русские куры неприхотливы в уходе, обладают хорошими продуктивными качествами и адаптированы под климат. И всё же к приобретению пернатых питомцев следует подготовиться заранее, чтобы учесть все нюансы их выращивания и условий содержания.

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

Бойцовские породы кур

Бойцовские породы кур и петухов первые из всех известных людям разновидностей. Отчизной данных птиц является Средняя Азия. Ведь непосредственно оттуда и пошла мода на петушиные поединки.

Азиль

Является одной из популярных пород. Выведена в Индии – в давние времена так именовались все особи бойцовых разновидностей.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • сильные куры, с недлинными, мощными ногами;
  • среднего роста;
  • оперенье твёрдое и вплотную прилегает к туловищу;
  • склочный характер, в том числе и у куриц;
  • короткое тело, однако массивные плечи;
  • короткие, высокоподнятые крылья;
  • широкая спина;
  • хвост спущен;
  • живот слаборазвит.

Индийские бойцовые петухи

Вид был выведен путем скрещивания (применялись малайские и британские породы) специально для поединков.

Особенности породы:

  • сильные, массивные конечности, какие они с успехом используют в момент поединка;
  • тело большое, однако среднее в высоту;
  • оперенье жесткое, гладкое;
  • короткие крылья;
  • голова по размеру средняя, серьги недостаточно выражены;
  • сильный клюв;
  • хвостовое оперенье большое и короткое.

Одна из наиболее распространенных пород бойцовских петухов в мире. Вид подразделяется на 3 подвида – большие, средние и карликовые. Их отличия исключительно в массе тела.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • мускулистые щёки;
  • длинная выгнутая шея;
  • широкая головка;
  • сильная грудь, которая выпирает вперёд нагой костью;
  • выносливые.

Эта порода очень устойчива к заболеваниям и инфекциям, но курицам всё равно необходим особенный уход. Подкармливают Шамо едой с большим содержанием протеина. Для выгула птицам следует обеспечить просторную территорию. Скрещивать не следует – смешивание крови не разрешается. В России имеется всего несколько фермеров, занимающихся разведением данной породы.

Немецкий ястреб (Шпербер, Deutsche Sperber)

Исчезающая немецкая порода, численность которой поддерживается птицеводами-энтузиастами (осталось около 1300 представителей). Смесь шотландских, Плимутрока, итальянских серых кур. Немецкий селекционер Триелофф вывел ее в начале 20 века, но процедуру стандартизации прошла только ее карликовая разновидность, выведенная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 60-х годах. Отличаются спокойным нравом, несут от 180 до 230 яиц в год. Каждое — весом от 55 до 60 грамм. Есть инстинкт насиживания, не боятся холода.

Немецкий ястреб (Шпербер, Deutsche Sperber)