Мини мясные куры — в чем особенность породы

Будь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью. Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира.

Особенности мясо-яичных видов

Главным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает.

Другой положительный момент заключается в том, что эти куры в большинстве своем являются кроссами – гибридными видами. Получены они в результате скрещивания нескольких родственных линий. У кроссов на генетическом уровне заложены наилучшая продуктивность, невероятная устойчивость к болезням и жизнестойкость цыплят. Выращивать их выгодно как на промышленных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы. Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца. Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток.

Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки.

Лучшие яичные породы кур 

Для того, чтобы разобраться в особенностях определенной породы, нужно знать о том, какая бывает яичная порода кур, описание и правила ее содержания. Некоторые куры яичных пород украина были выведены человеком давно, а другие появились в результате селекции.  В любом случае они похожи определенными характеристиками, среди которых можно выделить следующие:

  1. Раннее наступление половой зрелости, и, как следствие, птицы начинают рано нести яйца. Обычно это происходит уже в возрасте четырех-пяти месяцев.
  2. Небольшой вес, который может достигать двух килограммов. Также небольшой размер тела.
  3. Активность и подвижность, а также хороший аппетит.
  4. Отсутствие инстинкта насиживания яиц.
  1. Леггорн – тело треугольной формы, удлиненная шея, гребень у кур свисает, а у петухов стоит ровно, окрас может быть черным, красно-пестрым или полосатым.
  2. Изобраун – дает около 320 яиц в год, породу можно содержать как в открытом курятнике, так и в клетках
  3. Хайн-лайн – яйценоскость одной птицы составляет 273 яйца в год.
  4. Ломан-браун – живет около полутора лет, успевая снести до 310 яиц.

Содержать кур-несушек не стоит в течение длительного времени, поскольку уже на второй год их жизни многие породы начинают нестись хуже, и производительность падает.

Породы кур мясо яичного направления 

  1. Фокси –чик – дает до 250 яиц ежегодно, а вес курицы составляет до четырех килограммов.
  2. Плимутрок – несут до 170 яиц в год, вес кур может достигать 3,5 кг. Часто эту породу используют на выставках.
  3. Род-Айланд – несет до 200 яиц ежегодно, вес составляет до трех килограммов. Эту породу выбирают в качестве генетического материала.
Читайте также:  Как понять есть ли хрипы в легких. Чем опасен кашель с хрипами

Для того, чтобы куры были здоровыми, и обеспечивали хорошие показатели веса и яйценоскости, им нужно обеспечивать правильное содержание. Не последнюю роль в этом играет правильно подобранный корм, который дает птице все необходимые питательные вещества. Помимо выбора продуктов, которые будут составлять основу рациона кур, важно правильно обустроить птичник для их содержания.

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

  • полосатые;
  • дымчатые;
  • ситцевые;
  • черные.

Описание породы мини-мясных кур

Куры минимясной породы были выведены в России Загорским институтом птицеводства. Эта порода в короткие сроки стала популярной в среде фермеров. В настоящее время различные страны Европы разводят мини-мясных кур. В Англии и Франции их выращивание достигло промышленных объемов, в результате чего поголовье стандартных пород кур значительно сократилось. Популярность вида обусловлена высокими показателями яйценоскости и мясистости.

Внешним видом они похожи на обычных кур, но имеют менее длинные ноги. Мини-куры сочетают наличие вкусного мяса и высоких показателей яйценоскости. На голове особей имеется небольшой гребень листовидной формы, как и у других представителей вида. Тело хорошо развито и имеет плотное, густое оперенье.

Продуктивность кур мини-мясной породы

При малом размере такие мини-куры имеют хорошие показатели веса. Самки обычно весят около 2,7 кг, а петухи — до 3 кг. Жировая прослойка, которая равномерно размещается между мышцами, придает мясу особенный вкус, делает его нежным и сочным. Вкусовые качества сохраняются при любом виде обработки. Мини-куры могут приносить до 170 яиц за год. В среднем одно такое яйцо весит около 60 граммов.

Преимущества и недостатки мини-мясных кур

Эта порода кур имеет ряд преимуществ, отличающих ее от другой птицы:

Но наряду с указанными преимуществами, для птиц характерны и некоторые недостатки:

  • невозможность выгула в дождливую погоду, так как птица из-за коротких лап собирает грязь на живот, что может стать причиной различных болезней;
  • при питании несбалансированными кормами у кур могут начаться проблемы с ногами, что особенно опасно для цыплят;
  • необходимость держать кур разных цветов отдельно, так как их скрещивание недопустимо.

Русская черная бородатая кура

Русская черная бородатая порода кур получила в народе и другие названия: «галан», «глухарь», «русская статная», «русская черная». В начале прошлого века наибольшее распространение имела в Курской и Орловской губерниях. Птицы отличаются крупным весом и особой статью. Их движения неторопливы и степенны. Характерные черты внешности:

  • короткий и утолщенный у основания клюв;
  • ярко-красные гребень и борода, которая почти полностью закрывает горло;
  • тело прямоугольное;
  • мощная грудь;
  • широкий корпус;
  • глаза выпуклые, карие или темно-карие.

Низкие показатели яйценоскости по сравнению с другими породами мясо яичных кур. В среднем, за год от одной курицы получают 140-150 яиц: 60-65 г. Этот недостаток компенсируется быстрым набором веса и крупным телосложением с невысоким коэффициентом костной массы.

Вес взрослого петуха 3,6-4 кг, курицы – 2,5-4 кг. Весовая категория – среднетяжелые.

Русские черные бородатые лучше других пород переносят заморозки, поэтому рекомендованы к разведению в регионах с холодным климатом. Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • ярко выраженный материнский инстинкт у наседок;
  • нестись начинают рано: в 4-5 месяцев;
  • высокая степень декоративности.

Эти мясо яичные куры отличаются флегматичностью темперамента, что является немаловажной причиной в выборе породы. Таких птиц легче содержать: они несуетливы, некрикливы, неконфликтны.

Еще одна привлекательная черта – привязанность к территории, которую считают своей. Эти куры не убегают со двора в поисках пищи или по иным причинам.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Данные требования соблюдать не составляет особого труда. При приложении некоторых усилий, владелец кур будет в результате получать нежное диетическое мясо т такой питательный продукт, как яйца.

Амрокс – мясо яичная порода кур – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Секреты разведения кур суссекс, проверенная…
  • Мясо-яичная порода кур плимутрок, уход,…
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Несутся ли куры без петуха: преимущества и…
  • Какие куры самые яйценосные в условиях подсобного хозяйства
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Бентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.
Читайте также:  Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Редкие породы кур

Несмотря на то, что существует огромное количество пород кур разнообразного назначения, есть породы, которые встречаются очень редко. Редкость таких кур связана с низкой продуктивность или сложностями в содержании.

Куры Бреда. Особенность этой породы в их окрасе, он бывает серебренный или голубой.

Куры Иокогама. Очень требовательны и имеют сложный характер.

Куры Фаюми. Могут жить только в жарком и сухом климате.

Для наглядности можно посмотреть все представленные выше породы кур на фотографиях.

Сравнение продуктивности пород

Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:

Порода Масса курицы, кг Масса петуха, кг Кладка, шт. в год Вес яйца, г
Австралорп 3,0-3,5 4,0-4,5 200-240 (в некоторых случаях — до 300) 55-60
Маран 2,5-3,3 3,5-4,0 130-150 (может достигать 250) 60-85
Полтавская глинистая 2,0-2,5 3,0-3,5 160-220 55-60
Ленинградская ситцевая 2,0-2,2 2,4-2,7 160-180 58-60
Мини До 2 До 2,5 180-190 55
Род-Айленд 2,5-2,9 3,1-3,9 160-170 58-63
Ливенская ситцевая 3,0-3,4 4,0-4,4 210-220 55-60
Голошейная 2,0-2,5 3,0-3,5 170-180 (в некоторых случаях — 150-160) 55-60
Украинская ушанка 1,8-2,3 2,3-2,8 160-190 50-55
Вельзумер 2,2-2,5 3,2-3,5 150-160 60-65
Ереванская 2,3-2,5 3,3-3,5 (отдельные особи — до 4,5 кг) 170-175 (в некоторых группах — 180-230) 55-60
Калифорнийская 2,3-2,5 2,7-3 220-240 55-60
Плимутрок 2,7-3,4 3,6-4,3 180-200 56-60
Суссекс 2,7-3,2 3,5-4,2 160-190 (в первый год кладки — до 250-260) 50-60
Фавероль 3,0-3,5 4,0-4,5 160-180 60
Амрокс 2,5-3,5 3,5-4,5 180-220 55-60 (при ранней кладке мельчают)
Орпингтон 3,5-4 4,5-5 160 50-60
Лакенфельдер 1,5-1,8 2,3-2,5 160-190 50-60
Московская 2,0-2,5 3,0-3,5 200-230 (при оптимальных условиях содержания — до 260-280) 55-60
Фокси Чик 3,5-4 5-6 260-300 60-70
Лососевая загорская 2,5-2,7 3,0-3,6 250-260 60-89
Геркулес 3,2-3,5 4,2-4,5 190-220 64-70