Можно ли давать капусту курам квашеную, свежую, в чём польза

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Чем можно кормить кур

Кормление кур состоит из нескольких неотъемлемых компонентов:

· зерно;

· зеленые корма;

· корнеплоды;

· корма животного происхождения;

· минеральные добавки.

Зерно

Зерно является базой любого рациона для кур и составляет более половины от общего количества корма. Именно зерновая пища, благодаря короткому пищеварительному тракту этих птиц, оказывается наиболее питательной для них. Чтобы зерна оказывали наибольший эффект их следует подавать вместе с белковыми продуктами (костной мукой, рыбными отходами и т.д.).

Среди зерен предпочтение отдается следующим вариантам:

· ячмень;

· овес;

· пшеница;

· кукуруза;

· просо;

· гречиха.

Зеленые корма

Ежедневная доза зеленых кормов для кур составляет около четверти от всего объема потребляемой пищи. Данный тип корма курицы получают в летние месяцы во время выгула, потому в большинстве случаев обходятся без помощи птицевода. Эти птицы отдают предпочтение клеверу, люцерне, луговой траве, укропу.

Корнеплоды

Лучше всего куры усваивают овощи, выращиваемые фермером на собственных грядках. Магазинные варианты подходят им значительно меньше. Овощи могут подаваться как в сыром, так и в вареном виде (картошку желательно подавать только в вареном). На основе корнеплодов очень удобно готовить мешанки с зеленью и злаками. Среди овощей курицы легче всего переваривают репу, морковь, тыкву и картофель.

Корма животного происхождения

Данный тип кормов обогащен аминокислотами и требуется, прежде всего, несушкам для повышения производительности и включает в себя следующие позиции:

· мясокостная мука;

· мясные отходы;

Реклама

· рыбная мука;

· кости;

· черви;

· сыворотка, творог, кефир.

Минеральные добавки

Минеральными компонентами, как и свежей зеленью, куры вполне способны обеспечивать себя самостоятельно при свободном выгуле. Если же у кур нет возможности покинуть курятник, то в кормушку им следует подсыпать следующие компоненты:

· зола;

· соль;

· известняк;

· гравий.

Можно ли курам давать отруби

При добавлении отрубей в рацион:

  • улучшается яйценоскость;
  • увеличивается срок продуктивного использования птицы;
  • уменьшается заболеваемость среди поголовья;
  • улучшается усвоение питательных веществ из корма.

Отруби обеспечивают организм молодняка клетчаткой и дополнительным количеством витаминов, что особенно важно в зимний период. Они способствуют ускоренному насыщению организма за счет улучшения усваиваемости микроэлементов, а также выводят из организма вредные вещества.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.
Читайте также:  Аспергиллез – что это такое и как лечить?

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Что лучше всего включать в рацион попугая

Попугаи — очень умные существа, нуждающиеся в интеллектуальной стимуляции и активности. Предлагая разные продукты, можно избавить его от скуки и однообразия питания. Различные продукты также могут стать игрушками, а некоторые — поставить птицу перед выбором. Поскольку попугаи являются стайным видом, то совместная еда с владельцем, как членом стаи, будет общественным занятием и усилит связь между птицей и хозяином. Ниже приведён список продуктов, которые вы можете предложить попугаю. Это всего лишь отдельные советы, а не жёсткие правила.

Знаете ли вы? У попугаев существует врождённая привычка, которую они проявляют и в дикой природе, — быстро отворачиваться при получении еды, чтобы её не украли и не отняли.

Просто используйте здравый смысл, предлагая пищу своей птице, вводите больше овощей и меньше угощений:

  1. Овощи — брокколи (листья и стебли), перец сладкий, кукуруза (в початках или зёрнами), огурцы, спелые помидоры. Приготовленными или в сыром виде дают морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, тыкву, горох, батат. Варёными — сушёную фасоль, чечевицу, бобы.
  2. Зелень — сырые шпинат, капуста листовая и белокочанная, листья одуванчика и брокколи, ботва редиски.
  3. Зёрна — рис, ячмень, кус-кус, пшеничная крупа, кукурузная мука, овсянка, кукурузные и рисовые хлопья.
  4. Хлебобулочные изделия — макароны, яичная лапша, цельнозерновой хлеб, кексы, хлебные палочки, блины.
  5. Фрукты (являются полезной закуской, но овощи — гораздо лучший источник витаминов и минералов) — яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, вишня, финики, инжир, киви, гранат, виноград, манго, дыня, апельсины, папайя, груши, сливы, изюм, малина, клубника.
  6. Другие продукты — яйца (только варёные), небольшие кусочки приготовленной нежирной курицы или индейки, орехи (помните про жир и используйте в умеренных количествах), семена (только в качестве угощения).
  7. Следует исключить из рациона редис, редьку, сельдерей, лук, чеснок, авокадо, арахис, ревень, шоколад.

Маленькие виды попугаев не используют свои когти, чтобы держать ими при кормлении еду, поэтому предлагаемые кусочки пищи должны быть в соответствии с размерами птицы. Будьте изобретательны и настойчивы, если попугай отказывается кормиться полезной пищей. Если питомец не ест морковь, попробуйте натереть её и положить сверху на другую любимую еду.

Важно! Свежие фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому нельзя оставлять их в клетке в течение долгого времени.

Маффины — отличный способ спрятать овощи, которые птица не принимает, поскольку она никогда не узнает, что они там подмешаны. Если попугай любит яичницу, но ненавидит зелень и морковь — ещё один способ создать микс, порвав шпинат на кусочки и добавив тёртый овощ при приготовлении яиц. Это займёт дополнительное время, но позволит хорошо организовать ежедневную диету и ограничить вредные продукты, обеспечив тем самым здоровье и долгие годы жизни своим питомцам.

Читайте также:  Как выращивать курей на мясо в домашних условиях?

Была ли эта статья полезна? Да Нет 43 раза ужепомогла

Корма

В приусадебном птицеводстве следует в первую оче­редь использовать отходы кухни, огорода, сада.

Картофель. Для кормления кур можно использо­вать мелкий, непригодный для пищевых целей карто­фель и его очистки. Проросший картофель (особенно ростки) содержит ядовитое вещество— соланин. По­этому после варки такого картофеля воду следует сли­вать. Использовать ее для приготовления влажных мещанок нельзя.

Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и тщатель­но смешивают с мучными кормами. Картофель скарм­ливают курам в количестве 50-100 г. Цыплятам с 5-10-дневного возраста до 10-15% от массы зерномучных кормов.

Хлеб. Корки черствого белого и черного хлеба, раз­моченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона кур, цыплят. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.

Отходы кухни: головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать птице во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками.

Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода (морковный,свекольный, капустный лист; корнеклубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также, добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада— яблоки и груши — можно скармливать взрос­лой птице в измельченном виде.

В личных подворьях из животных кормов использу­ют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо-утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясокостную муку. Все белковые кор­ма дают птице во влажных мешанках.

Летом мясные и рыбные отходы можно сохранять продолжительное вре­мя в консервированном виде. Отходы мясопродуктов следует консервировать свежей молочной сывороткой и сохранять в течение 2-х недель при температуре не выше 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по1,5-2 кги погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кла­дут гнет. Консервированное мясо хранят в хорошо вен­тилируемом помещении. Рыбные отходы измельчают в фарш, в который добавляют метабисульфит натрия в количестве 2% от консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стек­лянной посуде.

Из белковых кормов растительного происхожденияптице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослым курам по 8-10 г, молодняку 10-15-дневного возраста— 2 г на голову в день.

С возрастом норму увеличивают. Льня­ной жмых молодняку начинают скармливать с 30-днев­ного возраста, а хлопчатниковый — с жмых скармливают после его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола.

­Шроты, как правило, более ценный корм для птицы,чем жмыхи.

Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышается после варки, поэтому их скар­мливают отварными, во влажной мешанке.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

В каких случаях не рекомендуется добавлять соль?

Не дают соль:

  • кормящимся на выгуле курам;
  • питающимся комбикормом;
  • бройлерным породам (для них составляется особый рацион).

При условии свободного выгула птиц соль в качестве пищевой добавки не нужна. Куры – всеядный вид, приспособленный добывать подножный корм, содержащий необходимые птичьему организму вещества.

Некоторые птицеводы летом, когда куры свободно разгуливают по территории усадьбы, вообще их не кормят. И птицы не страдают от дефицита питания.

Цыплята, растущие на свободе, немалую долю хлорида натрия получают из употребляемых трав:

  • подорожника;
  • клевера;
  • щавеля;
  • одуванчика.

Если птицы содержатся без выгула, но употребляют комбикорм с включением соли, то дополнительно обогащать пищу минералом не нужно, иначе возникнет избыток. По этой же причине нельзя давать курам корм, предназначенный для других хозяйственных животных, ведь содержание в нем соли выше нормы для птичьего организма. Можно давать только разработанный для домашних птиц комбикорм, в котором минеральная составляющая оптимальна.

Читайте также:  В какое время года несутся индюки

Фермер должен помнить, что соль для кур – не еда, а лишь пищевая добавка, которую следует давать предельно осторожно. Если возникают сомнения по поводу концентрации минерала в каком-либо продукте, то класть эту пищу в кормушку не стоит

В противном случае занятие птицеводством завершится плачевно.

Соленая рыба курам

Это менее предпочтительный вариант рыбной подкормки. Несложно догадаться, что это связано с солью, избыточное поступление которой отрицательно сказывается на состоянии и работе многих органов и их систем, в том числе сосудов, сердца. Кстати, максимально допустимое процентное содержание соленой рыбы в кормовой смеси – 0,3%.

Корм подлежит предварительной длительной выдержке в воде. Важно, чтобы корм по максимуму избавился от соли.

Безопасная дневная доза – 10 г/гол. Некоторые опытные птицеводы предпочитают скармливать такой корм раз в неделю и не более 70 грамм на 10-15 несушек.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 300 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

По теме:

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

У кур выпадают перья на спине и шее: почему и что делать?

Возможно у кур заболевание «алопеция». Оно поражает домашнюю птицу и в первую очередь вызывает облысение в районе хвоста, шеи и спины. Без должной реакции у кур совсем выпадут перья и они потеряют даже пух.

Вызвано это заболевание самой банальной причиной – недостатком минералов. А точнее кальция, йода, фосфора, серы и иногда марганца. Хотя не исключено, что птицы могут подвергнуться нападениям пухоедов и пероедов.

С первой причиной методы борьбы просты. В ежедневный рацион кур необходимо добавить минеральные прикормки и витамины, которые продаются в зоомагазинах. В период линьки добавляйте курам в корм серу (0,2- 0,3 грамма каждой несушке на 1 порцию) или глауберовую соль (по 1 грамму на птицу в день). Хорошо восстанавливают баланс минералов растворы марганцовки и йодистого калия. Их можно просто добавлять понемногу в поилку по утрам.

А от паразитов можно избавиться с помощью обработки специальными препаратами, название которых вам подскажут в ветаптеке.

Для профилактики появления паразитов обязательно установите в зоне доступности птиц корыто с песочно-зольной смесью – это поможет курам самим защищаться от напасти. Если есть возможность, установите несколько ультрафиолетовых ламп. Это поможет не только защититься от паразитов, но и повысит яйценоскость и зимний период.

Не забывайте о том, что в птичнике нужно проводить очистку и дезинфекцию. Проверьте, хорошо ли устроена вентиляция и попадает ли в птичник достаточное количество солнечного света, ведь он является отличным дезинфектором.