Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

При заведении уток многие фермеры сначала решают, что они хотят получать от своей птицы – яйцо или мясо. И выбор делается уже в зависимости от дальнейших потребностей. Каких уток лучше разводить, если вы хотите получать мясо? Наиболее распространенные мясные породы уток будут рассмотрены в этой статье. Также здесь вы найдете и соответствующие фото и видео.

Популярные породы уток: руанские утки

Среди мясных типов уток выделяют и такую породу, как утки руанские. Эту породу выводили во Франции благодаря одомашниванию уток диких. После чего их отбирали, скрещивали для получения хороших в мясном отношении уток. Название порода получила от названия города Руан, вблизи которого они и были выведены. Постепенно из Франции порода руанских уток перекочевала в другие страны Европы и отлично прижалась во многих из них, в том числе и на территории России и СНГ.

Утки руанской породы отличаются горизонтально поставленным массивным туловищем. Грудь у уток широкая и глубокая. Спина также широкая, но сужается к хвосту. Так как прародители руанских уток это дикие утки, то оперение их чем-то напоминает оперение диких уток. Голова отличается темно-коричневым цветом, а от клюва и до шеи с обеих сторон имеются две светлые полосы.

Оперение головы у селезней отличается темно-зеленым цветом. Клюв отличается цветом зеленовато-желтым, обязательно есть темное пятно на кончике клюва. Шея также зеленого цвета, который завершается светлым кругом. Но сзади этот круг не замыкается. Грудь селезня имеет красно-бурое оперение, а туловище снизу уже серое. Крылья у руанской породы короткие, ноги тоже небольшие, темно-оранжевого цвета и широко расставленные ближе к задней части туловища.

Взрослые утки достигают массы 4 килограмм, а селезни вырастают до 4,5 килограмм. При хорошем откорме достаточно быстро растет молодняк руанских уток. Как и многие мясные породы через два месяца с момента появления живая масса молодых уток достигает 2 килограмм.

Яйценоскость не слишком большая даже для мясных пород уток. За сезон эта порода приносит всего 80-90 яиц. Но такое небольшое количество яйца сполна компенсируется неплохими качествами мяса. Тем более, что утки имеют неплохую выводимость и высокий процент выживаемости молодняка. А, как известно, яйца утиные мало используются в пищевой промышленности и нужны в основном для получения крепкого потомства.

Руанская порода уток в нашей стране не слишком распространена. Их часто разводят в хозяйствах личных благодаря прекрасным вкусовым качествам и красивому внешнему виду. Но это отмечено только в некоторых областях страны. Также можно встретить уток руанской породы на птицезаводах, где проводят скрещивания для получения новых качественных пород птицы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

Вид Порода
Мясные
  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
  • Яйценоские
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
  • Универсальные (смешанные) виды
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
  • Декоративные
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки
  • К диким уткам относятся:

    1. Кряквы обыкновенные.
    2. Красноголовые нырки.
    3. Обыкновенные гоголи.
    4. Касатки (утки).
    5. Белощекие шилохвости.

    Разнообразие видов

    Как выбрать подходящий вариант

    Таблица 2. Как выбрать породу?

    Иллюстрация Описание
    Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
    Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
    В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
    В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
    Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

    Популяция и статус вида

    Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

    Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

    Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

    Еще одна разновидность

    Венгерская пестрая порода уток – по своей сути еще одна разновидность мулардов, полученная в результате скрещивания породы черри-велли с мулардом. В результате появился кросс породы с отличными мясными показателями, который фермеры называют ложным мулардом, или венгерским мулардом.

    Венгерская пестрая утка отличается крупными размерами, плотным телосложение, крепким скелетом. Грудь у нее выпуклая, спина широкая, клюв длинный и плоский, глаза темные. Голова большая на длинной изогнутой шее. Хотя порода и называется пестрой, в действительности окрас оперения этих уток может быть разным – и белым и пестрым.

    Отзывы специалистов по этой породе уток самые хорошие – молодняк отличается хорошей выживаемостью, быстро растет и набирает убойный вес.

    Утки пестрой венгерской породы довольно продуктивны, в возрасте 2 месяца они имеют вес в 3,5-4 кг, живой вес взрослой птицы от 3,5 до 5 килограммов. Яйценоскость – около 100 яиц за год, вес яиц – 90-95 грамм. Инстинкт высиживания отсутствует.

    По отзывам специалистов, пестрая венгерская утка имеет отличное здоровье, неприхотлива к кормам и условиям содержания. Это холодостойкая птица, которая легко переносит суровые российские зимы.

    Птицеводы советуют выращивать венгерскую утку на выгуле, где у нее будет возможность щипать траву, собирать насекомых и червяков. Еще лучше – выращивать водоплавающую птицу рядом с естественным водоемом, в котором много ряски и мелких насекомых. Дома уток 1-2 раза в сутки подкармливают комбикормами, смешанными с порезанной зеленью и измельченными овощами.

    Видео содержание уток зимой.

    Помещение для содержания

    Порода серой утки не очень требовательна к специальным условиям содержания. Для ее разведения подойдет обычное помещение, к которому предъявляются несколько несложных требований:

    • Подстилка на полах.
    • Защита от сырости.
    • Отсутствие резких температурных перепадов.
    • Наличие освещения.

    Кроме помещения, серая утка должна быть обеспечена выгулом и прогулками на водоемы.

    При возникновении такой необходимости, уток можно содержать в одном помещение с другими видами домашней птицы. Для этого потребуется разграничить помещение сеткой или перегородками.

    Размер помещения зависит от общего количества птиц.

    Подходящая плотность посадки уток, на 1 кв.м равна трем особям. Не стоит превышать эти рекомендации, в противном случае это приведет к травмам поголовья в процессе кормления.

    Кормушки изготавливают из двух материалов: деревянные конструкции предназначаются для сухих кормов, а металлические — для влажных составов. Конструкция кормушек очень важна, она должна учитывать потребность одной особи в занимаемом месте, в зависимости от корма. Например, для одной взрослой особи при употреблении влажных кормов требуется 15 см длины конструкции, для сухих составов, не более 6 см.

    Стандартное гнездо имеет такие габариты:

    • Ширина — 40 см.
    • Глубина – 50 см.
    • Высота – около 30 см.

    Установка гнезда выполняется на глубокой подстилке, которая подсыпается по мере ее загрязнения или проседания.

    Порода, серая украинская, является растительноядной и неприхотливой в уходе. Для ее кормления можно использовать несколько видов кормов:

    • Любая водная растительность (ряска или другие водоросли).
    • Свежая трава.
    • Различные пищевые отходы.
    • Специализированные комбикорма.

    В летний период, рацион взрослой особи только на 25% состоит из зернового сырья, в осенний, зимний и весенний период, эта пропорция меняется, и равняется 50%.Вторые 50% занимают овощные и фруктовые продукты, такие как измельченный вареный картофель, тыква, капуста или яблоки.

    Серая украинская порода при правильном и полноценном кормлении может порадовать фермера максимальным весом и высокими показателями яйценоскости.

    В летнее время утки на протяжении всего дня находятся в специальном вольере, с наступлением вечера все поголовье загоняют в утятник.

    Как скрещивать индоуток чтобы получить голубой цвет

    Важно! Получение голубого окраса у индоуток – трудоемкий и долгий процесс, требующий глубоких знаний селекции. Он напрямую связан с наличием определенного гена, отвечающего за наличие нужного пигмента.

    При скрещивании в первую очередь нужно знать особенности строения пера. Прозрачные роговые клетки характерны для наружного слоя, там находятся – липохромы, они придают перьям желтую окраску.

    Клетки, заполненные меланином, который придает черный и коричневый оттенок, находятся в средней части пера.

    Поэтому, при отсутствии липохром во внешнем слое перьев, но при наличии меланина в средней части, получается необходимый окрас. Это происходит за счет взаимодействия прозрачных клеток на темном фоне. Цветовая гамма колеблется от светло-голубого до насыщенного синего цвета, в зависимости от количества меланина.

    Кормление взрослых мулардов

    Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.

    Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

    В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

    Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

    Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

    Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

    Руанские

    Руанская разновидность домашних уток была выведена во Франции, в регионе Нормандия. В городе Руан крестьяне приручили диких уток, а в результате долгого отбора и селекции были получены руанские пернатые. Тело птицы массивное, горизонтально поставленное и достаточно крепкое. То же самое касается и груди – она не менее крепкая и массивная. В окрасе практически ничего не изменилось – руанские пернатые забрали цвет оперения у своих диких предков.

    В частности, голова и руанских уточек темно-коричневая, а от клювика до шеи по обоим сторонам проходят неширокие полосы. Верхняя часть туловища светло-коричневого окраса, лапы преимущественно оранжевые, могут иметь темноватый оттенок. Клюв имеет зеленый оттенок, на самом кончике он будет черным. Мясо у этих уток очень вкусное и мягкое.

    Руанская утка

    Эта утка близкая за окраской к праматери домашних пород уток — дикой кряквы. Такая же хорошая окраска в селезня: голова и шея аж переливаются на солнце темно-зелеными цветами с фиолетовыми оттенками. Светло-белое кольцо на шее будто специально придумано природой, чтобы отделить два цвета: зелено-фиолетовый вверху над белым поясом красно-каштанового внизу на груди.

    Большой мастер красоты — природа — повторяет тот же блеск цвета головы на крыльях почти в правильной геометрической фигуре

    Одежда у утки более скромная. У нее и голова, и крылья, и грудь, и хвост красно -каштанового цвета. Правда, на крыльях повторяется такое же зелено — фиолетовое пятнышко, как и у селезня. Клюв и у селезня, и в утки светло — желтый, лапы — оранжевые.

    Название эта порода получила от французского города Руана, откуда ее завезли сначала в Англию, а позднее — в другие страны мира. Полюбили люди руанских уток не только за красоту, а так же и за хозяйственные выгоды. Эта птица отлично окупает затраты кормов. За массой она не

    Как и любая водоплавающая птица из первого же дня жизни утенок спешит к пруду. Но можно эту породу держать и не имея близ озера или реки. Конечно, питьевая вода должна быть летом всегда, необходимо только своевременно заменять, чтобы не было в ней грязи.

    Взрослая руанская утка за год может снести близко 120 зелененьких яиц массой от 75 до 80 г каждое. Изредка самка сама же высиживает утят. Но лучше подсыпать утиные яйца под утку — пестунку, которая будет отличной «мамой». Можно воспользоваться и наседкой. Только здесь необходимо помнить: если вблизи есть пруд, то «суходольная мама» не сумеет учить малышню поведению на воде, не убережет от коршуна и других нападающих.

    Савка

    Гнездятся савки исключительно в засушливых степях и пустынях. В основном же гнездовой ареал этой птицы у нас проходит по степям Каспия и Нижнего Поволжья до Волгограда, по волжским и уральским пескам и вдоль среднего течения Урала. Гнездятся савки также в Заволжье, в Башкирии, на степных озерах в Челябинской области, в Казахстане, в Сибири, на озерах северного и юго-западного Таджикистана, вплоть до границы с Ираном и Афганистаном, а также в горной Армении у озера Севан. Наблюдались гнезда савок и в верховьях Енисея. Зимуют савки преимущественно вне пределов нашей страны на больших открытых озерах или в морских заливах. У нас на зимовках они наблюдались у юго-восточного побережья Каспия. Для гнездования савки предпочитают степные озера, особенно солоноватые, с зарослями тростника, подводной растительностью и с открытыми плесами. Во время пролета встречаются на самых различных водоемах, вплоть до горных рек. К местам гнездования савки прилетают обычно в апреле, хотя гнездиться начинают значительно позже — с конца мая и даже в июне. Гнезда устраивают в зарослях тростника, часто используя старые гнезда лысух, белоглазого нырка.

    Нередко гнезда бывают плавучими. Яйца савки очень крупные, грязно-белого цвета; в кладке их, как правило, не более шести штук. Насиживающую утку застать на гнезде чрезвычайно трудно. Существовало предположение, что для вывода утят яйца савки нуждаются в насиживании только в течение первых нескольких дней, а в дальнейшем зародыши развиваются самостоятельно. Проделанный под Астраханью опыт над взятыми из гнезда насиженными яйцами савки подтвердил это предположение. Взятые из гнезда яйца были положены в комнате, и без всякого дополнительного согревания через неделю из них вылупились утята. Питание савки состоит главным образом из растительной пищи: листьев и семян водяных растений, а также из рачков и моллюсков. По земле утки передвигаются с большим трудом и обычно все время проводят на воде, плавают и ныряют отлично.

    Читайте также:  «Элеовит»: инструкция по применению в ветеринарии