Мясо индейки польза и вред. Калорийность

Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.

Калорийность печени индюшки

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами, а достаточное количество белка в субпродукте, позволяет человеку оставаться здоровым длительный период времени.

На 100 грамм печёнки приходится:

  • Липидных соединений — 22,0 грамма;
  • Соединений белка — 19,50 грамм;
  • Компонента золы — 0,90 грамм;
  • Воды — 57,70 грамм.

Углеводы в печени индейки отсутствуют.

Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:

  • В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
  • Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
  • Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами

Что содержит мясо индейки

Калорийность 100 грамм продукта составляет 189 кКал. То же количество мяса индейки имеет следующую пищевую ценность:

  • вода (63,52 г);
  • углеводы (0,06 г);
  • жиры (7,39 г);
  • лекгоусесваиваемый белок (28,55 г);
  • зола (18 г).

Такое содержание белка позволяет говорить о мясе индейки, как о наиболее подходящем для диетического и детского питания.

Наиболее калорийными и содержащими больше всего жира считаются ножки (11 г жира на 100 гр продукта) и кожа птицы. В них откладываются холестерин и другие не очень полезные для организма вещества. Наименее калорийна грудка – она содержит 0,84 г жира на 100 гр продукта. Полноценный белок обеспечивает человека необходимым набором жирорастворимых витаминов и набором аминокислот лучше, чем сыр.

Богатый витаминный состав представлен:

  • жирорастворимыми витаминами A, D, E;
  • водорастворимыми витаминами B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Рекомендуем прочитать о составе, пользе и приготовлении мяса утки, гуся, цесарки, кролика, барана.

Эти витамины имеют большое положительное влияние на человеческий организм:

  1. В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержкой иммунитета, функции зрения и восстановления эпителиальных тканей.
  2. Кальциферол (витамин D) обладает антирахитическими свойствами. Кальциферолы участвуют в кальциевом обмене в организме: способствуют всасыванию кальция из пищеварительного тракта и его накоплению в костной ткани.
  3. Витамин Е является природным антиоксидантом, участвует в биосинтезе белков и важнейших процессах клеточного метаболизма.
  4. Витамины группы B участвуют во всех основных процессах организма: влияют на обмен веществ, участвуют в нервно-рефлекторной регуляции.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов большую роль в человеческом теле выполняют элементы. В тканях организма на сегодняшний день обнаружено более 70 различных макро- и микроэлементов. Из них в индейке присутствуют около 36%.

Из минералов в мясе содержатся (на 100 г продукта):

  • кальций – 14 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • магний – 30 мг;
  • фосфор – 223 мг;
  • калий – 239 мг;
  • натрий – 103 мг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • селен – 29,8 мкг.
Читайте также:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Индейка полезна для людей различного возраста именно благодаря своему богатому составу. Детям она обеспечивает поступление всех необходимых для активного роста веществ, взрослым и сформировавшимся людям позволяет наладить сбалансированное питание, а в более позднем возрасте восполняет недостающие для полноценной работы организма элементы.

Знаете ли вы? ДНК индюка полностью совпадает с ДНК трицератопса, растительноядного динозавра, жившего 65 млн. лет назад.

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая. Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Читайте также:  6 курочек, которые несут разноцветные яйца

Используем с умом

Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.

Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.

В косметологии широко используют топленый жир индейки – это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.

Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.

Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.

Ваш отзыв на статью:

оценок, среднее:

из 5)

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Польза и вред

Специалисты сходятся во мнении, что желудочки индейки являются очень полезным, питательным и при этом низкокалорийным продуктом. В них абсолютно не содержится углеводов и очень мало жиров, зато очень много белка и других важных для организма веществ. Незаменимо такое блюдо и для людей, которые борются с лишним весом, а также для подсчитывающих БЖУ.

Желудки часто предлагаются в различных диетах, так как продукт богат витаминами и другими полезными элементами. Кроме витаминов В и Е, здесь содержится фосфор, кальций, цинк и железо. Они помогают выводу шлаков и токсинов, кроме того, нормализуют работу обменных процессов.

Читайте также:  Комбикорм ПК 5 для бройлеров

Большое количество белков делает это блюдо особенно желанным на столах людей, занимающихся спортом.

При всей значимости данного продукта для человеческого организма, ограничивать мясной рацион только их употреблением нецелесообразно. Так как в желудках практически полностью отсутствуют жиры, необходимые для нормального функционирования организма, нужно употреблять и другое мясо. В целом же можно отметить, что желудки индейки способны стать любимым блюдом каждого члена семьи, следует только выбрать подходящий рецепт и соблюдать правила приготовления.

Рецепт гуляша из желудков индейки смотрите в следующем видео.

Источник статьи:

В чем польза индейки?

Содержание белка в индейке – около 21%. Его рекомендуют вводить в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, потому что индейка считается гипоаллергенным продуктом. Мясо индейки низкокалорийное, в 100 граммах филе содержится всего 115 ккал. Благодаря высокому содержанию фосфора, прикорм из индюшачьего мяса благотворно воздействует на развитие нервной системы ребенка. Фосфор влияет на состояние костей и зубов, что немаловажно для активного роста малыша. Для полноценного развития пищеварительного тракта ребенку необходим витамин РР, который присутствует в мясе индейки. Железа в индейке содержится меньше, чем в телятине или говядине, но оно присутствует и хорошо усваивается маленьким организмом. В индейке меньше холестерина, чем в курице, и в содержании жиров она проигрывает куриному филе.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Потенциальная опасность и противопоказания

Ограничений для употребления в пищу этого продукта совсем немного:

  • почечная недостаточность;
  • высокий холестерин;
  • превышающий норму гемоглобин;
  • аллергическая реакция.

Об индивидуальной непереносимости люди порой даже не догадываются, так как им не доводилось пробовать приготовленных из нее блюд.

Пробуя подобные блюда впервые, надо быть осторожным, не есть сразу много и следить за своими ощущениями.

Если аллергия все-таки обнаружится, то среди ее проявлений возможны приступ кашля, сыпь типа крапивницы, рвота и тошнота.

Приготовление на гриле

Для того, чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • 2 кг индюшачьих хвостиков;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 средних луковицы;
  • 5-6 душистых горошков;
  • соль и специи.

Лук нарезают крупными кольцами, и смешивают его в отдельной ёмкости с майонезом и специями. Затем туда помещают гузки, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убирают для маринования в холодильник. Через пару часов хвостики вынимают, размещают на гриле и жарят до образования золотистой корочки. Затем гузки проверяют на готовность: поверхность прокалывают, и если из неё начинает выделяться сок, то блюдо готово.