1.  Определение и характеристики продукции

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов, чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

  • Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности. Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных. Вытягивать анус не надо.
  • Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.
  • Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус. Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень. Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.
  • Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.
  • Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.
  • Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.
  • Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.

Эта схема потрошения оптимальна для разделки тушки курицы своими силами. На птицефабриках имеется цех для переработки кур, и там автоматическое потрошение только контролируется оператором линии для исключения брака.

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь. Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

Читайте также:  Бройлеры хрипят и чихают: причины, как и чем лечить?

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок  вольерный.

цесарок в клетках.

цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

ОБОРУДОВАНИЕ ВОСКОВАНИЯ, ОХЛАЖДЕНИЯ,РЕГЕНЕРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ВОСКА

Оборудование предназначено для воскования тушек птицы с целью последующего удаления с них пеньков, остатков пера и пуха.

Схема

оборудования воскования, охлаждения, регенерации и хранения воска марки В2-ФУЛ/3

1 – ванна воскования; 2 – лоток; 3 – ванна охлаждения; 4 – хранение воска; 5 – сетчатый фильтр; 6 – фильтр механической очистки; 7 – отражатель; 8 – регенерация.

Производительность, голов/час, до

Потребление:

пара, кг/ч

воды, м3/ч

воска, кг/ч

Вместимость ванны, м3

воскования

охлаждения

регенерации

хранения

2000

380

1

60

4.2

5.3

4.2

4.2

Габаритные размеры, мм, не более

ванны воскования

длина

3600

ширина

1400

высота

охлаждения

длина

ширина

высота

регенерации

длина

ширина

высота

хранения

длина

ширина

высота

1660

4810

2000

1380

3600

1400

1730

3600

1400

1730

Ванна воскования состоит из внутренней и наружной ванн сварной конструкции из нержавеющей стали. Жидкий воск циркулирует из наружной ванны во внутреннюю с помощью насоса. Скорость подачи воска устанавливается такой, чтобы он постоянно переливался через верхнюю кромку внутренней ванны.

Внутри наружной ванны расположена сеть паропроводов. Температура воска поддерживается в диапазоне 52-54оС автоматически. Двукратное окунание тушки в воск используется с целью получения более толстого слоя воска на поверхности тушки.

Ванна охлаждения представляет собой сварную ёмкость из нержавеющей стали.

Ванна регенерации для очистки отработанного воска сварной конструкции из нержавеющей стали. Вместимость её содержать регенерированный воск одной рабочей смены. В ванне находится пять установочных мест на три сетчатых фильтра, два из них запасные, с тем, чтобы при необходимости очистки сетки первого фильтра можно было её вынуть из ванны, очистить и установить на запасные установочные места.

В конце каждой смены воск через фильтры, установленные внутри ванны, перекачивается в ванну хранения, которая конструктивно ничем не отличается от ванны регенерации.

С целью предотвращения потерь воска между ваннами воскования и на выходе из второй ванны установлены лотки.

МАШИНА СНЯТИЯ ВОСКОМАССЫ

Предназначена для снятия с тушек водоплавающей птицы застывшей восковой массы с залипшими в ней остатками пера, пуха и пеньков.

Схема

машины для снятия воска марки В2-ФУЛ/5

1 – два каркаса; 2 – привод; 3 – барабан; 4 – ползун; 5 – поперечные направляющие; 6 – телескопические стойки.

Производительность конвейера, голов/час, до

2000

Установленная мощность, кВт

Напряжение питания, В

380

Габаритные размеры, мм

длина

2915

ширина

1460

высота

2170

Частота вращения дисков, мин –1

33…39

Каркас сварной конструкции. С внешней стороны имеются быстросъёмные щиты, которые открывают доступ к барабану и приводу.

Воскомасса с остатками пера и пеньков удаляется при перемещении тушки конвейером внутри машины. Воскомасса с перьями и пеньками падает вниз на транспортёр.

Читайте также:  Как и чем кормить индюков: подбираем правильный рацион

СЕПАРАТОР ДЛЯ ПЕРА

Сепаратор предназначен для отделения воды от мягких отходов, в том числе от пера и от кишечника птицы и устанавливается в линиях обработки птицы на участках переработки технических отходов.

Схема

сепаратора для пера марки СП

1 – рама; 2 – барабан сетчатый; 3 – трубопровод; 4 – поддон; 5 – привод барабана.

Производительность, кг/ч, не менее 250

Масса, кг, не более 400

Расход воды, м3/ч, не более 1.0

Габаритные размеры, мм, не более

длина 2500

ширина 1200

высота 1695

Частота вращения барабана, мин -1 18

Сепаратор представляет собой прямоугольную конструкцию, внутри которой расположен рабочий барабан. Рабочий барабан вращается посредством клиноременной передачи. От осевого и бокового перемещения барабан удерживают восемь опорных роликов.

Сырье, подлежащее обработке, загружается через отверстие в торцевой стенке во внутреннюю полость вращающегося барабана, где происходит отделение воды от сырья и перемещение его в сторону выхода из барабана.

Оросительное устройство, закрепленное к стойкам каркаса, производит очистку перфорированного листа от загрязнения. Вода с барабана стекает в поддон. Через словную горловину вода стекает в накопитель, откуда берется на повторное использование или уходит в канализацию.

Изготавливается в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15160-68.

Надёжно работает на рабочих режимах при температуре окружающей среды от 1 до 35ºС, влажности 80% при 20ºС по ГОСТ 15150-68.

Изделие соответствует ТУ 575-03-2001 на технологическое оборудование разработки и производства ООО «КТБмаш».

Технические характеристики:

Производительность, кг/час 1500

Частота вращения барабана, об/мин 30

Масса, кг 250

Габаритные размеры:

длина, мм 2800

ширина, мм 1100

высота, мм 1900

Как ухаживать за цесарками летом

В летнее время цесарок размещают на лесных опушках и полянах с густым травостоем и одиночными группами деревьев и кустарников. Непригодны заболоченные, солонцеватые участки, где застаивается дождевая вода.

Следует помнить, что выгулы выполняют только роль соляриев и не могут обеспечить птиц зелеными кормами. Поэтому свежую зелень нужно ежедневно доставлять на территорию фермы. Цесарок группируют по возрасту, популяции, окраске оперения и содержат партиями до 6-8 тыс. голов на одном выгуле. Плотность посадки при этом не превышает 1 головы на 1 м2.

Со стороны господствующих ветров строят односкатные навесы без передней стенки. Под навесами устанавливают насесты. На расстоянии 6—8 м от навесов расставляют кормушки и поилки. Если в хозяйстве имеется передвижной кормораздатчик, то кормушки ставят в две линии. Поилки лучше подключать к летнему водопроводу.

Кормят птиц 4 раза в день (в 7 ч утра, 11; 3 ч дня и 7-8 ч вечера) сухой и влажной зерносмесью, комбикормами, измельченной зеленью и цельным зерном.

Минеральные и прочие добавки во время кормления при содержании цесарок используют такие же, как и для кур. Дробленая ракушка и крупный речной песок должны быть в распоряжении птиц постоянно, так как цесарки выделяют со скорлупой большое количество солей кальция.

Максимум интенсивности яйцекладки наступает в конце июня, после чего количество откладываемых яиц начинает постепенно уменьшаться. Высокая продуктивность хорошо подобраной группы птиц бывает довольно устойчивой. Так, в мае они обычно сносят по 20 яиц, в июне — по 28—30 яиц, июле — 20-22, в августе — по 14-18 яиц, в сентябре — по 10-12 яиц, и в октябре — по 1-2.

Чтобы содержать цесарок так, как советуют опытные птицеводы, можно обустраивать огороженные выгулы, они подходят для всего племенного сезона. При этом зеленые корма птицы получают бесперебойно, иногда предпочитают выпускать цесарок по вечерам пастись на луга или поля. После того как птицы освоятся с местностью, они уходят на расстояние до 2—3 км.

По многочисленным наблюдениям, цесарки не разгребают грядок на огородах и не портят культурные растения. Они, главным образом, ищут насекомых, червей, моллюсков и мелких грызунов. На убранных полях птицы тщательно выбирают все оставшееся зерно-падалицу и уничтожают сорняки. Иногда они так насыщаются в поле, что не поедают вечерней дачи кормов.

Опасений для предоставления цесаркам свободной фуражировки нет оснований, так как все птицы до наступления темноты возвращаются в свой лагерь и размещаются под навесами на насестах. Хищные птицы, лисицы, бродячие собаки и кошки с трудом могут догнать цесарок, которые бегают исключительно быстро. Как стадные птицы, они всегда держатся группами. Если одна или несколько цесарок случайно отстали от своего стада, они с громким криком бегут, стремясь догнать остальных птиц.

В следующем разделе вы узнаете, чем кормить цесарок.

Закупка молодняка

  • Покупка инкубационных яиц. Всю партию тщательно проверяют на овоскопе, отбраковывая экземпляры неправильной формы и цвета, с поврежденной скорлупой, весом менее 38–39 г или с двойным желтком. Стоимость инкубационного яйца находится в пределах 60–85 рублей за штуку;
  • Покупка птенцов. Крупные питомники продают птенцов цесарки в возрасте 1–10 дней по цене 150–300 рублей за голову. Здоровых особей отличают по блестящим выпуклым глазам, пушистому оперению, ровным ногам оранжевого цвета, чистой клоаке, наличию реакции на звук. Приобретать птенцов лучше всего в начале лета, чтобы к зиме они успели подрасти и окрепнуть;
  • Покупка взрослых особей. Приобретая несколько семей взрослых цесарок, можно сразу же приступать к их разведению. Стоимость самца в возрасте 8–12 месяцев составляет 500–600 рублей, самки — от 700 рублей. Здоровые птицы имеют чистые ноздри и глаза, плотные блестящие перья, чистую клоаку, гладкие лапы с крепкими когтями, широкую грудную кость.

Рацион кормления

Рацион цесарок сходен с рационом бройлеров и содержит:

  • зерновые;
  • жмых;
  • овощи;
  • зелень — свежую и в виде травяной муки в зимнее время;
  • продукты животного происхождения — мясо-костную муку, молочные продукты.

Из зерновых предпочитают пшеницу и кукурузу. Птицы очень избирательно едят корма, то, что им не нравится, останется в кормушках и будет съедено в последнюю очередь. Эта особенность помогает фермеру корректировать рацион питомцев.

Процентное соотношение кормов в рационе:

  • зерновые — 50%;
  • овощи и зелень — 45%;
  • минеральные добавки — 5%.

Дневная норма корма — не менее 200–250 г, из них зелени — не менее 120 г. Влажные мешанки готовят на молоке или обрате. Дают небольшими порциями 1–2 раза в день. Основные минеральные добавки — ракушки, мел, соль. В отдельной ёмкости всегда должен быть гравий или измельчённые ракушки.

Разведение, кормление и уход

Процесс разведения особой сложности не представляет. Спариваются птицы на открытом воздухе, при этом в последующие двадцать дней самка несется оплодотворенными яйцами и без присутствия самца.

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня. Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки – около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц – 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя – обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Сортировка кусков баранины

Корейка, филе и грудинка считаются лучшими частями. Их отделяют от других кусков мяса и сохраняют для приготовления особых блюд, которыми на Востоке принято угощать наиболее уважаемых гостей.

Корейка и филе – нежные части мяса, из них готовятся самые различные и изысканные блюда. Особенно вкусными получаются блюда из корейки, приготовленные как отбивные или зажаренные на гриле.

Грудинку обычно хранят вместе с почками. Очень часто грудинка бывает жирной, но это не портит вкуса мяса. Во время приготовления грудинку отделяют от косточек. Отсортированные ребра, шея и ноги идут на изготовление других блюд.

Баранья шея обычно идет целиком на приготовление. Ребра чрезвычайно вкусны в виде жаркого.

При разделке мяса не стоит пользоваться топором. Во время рубки от костей отлетают маленькие кусочки, которые очень трудно извлечь из мяса.

Бешбармак из баранины.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.