Несменяемая подстилка для птиц живые бактерии «Скотный двор»

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

Бактерии для подстилки в курятнике

Одной из наиболее часто возникающих проблем для начинающих и даже опытных птицеводов является болезненность пернатых. Причем перечень заболеваний достаточно обширен, однако наиболее часто встречающимися из них являются болезни суставов, а также замерзание птичника в зимний период. Благодаря современным технологиям появилась возможность свести возможность появления подобных проблем к минимуму за счет специальной подстилки, которая создана с учетом всех потребностей домашней птицы. Оптимальным вариантом в этом плане являются живые бактерии «Скотный двор». Такая подстилка для курятника включает в себя целый перечень различных аэробных веществ, которые не только позволяют полностью устранить неприятный запах отходов жизнедеятельности пернатых, но и обеспечивают дополнительное тепло в зимнее время без необходимости постоянной уборки птичника.

Наша компания предлагает всем желающим приобрести набор живых бактерий «Скотный двор» для кур, благодаря которым вы сможете не только снизить затраты на рабочую силу, но и убережете свою птицу от перемерзания и различных заболеваний. Мы реализуем исключительно качественные товары, на которые имеются все необходимые сертификаты. Живые бактерии на скотный двор для кур Стандартные типы бактерий для подстилки в курятнике имеют, по сути, схожий состав и включают в себя опилки, солому, а также некоторые органические отходы. Вся эта масса, по мере попадания на нее отходов жизнедеятельности птиц, начинает гнить за счет развития в ней анаэробных бактерий. В дальнейшем это приводит к возникновению различных болезней у птицы, а также появлению специфического неприятного запаха, избавиться от которого достаточно сложно.

В чем особенности подстилки?

За основу настила берётся солома различных злаковых растений, в которую добавляют древесную стружку, опилки и другие элементы органики. Характерной особенностью фитопласта, служащего подстилочным материалом, является наличие в его составе специальных средств с бактериями. Эти микроорганизмы без труда утилизируют жидкие и твердые отходы жизнедеятельности животных. Вместе с тем, подстилка нейтрализует зловония мочи и фекалий.

Помимо этого, в ходе химических процессов происходит выделение тепла. Температурный режим внутри подстилки в момент переработки отходов доходит до +40°С. Однако, поверх слоя его температурное значение поднимается лишь до 20-30°С. За счёт этого фермерские хозяйства могут сэкономить средства на обогреве загонов для скота в период зимы.

Используя покрытие данного вида, фермеру не нужно регулярно менять подстилку у скота и заниматься постоянной уборкой навоза. Значит, в хозяйствах получится сократить штат сотрудников, занимающихся подобными работами.

Покрытие состоит из фотосинтетических и кисломолочных бактерий, которые легко разлагают испражнения животных. Процесс их действия имеет схожесть с системой, используемой в биотуалете. Расщепление биологических отходов животных происходит внутри слоя подстилки, поэтому животные не смогут пострадать от этого процесса.

Особенности

Ферментационная подстилка состоит из кисломолочных и фотосинтетических безопасных бактерий, которые позволяют расщеплять отходы животных. Такой принцип действия в общем можно сопоставить с работой био-туалетов. Все, что нужно сделать – это застелить основной слой и пересыпать его полезными бактериями. Вуаля – всегда чистый свинарник без запаха, сухо, тепло и уютно животным – настоящая находка в свиноводстве!

Конечно, у тех, кто впервые слышит о таком материале, возникает больше вопросов, чем ответов. Например, как бактерии могут расщеплять навоз? Не влияет ли это на состояние свиней? Ответим сразу – добавка выглядит как обычный песок или мелкая стружка. Ничего другого особенного в ней нет. Процесс ферментации происходит в глубоких слоях, а не на поверхности.

Принцип действия

Если вы волнуетесь по тому поводу, не представляет ли эта подстилка угрозы для животных, то можем смело сказать, что нет. Многие фермеры и владельцы не только свиней, но и других домашних животных уже могут это подтвердить. Ее принцип действия осуществляется на основе постоянной органической реакции. Из-за активного действия бактерий продукты жизнедеятельности животного моментально вызывают процесс брожения. В результате нет ни запаха, ни самих отходов, о чем сказано и на видео.

Сам процесс ферментации, то есть, расщепления биологических отходов свиней происходит внутри такой нано подстилки. Поверхность остается чистой и сухой. Более того, за счет происхождения постоянной реакции вырабатывается тепло. В глубине материала температура достигает порядка 40 градусов. Однако на поверхности она составляет порядка 20-30 градусов. Это позволяет держать приемлемую температуру в помещении для содержания даже зимой.

Все плюсы:

  • одного толстого укрывочного слоя хватает примерно на 4-5 лет;
  • значительная экономия времени и сил на уборку большого свинарника;
  • навоз растворяется полностью в подстилке примерно за сутки;
  • нет запаха, жижи, грязных участков;
  • сокращает надобность обогрева животных;
  • позволяет снизить уровень заболеваемости и смертности поросят;
  • живые микроорганизмы вытесняют патогенную флору;
  • такая подстилка в свинарнике — безопасный и абсолютно чистый природный материал;
  • сокращение рабочей силы в несколько раз;
  • профилактика многих вирусных заболеваний у свиней (дизентерия, кишечная палочка и т.д.);
  • сокращение выброса в атмосферу вредного аммиака и загрязнения подземных вод из навоза.
Читайте также:  Индоутка выращивание в домашних условиях

Бактерии и их виды

Бактерии для подстилки в свинарнике значительно облегчают труд животноводов. При этом они абсолютно безопасны для самих хрюшек. Расщепляя продукты отхода, они помогают содержать биохлев чистым. Эти микроскопические трудяги были получены в научных лабораториях. По принципу работы этих одноклеточных можно сравнить с дрожжами, только первые поглощают не сахар, а мочевину и навоз.

Своим мнение об отечественном препарате АгроБриз поделится участница канала ГЕОТЕК ТД. Чем ей пришлась по нраву теплая ферментационная подстилка — смотрите далее.

Какие виды микроорганизмов участвуют в процессе?

Несмотря на огромное разнообразие видов бактерий, в процессе переработки навоза или помета участвуют лишь эти типы:

  • гидролизные;
  • кислотообразующие;
  • метанообразующие;
  • гумусообразующие;
  • молочнокислые (бифидобактерии или лактобактерии).

Кроме того, все микроорганизмы делят по зависимости от кислорода на аэробные, то есть зависимые от кислорода, и анаэробные — не зависимые от этого газа, а зачастую и гибнущие при контакте с ним.

Гидролизные

Этот тип бактерий участвует в любых способах переработки отходов жизнедеятельности птиц или животных, потому что только они могут питаться сложными органическими соединениями.

Эти микроорганизмы бывают как анаэробными, так и аэробными, причем оба вида всегда присутствуют в помете или навозе.

Процесс питания гидролизных микроорганизмов проходит в 3 этапа:

  • выделение протеиназы (энзимов);
  • расщепление молекул сложных веществ протеиназой;
  • впитывание продуктов расщепления, то есть менее сложных полимерных веществ.

Расщепленные энзимами вещества эти бактериальные клети преобразуют его в аденозинитрофосфат (АТФ), являющийся универсальным источником энергии для любых клеток.

Побочными результатами этого процесса являются:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • вода.

Многие их виды выделяют тепловую энергию, причем ее количества достаточно для того, чтобы нагреть место их обитания до температуры 20–55 градусов.

Однако это относится лишь к аэробным микроорганизмам, анаэробные если и обладают такой способностью, то в гораздо меньшем размере. Поэтому выделение тепла при перегнивании на открытом воздухе гораздо выше, чем в закрытом метантенке.

Кислотообразующие

Впитывая один или несколько веществ, они преобразовывают их в АТФ и материал, необходимый для роста и деления клеток.

Результатом их жизнедеятельности становятся новые кислоты, такие как:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • масляная;
  • пропионовая;
  • капроновая;
  • молочная.

Кроме того, они синтезируют различные кетоны:

  • метанол;
  • этанол;
  • пропанол;
  • бутанол;
  • глицерин;
  • ацетон.

Также они выделяют различные газы — углекислый, сероводород и аммиак.

Метанобразующие

Метаногены питаются отходами жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, причем основными элементами являются уксусная и муравьиная кислоты, а также углекислый газ.

Отходами их жизнедеятельности являются метан и сапропель, то есть донный ил, в который превращается органика.

Большинство метаногенов являются анаэробными, а эффективность аэробных аналогов невелика, поэтому метан можно получить лишь в бескислородной (углекислотной) среде. Естественной средой обитания этих микроорганизмов является кишечник домашнего скота.

Гумусообразующие

Они выполняют множество задач — от расщепления сложных органических веществ до преобразования простых полимеров в гуминовые кислоты, являющиеся основой любой почвы.

В той или иной мере к гумусообразующим можно отнести любые бактерии- участников процесса перегнивания органики, но одни из них нацелены на различные переходные процессы, а другие образуют гуминовые кислоты, но не могут существовать без первых.

Помимо выработки гуминовых кислот (гумификации), эти бактерии производят минерализацию органики, то есть расщепляют органику до солей и окислов, благодаря чему выделяется свободный углерод, который вместе с водородом и азотом является основным компонентом гуминовых кислот.

Эти бактерии не только обеспечивают перегнивание навоза/помета, но и активно участвуют в процессах восстановления почвы.

Поэтому деление на гумусообразующие и другие типы микроорганизмов применяется, если основное их действие является более важным, чем процесс гумификации.

Молочнокислые

Молочнокислые бактерии не только являются участниками процесса разложения органики и превращения ее в гумус, но и предотвращают появление плесени и других вредителей.

Поэтому добавление молочнокислых бактерий к навозу/помету сокращает время полного перегнивания благодаря созданию последними более благоприятных условий для других участников этого процесса.

Положительные качества бактериальной подстилки

Благодаря глубоким подстилочным материалам с бактериями можно решить следующие вопросы:

  1. Полезными бактериями будет заполняться все свободное место внутри подстилки, что не оставить места болезнетворным микроорганизмам. В связи с этим уменьшается численность заболеваний, а также в курятник обеспечивается комфортной атмосферой, где нет едкого, токсичного запаха.
  2. Благодаря выделению тепла в большом количестве искусственный обогрев можно не использовать. Курам на такой подстилке будет тепло и комфортно, температурный режим в подстилочном материале поддерживается в районе свыше 35 градусов круглогодично. Благодаря такой специфике куры всегда находятся в тепле, что в разы уменьшает количество заболеваний, связанных с конечностями, а владельцу не придется тратиться на отопительных системах.
  3. Бактериальная подстилка помогает решить проблемы с хранилищами для куриного помета. При обычном содержании курятник необходимо регулярно чистить от загрязненных материалов и отходов жизнедеятельности птиц. Новейшая технология позволит превратиться простой подстилке в компостную массу, которая идеально подходит для удобрения садовых растений.
  4. Срок службы биологической подстилки до трех лет, а это значит, что заниматься сменой материалов придется в разы реже.

Подстилка для курятника с бактериями

Читайте также:  Бойцовские куры Шамо и методики их тренировок

Важно знать! Несмотря на высокую стоимость бактериального материала, расходоваться средство будет очень экономно. Грамм ферментативной смеси с полезными бактериями на метр квадратный помещения для птиц.

Технология использования

На сегодняшний день в нашей стране глубокую бактериальную подстилку применяют не так часто, но уже из отзывов можно сделать подробный инструктаж для тех, кто еще не применял новую технологию:

  1. Помещение полностью очищается и проходит дезинфекционную обработку. Можно приурочить на смену куриного стада или на момент приготовлений к заморозкам. Лучше всего закладывать подстилку в середине октября.
  2. Во время дезинфекции важно не забыть об инвентарных инструментах, кормушках и поилок. Обработать все древесные поверхности лучше всего известью. Такая мера важна в связи с тем, что после того как бактериями начнет выделяться тепло, начнет накапливаться конденсат из-за разницы температур в помещении и вне его. Из-за высокой влажности может начаться гниение досок и появление ржавчины на металлических деталях.
  3. Пол застилается выбранной подстилкой толщиной до полуметра. Можно использовать: опилки, солому, стружку, подсолнечную шелуху и т.д. Глубина рассчитывается из того, что материалы менять никто не будет длительное время, и постепенно они истончаться;
  4. В уложенный слой можно внести сам препарат. Это могут быть как гранулы, так и порошок или жидкий раствор. Правильное использование бактерий должно быть изложено в инструкции, которая прилагается к средству. Там же рассчитаны точные дозировки на площадь помещения для птиц;
  5. Если есть необходимость, то используют для полива подстилки воду. Затем следует повторное внесение препарата и еще одна поливка. Тут все зависит от выбора птицевода;
  6. Важно обеспечить доступ кислорода к внутренней части материалов. Бактерии будут гибнуть без свежего воздуха. Для избегания таких проблем достаточно раз в несколько дней заниматься рыхлением подстилки использую для этого инвентарные инструменты.

Нужно знать! Для начала работы бактерий в помещении не должно быть отрицательных значений температуры. Укладывать подстилочный материал, можно при показателях термометра от +1 градуса.

Аэробные бактерии работают таким образом, что за несколько лет подстилочные материалы станут компостом или перегноем. Изначально компостный слой будет лежать в самом низу. Определить окончание срока годности довольно легко, он станет перегноем.

Использование биологической подстилки

Чтобы обеспечить максимум эффективности работы подложки, важно правильно ее использовать:

  • Перед применением продукта птичник дезинфицируют каустической содой или известью.
  • Обеспечивают оптимальную влажность в помещении с учетом работы подстилки не более 60%, для устранения конденсата устанавливают вентиляцию.
  • Бактерии активизируются только в древесном слое, поэтому для создания покрытия применяются опилки. Допускается в качестве экономии добавлять измельченную солому или лузгу семечек, но не более 30% от основной массы.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляют.

Важно! Следует подобрать правильный размер опилок, подойдут древесные отходы средней фракции (3 см), мелкое сырье быстро прессуется, образуя плотные комки. Крупная стружка медленно пропитывается, не давая размножаться бактериям.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляютВажно правильно запустить подстилку, тогда процессы брожения начнутся быстро, и материал будет качественно выполнять свои функции:

  • Покрытие укладывают в теплое время года, оптимальный период – начало, середина осени. Зимой помещение прогревают, сырье для подстилки выдерживают в тепле, пласт опилок для быстрого прогрева не должен превышать 15 см.
  • Пол выстилают материалом в соответствии с инструкцией, указанная толщина дается с учетом утрамбованного слоя: на 20 см дополнительно прибавляют 10 см.
  • Состав равномерно рассыпают по поверхности, если требует руководство, распыляют воду для смачивания основы и тщательно перемешивают лопатой. При необходимости добавляют опилки и манипуляции повторяют.

Спустя 6-7 дней, когда повысится температура подстилки, запускают кур.

Рекомендации при запуске ферментационной подстилки

Важно! После процедуры подготовки покрытия происходит активное размножение бактерий, поэтому в этот период основу не рыхлят.

Правила использования

Чтобы микроорганизмы качественно перерабатывали органику и не погибли, требуется следить за их состоянием и поддерживать активность.

Обязательно почитайте:

Чем продезинфицировать курятник в домашних условиях: обработка и средства

Каких рекомендаций следует придерживаться:

  • Регулярно рыхлить и перекапывать покрытие на всю глубину через 7 дней для обеспечения нижних слоев кислородом, так как анаэробы не могут существовать без воздуха.
  • Придерживаться норм количества заселения птицы, иначе при недостатке помета микроорганизмам не хватает питания, при голодании необходимо добавлять навоз. Превышение численности обитателей птичника приводит к избытку испражнений, это негативно влияет на жизнеспособность бактерий, становится причиной их гибели.
  • Увлажнять подстилку летом, поскольку при жаре подложка пересушивается, что создает губительную среду для одноклеточных организмов.
  • Организовать качественную вентиляцию, так как процесс ферментации сопровождается выделением влаги. Повышенная сырость понижает проникновение кислорода, вследствие чего бактерии погибают, повышается риск развития грибковой и патогенной флоры.
  • Утепляют курятник на зиму, ведь живые микроорганизмы не могут размножаться при пониженной температуре.
  • Менять состав покрытия важно не позже, чем указано в инструкции. После переработки в компосте начинает развиваться болезнетворная микрофлора.

При борьбе с птичьими паразитами и грызунами нельзя допускать попадания инсектицидов и ядохимикатов на подстилку: действие токсичных веществ погубит ферментирующие свойства субстрата, приведет к отравлению птицы.

Внимание! При голодании бактерий подкормку готовят, смешав в воде ст. л. препарата и 1 кг сахарного песка. После перекопки раствором поливают пол в птичнике.

Читайте также:  Антибиотики для кур: как и когда применять препараты

Правила применения

Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.

Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.

Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

Уход за подстилкой для свиней

Уход за подстилкой с бактериями не требует больших трудозатрат. Как было отмечено, для поддержания условий, подходящих для развития микроорганизмов, достаточно периодически ворошить вилами солому. Благодаря этому температура нижнего слоя, где скапливается тепло, полученное в процессе переработки навоза, уменьшится. Также после ворошения скопившаяся влага частично испаряется. За счет этого солома внизу не гниет.

Отработанный материал разрешено использовать в качестве подкормки для растений. До внесения такого удобрения в землю солому с биобактериями следует поместить в компостную яму на несколько дней и дать там перегнить.

Профессиональные ответы на интересующие вопросы

Перед тем как принять окончательное решение об использовании ферментационной подстилки, следует ознакомиться с наиболее часто встречающимися вопросами фермеров.

Как можно быстро и эффективно реанимировать бактерии?

Жизнедеятельность бактерий зависит от нескольких параметров микроклимата, но чаще всего они страдают от понижения температуры. Всегда держите в помещении градусники на расстоянии примерно 1 м от пола и контролируйте их показания.

  1. Если температура только начала понижаться, то достаточно внести дополнительный навоз в подстилку и перекопать ее. В птичники рекомендуется добавлять навоз от крупного рогатого скота, он имеет больше питательных веществ для бактерий.

    Перекопанные опилки с добавлением навоза

  2. Если температура приближается к нулевой отметке, то ситуация критичная, нужно срочно подогревать помещение. Далее надо поверхность полить специальным раствором. Смешайте 2–3 кг навоза со свежими отрубями (до 30 г), добавьте примерно 2–3 ложки сухих бактерий и долейте воду. Для активации бактерий на несколько дней поставьте его в теплое помещение, после этого равномерно полейте всю площадь подстилки.

Стоит ли применять бактерии для подстилки свиней?

Реклама производителей гарантирует высокую эффективность использования ферментационной подстилки для свиней. Что показывает практика? Свиньи – самые чистоплотные животные, они всегда пачкают в одном месте. Для того чтобы обеспечить корм бактериям, придется ежедневно разбрасывать навоз по всей клетке. Кроме увеличения ручного труда, есть еще один нежелательный эффект – свиньи станут грязными. И все эти проблемы вы будете иметь за свои же деньги.

Важно, чтобы подстилка не становилась влажной

Как применять подстилку на больших птицекомплексах?

Практический совет – никак. Почему? Размеры птицекомплексов начинаются с 50×20 м, минимальная площадь 1000 м2. Теперь нужно прикинуть, сколько надо времени и людей для периодической перекопки подстилки вручную. Где понижение затрат? И при этом еще придется постоянно следить за состоянием бактерий и принимать меры по их реанимации. Если удаление обыкновенного птичьего помета полностью автоматизировано, то для перекопки подстилки техники не существует. Кроме того, постоянное распугивание птиц становится для них стрессом, а это негативно влияет на показатели продуктивности.

Птицекомплекс

Какие особенности использования ферментационной подстилки для крупного рогатого скота?

Однозначного ответа нет. Начнем с того, что зоотехники не рекомендуют удерживать скот на мягкой подстилке – деформируются суставы. Если для свиней это не критично, то для коров, удерживающихся годами, состояние суставов ног очень важный фактор. Второе предостережение – влажная и теплая подстилка становится причиной появления различных болезней копыт.

Крупный рогатый скот удерживается в основном на привязи, беспривязное содержание себя не оправдало по различным причинам. Привязное содержание означает, что навоз и моча попадают только на ограниченный участок подстилки, для сохранения жизнедеятельность бактерий их нужно постоянно раскидывать по всему загону. Это бесполезная со всех точек зрения работа. Дополнительный минус – большое количество мочи, для удаления излишков требуется специальный дренаж. Намного проще и дешевле убирать навоз традиционным методом.

Содержание КРС

Какое качество органических удобрений глубокой подстилки?

Одним из разрекламированных преимуществ ферментационной подстилки является полное отсутствие резкого неприятного запаха. Так пахнет аммиак – ценнейшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Бактерии используют газ в пищу и почти полностью удаляют его из удобрения. Как следствие, по всем показателям оно намного уступает перегною, приготовленному традиционным способом. Такое удобрение можно использоваться на тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры земли, но ждать от него большой прибавки урожая не стоит.

Отработанная подстилка в качестве удобрения