Облысение цыплят и курей причины и способы устранения

О том, что разведение кур является прибыльным делом, знает каждый фермер. Однако занятие это хлопотное и весьма трудоемкое. Особенно, если выбрана бройлерная порода. Для получения прибыли придется многому научиться. Ведь птицы мясной направленности чувствительны к условиям содержания, к кормлению. При плохом уходе они постоянно болеют. И особенно часто поражаются лапы. Поэтому рассмотрим самые распространенные болезни ног у бройлеров и их лечение в домашних условиях.

Заболевания бройлерных кур

Инфекционные болезни кур делятся на следующие типы:

  • бактериальные (микоплазмоз, колибактериоз, сальмонеллез);
  • вирусные (куриная оспа, болезни Марека и Ньюкасла, инфекционный бронхит, птичий грипп);
  • грибковые (аспергиллез);
  • паразитарные (кокцидиоз, чесотка кур, кишечные паразиты).

Причинами заболеваний могут быть не только микроорганизмы, но и неподходящие условия содержания. Факторами риска падежа являются:

  • перенаселенность курятника;
  • редкая смена подстилки (запыленность и влажный верхний слой);
  • сквозняки, переохлаждение;
  • плохая вентиляция помещения с курами;
  • питание грубой пищей, резкая смена корма;
  • отравление ядовитыми растениями и другими токсинами;
  • нехватка витаминов и минералов.

Перенаселенность курятника может стать причиной инфекционных заболеваний кур.

Классификация болезней

Все заболевания, которым подвержены птенцы, можно условно разделить на две группы: незаразные и заразные. Незаразные болезни – это такие, которые не имеют тенденцию к распространению, не угрожают здоровью молодняка или взрослых представителей других домашних птиц и часто вызываются небрежным отношением хозяина, отклонениями в развитии или же случайностями – например, травмой. К таким болезням относятся:

  1. гипотермия (переохлаждение) и гипертермия (перегрев).
  2. атрофия мышечного желудка.
  3. авитаминоз.
  4. отравление.
  5. диспепсия (несварение желудка).
  6. расклёв (каннибализм).
  7. артрит.
  8. болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония, ринит и прочие).
  9. асцит.
  10. обморожение.
  11. кривые или курчавые пальцы.

Заразные же болезни – это заболевания, передающиеся различными путями (в основном воздушно-капельным и при близком контакте) от больной особи к здоровой, часто приобретающие характер эпидемий и пандемий, в результате чего всё куриное поголовье от мала до велика находится в группе риска. В зависимости от того, чем вызываются заразные болезни, их подразделяют на бактериальные, вирусные и паразитарные.

К заразным болезням всех видов относятся:

  1. пуллороз (тиф).
  2. колибактериоз.
  3. болезнь Ньюкасла.
  4. оспа.
  5. кокцидиоз.
  6. сальмонеллез (паратиф).
  7. пастереллез.
  8. ларинготрахеит.
  9. птичий грипп.
  10. гетеракидоз.
  11. аскаридиоз.

О каких отклонениях в поведенческих особенностях и внешнем виде должен знать заводчик

Большинство заболеваний имеют скоротечную форму, в результате чего можно потерять все поголовье. Главной мерой здесь являются ежедневные осмотры кур несушек для возможности выявления тревожной симптоматики.

Каждый владелец должен уметь определить такие отклонения как:

  • вялое поведение пернатых;
  • птица почти весь день находится на насесте;
  • отсутствие желания к передвижениям;
  • резкая смена апатии на тревожное и возбужденное состояние;
  • проблемы с дыханием.

Изоляция и начало лечения поголовья необходимы в следующих случаях:

  • появляются слизистые образования;
  • воспаление в области глаз или органов дыхание;
  • ухудшение качества пера: выпадение, загрязненность, неряшливость;
  • проблемы с пищеварением выражающиеся в наличии поноса.

Сальмонеллез у цыплят

Цыплята более подвержены сальмонеллезу, чем взрослые особи. Основной экономический ущерб состоит в нарушении роста и развития цыплят, что в дальнейшем приводит к уменьшению продуктивности взрослых особей. Также заболеваемость цыплят сальмонеллезом является причиной санитарных ограничений сбыта продукции. Дело в том, что птица и яйца могут стать причиной распространения сальмонеллеза среди людей.

Причиной развития болезни является заражение бактерией Salmonella enteritidis. Возбудителя сальмонеллеза относят к энтеробактериям, род сальмонеллы. Эти микробы широко распространены в окружающей среде. Но их размножение можно предотвратить с помощью дезинфицирующих средств.

Передается сальмонеллез от птиц фекально-оральным путем, а при поражении легких – аэрозольно. Чаще всего цыплята инфицируются сальмонеллами через зараженный корм или воду.

Выделяют несколько вариантов течения сальмонеллеза у птиц.

Формы течения сальмонеллеза:

  • мгновенное течение;
  • острое течение;
  • подострое течение;
  • хроническое течение.

Вариант протекания болезни зависит от возраста птиц, состояния их иммунитета и количества возбудителя, которое попало в организм. У взрослых особей сальмонеллез чаще всего имеет хроническую форму с менее выраженными симптомами.

Статьи по теме Сальмонеллез у кур Наиболее тяжело сальмонеллез протекает у цыплят в возрасте до двух недель. Болезнь развивается по типу сепсиса – поражаются практически все органы. Бактерии, которые попадают в кровь, вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, клеток печени, селезенки и почек. Токсины сальмонелл поражают мелкие сосуды, что приводит к многочисленным кровотечениям во внутренние органы. Цыпленок погибает через несколько дней от кровоизлияний и интоксикации организма.

Читайте также:  Как вырастить цыпленка из купленного яйца

Сначала цыплята, которые заболели, отказываются от еды. Они становятся вялыми, мало двигаются и сидят с закрытыми глазами. Больные цыплята часто пищат. Одним из главных признаков сальмонеллеза является диарея. Иногда при сальмонеллезе развивается паралич разных частей тела. Цыплята передвигаются с помощью крыльев, часто у них выворачивает шею в сторону.

Сальмонеллез хорошо поддается лечению на ранней стадии болезни. Явно больных цыплят выбраковывают, так как вылечить их уже не удастся, а они будут оставаться источником заражения здоровых особей. Для лечения используют антибактериальные средства согласно инструкции. Обычно, антибиотики дают с кормом или выпаивают с водой.

Антибактериальные средства для лечения сальмонеллеза:

  • Энфлоксатрил;
  • Авидокс;
  • Альбак;
  • Эриприм;
  • Колимицин.

Симптомы и признаки

Может дойти до того, что птица останется полностью голой. Также нередко наблюдается воспаление кожного покрова и кровоподтеки. Кроме того, перья не только выпадают, но и становятся блеклыми и неэластичными. Также может выпадать и пух. Данной болезни больше подвержены куры мясных (бройлеры) и мясояичных пород, однако подобное может случиться и с несушками.

Если вы заметили эти симптомы у своих питомцев, то нужно немедленно начать искать причину, чтобы как можно быстрее устранить ее.

У куриц может наступить облысение, если они продолжительное время будут питаться говяжьей щитовидной железой.

Почему же так важно вовремя обнаружить и устранить данную проблему? Дело в том, что с потерей перьев у кур снижается яйценоскость, они плохо набирают вес и повышается риск заболевания различными неприятными инфекциями. Также нередко среди стада наблюдается каннибализм – птицы расклевывают друг друга до крови, а это создает благоприятные условия для проникновения патогенных организмов.

Самый невероятный способ вернуть моей голове волосы!Это просто КАТАСТРОФА! И ведь волосы выпадать начали не в один день, а планомерно — я изо дня в день наблюдала за тем, как волосы покидают мою голову: во время расчесывания, мытья, даже во время сна. (читать далее…)

Однако не следует путать алопецию с сезонной линькой кур. При естественной линьке перья не теряют своей эластичности и шелковистости, и выпадают только нижние слои перьевого покрова, подобно подшерстку у млекопитающих зверей. Если вы заметили, что птица начала «сбрасывать» большие верхние перья – это повод забить тревогу.

Причины появления болезни

В условиях плотного содержания и при тесноте резко возрастает шанс появления проблем с конечностями у поголовья. Куры по своей природе подвижны и двигаются на лапах, редко используя крылья.

В дневное время суток особи нуждаются в непрерывном движении. Лапы надо разминать, иначе появится проблема суставной системы.

Если в домике для птиц очень грязно, а территорию для выгула долго не убирают, то засорение подстилки и появление мусора приведет к распространению инфекций.

Следует запомнить, что лапы кур очень просто поранить плотным мусором и жесткими нитями, поэтому стоит обезопасить их от ненужных контактов.

Когда в рационе кур не хватает витаминов В, А и Е, то начинается авитаминоз, который приводит к развитию самостоятельных болезней.

Проблемы могут коснуться не только опорно-двигательный аппарат, но и прочие системы в организме человека. Это отражается на уровне птичьей жизни.

Итак, рассмотрим более подробно симптомы и способы лечения каждого заболевания.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз имеет несколько названий, например, чесотка или «известковая нога». Данная болезнь довольно-таки часто встречается у домашних куриц, но при своевременном ее выявлении очень легко поддается лечению.

Наросты на лапах у кур появляются в случае их заражения кнемидокоптозом. Это инвазионное заболевание, вызываемое паразитирующими на теле птицами клещами рода Knemidocoptes. Клещ живёт на неоперённой части лап птицы в подчешуйчатом слое. В запущенном состоянии болезнь приводит к некрозу пальцев.

Причины образования наростов

Ороговевшие наросты бело-серого или грязно-серого цвета выглядят как пластинки. Иногда из них наблюдаются гнойные выделения. В народе заболевание получило название «известковая нога».

Читайте также:  Кролиководство по методу Михайлова. Кролик-акселерат.

Наросты на лапах у кур появляются в случае их заражения кнемидокоптозом.

Хроническое заболевание кнемидокоптоз вызывается чесоточными клещами, обитающими под чешуйками лап кур. Наросты доставляют массу неудобств курице. Они постоянно чешутся и курица начинает их расклёвывать. Клещи прогрызают ходы в тканях ног птицы и откладывают яйца.

Виной этому может послужить неправильно выстиланный пол. Не рекомендуется выпускать суточных цыплят на гладкую плоскость, птенцам трудно будет устоять, поэтому лапки начнут разъезжаться и они могут их вывернуть. Нужна шершавая подложка: опилки или солома.

В инкубаторном устройстве, где птенцы проводят свои первые дни, на полу скользкое покрытие, такое как стекло или клеенка. В таких условиях ноги цыпленка скользят и возможность развития «шпагатика» увеличивается.

Инфекционные болезни кур

Колибактериоз

Возбудитель колибактериоза – кишечная палочка. Стоит заволноваться, если птица:

  • слабая;
  • приседает на лапы;
  • испытывает жажду;
  • плохо ест;
  • имеет сильное расстройство желудка.

Лечат это заболевание некоторыми антибиотиками, например, биомицином. Но помните, что лучше всегда при подозрении на любую болезнь кур пригласить ветеринара, чтобы тот назначил необходимые препараты. Лечить данную болезнь нужно как можно раньше, так как человек также может заразиться от животных этим недугом.

Пуллороз-тиф

Это заболевание кур также опасно не только для птиц, но и для людей. Чаще всего заражается им молодое поголовье.

Вот как проявляется эта болезнь. Молодняк:

  • вялый, пассивный, с опущенными крыльями;
  • имеет повышенную температуру;
  • жалобно пищит;
  • сбивается в стадо;
  • имеет пенистые желтоватые испражнения.

Если у молодой курицы или петушка такие симптомы обнаружены, их нужно быстро изолировать, чтобы не заразились другие птицы. Затем их место обитания тщательно чистится, дезинфицируется. Для лечения этой болезни применяют биомицин, фуразолидон.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – ещё один опасный недуг птицы, который может угрожать и человеку. Можно заразиться сальмонеллезом при контакте с инфицированными курами, петухами, через яйца, помёт. Как определить, больна ли курица сальмонеллезом? Ответ на этот вопрос будет положительным, если у птицы:

  • сильная жажда;
  • наблюдается опухание лап и суставов;
  • пенистые испражнения;
  • воспалена брюшина;
  • гнойные выделения из глаз.

При осмотре таких животных ветеринар может назначить лечение с использованием фуразолидона на протяжении 20 дней. А в течение 10 дней птице даётся стрептомицин. При наличии признаков сальмонеллёза нужно тщательно продезинфицировать птичник, остальным курам для профилактики неделю давать левомицетин. Чтобы избежать заражения кур сальмонеллезом, им делают уколы с применением иммунной сыворотки.

Опухание лап и суставов — один из симптомов сальмонеллёза. © уркаган

Пастереллез

Пастереллезом чаще болеют молодые куры в возрасте до трех месяцев. Таким недугом их могут заразить другие птицы, грызуны. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя проводить профилактику введением противохолерной сыворотки. Если у молодняка были замечены первые признаки пастереллеза, то их лечат антибиотиками.

Вот какие признаки говорят о наличие такой болезни у птиц:

  • снижается аппетит;
  • проявляется сильная жажда;
  • в носу скапливаются выделения;
  • могут опухать различные части головы.

Куриная оспа

Куриная оспа разносится паразитами, больными животными, насекомыми. Признаки заболевания бывают следующие:

  • оспины сначала желтого цвета появляются на частях головы, постепенно они буреют;
  • птицы слабеют;
  • на коже появляются пятна красного цвета.

Если сразу начать терапию, тогда птице можно будет помочь. Для этого берётся раствор фурацилина или борной кислоты. При помощи ватного диска руками в перчатках нужно протирать поражённые участки тела курицы любым из этих средств.

Также животное можно вылечить антибиотиками, используя недельный курс. Применяют также отвар ромашки. Его процеживают и в небольшом количестве осторожно при помощи шприца без иголки вводят в рот птицы, чтобы отваром продезинфицировать глотку.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла за короткое время способна истребить всё поголовье. Вирус передается от одной птицы к другой. Клиническая картина одинакова и у кур, и у петухов:

  • снижается аппетит;
  • нарушается координация движений;
  • появляется вялость;
  • птица издает звуки, похожие на воронье карканье.

Обычно при появлении такой болезни истребляют всё поголовье. При этом тушки птиц засыпают известью или сжигают.

Вялость и снижение аппетита могут быть симптомами Болезни Ньюкасла

Дефицит полезных веществ

Часто болят лапы у курицы именно по этой причине. Поэтому каждый заботливый хозяин должен организовать пернатым полноценно питание. В нем должно присутствовать достаточное количество минералов, витаминов.

Основное кормление должно состоять из зерна и зелени, но нельзя забывать о полезных добавках. Курей нужно баловать овощами: морковь, свекла, капуста. Чтобы полностью подстраховать себя, рекомендуется с первых дней вылупленные давать малышам витамины — А и Е.

Читайте также:  Разведение и содержание диких уток в домашних условиях

Ответственные фермеры всегда устанавливают в курятниках специальные емкости, в которые постоянно насыпают пророщенные зерна, мел, ракушку, соль. Птицы должны получать необходимо количество кальция, иначе появляться дефекты в их развитии. Причем пострадать может не только физическое состояние, но и нервная системы, а главное иммунная система пернатых.

К огромному счастью сегодня в любой ветеринарной аптеке можно найти широкий ассортимент полезных добавок. Витамины лучше приобретать в жидком виде, так они лучше смешаются с пищей. В целях экономии можно отдать предпочтение обычному рыбьему жиру. Для достижения желаемых результатов, достаточно 1 грамма препарата на особь.

Многие птицы любят ковыряться в собственном помете, но как утверждают знатоки, данное явление считается нормальным. В своих отходах пернатое может получить необходимые вещества. Поэтому не нужно убирать курятники каждый день.

Лечение антибиотиками

При лечении простудных и бронхиальных болезней без антибиотиков не обойтись. Начать антибиотики применять нужно сразу, если появились следующие признаки у кур:

  • покраснели глаза;
  • появились хрипы, чихание и кашель;
  • из клюва стали появляться белые выделения;
  • при дыхании слышны булькающие звуки;
  • птица стала малоподвижна, потеряла интерес к еде.
  • Продолжительность антибиотикотерапии составляет 5 дней. Преимущественно используются байтрил, стрептомицин, эритромицин, окситетрациклин, спирамицин и линкомицин.
  • Микоплазмоз отлично лечится Тиамулином, а чтобы вернуть репродуктивные способности применяют Типозин.
  • Если в поголовье заболела хотя бы одна только птица, пролечивается все стадо. При добавлении антибактериальных препаратов в корма для лечения поголовья вносят по 200 г. препарата на тонну кормов.
  • Интенсивной антибиотикотерапии подвергаются заболевшие куры, которым препарат разводится водой по инструкции и закапывается из пипетки в клюв.
  • Применение антибиотиков зависит и от породы кур. Например, цыплятам бройлеров антибиотик широкого спектра Энрофлоксацин или Байтрил (для профилактики) дают с третьего дня жизни, просто добавляя в воду. Даже если заболела одна кура из стада антиобиотикотерапии подвергаются все птицы. После антибиотикотерапии в течение двух недель нельзя употреблять в пищу мясо птиц и яйца.
  • Еще некоторые советы по лечению кур: Для лечения колибактериоза применяют антибиотики: террамицин или биомицин нужно смешать с кормом по норме 100 мг на 1 кг. Одновременно применяют сульфадимезин-аэрозоль и добавляют в рацион поливитамины.
  • Для лечения микоплазмоза у не сильно истощенных кур (сильно истощенных нужно уничтожить) в корм добавляют антибиотики окситетрациклин или хлортетрациклин 0,4 г на 1 кг корма в течение 7 дней.
  • Затем делают 3-х дневный перерыв и повторяют курс лечения. Можно лечить другими препаратами: стрептомицином, эритромицином, левомицетином и пр. Для лечения ларинготрахеита можно использовать тромексин, который облегчает течение болезни. Препарат дают в растворенном виде (на 1 л. воды — 2 г в первые сутки, и 1 г на литр в последующие сутки).
  • Лекарство дается до полного выздоровления, не меньше 5 дней. Хорошим антибиотиком для инфекционных заболеваний (например, инфекционного ларинготрахеита ) является байтрил для птиц.
  • Байтрил помогает от большого количества инфекционных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Байтрил добавляют в воду при простудных заболеваниях 10% препарат по 1 г на 1 литр.

Возможные причины

Часто неопытные птицеводы задаются вопросом, почему бройлеры садятся на ноги. К основным причинам падения бройлеров на ноги специалисты относят:

  • Неправильный рацион. Очень важно с первого дня жизни птицы обеспечить ей сбалансированное меню. В случае, когда какие-либо витамины и минералы не способны усваиваться, цыплёнок может начать падать на ноги. Как правило, происходит это вследствие недостатка витаминов группы Е и А, а также кальция. Полное усвоение кальция организмом возможно только при получении достаточного количества витамина D.
  • Нарушения условий содержания птицы. С 21 дня бройлерам необходимы прогулки под открытым солнцем, которые позволят обеспечить им необходимый уровень витамина D. При выращивании птицы в зимний период необходимо обеспечить ей рацион, обогащённый витамином D, что позволит восполнить нехватку полезного элемента в организме. Часто начинающие птицеводы не контролируют температуру в птичнике, степень влажности, что приводит к разнообразным простудным заболеваниям у бройлеров.

Важно! Если бройлеры падают на ноги, причина и лечение должны быть установлены ветеринарным специалистом.