Особенности и отличительные черты селезня

Поро́ды уто́к — совокупность разновидностей и племенных групп одомашенных уток, созданных человеком от их диких предков — кряквы, а также мускусной утки — путём искусственного отбора.

Породы уток с фотографиями и названиям и

Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью. Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг. Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.

Породы уток с фотографиями и названиям и
Породы уток с фотографиями и названиям и

Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества. Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности. Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.

Породы уток с фотографиями и названиям и
Породы уток с фотографиями и названиям и

Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.

Породы уток с фотографиями и названиям и
Породы уток с фотографиями и названиям и

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся. Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками. Из всех видов в нашей стране популярны следующие.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Порода каюга — американская красавица

Критерии выбора уток на мясо

Успешность откорма уток гибридных пород в домашних хозяйствах во многом зависит от качества отобранной для разведения птицы. Чтобы быть уверенным в правильности своих предпочтений, эксперты советуют принимать во внимание следующие качества утят:

  • выносливость касательно условий содержания и температурного режима;
  • уровень жизнеспособности;
  • физическое здоровье и особенности тела (нужно сразу отбраковывать птенцов с кривыми лапами, сломанными крыльями и уродствами клювов);
  • скорость прироста в весе;
  • питательность мяса (с учётом содержащегося в нём жира);
  • количество потребляемого корма;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки половой зрелости и плодовитость;
  • материнский инстинкт у наседок;
  • сохранность стада;
  • выводимость цыплят.

Мясные породы

А также популярностью пользуется украинская порода, которая тоже быстро набирает вес, а также у неё хорошая яйценоскость. Немного похожа на пекинскую московская белая утка, которую вывели в Московской области. Названа она так в том числе за счёт белоснежного оперения.

Фермеры очень охотно разводят уток, так как это очень нетребовательные к питанию, выносливые и практически не подверженные болезням птицы. Среди пород встречаются не только чисто мясные, но и яично-мясные и яичные породы.

Прежде чем приобретать птиц фермеру, необходимо определиться, для чего именно он планирует разводить живность.

Среди мясо-яичных уток хорошо известны следующие:

  1. Хаки-кэмпбелл — птица с очень вкусным мясом и прекрасными яйцами.
  2. Зеркальная — обладающая интересным оперением с зеркальным блеском.
  3. Каюга — имеющая синий, индый оттенок.
  4. Саксонская — с ярким оперением, очень красивая.
  5. Благоварская — белогрудая, часто сравнивающаяся с гусем по внешнему типу.

Наиболее ярким представителем яичной породы считается индийский бегун — птица, чем-то напоминающая пингвина за счёт вертикально расположенного тела. Она даёт большое количество яиц, но и её мясо тоже считается очень вкусным.

Помимо перечисленных видов, существует множество помесей, которые люди выводили на протяжении веков. За это время удалось скрестить большую часть пород, но не все эксперименты дали хорошие результаты.

Встречаются и менее известные породы: руанская, башкирка, французская, мурлан, лутка, крышня, чили, вили, бела — зачастую это и вовсе местные наименования, зависящие от региона. Поэтому, выбирая птицу для домашнего разведения, стоит как следует ознакомиться с их описанием и характеристиками.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Крохали

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Крохали

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Читайте также:  Красивые и мощные куры суссекс — простота в содержании и кормлении

Чешуйчатый крохаль

Крохали

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Направления продуктивности

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Направления продуктивности

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Направления продуктивности

Как размножаются?

Маленьких утят любят и видели все. Период размножения уток в природе делится на циклы и зависит от времени года. Кладку яиц самки начинают примерно с шести месяцев, в этот же период наступает и половая охота. Спаривание начинается с марта и длится по август. Но так как утки по своей сути полигамные птицы, то самец может спариваться с 2-4 самками за сезон. У них есть небольшой половой орган. Именно благодаря этому органу происходит спаривание и оплодотворение яиц.

Как размножаются?

Как размножаются?

После спаривания птицы строят гнездо, где самка откладывает яйца. Самая большая кладка уток может достигать 12 яиц, но, как правило, самка в среднем откладывает 7-8 яиц. Насиживание длится до 4 недель, после чего вылупляются маленькие утята. В домашних условиях маленькие утята могут вылупиться и без наседки, например, в инкубаторе. Поэтому их может быть сколько захочет сам птицевод. Однако, они требуют особого ухода, поэтому лучше всего, если утята растут под опекой заботливой мамы. Для успешного разведения и спаривания достаточно иметь одного самца на 4-5 самок.

Как размножаются?

Плыгавка Юлия © 2020 | uCoz

Как размножаются?

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание уток

Как размножаются?

Как размножаются?

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Читайте также:  Калорийность печени индейки, польза и вред субпродукта

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Питание и корм

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

    Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

    Московская белая утка

    Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.