Отличия и особенности черных бородатых кур

Продуктивная мясояичная черная московская порода кур универсальна, легко разводится, хорошо переносит низкие температуры, непритязательна к корму.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Черная бородатая

И в этом случае нет точной информации о способе создания породы. Согласно одной теории, она получена на основе бойцовских кур, породы кревкер (птица французской селекции) и орловской черной.

Внешний вид и продуктивность

При осмотре чистопородных кур в глаза сразу бросаются баки и бородка. Также породу можно распознать по розовидному бледному гребню, длинным сережкам, почти лежащим на изогнутом шейном отделе, пышному хвосту из длинных косиц (стать петухов). Название породы указывает на цвет оперения ее представителей.

Половая зрелость у многих кур наступает в 4-месячном возрасте. Вес самцов и самок не превышает 3 и 4 кг соответственно. При должном уровне кормления и оптимальных условиях содержания несушки в течение 2-летнего продуктивного периода каждый сезон дают две сотни 70-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Порода отличается спокойным, миролюбивым характером несушек и наседок, хорошими количественными показателями яичной и мясной продуктивности, быстрым наступлением половой зрелости (определяется по первому снесенному яйцу).

Из минусов хотелось бы выделить медленное оперение у молодняка, агрессивность самцов. При этом не каждую несушку природа наделила выраженным материнским инстинктом.

Описание породных признаков экстерьера Черных бородатых кур

Из-за того, что эти куры обладают очень большим количеством преимуществ для разведения и содержания в домашних хозяйствах, их часто используют для усовершенствования других пород. Новые гибриды могут иметь много общего с Черными бородатыми, однако считать их чистокровными представителями породы.

Читайте также:  «Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Такие особи довольно часто встречаются на рынках, поскольку назвав птицу Черной бородатой ее можно намного дороже продать. Но вычислить таких недобросовестных продавцов можно довольно просто, если детально изучить все породные признаки этих прекрасных курей:

  • голова истинных представителей данной породы имеет очень крупные размеры и хорошую правильную форму, что во многом зависит от пышности оперения и бороды;
  • Основные характеристики и описание породы

    Моравские черные куры чрезвычайно активны и любопытны, могут часами находиться на выгуле, выискивая червячков и насекомых. Эти особи необычайно дружелюбны и не склонны к агрессии, даже молодые петушки не провоцируют драк с сородичами и не участвуют в них, поэтому стадо этих кур можно спокойно содержать с другими пернатыми в птичнике.

    Но Моравские черные куры чрезвычайно пугливы, могут избегать даже хозяев. также эти особи долго привыкают к новому месту, при резкой смене места жительства у наседок может снижаться яйценоскость.

    Окраска оперения у представителей данной породы – чисто черная. Туловище у этих птиц – небольшое и крепкое. Оперение – очень густое, плотно прилегает к коже, поэтому курочки не выглядят больше своего размера. самки могут весить до 2,2 кг, а петушки – до 3,3 кг.

    Головка у птиц – небольшого размера, украшена гребешком среднего размера и небольшими сережками. Окрас гребня и сережек – ярко-красный. Глаза – небольшие, округлые насыщенного оранжевого цвета. Конечности – небольшие, не оперенные, окрашены в серый цвет с золотистым оттенком.

    Характеристики и особенности черных кур

    Описание черных кур можно легко найти в специализированной литературе по птицеводству. Обычно в литературе описывается в первую очередь русская черная бородатая Галан, порода кур наиболее известная. Для большинства видов характерны следующие особенности:

    • Окраска птицы — иссиня-черная, напоминающая ворону, без пятен и вкраплений другого цвета. Наглядный пример — куры Галан. Грудка может быть чуть светлее, чем остальное тело. Пятна считаются признаком дефекта. Наличие серых (как шерсть волка) вкраплений тоже признается браком. Мясо немного светлее по цвету, чем оперение, но тоже темное. Внутренние органы также имеют ярко выраженную пигментацию,
    • Отличия мужской особи от женской — петухи немного крупнее кур, быстрее растут, активнее прибавляют в весе. Клюв у петухов немного больше, острее и шире. Голова у петухов немного крупнее по размерам или такая же, как у кур,
    • Средний вес самки 1,5 кг, средний вес петуха до 2 кг. Бывают и более крупные экземпляры, 3-4 кг. Породистые крупнее «беспородных»,
    • Размер — средний или крупный, мелкими черные куры практически не бывают,
    • Плодовитость — курица может снести 100-150 яиц в год, в зависимости от условий содержания. Чем лучше уход за курицей, тем продуктивнее будет несушка. Нести яйца они начинают очень рано,
    • Направленность — яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Бывают и декоративными,
    • Большинство пород отличаются развитым инстинктом насиживания. Однако у некоторых пород цыплята могут появиться на свет только в инкубаторе,
    • Среди многочисленных разновидностей имеется несколько пород несушек, самые известные из них — Минорка и Кастеллана. Относительно того, какая из этих пород более продуктивная, давно ведутся споры. Хорошими несушками являются и бородатые куры,
    • Питание — ничем не отличается от питания других пернатых. Они всеядны: в рационе взрослых особей присутствуют овощи, крупы, комбикорм промышленного производства,
    • Выращивание цыплят черных кур ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

    Выводить птенцов можно как естественным образом (при помощи наседки), так и искусственно — с применением самодельного или купленного в магазине инкубатора.

    Совет! Следует выбирать инкубатор, в котором цикл автоматического переворота яиц составляет 4 часа.

    Продуктивность

    Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели.

    Не является исключением и московская черная порода кур. Характеристики ее следующие:

    • живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
    • яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
    • затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
    • масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
    • яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
    • оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
    • выход цыплят – 92%;
    • цыплята, как правило, имеют темный окрас.

    Двенадцатое место

    На двенадцатое место мы поместили еще одну редкую европейскую породу Барневельдер. Сейчас нечасто встретишь на подворьях этих красивых птиц. У этой породы неповторимое оперение, которого нет ни у какой другой породы. Каждое перышко имеет двойную окантовку и выглядит кружевным. Можно сказать, что у кур Барневельдер очень неплохие перспективы к массовому разведению. Ведь помимо эффектной внешности они могут предложить хозяину около 180 очень крупных (примерно 80 г) яиц и 3-3,5 кг мяса.

    Основные характеристики

    Подойдет новичку: да

    Галан (русская черная бородатая, глухарь, русская статная)

    Происхождение породы окончательно не выяснено. Порода была очень распространена в Курской, Орловской и прилегающих губерниях во второй половине 19 в. Сейчас порода сохранилась в очень незначительном количестве и нуждается в селекции и восстановлении.

    Наличие бороды и черный окрас напоминают глухаря, давшего второе название породе. Есть и третье: Русская Черная Бородатая. В Америке называли «русская статная».

    Читайте также:  Особенности разведения и содержания индюков в домашних условиях

    Какая лучше?

    Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

    • декоративные;
    • яичные;
    • яично-мясные.

    Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

    Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.

    Яйценоскость и продуктивность

    По разным расчетам вес курицы колеблется от 1,8 до 2,2 килограмм. Последняя цифра более оправдана, учитывая универсальность по мясо-яичному фактору. Постепенно несушка набирает вес и дает более 200 яиц в год весом до 60 граммов! Масса петуха больше, но мясо такое же нежное, поэтому разведение их более выгодное на фермерском рынке.

    Семенная жидкость петуха позволяет оплодотворить несколько десятков яиц за одно спаривание в течение месяца.

    Половое созревание русских хохлатых наступает гораздо раньше, чем у других домашних кур. Период активной плодоносности наблюдается в первые полтора года жизни курицы, затем, по мере старения постепенно снижается.

    Курица русской хохлатой способна нести рекордное количество яиц. Обладая сильным природным инстинктом, успешно дает потомство без инкубаторов.

    Кроме того, после рождения цыплят курица продолжает активно заботиться о своем потомстве, что облегчает условия содержания и разведения.