Овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Инкуба́ция яиц — процесс развития эмбриона яйцекладущих животных от момента снесения яиц до появления выводка, протекающий при определённых климатических условиях. Условия, необходимые для нормального развития эмбриона, могут обеспечиваться взрослой особью путём их высиживания или создаваться человеком искусственно.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, сегодня я получила посылку, что там внутри, я не знаю. Отгадайте загадку — и вы поймете, что там внутри посылки.

«Может и разбиться.

Может и свариться, Если хочешь, в птицу может превратиться».(яйцо) Слайд №2.

Воспитатель: Правильно, речь пойдет о «яйце».Мы с вами будем заниматься экспериментированием, проводить опыты.

Яйцо, ребята считается символом жизни. В древности служило символом весеннего солнца, несущего с собой радость тепло и свет.

Воспитатель: А кто знает какая польза от куриных яиц для человека? (ответы детей)

Яйцо — удивительный продукт, потому что в нем содержится много белков, витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют мозг, зрение и сердце. В яйце содержится много кальция, поэтому у людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Слайд № 3, 4, 5.

Воспитатель: А как человек использует яйца (ответы детей) Слайд №6.

Воспитатель: Ребята, скажите, а откуда берутся яйца? (ответы детей) Слайд №7. Их несут только куры? (ответы детей) Слайд №8.

Воспитатель: Давайте поиграем в игру, я буду показывать картинку птицы, а вы будете говорить,чье это яйцо. (ответы детей) Слайд №9,10,11,12.

: «Чье это яйцо

Воспитатель: Молодцы, справились с заданием.

Назовите внешние признаки яйца (ответы детей)

Воспитатель: Вы хотите посмотреть, что внутри яйца? Сегодня мы свами будем учеными и проведем опыты.

(Дети повторяют правила безопасности, одевают халаты и проходят за столы, работают парами). Слайд №13.

Опыт№1 «Что внутри».

Показ и объяснение.

Воспитатель: Возьмите в руки яйцо. Аккуратно, ножом разбиваем яйцо посередине и выливаем в блюдце.

Смотрим из чего состоит? (ответы детей).

Что в центре, какой он? (ответы детей)

Что вокруг желтка? (ответы детей)

Какой он? (прозрачный, жидкий, принимает форму сосуда)

Возьмите зубочистки и проткните желток. Что получилось? Почему? (ответы детей)

Давайте рассмотрим в лупу оболочку яйца. Как она называется?

Какая она? (ответы детей: пористая, имеет отверстия)

Для чего нужны отверстия? (ответы детей)

Вывод: скорлупа тонкая, хрупкая, ломкая, имеет отверстия для того, чтобы птенец развивался. Ему, как и человеку нужен свет и воздух.

Дети делают вывод по схеме: яйцо состоит из трех элементов (скорлупа — оболочка яйца, белок — густая масса, в центре — желток). Слайд № 14.

Опыт №2 «Тонет не тонет»

Воспитатель: у вас на столах 2 стакана с водой.

В один добавляем соль из маленького стаканчика и растворяем ее. Аккуратно опускаем яйцо в воду с пресной водой.

Что мы видим? (ответы детей).

Делаем вывод: в пресной воде яйцо тонет.

Теперь достаем ложкой яйцо из стакана с пресной водой и опускаем в соленую воду.

Что случилось? (яйцо держится на поверхности воды)

Почему? (ответы детей)

Вывод: яйцо поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли, поэтому оно держится на поверхности. А в пресной воде оно утонуло.

Вывод по схеме. Слайд №15.

Воспитатель: Вы, как настоящие ученые, провели опыты, а теперь я предлагаю пройти в мастерскую народных умельцев, которые умеют не только работать, но и отдыхать.

Музыкальная физкультминутка: «Пяточка — носочек» Слайд № 16.

Воспитатель: Ребята, скажите какие вы росписи знаете? (ответы детей)

А что расписывают гжелью, хохламой и т. д. (ответы детей)

Я знаю, что и среди нас есть мастера! Давайте пройдем за рабочие места и создадим наши шедевры.

(Дети снимают халаты и занимают места за столами, накрытыми для выполнения работы).

Воспитатель: Ребята, для выполнения этой работы вам понадобится ловкость рук! Давайте разомнем ваши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «В нашей группе дружат…»

Дети: расписывают гипсовые яйца под русскую мелодию. Слайд №17

Воспитатель: Молодцы, у вас получились разные, неповторимые, веселые сувениры. Скажите, вам понравилось наше занятие? (ответы детей).

Что больше всего вам понравилось? (ответы детей)

Что нового вы сегодня узнали? (ответы детей).

Ребята, а яйцо, у нас,которое было в посылке не простое, а с сюрпризом. Давайте откроем? (раздаем детям витамины).

Формирование зародыша по дням

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

Формирование зародыша по дням
  1. До 3 дня внутри яйца ничего не видно. Просвечивается однородная жидкость без сгустков и дефектов.
  2. В период с 3 по 6 сутки формируется кровеносная системы, виднеются ниточки кровеносных сосудов, ведущие в центр яйца к эмбриону.
  3. Через неделю после появления яйца зародыш занимает третью часть всей оболочки.
  4. К концу второй недели эмбрион меняется местоположение, переселяясь в нижнюю часть яйца.
  5. Со второй недели эмбрион начинается быстро расти. К концу 18 суток зародыш занимает всю поверхность оболочки.
Читайте также:  Симптомы и причины дегидратации у собаки

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Возможные проблемы

Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц:

  • Птицевод не знает полного функционала устройства.
  • Новичок неправильно хранит племенной материал.
  • Инкубационный материал неправильно закладывается в инкубатор.
  • На каждом периоде выведения цыплят не соблюдаются температурный и влажностный режимы.
  • Неправильная установка инкубатора.
  • Новичок забывает переворачивать яйца.

Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.
Возможные проблемы

Многие птицеводы во время инкубации куриных яиц совершают ошибки, и это неудивительно, так как процесс очень сложный и требует особого внимания. Чаще встречаются следующие примеры ошибок:

  • Отсутствие знаний об устройстве. Если инкубатор новый, прочитать инструкцию нужно обязательно, чтобы знать особенности его работы, иначе можно просто загубить всю закладку.
  • Нет таблицы инкубации. Четкое отслеживание развития каждого яйца по дням, а также отметки о совершенных действиях позволяют не запутаться в процессе выведения птенцов и в результате получить хороший молодняк.
  • Несоблюдение правильных условий хранения до инкубации.
  • Закладка с яйцами, сильно отличающимися по массе.
  • Отсутствие подготовки яиц или инкубатора.
  • Несоблюдение режимов по периодам.
  • Редкие перевороты яиц.
Читайте также:  Выращивание, разведение и спаривание голубей. Инкубация яиц

Выводя цыплят с помощью инкубатора, необходимо четко отслеживать каждый шаг. Только хорошие несушки, качественные яйца, а также полное соблюдение условий хранения и инкубации материала станут залогом получения крепкого и здорового молодняка.

  1. При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплята будут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
  2. При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцы отличаются низкой подвижностью.
  3. Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
  4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.

    Диагностика проблем инкубирования

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Процесс инкубации цыплят

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Видео — Инструкция инкубации куриных яиц

Процесс инкубации цыплят

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.

Процесс инкубации цыплят

Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.

Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.

Процесс инкубации цыплят

Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.

Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Процесс инкубации цыплят

Температуры и влажности по периодам

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

Процесс инкубации цыплят

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.