Породы кур фото и название: полный каталог

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

История выведения породы

Какой вид кур является предком марана, точно выяснить не удалось. Скорее всего, это были французские несушки, которых держали фермеры запада страны. В 19 в. в Европу привезли несколько индийских пород. Путем экспериментов со скрещиванием была получена новая разновидность. Впервые куры маран были представлены в городе Ле-Рошель в 1914 г. Через 10 лет появился клуб заводчиков. Стандарт был утвержден в 1931 г.

Вскоре необычная домашняя птица была представлена в Великобритании. Она заинтересовала английских заводчиков, однако оперение на плюснах не пришлось им по вкусу. Ученые начали работать над усовершенствованием породы.

Для выведения отбирались особи с голыми лапами. Так был выведен голоногий маран. В начале 21 в. американцы открыли клуб, признающий французские стандарты.

История возникновения

Куры, дающие много мяса высокого качества, одновременно со способностью высиживать крупные яйца, давно привлекали людей, которые вели целенаправленный отбор пород – селекцию. Так в Индокитае появились Брама и Кохинхин. Эти куры красивого экстерьера, и многие заводчики держат их, как декоративных птиц.

Целенаправленная селекция в целях промышленного производства кур мясного направления началась в конце 19 века, в Англии и Франции, а затем – США. Главной целью селекционеров было получение быстрорастущей птицы, хорошо приспособленной к местным условиям выращивания. Так появилась порода Доркинг (от скрещивания аборигенных кур с привезенной римлянами разновидностью).

История возникновения

Птицы породы Корниш были выведены в Англии и долгое время оставались бойцовскими. Во Франции, путем скрещивания Брам, Гуданов, Кохинхинов и серебристых Доркингов, добились появления кур Фавероль.

В настоящее время мясные породы используют для создания бройлерных кроссов, которые отличаются быстрым набором веса и мягким диетическим мясом, например, потомство линий Корниш и Плимутрок. Цветной бройлер Сассо появился около 35 лет назад и прочно завоевал рынки мясной продукции Франции.

Отдельной селекционной линией был отбор миниатюрных мясных кур, которых было модно держать даже в условиях городских квартир. Отбирали кур, обладающих генами карликовости, среди таких пород, как Плимутрок, яичный Леггорн, Корниш и Род-Айленд.

История возникновения

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Читайте также:  Как зимой наиболее экономично обогреть курятник

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

Внешний вид:

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

Внешний вид:

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

Внешний вид:

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

Внешний вид:

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Плимутрок

Плимутрок (Plymouth Rock) — это идеальный выбор для тех людей, которым необходима порода, откладывающая приблизительно 1 яйцо в 2 дня. Плимутроки были выведены в Америке в 19-м веке. Является курицей «двойного назначения».

Порода кур «Плитумрок»

Продуктивность: Молодой и здоровый плимутрок откладывает приблизительно 200 яиц в год. Они могут быть как маленькими, так и средних габаритов. Окрас оболочки светло-коричневый.

Плимутрок

Окрас: Чаще всего Плимутроки серые с белыми волнистыми полосками по всему телу птицы.

Читайте также:  В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца

Характер: Плимутроки — это крупные куры любящие свободный образ жизни. По характеру чем-то напоминают Суссексов, являясь такими же социальными птицами, которые очень быстро привыкают к своему хозяину.

Возможные болезни и методы борьбы с ними

Среди болезней, которым подвержены куры породы Коралл, наиболее часто встречаются:

Болезнь Признаки Лечение
Куриная оспа. Вирусное заболевание. Передается при контакте с больной особью, употреблением зараженного корма. Появляются мелкие язвочки на теле. Поражаются глаза и внутренние органы. Наружные повреждения смазывают зеленкой или фурацилином. В корм добавляют препараты Тетрациклин, Синтомицин в течение недели. Если лечение не помогает, больных кур утилизируют.
Сальмонеллез. Возбудители – кишечный штамм сальмонеллы. Заражение происходит с кормом и водой. Жидкий пенистый частый стул, вялое состояние курицы. Заражены яйца и мясо птицы. Опасно для человека. Изоляция больных особей. В воду добавляют Фуразолидон, Стрептомицин. Помещение курятнике обрабатывают дезсоставами.
Пуллороз. Инфекционная болезнь. Передается воздушно-капельным путем. Вялость, отсутствие аппетита, учащенное дыхание. Гребень бледнеет и отвисает. Прием антибиотиков с кормом или водой. Изоляция больных птиц. Санитарная обработка птичника.
Псевдочума. Поражает нервную и дыхательную систему. Курица тяжело дышит, теряет координацию, падает. Лечение невозможно. Больных особей уничтожают. В курятнике делают санитарную обработку.

Важным моментом является профилактика инфекционных болезней кур. Для этого следует покупать птицу у проверенного производителя, то же касается и корма. Новых особей – помещать в карантин для оценки их состояния. Места нахождения птицы содержать в чистоте, периодически обрабатывать их дезинфицирующими составами.

Related Photos

No related photos.

Редкие породы кур

При всем многообразии различных пород и кроссов, существует немало кур, находящихся на грани вымирания либо порода представлена небольшим количество особей. Многие породы вошли в эту группу из-за сложностей в содержании, кормлении, низкой продуктивности. Поэтому к некоторым породам интерес постепенно утих, а часть разновидностей и вовсе осталась на задворках куриного сословия.

Редкие породы кур

Факт!Разведение редких видов кур является прибыльным бизнесом. Некоторые предприимчивые птицеводы умудряются это делать даже в городских квартирах, продавая за боснословные день яйца и цыплят.

Редкие породы кур

Самые интересные редкие породы:

Редкие породы кур

Французские породы кур

Порода кур Гудан

(Главным образом, столовые). Старинная французская порода кур, названная по имени городка Гудан. Порода Гудан не очень крупная. Вес петуха до 3,2 кг, курицы до 2,8 кг. Оперение черное с белыми пятнами по всему телу. На голове хохол из черных и белых перьев. Гребень спереди хохла имеет форму бабочки. На ногах пять пальцев. Порода Гудан очень хорошие несушки. Яйца белого цвета. Гуданы хорошо откармливаются.

Французские породы кур

Порода кур Кревкер

Довольно крупные куры черного цвета, с хохлом на голове. Петух кревкер весит до 3,4 кг, курица до 3 кг. Очень хорошо откармливаются и дают великолепное мясо. Птица нежная, требующая хорошего ухода. Цыплята растут быстро. Ла-Флеш. Немного крупнее предыдущих. Петух до 3,6 кг, курица до 3,2 кг. Оперение черное. На голове гребень в виде двух рожек. Хорошо откармливаются. Цыплята растут довольно медленно. Поступают на откорм в 8 — 9-месячном возрасте. Тоже нежная порода, требующая заботливого ухода.

Читайте также:  Гусята выщипывают друг другу перья причины и методы решения проблемы

Порода кур Бресская

Французские породы кур

Черные куры, с одиночным гребнем (в виде пластинки с зубцами), не особенно крупные, скорее яйценосного склада. Откармливаются все-таки хорошо, давая знаменитых бресских пулярд. Вес неоткормленных кур 2 — 2,4 кг.

Порода кур Фавероль

Порода произошла в окрестностях местечка Фавероль от скрещивания местных крестьянских кур с породами гудан (для улучшения яйценоскости и качества мяса), доркинг (для улучшения мясных качеств и склада) и брама (для увеличения веса). Порода скороспелая, хорошо откармливается. Имеются по цвету лососевые (чаще) и белые фавероли. Вес петуха до 3,6 — 4,5 кг, курицы до 2,8 — 3,2 кг. Птица выносливая, цыплята растут быстро и уже в 3% – месячном возрасте весят 2 — 2,4 кг.

Французские породы кур

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Московская порода

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям.

Здоровье первомайских кур

Нельзя допускать скрещивание родственников

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живет в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведенным в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящен витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.

Вам также полезно будет узнать, какие болезни цыплят бройлеров относят к инфекционным, а какие — к неинфекционным, а также узнайте, почему дохнут цыплята бройлеров, и как лечить понос у бройлеров.

  1. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  2. Один из дней с 21 по 23 посвящен профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
  3. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.