Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарок не часто разводят в домашних условиях, и напрасно – их мясо и яйца обладают уникальными свойствами, они более полезны, чем продукция, получаемая от кур.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Природные наклонности или жизнь в стае

Решив заняться разведением цесарок, вы должны многое узнать о повадках этих птиц в природе, чтобы создать для них условия, приближенные к естественным:

Изучите поведение птиц в природе, чтобы создать им необходимые условия

Природные наклонности или жизнь в стае
  1. В дикой природе эти птицы живут стадом, численностью до 20-25 особей, на 5-6 самочек должен быть один самец (можно завести еще одного запасного).
  2. Они любят свободно разгуливать по территории, значит, нужен большой огороженный участок или довольно вместительный сарай.
  3. Цесарки откладывают яйца прямо на землю, им не нужны специальные обустроенные места, как для кур.
  4. Самец осуществляет половой акт довольно своеобразно, разбегаясь, налетает на самочку, которая встает перед ним в зовущую позу. Для такого разбега тоже нужно много места.

Совет. Изучите все повадки и особенности этой удивительной птицы, так похожей, и не похожей на остальных обитателей вашего птичьего двора, создайте для нее необходимые условия, только тогда вы получите и деликатесное мясо, по вкусу напоминающее дичь, а также вкусные полезные для здоровья яйца.

С чего начинаем?

Прежде чем купить цесарок для разведения, необходимо подготовить для них место – построить небольшой сарай с площадкой для выгула. Если вы намерены вырастить цесарят до убойного веса, а затем вывести все поголовье, на летний период достаточно будет огородить площадку и сделать навес от дождя и солнца. Молодняк, приобретенный весной, подрастет на свежих летних кормах, и осенью можно будет получить качественное мясо.

Если в планах полный цикл разведения цесарок, для зимнего содержания понадобится теплое строение с вольером или площадкой для выгула. В таком случае для племенного разведения можно приобрести небольшое семейство птиц, состоящее из 5-6 самок и одного самца, или выбрать особей из молодняка, выросшего в первый год.

По словам птицеводов, цесарки любят гулять по двору или по вольеру, даже зимние морозы их не останавливают.  В небольших населенных пунктах или на даче цесарок можно выпускать и за двор, они с удовольствием будут пастись, собирая насекомых и семена растений, так уход за ними станет еще легче. Если выпустить цесарок на огород, они не станут портить грядки, а будут собирать и поедать колорадских жуков, и таким образом, помогать  хозяевам.

С чего начинаем?

Цесарки в состоянии перелететь через невысокий забор, поэтому высота загородки должна быть не меньше 2 метров. Чтобы отучить птицу летать, крылья ей подрезают еще в раннем возрасте.

Вечером цесарки вернутся домой – они понимают свое место, голос хозяина и откликаются на него. В вечернее время их кормят комбикормами, что закрепляет привычку возвращаться домой.

Читайте также:  Девять фактов о голубях (очень интересно)

В домашних условиях нередко практикуют содержание цесарок в клетках, на сетчатых полах, что облегчает уход за птицей, и позволяет сэкономить место. По отзывам хозяйственников, в клетках цесарки быстрее набирают вес, и лучше несут яйца. Цесарка, гуляющая на воле, дает по 70-110 яиц в год, а в клетке – 120-150 яиц. Как правило, период яйценоскости у них продолжается всего 5-6 месяцев, но для его продления у птицы искусственно вызывают линьку. Цесарки несут яйца всего два года, после чего их отправляют на убой.

Помещение для зимнего содержания цесарок должно быть теплым, а главное —  без сквозняков. Цесарки могут заболеть даже при температуре в 15 градусов, если в сарае гуляют сквозняки.

В помещении им нужно больше места, чем курам – на две особи выделяют 1 квадратный метр площади, вольер для выгула должен быть более просторным. Так, же как и куры, цесарки с помощью золы избавляются от насекомых, поэтому кроме кормушек и поилок в вольере или в сарае должны быть емкости с золой.

С чего начинаем?

Зимой цесарок можно выращивать на глубокой несменяемой подстилке – эта технология становится все популярнее в сельском хозяйстве. При таком методе содержания птица всегда будет находиться в отличных условиях.

Цесарки в домашнем хозяйстве – беспокойная птица, смотрим видео.

Индейковая цесарка

Голые части головы и верх шеи розовато-красные, в ушной области, нижней части щек молочно-белые. У основания шеи белый воротник, остальное опере­ние черное с мелкими белыми пестринами. Надклювье зеленовато-желтое,   подклювье   серовато-коричневое. Ноги черноватые. Хвост содержит 14 рулевых перьев. Держится небольшими стаями в саваннах и островных  лесах.

В неволе чаще содержится в зоопарках, где нередко размножается. В кладке около 12 яиц коричневой ок­раски. Содержание, уход и разведение такие же, как и за другими цесарками. Во время транспортировки их кормят морковно-сухарной смесью с добавлением тво­рога или мясного фарша.

Правила ухода в клетке

Хотя уход за цесарками при клеточном содержании намного упрощается, он не исключается вовсе. Нужно строго придерживаться определённых правил, чтобы проживание ваших пернатых было максимально комфортным.

  • Температура. Её нужно поддерживать на уровне 16-18°С. Цесарки являются морозостойкими птицами, потому при хорошем утеплении вольера и исключении любых сквозняков, дополнительного отопления не требуется. Для утепления стен и пола можно использовать пенопласт или базальтовую вату, на пол можно дополнительно положить слой подстилочного материала. Очень важно, чтобы в птичнике не было сырости и плесени.
  • Освещение. Нужно поддерживать длительность светового дня около 15 часов. Для этого подойдут светодиодные лампы или обычные лампы накаливания.
  • Влажность. Должна быть на уровне 60–70% (измеряется психрометром). Если в летнее время влажность сильно падает, можно в вольере размещать смоченную ткань.
  • Уборка и дезинфекция. Из-за того, что птица будет постоянно находиться в закрытом пространстве, стоит уделить особое внимание гигиене. Перед каждым кормлением нужно извлекать остатки корма, тщательно промывать кормушки и только потом засыпать новую порцию. Ежедневно нужно протирать клетки влажной тряпкой. Поддоны нужно очищать от помёта каждый день, затем проводить их дезинфекцию препаратами «Вироцид», «Глютекс», «Экоцид С».

Болезни

С рождения птенцы награждены отличным иммунитетом, поэтому типичные заболевания не свойственны цесаркам. Зачастую болезни возникают из-за нарушения условий содержания или питания. У больных птиц снижается яйценоскость, а при острой форме болезни возможен и падеж особей. Поэтому, чтобы предотвратить заболевания, необходимо соблюдать санитарные правила и предоставить ветеринарный уход.

Распространённые болезни:

  • трихомоноз;
  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • микоплазмоз.

Как только вы заметили нетипичное поведение птиц, немедленно вызываете врача. Своевременная оказанная помощь предотвратит заражение других птиц. Врач осмотрит особь, назначит лечение. Так же ведите график прививок. Для чего лучше завести отдельный блокнот или тетрадь.

Возможные проблемы и способы их решения

Птицы могут болеть из-за неправильного ухода

В отличие от кур цесарки хорошо летают и могут покинуть двор. Чтобы предотвратить их побег, каждой птице на одном крыле обрезают перья на 5 см. Также учтите, что они очень пугливы, по этой причине птицы не высиживают свои яйца. Для получения молодняка рекомендуется использовать инкубаторы. Ещё одно неудобство состоит в том, что цесарки издают довольно громкие и неприятные звуки. В процессе ухода за ними следует использовать специальные наушники.

Цесарки обладают крепким иммунитетом. Но при некачественном кормлении и неблагоприятных условиях содержания у них могут появиться проблемы со здоровьем. А именно:

  1. Плохое заживление пуповины. Развивается из-за нарушений инкубационного режима и использования некачественных яиц. Цыплята отказываются от пищи, не проявляют активности, имеют взъерошенное оперение. Профилактические меры предполагают полноценное кормление родительского стада. А также дезинфекцию инкубационных яиц при помощи 0,01% раствора марганцевого калия, куда их погружают на 3 минуты. Чтобы вылечить цыплят, им в еду добавляют синтомицин из расчёта 0,5 мг на 1 особь.
  2. Авитаминоз. Возникает вследствие дефицита витаминов A, B. D. Болезнь выражается в пониженной активности птиц. Цесаркам на протяжении 5–10 дней скармливают пекарские дрожжи в количестве 3–5 г для 1 особи, которые смешивают с пророщенным зерном.
  3. Несбалансированное кормление становится причиной возникновения перитонита (воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины). Лечение заключается в нормализации рациона. Также больным птицам за 2 недели до начала яйцекладки дают холин хлорида по 0,3 мг и йодистый калий по 1 мг на особь.
  4. Пуллороз — инфекционное заболевание, которое поражает цыплят возрастом 6–10 дней. В целях профилактики помещение и оборудование обрабатывают 3% раствором едкого натра с выдержкой в 3 часа или 1,5% формальдегидом на 2 часа. Лечат цесарят левомицетином по 3–5 мг или фуразолидоном по 2 мг на протяжении 7–10 дней.
  5. Колибактериоз (кишечная инфекция) развивается вследствие нарушения санитарных норм содержания птицы. Цесаркам 10 дней дают по 5 г синтомицина.
  6. Пастереллез — достаточно распространённая инфекция. Заболевших особей уничтожают.
  7. Сальмонеллёз (инфекционное заболевание) лечат при помощи фуразолидона (2 г на 1 особь в течение 10 дней).
  8. Трихомоноз наблюдается преимущественно у молодняка возрастом 8–10 дней. Птицы пьют много жидкости, отказываются от корма. У них опускаются крылья и взъерошиваются перья. При отсутствии лечения через 6–8 часов наступает смерть. Цесаркам дают сульфадимезин (по 0,2 мг) в течение 5 дней, затем фуразолидон также 5 дней.
  9. Гельминты (кишечные паразиты) — одна из самых распространённых болезней. В терапевтических целях используют нилверм (50–90 мг на 1 кг веса птицы). Препарат подмешивают в корм. Достаточно одного приёма.
  10. Диспепсия (нарушение моторной, перевариваемой, всасывающей функций желудка и кишок). Наблюдается у молодых особей возрастом до 3 месяцев. Болезнь развивается в результате использования некачественных кормов и недостатка витаминов. Недуг нарушает деятельность пищеварительной системы. У птенцов снижается аппетит, заметно падает активность, появляется диарея. Больным особям дают 0,03% раствор питьевой соды, 0,02% марганцевого калия или 0,2% медного купороса.
Читайте также:  Куры породы карликовый вельзумер: домашние питомцы для дачи

Особенности регистрации

В прямой зависимости от затрат и региона выращивания, варьируются цены на яйцо и мясо цесарок. Страницы интернет изданий пестрят примерами самостоятельного написания бизнес-плана разведения цесарок. Прежде всего на главный план выходит рассмотрение вопроса о целесообразности переведения цесарят на подножный корм. Тем не менее, это может быть применимо только к очень небольшим хозяйствам (со слов опытных профессионалов).

Опытные заводчики цесарок советуют дополнительно прикармливать поголовье в утренние и вечерние часы. И при составлении бизнес-плана по разведению цесарок необходимо будет внести статью расходов прикорма на весь год. Более того, если стадо летнего выводка птицы составляет большую часть, то расходная статья должна быть увеличена. Конечно, расходы и доход будет отличаться от бизнеса разведения бройлеров.

На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема:

  • С апреля по июнь в инкубаторы закладываются яйца. Выводятся цыплята цесарок для мясной отрасли производства и продажей живым весом.
  • К концу лета проводится отбор цесарок — несушек и голов для племени. Также дается дополнительный прикорм молодых особей, которые пойдут на мясо.
  • Вся технология от выводка до убоя равна почти девяти месяцам. На зимовку оставляют только племенников и несушек, создав для них специальные условия.
Особенности регистрации

Прежде всего, бизнес разведения цесарок требует доскональных предварительных расчётов. Рассчитать рентабельность и целесообразность создания фермы поможет рассчитать поэтапный бизнес план разведения цесарок, составление которого требует точных сведений о планируемых растратах и выручках фермы. Немаловажным фактором будет изучение конъюнктуры рынка сбыта.

Содержание цесарок в домашних условиях

Для составления бизнес-плана выращивания цесарок следует не забыть о следующих расходах:

  • закупка яйца и птицы;
  • строительство сараев, где будет содержаться поголовье;
  • приобретение кормушек и поилок (лучшим вариантом будет автоматизированное оборудование);
  • покупка инкубатора;
  • закупка корма, не исключая расходов на белковые корма, пищевые добавки и витамины;
  • транспорт (вывоз помёта, готовой продукции, доставка кормов);
  • услуги ветеринарной медицины;
  • оплата труда наёмных рабочих и оплату коммунальных услуг;
  • нахождение рынков сбыта продукции;

Предлагаем ознакомиться Как сварить огонек на зиму из помидор Прежде всего, бизнес выращивания цесарок будет иметь доход от продажи мяса, яйца, молодняка, пуха и пера

Правильно рассчитав статьи расходов и доходов, будет позволительно внести коррективы в составленный готовый бизнес-план выращивания цесарок. Поправки вносятся исходя из необходимых на данный момент потребностей и возможностей. Более того, реализация бизнес-идеи разведения цесарок напрямую зависит от мыслей и действий. Это и позволит получить ожидаемый результат и финансовую прибыль.

Почти любой предприниматель на начальном этапе интересуется с чего начать и как преуспеть в разведении цесарок. Тут, как собственно и в других форматах фермерского хозяйства, может быть 3 варианта:

  • ЛПХ. Подойдет тем, кто будет заниматься разведением цесарок для себя, а излишки захочет продавать другим людям. Здесь никаких регистрационных документов не понадобится, только лишь свидетельство о собственности на земельный участок. При этом продавать мясо цесарки можно будет только частным лицам, например, своим знакомым.
  • ИП. Этот вариант подойдет человеку, который будет единолично заниматься разведением цесарок. При этом выбирать логичнее всего УСН с доходов. В этом случае от выручки в казну нужно будет отчислять 6%.
  • ООО или ОАО. Подходит для крупных фермерских хозяйств, во главе которых стоит сразу несколько человек. Но трудность в данном случае будет заключаться в регистрации собственного бизнеса. Это потребует сбора большего количества бумаг. Не обойтись будет и без уставного капитала.
Особенности регистрации

Но регистрация своего хозяйства – не единственная обязательная процедура. ИП и ООО/ОАО нужно будет получить еще и разрешительную документацию от СЭС и Роспотребнадзора. Предварительно места содержания цесарок нужно будет привести в соответствие с нормами содержания. Если предприниматель уже занимается разведением птиц, то сделать это будет просто.

Читайте также:  Как построить зимний курятник на 20 кур?

Не обойтись будет и без специальной документации, которая будет свидетельствовать о безопасности и качестве продукции. Все это потребует времени и средств.

Плюсы и минусы цесарок

Преимущества Недостатки
Яйца имеют уникальнейшее свойство – бактерицидное, способное вылечить от многих недугов, а мясо содержит 90 позиций полезнейших для человека аминокислот.

Поедают огородных вредителей: гусениц, слизей, колорадских жуков и других вредных насекомых, без уничтожения растений.

Могут выдерживать мороз до 50°.

Способны свободно выпасаться в домашних условиях, без надзора.

Болеют меньше другой домашней птицы.

Не привередливы в еде, практически всеядны.

Выгодно делать бизнес на цесарках, низкая конкуренция.

Содержать цесарок в домашних условиях не обременительно.

Если не подрезать крылья, будут летать.

Несётся преимущественно в тёплое время года, и очень часто где попало – трудность в сборе яиц.

Довольно шумлива.

Неустойчива к стрессу, пуглива.

Плюсов значительно больше, чем минусов. А если соблюдать в точности правила содержания цесарок, особенно правильно откармливать, можно в домашних условиях и недостатки свести к нулю.

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.