Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Мускусная утка впервые появилась в нашей стране еще в начале 80-х годов прошлого столетия и очень быстро завоевала всеобщую любовь птицеводов-любителей. Во-первых, индоутка очень спокойная и в отличие от остальных видов своих водоплавающих сородичей редко вообще кричит. Во-вторых, она не прожорлива и очень выгодна в содержании, дает вкусное диетическое мясо.

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.

Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова “муиск” — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I “Московской компанией”.

На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут “барбарийскими утками”.

Особенности экстерьера

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.

Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Главные параметры

Масса. Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо. Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.

Яйца. Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса

Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность. Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо. Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес. Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.

Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.

Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:

  • медленный темп роста;
  • плохую переносимость тесноты;
  • подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.

Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы. Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц. Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.

На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). На начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов. Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.

Читайте также:  Подробное строение куриного яйца и яйца других птиц

Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.

Получение приплода в домашнем хозяйстве

Для выведения потомства необходимо купить или оставить от прошлого выводка семью: 3 утки и 1 селезня.  Создать благоприятные условия для проживания, сбалансировать их питание.

Вас может заинтересовать: Кормление цыплят в домашних условиях Выращивание цыплят не является сложной задачей, так как они неприхотливые. Основной задачей является кормление цыплят,…Читать далее…

Насиживание утками выводка

Откладывать яйца они начинают с марта месяца, в зависимости от региона, где вы живете. Каждое утро утка смазывает жиром и переворачивает яйца, готовя кладку. Когда в гнезде соберется 15-20 яиц, наседка садится высиживать утят.

Чтобы утка села раньше на кладку, то в гнездо можно подложить яйца других уток или других птиц. Индоутки очень ответственные наседки. Они выходят буквально на 5 мин 1 раз за весь день, чтобы поесть, попить и искупаться. Наседка за время высиживания птенцов очень худеет и слабеет. Выклевываться утята начинают на 32-35 день.

Выведение утят в инкубаторе

Выбираем яйца индоуток для выведения потомства.  Храним их около 17 дней, у таких яиц отличный процент выводимости. Содержат их при температуре 150 С в комнате, где необходимо поддерживать влажность.

Инкубатор предварительно проверяют, регулируют и прогревают около 4 часов. Затем закладывают яйца, желательно утром.

Как правильно держать в зимний период

Все более популярными в фермерских хозяйствах становятся индоутки: содержание зимой проще всего организовать в капитальном птичнике, желательно из дерева, с залитым бетонным основанием и продуманные утеплением.

Столбик термометра в комфортном жилище для птиц не должен опускаться ниже отметки +16 градусов, поэтому, возможно, придется использовать отопительные приборы.

Можно ли в сарае или теплице

Зимовка индоуток в Сибири или на Дальнем Востоке возможна, но очень важно правильно подготовить птичник, делают это заранее, не дожидаясь наступления холодов. Самый простой способ содержания — в теплице или утепленном сарае. При этом важно, чтобы в помещении было достаточно свободного места — на 3 индоутки необходимо до 2 кв. м. площади.

Советы по подготовке помещения:

  • Важно законопатить все щели.
  • Утеплить необходимо не только стены, но и пол.
  • Для защиты от затхлости воздуха оборудуется система вентиляции, допустимо сделать окно с форточкой для проветривания.

Температурный режим для птиц в зимнее время — в помещении +13..+14 градусов, на улице — до -10 градусов, при более низких температурах выгул недопустим.

Для утепления стен птичника используются листы фанеры, кроме того, поверхности можно заштукатурить, утеплить пенопластом, минеральной ватой или более современным утеплителем, например, изолоном. Он отличается малым слоем, хорошо сохраняет температуру, не привлекает насекомых и грызунов. Единственный минус — достаточно дорогая цена.

Для пола подойдут деревянные доски, они отличаются лучшими теплоизоляционными характеристиками, чем бетон. Однако имеют меньший срок службы и подвержены гниению.

Для защиты деревянных поверхностей их сверху застилают линолеумом. Кроме того, для индоуток необходима подстилка из сена, соломы, с добавлением торфа — эти материалы очень хорошо удерживают температуру.

Обратите внимание! Если имеется бетонный пол, а настелить сверху доски невозможно, поможет увеличение слоя подстилки на 10 см.

Советы по организации зимнего птичника для индоуток в сарае:

  • Использование искусственного обогрева. Это могут быть нагревательные лампы с синим цветом или обогреватель электрический. Такие варианты, как буржуйки и кирпичные дровяные печки устарели, считаются пожароопасными и встречаются только в глухих деревнях.
  • Чистка птичника может проводиться редко, поскольку подстилка очень хорошо сохраняет тепло, замена даже верхнего слоя снизит температуру в сарае.

Содержание мускусных уток зимой возможно и в помещении теплицы. Однако важно помнить о том, что если с температурным режимом все в порядке, то влажность придется контролировать, в противном случае в теплице установится повышенная сырость, что негативно скажется на состоянии здоровья пернатого поголовья.

Тепличная зимовка индоуток подходит в том числе и для районов севера, Урала, Дальнего Востока. Однако лишь в том случае, если температура на улице не устанавливается ниже -16 градусов. Если зимы в регионе более суровые, подойдет содержание в капитальном сарае с искусственным утеплением.

Правила:

  • Полное отсутствие щелей.
  • В качестве подстилки используются опилки, стружка, сено, солома.
  • Важно организовывать регулярное проветривание без сквозняка.

Зимний выгул

Конечно, как и любая другая домашняя птица, индоутка не может всю зиму проводить лишь в одном помещении. Они также должны гулять, дышать воздухом и в солнечную погоду получать витамин Д. Для этого желательно с южной стороны птичника построить небольшой вольер с крышей. Так как птицы эти хорошо летают, то высота ограждения делается не менее 2-х метров.

Читайте также:  Беременность и роды у лошади признаки, продолжительность, процесс

Всю поверхность заграждения сначала нужно очистить от снега или инея, а потом застелить соломой или опилками (стружкой). Рядом ставят кормушку и зольную ванночку. А вот воду специалисты не советуют ставить на улице, ведь она может слишком остыть и вызвать простуду у птиц. Поилку, желательно автоматическую, лучше держать зимой в помещении.

Утепление помещения для индоуток

Если разведение птиц приходится не только на лето, но и на зимние месяцы, то нужно как следует утеплить птичник. Индоутка в домашних условиях должна содержаться на теплом полу. Если пол в сарае будет холодным, то птица может обморозить ноги. Многие фермеры укладывают на пол солому или стружку толщиной не менее 15 см. Индоутка обожает гулять, если на улице не очень холодно, то можно выпустить птиц в промежутке времени после 10 утра и до 19 вечера. В утреннее и вечернее время утка несется. Отпускать на прогулку можно только при температуре не холоднее -10-15°С.

Обратите внимание, что длительность прогулки в холодное время года не должна быть больше 2-х часов.

Если на улице 0°С, то можно выпустить гулять на 3-4 часа. Стены в птичнике не должны иметь щелей и пропускать холодный воздух. Если в сарае есть окно, то оно должно быть закрыто при условии, что в помещении хорошая вентиляция воздуха. Чтобы утеплить птичник, многие фермеры обшивают стены дополнительным слоем древесины или крепят фанеры. Положительно себя зарекомендовал такой утеплитель, как пенопласт или минеральная вата.

Особое внимание следует уделить кровельному материалу крыши, так как утеплять ее тоже нужно в обязательном порядке. Если крыша прохудилась со временем, то во время снегопада или обильных дождей она может протекать. Если пол будет деревянным, то от влажности грунта он может быстро испортиться. Оптимальнее всего делать бетонный пол с утеплителем, а сверху покрывать его соломой.

Как кормить уток зимой?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Способы посадки картофеля
  • Обработка клубники осенью
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Пчелиный воск

Зимнее кормление уток отличается от летнего

Перед тем, как определить, чем кормить уток зимой, стоит выяснить, как это делать. Кормят уток зимой обычно всего лишь 3 раза в день. Этого должно быть более чем достаточно, учитывая, что они не гуляют (а если и гуляют, то редко) и потому не имеют возможности сбрасывать лишний жир.

Первые два раза (утро и день), скармливается влажная мешанка, а вечером, перед сном, нужно кормить уток зерновыми или комбикормом. Они медленно усваиваются, поэтому одной кормежки уткам хватает на целую ночь. Они спят спокойно, не кричат от голода и не поедают подстилку под ногами (что может быть очень вредно).

Важно!

Многие заводчики кормят уток зимой всего 2 раза в день – утро и вечер. Но так как утренняя мешанка быстро переваривается, утки могут несколько часов, буквально голодать до вечера. Поэтому если есть возможность, рекомендуется кормить их и днем.

Ближе к марту нужно начать следить за несушками. В это время может начаться яйцекладка. А так как сил у самочек уходит на это много, стоит добавить еще одно, четвертое кормление. Если несушки от самцов содержатся отдельно, то можно добавить 4 питание только им, если нет, то придется потратиться на все поголовье – главное, чтобы самки были сыты.

Кормление и убой взрослых птиц

Разведение поголовья на мясо ведется на протяжении 3 месяцев. Дальше у птиц начинается ювенильная линька и они теряют вес. Выпавшие перья оставляют пеньки, ощипывание и разделка такой тушки становится затрудненной. С трехнедельного возраста практикуют интенсивное или экстенсивное кормление. При интенсивном уток помещают в клетки и кормят комбикормом. Они быстро набирают вес, при этом мясо не содержит больше 3% жира.

При экстенсивном кормлении взрослая птица свободно гуляет и получает комплексный корм. Он должен включать:

  • Ячмень (30 г летом и весной, 20 г в осенний и зимний период).
  • Пшеница (30 г зима и лето, 60 г весна, 10 г осень).
  • Отруби (10 г осенью, 15 г зимой, 20 г весной).
  • Картошка (30 г в зимний период, 60 г осенью, 40 г весной).
  • Мясокостная мука (10 г зимой и 15 г весной).
  • Свекла (30 г осенью, 20 г зимой).

Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель

Читайте также:  Выбираем поилку для кур: разновидности и как сделать самому

Летом выращивание уток в домашних условиях обходится дешевле. Рацион обогащают зеленью и овощами, которые растут в огороде. Птицам дают ботву из моркови и свеклы, кабачки, тыкву, люпин, клевер, крапиву, луговую траву, ряску. Для быстрого роста рекомендуют давать горох и красную фасоль, ботву из этих бобовых. Зимой и весной меню обогащают шротом из подсолнуха, жмыхом, бардой.

На убой птицу отправляют в возрасте около 3-х месяцев. Самцов – в 84-95 суток, самок – в 77-84 суток. В это время вес селезней 4-5 кг, уточек – 3 кг. Перед забоем птиц выдерживают 4-6 часов без еды, с ограниченным питьем. Рекомендуют сразу ошпарить и разделать тушку.

Утку мы разделываем стандартно. Когда сняты перья, распарывается живот и вытаскиваются внутренности. Особую ценность имеет печень. Если в последние 2-3 недели птиц кормить насильно, специальной смесью зерна, муки и гороха, печень будет весить 450-550 г. Она идет на приготовление изысканного блюда фуа-гра.

Когда внутренности вытянуты, снимают шкуру. Ее фаршируют мясом с овощами, зеленью. Эта процедура необязательно. Утка вкусная запеченной целиком. Также ее можно разделать, отделив лапки, крылышки и грудку, готовить каждую часть отдельно.

Если вы планируете коммерческое разведение индоуток, стоит подумать о пунктах сбыта. На реализацию годятся целые выпотрошенные тушки или разделанные на части. Хороший доход приносит реализация суточных или месячных цыплят, породистых селезней или целого родительского поголовья.

Индоутки. История. Уход и содержание

выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать

секрет разведения мускусных уток/индоутки

Зона прогулок и купания

Вырастить птицу будет гораздо проще и дешевле, если животное будет выгуливаться вне клетки. Птица будет иметь возможность добывать себе дополнительный корм. Такой способ кормления утки переняли от диких собратьев. Птица, которая много двигается, никогда не будет страдать ожирением.

Если есть возможность, место для выгула и купания на водоеме, это способствует росту мышц животного, а также правильному пищеварению и жизненному тонусу птицы. Чтобы птицы не смогли уплыть в водоем, следует оградить его по периметру. Кроме прогулок, утку необходимо обеспечить сбалансированным питанием.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.