Сколько растет индюк до забоя

Индюк самая большая и довольно распространённая птица на домашнем подворье. Это обусловлено прежде всего:

Прогноз по объёмам производства неясен

Понятно, что 3 тысячи тонн — это не тот объём производства, который был у «Евродона» в его лучшем, 2017 году, когда компания произвела 61 тысячу тонн. Тогда компания была в России на втором месте — уступала лишь «Дамате» (81 тысяча тонн). В 2018 году стало известно о финансовых проблемах группы «Евродон». Совокупный долг «Евродона» перед основными кредиторами (ВЭБом и Россельхозбанком) составил 37 млрд рублей. Нанятые аналитики приступили к оценке стоимости предприятия. 31 октября на собрании участников ГК «Евродон» было принято решение о прекращении полномочий действующего гендиректора и основателя компании Вадима Ванеева. Управлением компанией занялись представители ВЭБа, который был тогда главным кредитором, контролировавшим 74% долей в компаниях «Евродона». В конце 2018 года предприятия группы признали банкротами.

В апреле 2020 года «Дамате» взяла в аренду у Россельхозбанка (РСХБ) расположенный на Дону имущественный комплекс, ранее принадлежавший ООО «Евродон». Незадолго до этого основной подписал с РСХБ соглашение о переуступке прав требований по кредитам компании. Сумма сделки составила 6,2 млрд рублей.

«Мы заинтересованы в скорейшем перезапуске производства ГК “Евродон“, — говорила тогда первый зампредседателя правления АО “Россельхозбанк“ Ирина Жачкина. — Сейчас интерес к покупке актива проявило сразу несколько профильных инвесторов. Мы рассмотрим все предложения, чтобы принять решение, оптимальное для предприятия и отрасли в целом». Таким «оптимальным решением» как раз и стала передача в аренду мощностей «Евродона» группе «Дамате», у которой уже был успешный опыт возрождения производства индейки в Пензенской области. За несколько лет фабрика стала крупнейшим в России предприятием в своём сегменте.

На вопрос «Эксперта ЮГ», когда ГК «Дамате» намерена вернуться к производству донской индейки в докризисных объёмах, Рашид Хайров ответил, что в сложившейся ситуации спешка неуместна. «Приоритетная задача для нас — исправление всех технологических ошибок в отношении биобезопасности предприятия, — подчёркивает соучредитель “Дамате“. — Вводиться площадки будут по мере внесения изменений в соответствии с технологией управления недочётами. Заявленный объём переработки — три тысячи тонн индейки в живом весе до конца года — обусловлен планомерным заполнением площадок подращивания и откорма. Первая посадка птицы была произведена ещё шестого июля, в соответствии с производственным графиком поставки птицы».

Как сообщил «Эксперту ЮГ» источник, пожелавший остаться неназванным, из 16 птичников подращивания молодая птица на откорм будет пересажена в 70 птичников, принадлежавших ранее ООО «Евродон» и ООО «Евродон Юг». Всего, по данным источника, у группы было 292 птичника в Октябрьском, Красносулинском и Миллеровском районах Ростовской области. Это — огромный комплекс, на возрождение которого могут уйти годы.

По мнению президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, чтобы получить новое коммерческое стадо, понадобится не менее полугода при условии стабильного финансирования. «Докризисный объём производства “Евродона“ составлял 8 тысяч тонн продукции в месяц, — уточняет эксперт. — Чтобы выйти на такой объём, “Евродону“ нужно около 600 тысяч голов птицы. По предварительным расчётам, в случае финансирования компания сможет начать убой стада не раньше чем через полгода, а выйти на докризисный объём — не раньше чем через год».

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы? Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку? В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Читайте также:  Индоутка-наседка: сколько и как сидит на яйцах

Сколько раз в сутки кормят индюшат? С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день, месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега. Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

Как кормить суточных индюшат

В первые сутки после рождения в клетке обязательно должна быть тёплая отфильтрованная вода. Первые 10 суток индюшат кормят 8-9 раз в сутки. Затем переходят на шестиразовое кормление. У птенцов плохое зрение, поэтому важно хорошее освещение. У новорожденных птенцов мягкие клювы, корм лучше выложить на тряпку или картон.

После вылупления птенцов кормят следующими продуктами:

  1. Сваренное в крутую и порубленное яйцо. В первые дни можно добавить немного крупы (овсяную или пшено);
  2. Свежий творог;
  3. Морковь;
  4. Свежая простокваша;
  5. С 4 дня необходимо добавлять в корм мел или костную муку.
  6. Начиная со 2 суток, в мешанки можно добавлять свежую зелень (одуванчик, подорожник, лук и пр.).
  7. С 10 суток в рацион добавляют шрот подсолнечника и немного соли.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

Читайте также:  Курицы яичных пород: виды и особенности разведения

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Подготовка к забою

Неопытным фермерам будет полезно узнать, что перед тем как забивать птицу нужно соблюсти ряд правил и процедур:

  1. Идеальным временем для убоя считается период времени до начала линьки оперения у птицы. В противном случае потрошить индейку будет крайне сложно, снять оперение качественно не получится — после линьки остается очень много пеньков.
  2. Прежде чем убить птицу, ее нужно подготовить. Для этого очищаем пищевод животного. Необходимо это для того, чтобы не пострадал товарный вид и качество мяса. Зоб и пищевод, неочищенные заранее, буквально через пару дней приобретают синюшный оттенок. Сколько времени не кормить птицу? Лучше не давать корм индюшатам минимум четырнадцать часов перед процедурой. Идеально будет выдержать воздержание от пищи в 24 часа.
  3. Перед процедурой индюков обычно помещают в темное помещение. В свободном доступе у птицы должна быть питьевая вода. Важно освободить кишечник птицы от каловых масс. Помочь в этом может глауберовая соль. Давать раствор птицам нужно за пятнадцать-двадцать часов до процедуры. Соляной раствор оказывает разжижающее действие на каловые массы, способствует его быстрому и безболезненному выведению из организма птицы.

Питание взрослого индюка

В возрасте года взрослые питомцы, при нормальных условиях содержания и кормления, тяжелеют до 9-12 кг в зависимости от пола. Взрослых индюков кормят трижды в день в холодное время года, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Основные продукты рациона: пророщенное зерно, влажная смесь рекомендуемых продуктов с добавлением зелени, сена и травяной муки (например, толчёной сушеной крапивы). Кроме того, питательность рациона птиц поддерживает такой продукт, как силос, основой которого является кукуруза. Обязательное дополнение к ежедневному питанию индюков – морковь, зелень хвои и рябиновые ягоды. Эти продукты поставляют птицам необходимый витамин С.