Сколько растет индюк до забоя

Индюк самая большая и довольно распространённая птица на домашнем подворье. Это обусловлено прежде всего:

Прогноз по объёмам производства неясен

Понятно, что 3 тысячи тонн — это не тот объём производства, который был у «Евродона» в его лучшем, 2017 году, когда компания произвела 61 тысячу тонн. Тогда компания была в России на втором месте — уступала лишь «Дамате» (81 тысяча тонн). В 2018 году стало известно о финансовых проблемах группы «Евродон». Совокупный долг «Евродона» перед основными кредиторами (ВЭБом и Россельхозбанком) составил 37 млрд рублей. Нанятые аналитики приступили к оценке стоимости предприятия. 31 октября на собрании участников ГК «Евродон» было принято решение о прекращении полномочий действующего гендиректора и основателя компании Вадима Ванеева. Управлением компанией занялись представители ВЭБа, который был тогда главным кредитором, контролировавшим 74% долей в компаниях «Евродона». В конце 2018 года предприятия группы признали банкротами.

В апреле 2020 года «Дамате» взяла в аренду у Россельхозбанка (РСХБ) расположенный на Дону имущественный комплекс, ранее принадлежавший ООО «Евродон». Незадолго до этого основной подписал с РСХБ соглашение о переуступке прав требований по кредитам компании. Сумма сделки составила 6,2 млрд рублей.

«Мы заинтересованы в скорейшем перезапуске производства ГК “Евродон“, — говорила тогда первый зампредседателя правления АО “Россельхозбанк“ Ирина Жачкина. — Сейчас интерес к покупке актива проявило сразу несколько профильных инвесторов. Мы рассмотрим все предложения, чтобы принять решение, оптимальное для предприятия и отрасли в целом». Таким «оптимальным решением» как раз и стала передача в аренду мощностей «Евродона» группе «Дамате», у которой уже был успешный опыт возрождения производства индейки в Пензенской области. За несколько лет фабрика стала крупнейшим в России предприятием в своём сегменте.

На вопрос «Эксперта ЮГ», когда ГК «Дамате» намерена вернуться к производству донской индейки в докризисных объёмах, Рашид Хайров ответил, что в сложившейся ситуации спешка неуместна. «Приоритетная задача для нас — исправление всех технологических ошибок в отношении биобезопасности предприятия, — подчёркивает соучредитель “Дамате“. — Вводиться площадки будут по мере внесения изменений в соответствии с технологией управления недочётами. Заявленный объём переработки — три тысячи тонн индейки в живом весе до конца года — обусловлен планомерным заполнением площадок подращивания и откорма. Первая посадка птицы была произведена ещё шестого июля, в соответствии с производственным графиком поставки птицы».

Как сообщил «Эксперту ЮГ» источник, пожелавший остаться неназванным, из 16 птичников подращивания молодая птица на откорм будет пересажена в 70 птичников, принадлежавших ранее ООО «Евродон» и ООО «Евродон Юг». Всего, по данным источника, у группы было 292 птичника в Октябрьском, Красносулинском и Миллеровском районах Ростовской области. Это — огромный комплекс, на возрождение которого могут уйти годы.

Читайте также:  Правильное кормление индюков. Советы и рецепты с фото и видео

По мнению президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, чтобы получить новое коммерческое стадо, понадобится не менее полугода при условии стабильного финансирования. «Докризисный объём производства “Евродона“ составлял 8 тысяч тонн продукции в месяц, — уточняет эксперт. — Чтобы выйти на такой объём, “Евродону“ нужно около 600 тысяч голов птицы. По предварительным расчётам, в случае финансирования компания сможет начать убой стада не раньше чем через полгода, а выйти на докризисный объём — не раньше чем через год».

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев, после этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения, в стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные, для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям и условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Северокавказские индюки обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях, но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые индюки отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Бронзовые широкогрудые несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков, цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней, в это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир, поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Читайте также:  Болезни ног у индюшат их признаки и лечение

Способ убоя

Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.

Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.

Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.

Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться.

Смешанные породы (яичные и мясные)

Кросс Универсал

Эта порода с белым оперением была выведена российскими селекционерами на Северо-Кавказе и официально зарегистрирована чуть более 10 лет назад. Универсал быстро растет, потребляет мало корма и отличается своей выносливостью.

Кросс Универсал

Взрослые индюки могут весить около 18 кг, индейки – 10 кг. За 4 месяца молодняк набирает массу, примерно, 5 кг. На 1 кг живого мяса приходится 3 килограмма корма. За год самка сносит 70 яиц. Из 10 яиц 9 оплодотворенные. Молодняк очень крепкий и здоровый.

Предлагаем ознакомиться: Как выбрать сухой корм для кошек

Птица была выведена после Второй мировой войны еще в СССР и в настоящее время достаточно распространена в хозяйствах нашей страны. Одними из предков этой породы являются Широкогрудые Бронзовые индюки. Особи отличаются большими размерами и способностью адаптироваться к разным условиям содержания.

Масса самцов северокавказской бронзовой породы доходит до 14 кг и до 7 кг у самок. Молодые особи весьма выносливые, а индейки славятся своей яичной продуктивностью.

Узбекская Палевая

Эта порода не отличается ни высокой яичной производительностью, ни большой живой массой, ни плодотворностью яиц. Однако у нее есть серьезное преимущество. Узбекские Палевые способны жить и взращивать целый выводок при минимальной подкормке, самостоятельно добывая корм на пастбище. Именно благодаря такой нетребовательности эти птицы хорошо подходят для частных хозяйств.

Узбекская Палевая

Масса взрослого самца достигает 10 кг, самка весит в два раза меньше. За треть года молодняк может набрать 4 кг, однако обычно их выращивают до упора. Самки способны снести за год около 60 яиц.

Выносливая бройлерная порода выведенная на основе Широкогрудой Бронзовой и Белой. Масса у этих птиц вырастает быстро. В год индейка несет до 90 яиц. Масса одного яйца достигает 80г.

Читайте также:  Кормление комбикормами и витаминами, как основа рациона перепелов

Северокавказская Белая индейка предназначена для содержания в частных хозяйствах. Птица не испытывает проблем при содержании на пастбище, неприхотлива к режиму кормления и составу корма.

Это любые индюки, которые на протяжении достаточно долгого времени выводились бессистемно. Вес самцов обычно достигает не более 7 кг. Самки несут мало яиц – в среднем три десятка. Содержатся на приусадебных хозяйствах. Цвет может быть, как пестрым, так и белым. Главная отличительная особенность – малые габариты и вес.

Индюшки без породы содержатся на приусадебных хозяйствах

Как кормить суточных индюшат

В первые сутки после рождения в клетке обязательно должна быть тёплая отфильтрованная вода. Первые 10 суток индюшат кормят 8-9 раз в сутки. Затем переходят на шестиразовое кормление. У птенцов плохое зрение, поэтому важно хорошее освещение. У новорожденных птенцов мягкие клювы, корм лучше выложить на тряпку или картон.

После вылупления птенцов кормят следующими продуктами:

  1. Сваренное в крутую и порубленное яйцо. В первые дни можно добавить немного крупы (овсяную или пшено);
  2. Свежий творог;
  3. Морковь;
  4. Свежая простокваша;
  5. С 4 дня необходимо добавлять в корм мел или костную муку.
  6. Начиная со 2 суток, в мешанки можно добавлять свежую зелень (одуванчик, подорожник, лук и пр.).
  7. С 10 суток в рацион добавляют шрот подсолнечника и немного соли.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «индейка»

  • Индейки домашние. Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Общие вопросы: Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство. М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). — Электронная версия словаря на основе книги: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М., 1989. Дата обращения 3 марта 2015.
  • «Популярное индюковедение» — статья на сайте Егора Наклоняева
  • Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства
  • Meleagris gallopavo (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  • Meleagris gallopavo (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  • Meleagris gallopavo (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 22 февраля 2015).
Нормативный контроль

GND: 4186348-3

Сельскохозяйственные породы индюков появились вследствие одомашнивания дикой индейки и дальнейшей селекции. Сейчас этих птиц выращивают для мяса и яиц. Самцов содержат для мяса и дальнейшего разведения породы. Заводчикам, которые содержат самцов на племя, следует знать, сколько живут индюки, и как долго их можно держать.