ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Немного о птицеводстве

Как уже говорилось, это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством мяса птицы и яиц. Дополнительной продукцией является перо, пух и даже помет, который используется для удобрения различных растений. Таким образом, птицеводство позволяет производить большой ряд товаров, которые требуются не только в пищевых целях. Со всеми этими задачами отлично справляется современная птицефабрика. Московская область является одним из самых успешных регионов, основные процессы на таких предприятиях автоматизированы. В связи с этим в последнее время можно наблюдать заметное увеличение показателей эффективности многих птицеферм.

Птицеводство

Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей.

Современные птицефермы являются полноценными производствами, занимающимися как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточная батарея.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых и высокодоходных отраслей животноводства, призванная обеспечивать население высокоценными диетическими продуктами питания — яйцом и мясом птицы.

Для сельскохозяйственной птицы характерна высокая яичная продуктивность. Так, курица способна снести за год до 365 яиц. Выход яичной массы за год в 6-7 раз больше живой массы птицы. Отдельные куры производят до 18-19 кг яичной массы. В яйце содержатся большинство аминокислот. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине В2 на 10-12%, Б— на 10-40, А— на 15-16, В12— на 50-100%. Питательность куриного яйца можно сравнить с питательной ценностью 40 г мяса или 200 г молока.

Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими качествами и вкусом. Жир мяса птицы также относится к числу высокопитательных, так как содержит больше олеиновых кислот, нежели стеариновых.

Птица очень скороспела. Оптимальным сроком убоя цыплят (бройлеров) на мясо считается 40-50 дней, утят — 49 и перепелят — 35-41 день. От кур яичного направления яйца начинают получать в возрасте 150-160 дней, а от перепелов — в 35-45.

В расчете на 1 кг корма птица дает больше продукции по сравнению с другими видами животных (за исключением молочного скота). На 1 кг яичной массы расходуется 2,3-2,5 кг корма, на 1 кг прироста живой массы бройлеров — 1,6-1,8, уток — 3-4, гусей — 4 кг.

Одна из основных особенностей птицы — продуцирование яиц независимо от присутствия самца. Яйца, полученные при отсутствии самца, — неоп- лодотворенные, не пригодны для инкубации, и их используют только для пищевых целей.

Читайте также:  Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Птица характеризуется высокой плодовитостью. В яичном птицеводстве считают, что количество яиц, пригодных к инкубации, составляет в среднем 50-82% от числа снесенных, в мясном — соответственно 55-60% .

От одной курицы-несушки в среднем можно получить за год 100-120 цыплят или 150-200 кг мяса, от одной гусыни — 40-50 гусят (160-225 кг мяса), от утки — 100-150 утят, (250-300 кг мяса), от индейки — 70-80 индюшат, или около 400 кг мяса.

Способность зародыша к развитию вне тела матери позволяет вести отбор на первых фазах эмбриональной жизни и широко использовать круглогодичную искусственную инкубацию яиц в промышленных масштабах, что обеспечивает равномерное производство продукции птицеводства в течение года.

Перьевой покров защищает тело птицы от переохлаждения и перегрева благодаря специфическому строению отдельных перьев и наличию воздуха между ними. Птица не потеет и поэтому плохо переносит жару, в отличие от крупных сельскохозяйственных животных.

Однако существует возможность организовывать птицеводческие хозяйства в районах холодного и жаркого климата благодаря созданию искусственного микроклимата в помещениях закрытого типа.

Птица всеядна. Эта особенность расширяет возможности использования в птицеводстве кормовых средств различного происхождения. В условиях приусадебного хозяйства ей скармливают, как и свиньям, различные отходы. Будучи всеядной, птица склонна к каннибализму.

Срок хозяйственного использования птицы короткий и составляет для кур яичных пород 12 месяцев, мясных пород — 8-9 месяцев. Только гусей используют 3 года. Это обстоятельство связано с тем, что только у гусей яичная продуктивность увеличивается с возрастом, тогда как у других видов птицы уменьшается.

Но непродолжительные сроки выращивания ремонтного молодняка и регулярное комплектование стада способствуют высокой эффективности птицеводства.

Пух и перо являются побочной, но весьма ценной продукцией птицеводства. Получаемый от птицы помет обладает высокой ценностью как удобрение.

Птица ферма бизнес-план

Еще в глубоком детстве я очень любил ездить в деревню к бабушке и дедушке. Они разводили курочек, индюков и гусей. Продавая яйца и, по специальному заказу друзей или просто односельчан, тушки птиц, зарабатывали себе на жизнь.

Мне безумно нравилось помогать деду кормить животных и собирать яйца! Я чувствовал себя в такие моменты так, будто мне доверили супер секретное задание.

Время шло, бабуля и дедушка уже давно умерли, но эти воспоминания из детства не покидали меня всю мою жизнь.

И вот, когда я перешагнул рубеж в 30 лет, а на работе начальник опять совершенно незаслуженно вычитал меня по поводу якобы взятого с потолка отчета за прошлый месяц, над которым я сидел неделю, я понял, что с меня хватит.

Тогда хлопнул дверью офиса в последний раз.

Нужно было срочно что-то решать и менять свою жизнь. Но как? Куда податься? Где найти работу, которая будет доставлять удовольствие, но при этом гарантировать мне стабильный доход, с помощью которого я смогу кормить свою немаленькую семью?

Вопросов было явно больше, чем ответов. На этой печальной ноте я и лег спать, а проснувшись понял, что всю ночь во сне гулял по своему любимому селу и кормил дедушкиных птиц.

Читайте также:  Всё о болезнях голубей: симптомы и способы лечения

Я решил, что сам дедушка хочет, чтобы я продолжил его дело и понял, что хочу открыть именно птицеферму и ничего больше.

Предстоял не один месяц упорной работы для достижения нужного мне результата.

Необходимо было с чего-то начинать.

Вспомнив основы предпринимательства, которые у нас пол-семестра были в университете на первом курсе, я сообразил, что мне нужен бизнес-план и, как все нормальные русские люди, пошел искать его в интернете «нахаляву».

Но бесплатно, как говориться, только кукиш с маслом. Мне он достался даже без масла. Все, что было в Рунете, являлось откровенной несуразицей. Я понял, что так дело не пойдет и принялся искать людей, которые за деньги мне его напишут.

Я, конечно, таких мастеров нашел. Но ценник в 40-50 тысяч рублей заставил меня выкурить почти пачку сигарет. Я не готов был отдавать столько денег за такую элементарную работу, а бизнес-план был нужен в любом случае.

И я, как истинный мужик, решил, что сделаю все сам. Слава Богу голова из нужного места растет. Как пишутся бизнес-планы я не помнил напрочь, хотя в тех же основах предпринимательства об этом 100% говорили. Ну, не беда.

Я нашел шаблон в интернете, отдал за него 350 рублей, и ни на минуту об этом не пожалел! Мало того, что я наконец-то вспомнил хоть что-то из того, чему меня учили в ВУЗе, так я еще и сам написал свой бизнес-план который, как вы видите, работает, ведь именно по нему я и открывал свою птицеферму.

Не бойтесь пробовать написать самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет. Если у вас беда с цифрами — попросите знакомого экономиста или любого студента экономического факультета, желательно курсом по старше, и он все цифры вам распишет. Ведь потратить 350 рублей вместо 50 тысяч это круто!

Разве нет?

Подсобное хозяйство Птицеводство

Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса». Отличная статья, рассказывающая о разделах работающего бизнес-плана: -plany/stat-i-o-biznes-planah/

Какую литературу необходимо использовать при создании бизнес-плана, читать здесь >>

Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России

Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей получение высококачественных диетических продуктов питания – яиц и мяса.

По данным ФАО в 2000 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц, ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4-6 %, производства яиц – 1,5- 2%.

Объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2003 г. составил 1520 тыс.т., производства яиц – 36,4 млрд. шт.

Яйца птицы благодаря высокой сбалансированности питательных и других веществ являются уникальным диетическим продуктом, состоящим из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, цесарок и перепелиные.

От индеек, уток, гусей, голубей, страусов получают мясную продукцию. Мясо сельскохозяйственной птицы также обладает высокими питательными и диетическими качествами.

Читайте также:  Индюки хайбрид конвертер: особенности разведения в домашних условиях

В состав птичьего мяса входят в основном полноценные белки. При переработке мяса птицы получают фасованное мясо, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия (котлеты, пельмени и др.), консервы.

При специальном откорме гусей и мускусных уток получают жирную печень – ценный гастрономический продукт.

Кроме того, от птицы получают дополнительную (пух, перо) и побочную (птичий помет) продукцию. В высушенном виде птичий помет (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования механизма хозяйствования, переориентации его на стимулирование производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского спроса.

Регионы страны располагают различными земельными, финансовыми и трудовыми ресурсами, отличаются широкими возможностями для создания на основе кооперации и интеграции большого разнообразия форм собственности и хозяйствования – корпораций, агрокомпаний, финансовопромышленных групп, союзов, ассоциаций и других.

С распадом Союза и началом проведения экономической реформы управляющий орган отрасли «Птицепром РСФСР» был преобразован в ОАО «Росптицепром».

В 2001 г создан «Росптицесоюз», призванный координировать и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветпрепаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно – финансовые и научно – исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла – от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

Для поднятия отрасли птицеводства на более высокий уровень Минсельхоз РФ совместно с Росптицепромом разработал федеральную программу развития птицеводства до 2010 года. Она позволит создать условия для устойчивого насыщения продовольственного рынка России высококачественными продуктами птицеводства. Кроме того, даст возможность обеспечить комплексное техническое перевооружение, восстановление производственных мощностей действующих предприятий, будет способствовать независимости отечественного рынка от импорта птицеводческой продукции, улучшению социального положения работников птицеводческой отрасли, сохранению и созданию новых рабочих мест.

В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50-55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.

Концепция развития птицеводства России в ХХI веке – это производство основного объема продукции на крупных специализированных предприятиях, а не на птицефабриках с замкнутым циклом производства.

В перспективе в отрасли должна функционировать по-новому интегрированная система: селекционные центры – племзаводы – репродукторы первого порядка – репродукторы второго порядка – промышленные хозяйства. В эту систему впишутся самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых препаратов, комбикормовые заводы.

Приоритетными направлениями в развитии мирового и отечественного птицеводства являются: освоение ресурсосберегающих технологий; глубокая переработка яиц и мяса птицы и повышение качества конечной продукции; производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами (с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и другие); применение оборудования нового поколения; разработка новых нетрадиционных кормов и кормовых добавок.