У коровы розовое молоко (с кровью) – что делать

Также затрагивается проблема о том, как снять отек вымени у козы после отела и у первотелок. Вы узнаете, каким должно быть лечение в подобных случаях и не допустить осложнений.

Как заболевания вымени у коров влияют на качество молока?

11 046Читать ещё

Перевод скота на стойловое содержание

Контроль выпойки телят молозивом

Качество молока через призму содержания коров

АО «Асыл түлiк»: сохраним и нарастим всё лучшее и ценное

Весенняя шпаргалка для начинающего животновода

Искусство выпаса табуна

По программе «Сыбаға» могу ли купить маточное поголовье КРС у отечественных КХ, …

Как посчитать себестоимость свинофермы

Задержание последа у КРС

Ввоз-вывоз животных

Вслух о главном: искусственное осеменение против естественного

Ранняя диагностика стельности. Современные методы исследования

У коровы пропало молоко: причины

Состояние, при котором у коровы пропадет молоко, ветеринары называют агалактия. Молоко в этом случае отсутствует полностью. При гипогалактии наблюдается значительное снижение удоев молока, но это мало радует владельца животного. Что делать если такая беда случилась с коровой на вашем фермерском хозяйстве?

Здоровая корова молочной породы дает в сутки около 20 литров молока!

Предлагаем ознакомиться с основными причинами, почему у коровы может произойти снижение молочности или полностью прекратиться образование молока:

  1. Сезонная маломолочность – это естественное состояние животного, которое наблюдается у зрелых коров, а также в сухостойном периоде. В этом случае гипогалактия – не патология и устранить проблему вряд ли удастся.
  2. Кормовая гипогалактия развивается по вине фермера, когда не соблюдаются элементарные правила кормления животного. Корм у дойного животного должен быть калорийным, разнообразным и качественным. Если корова получает достаточно витаминного прикорма, не страдает от недоедания, то она дает много молока. Бедный и однообразный рацион – частая причина гипогалактии. При заболеваниях органов пищеварительного тракта питательные вещества могут не усваиваться, что тоже неблагоприятно скажется на надоях молока.
  3. Молоко может пропасть у коровы из-за перенесенного стресса. Такое происходит например при смене владельца, длительном перегоне, некачественном ночном отдыхе или испуге.
  4. Содержание коровы в неудовлетворительных условиях может привести к агалактии. Например, длительное пребывание на палящем солнце и отсутствие достаточного количества воды гарантированно приведет к снижению надоев молока. Плохие условия в коровнике могут стать причиной гипогалактии у коровы. Сырость, сквозняки, холод, недостаток свежего воздуха – все это возможные причины, почему у коровы пропало молоко.
  5. Серьезная болезнь животного – частая причина почему пропадает молоко. Например мастит у коровы, инфекция или отравление – все это приводит к развитию интоксикации и отравлению организма животного. Корова сильно истощена гнойным процессом, поэтому стоит внимательно осмотреть на предмет воспалений на коже.
  6. Недостаточное пребывание на выпасе – частая причина в сезон непогоды. Корове крайне важно достаточно двигаться, иначе молоко гарантированно пропадет.

Если крова перенесла стресс, то спустя время нервная система придет в норму. В остальных случаях необходимо устранить причину, вызвавшую агалактию у коровы, заняться лечением животного. Консультация у ветеринара поможет безошибочно определить, почему у коровы пропало молоко, и что делать в этом случае.

Как понять, отчего появилась кровь в коровьем молоке

Для того чтобы установить причину появления красного или розового молока или сливок, необходимо:

  1. Оценить состояние самой коровы – поведение, аппетит. Ведёт ли она себя обычным образом. Если да, то переходим к следующему пункту. Если нет, то необходимо разбираться, отчего животное беспокоится и отказывается от еды (возможно боль при травме или от мастита или интоксикация после укуса змеи);
  2. Проверить вымя – не отёчное ли, не красное ли, обычное ли на ощупь, есть ли уплотнения или видимые повреждения – порезы, отёчности, кровоизлияния, следы от прокола, укуса. Если да, то возможные причины – это мастит или травма вымени;
  3. Исследовать цедилку, есть ли посторонние включения в молоке – слизь, сгустки, крупинки, прожилки крови. Все они могут указывать на наличие воспаления – мастита. Если посторонние включения есть, то для того чтобы избавиться от крови в молоке нужно сначала вылечить мастит. Когда же цедилка чистая – это ещё не говорит о том, что мастита точно нет. Переходим к следующему пункту;
  4. Сделать тест на мастит. Он делается для того, чтобы исключить скрытый мастит, что может проходить бессимптомно. Вот на этой странице и описала, как проверить корову на скрытый мастит в домашних условиях без специальных аптечных тестов;
  5. Если тест положительный – лечим мастит. Когда есть ещё и видимые повреждения на вымени или корове явно больно, то нужно лечить травму. Если тесты отрицательные и с коровой и её выменем всё как обычно – значит или доили неправильно или эта кровь появилась от слабости сосудов в начале раздоя.

Если кровь в молоке появляется в конце дойки, то это может свидетельствовать о неправильном характере доения (ручного или машинного).

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки.

Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные.

Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой.

Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным.

Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Избавляемся от запаха коровы в молоке

Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.

Читайте также:  Красивые и мощные куры суссекс — простота в содержании и кормлении

Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут.

Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат.

Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?

Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.

Полезные советы

Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.

Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

Почему горчит молоко у коровы именно зимой – причины и факторы ухудшения вкуса, влияние содержания и решение проблем

Решение

Есть простой способ избавиться от горечи.

Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.

В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов. Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции.

Почему грудное молоко стало соленым

Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

Видео вкус и цвет материнского молока

Магазинное молоко

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Читайте также:  6 курочек, которые несут разноцветные яйца

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • Смерть от мусора: в Италии в теле беременной самки кита нашли 22 кг пластика
  • Как правильно сортировать мусор: вышел чат-бот в помощь
  • Во благо природе: Леонардо Ди Каприо займется производством эко-кроссовок
  • 10 и 1 повод сделать это прямо сейчас: как сэкономить ресурсы дома
  • Versace отказывается от натурального меха
  • Последний шанс: 10 исчезающих мест, которые стоит увидеть
  • Утекает, как вода: когда закончится один из основных ресурсов Земли?
  • Lacoste поменяли фирменный логотип на изображения исчезающих животных
  • Экологичная еда, или Почему мясо из пробирки спасет человечества от голода, а планету от истощения
  • ТОП-5 событий, которые улучшат жизнь украинцев в 2018 году

теги: молоко здоровье осознанное потреблениеЛера Копцева lifestyle-редакторLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Методы лечения опухшего вымени коровы

Молочная железа опухает при развитии в ней какой-либо инфекции. Если наблюдается опухание всего вымени, то это может быть отёк. Он определяется нажатием пальца на кожу. Это отёк, если на коже осталась ямка, которая не расправляется. Состояние кожи после нажатия нормализуется спустя несколько минут.

Отёк происходит при воспалениях вымени, во время сухостойного периода и после отёла. Во время стельности организм коровы претерпевает большие нагрузки. В молочной железе скапливается жидкость, которая давит на лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Нарушаются обменные процессы в вымени. Оно становится опухшим, цвет кожи меняется на красный с фиолетовым оттенком. Как лечить отёк? Какие мероприятия проводят, чтобы его не допустить?

Что будет, если не доить?

Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще?Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит. И это неудивительно, ведь животное из-за разбухшего вымени испытывает физические страдания. Если в течение длительного времени корову не додаивать, то после следующего отёла количество молока не будет увеличиваться, а значит об увеличении продуктивности не стоит и мечтать.

Кроме того, оставшееся в альвеолах и протоках молоко может спровоцировать такое заболевание, как мастит.

Прием лекарственных препаратов

К сожалению, в период грудного вскармливания женский организм бывает уязвим. Полностью защититься от болезней практически невозможно. Прием лекарств становится реальностью для многих кормящих мам. К счастью, есть препараты, которые не проникают в грудное молоко, они безопасны для детей. Несмотря на это, у грудного молока может появиться тот или иной вкусовой оттенок. Обычно лекарственные препараты придают молоку горьковатый вкус. Но есть из них и те, которые содержат в себе много минералов, что повышает «соленость». Если молоко стало соленым из-за лекарств или витаминов, и при этом кормящая мама принимает их по назначению врача, а малыш по-прежнему нормально питается, то беспокоиться не стоит.

Источники

  • -moloko-izmenenie-ego-vkusa-i-zapaxa/
  • -vskarmlivanie/
  • -mamy/pochemu-grudnoe-moloko-stalo-solenym
  • -moloko
  • -grudnoe-moloko
  • -vskarmlivanie/
  • -feeding/grudnoe-moloko-stalo-solenym/
  • -vskarmlivanie/
  • -gorchit-moloko-prichinyi
  • -vskarmlivanie/