Вечерняя температура. Норма это или патология?

Итоговый контроль на тему «Термометрия. Лихорадка»

Данные о температуре человека с коронавирусом

Гипертермия – один из признаков COVID-19, поэтому измерение температуры тела людей стало обязательным при пересечении границ регионов и муниципалитетов, посещении учреждений и выходе на рабочее место. Температурная реакция организма на внедрение инфекционных агентов, вирусов индивидуальная, поэтому не может быть четких показателей. Известно, что 37 градусов не исключает коронавирусную инфекцию, а 39-40 градусов могут быть и при развитии пневмонии бактериального характера, гриппа.

В инкубационном периоде, который длится 7-14 дней, температура больного может повышаться на 2-7 сутки до субфебрильных значений. Но есть подтвержденные случаи, когда от момента заражения коронавирусом до появления гипертермии, как первого симптома, проходило и 20, и 27 дней. Именно поэтому после контакта с заразившимися людьми устанавливается наблюдение за человеком на 30 дней, а в первые 14 важно регулярно измерять температуру тела и вести дневник для последующей оценки общего состояния здоровья и динамики развития заболевания.

Отличия лихорадки и гипертермии

  • 1. Причиной лихорадки являются пирогены, гипертермии — высокая температура окружающей среды.
  • 2. При лихорадке механизмы терморегуляции продолжают действовать (происходит переход баланса между теплопродукцией и теплоотдачей на более высокий уровень), при гипертермии возникает срыв механизмов терморегуляции.
  • 3. Лихорадка — это реакция организма на определенные внешние и внутренние воздействия с определенными позитивными качествами, гипертермия — это безусловно патологический, вредный для организма процесс.

Что такое пиретическая температура

Нормальный температурный показатель тела человека колеблется в пределах 35-37 градусов. Повышение показателя в диапазоне 37,1-37,9 называют субфебрилитетом. Умеренный жар (фебрилитет) характеризуется подъемом от 38 до 39 градусов. При температуре пиретической столбик термометра достигает значений 39,1-40,9 градуса. О гиперпиретическом повышении речь идет, если термометр показывает выше 41 градуса.

Пиретическа лихорадка – это состояние, которое требует приема жаропонижающих препаратов. Но лучший способ избавиться от сопутствующих высокой температуре симптомов – лечить заболевание, ставшее причиной гипертермии, т.е. перегрева.

Сильный жар может стать причиной ухудшения состояния у людей, страдающих хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной систем, почек и печени. У детей длительная лихорадка способна спровоцировать судороги, у самых маленьких – потерю сознания, обезвоживание. Поэтому важно как можно скорее обратиться за консультацией врача, если термометр показывает высокие отметки. Специалист не только пропишет адекватное лечение основного заболевания, но и подберет препарат, рассчитает его дозировку, ориентируясь на вес и возраст пациента.

Читайте также:  Куры породы карликовый вельзумер: домашние питомцы для дачи

Физиологически естественно

Как отмечают врачи, не всегда надо паниковать, если отмечается повышение температурных значений по вечерам. «В норме по вечерам наша температура тела может повышаться на 0,4 градуса к привычному значению. Повышение температуры по вечерам до 37,5°С может иметь физиологические и патологические причины. Давайте разберемся по порядку.

Физиологическое повышение температуры — это просто реакция нашего организма на что-либо. В числе таких факторов, которые приводят к повышению температуры, относят различные физические нагрузки, прием на ужин слишком горячей пищи (в этом случае температурные показатели повысятся сразу после еды), днем перегуляли на солнце, использовали в качестве терапии сильные лекарственные средства, если присутствует ПМС, беременность или овуляция, при приеме горячей ванны или душа, после употребления алкоголя. У детей температура может повышаться при прорезывании зубов, плаче, если малыш сильно тепло одет», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.

Она также добавляет, что повышение температуры в таких ситуациях считается безопасным. Ничего делать с таким явлением не нужно — оно проходит самостоятельно без каких-либо манипуляций. Температурный рекорд. Почему человек может не чувствовать жара и лихорадки? Подробнее

Особенности течения у детей

В подавляющем большинстве случаев при коронавирусной инфекции температура у детей не поднимается выше 38,5°C. Скачок до 40°C возможен на фоне сухого лающего кашля у ослабленного ребенка, часто болеющего респираторными заболеваниями и не отличающегося крепким иммунитетом. Помимо гипертермии нередко отмечается лихорадочное состояние и озноб. По мере выздоровления температура держится в пределах нормы, лишь изредка поднимаясь до 36,5°C.

Маленькие дети тяжелее, чем взрослые, переживают инфекционные патологии. Все дело в еще не окончательно сформировавшемся иммунитете, особенностях кровеносной системы и даже недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Но интересный факт — именно коронавирус они переносят легче. Объяснить этого медики пока не могут, но, несомненно, вскоре причины будут выяснены. Конечно, не у всех детей заболевание протекает бессимптомно, в легкой или умеренной форме.

Состояние ребенка может резко ухудшиться при наличии таких сопутствующих патологий:

  • сахарного диабета;
  • злокачественных новообразований;
  • аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
  • любых патологий сердечно-сосудистого аппарата и дыхательной системы.

У детей с хроническими болезнями может отмечаться температура 40°C и выше. На этом этапе уже возникают проблемы с дыханием, повышается вероятность развития пневмонии. Родителям необходимо не пытаться сбить температуру, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

На заметку! Согласно статистическим данным, число заболевших коронавирусной инфекцией детей составляет менее 1% от общего количества зараженных людей. Но возможны и погрешности таких подсчетов из-за часто бессимптомного течения болезни в юном возрасте.

Причины возникновения лихорадки

Почему поднимается температура у человека или животного? Причин развития лихорадки существует великое множество. Однако наиболее распространёнными являются следующие:

  1. Микробы, инфекционно-патогенные вирусы, паразиты. Их продукты жизнедеятельности и составные части представляют собой пирогено- химические вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции.
  2. Неинфекционные причины. Среди них выделяют экзогенные белки: вакцины, сыворотки, яд змей, переливаемая кровь и прочее. Сюда же относятся собственные белки живого организма, которые изменили свои свойства в результате ожога, травмы, распада опухоли, кровоизлияния в ткани.
Читайте также:  Cодержание голубей декоративных пород

Как ведет себя температура при COVID19?

Как правило, жар держится в течение 3-5 дней, редко 1-2 недели. И его сложно сбить обычными таблетками (аспирин, парацетамол, нурофен).

Бывают температурные скачки, например, на протяжении 4-5 дней держатся высокие показатели, затем падают и человеку кажется, что он начинает выздоравливать. Но начинается вторая волна и температура становится ещё выше, а состояние больного ухудшается. Если это произошло, необходимо срочно звонить в скорую помощь.

Когда появляются симптомы?

Обычно, первые признаки заболевания проявляются через 3-5 дней, но в некоторых случаях инкубационный период при коронавирусе составляет 2 недели и дольше. Температура поднимается до 37-37,5, вместе с этим появляются и другие симптомы: боль в горле, заложенность носа, ломота тела.

Далее, она может повышаться, а иногда наблюдаются скачки с нормальных показателей 36-36,7 до высоких 38-38,5. Все очень индивидуально и проявляется по-разному, во многом зависит от иммунного статуса пациента.

Какая температура бывает в начале заражения?

Во время инкубационного периода (от 1 до 14 дней) признаки заражения отсутствуют, болезнь никак себя не проявляет. Человек не подозревает, что он болен, чувствует себя хорошо и продолжает при этом ходить на работу и заражает окружающих. Поэтому рекомендовано не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, ограничить контакты, не выходить на улицу без крайней необходимости.

По окончании инкубационного периода появляются первые симптомы и повышение температуры чуть выше субфебрильной – 37,5-38,5 градусов, часто сопровождается мышечной болью, расстройством дыхания.

Сколько дней держится?

Обычно высокая t держится и практически не сбивается около 3 дней, у некоторых – до 2 недель. На этапе выздоровления показатели нормализуются или бывают пониженными – 36,3-36,5°C.

Вирусный гепатит В и С

Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Часто субфебрилитет является признаком вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии также сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени после еды. Раннее обнаружение такой трудноизлечимой болезни позволит избежать ее перехода в хроническую стадию, а значит, снизить риск осложнений – цирроза или рака печени.

Вирусный гепатит В и С

На заметку!

Если у Вас нет специального ветеринарного образования, не занимайтесь самостоятельным лечением своих питомцев. Оказание первой помощи животному, должно быть этапом на пути транспортировки кошки в специализированную клинику. Врач выяснит причины заболевания, назначит лечение и обеспечит квалифицированное наблюдение и уход. Берегите Ваших питомцев.

Чтобы знать, болен питомец или нет, нужно знать, какая в норме у него температура. Для каждого вида животных свои показатели. У одних выше, у других ниже. Колебаться она может и у питомцев разного возраста и даже породы. Так какая температура у кошки считается нормальной? Как померить температуру кошке в домашних условиях самостоятельно и правильно?

Читайте также:  Последние статьи из рубрики "Породы гусей"

Начнем с основного физиологического показателя – температуры. Зависеть она у здорового животного может от:

  • пола;
  • породы и размера тела (чем крупнее кот, тем ниже его температура тела). А вот у сфинкса она будет выше, чем у «шерстяных» собратьев (из-за того, что им приходится самостоятельно «подстраиваться» под окружающую среду);
  • возраста;
  • окружающей среды (в основном от ее температуры);
  • времени суток (к вечеру она поднимается, ведь животное тратит энергию в течение дня).

Нормальной считается температура тела у кошек и котов, которая варьирует от 38 до 39 градусов. А вот у малышей она чуток повыше и колеблется от 38,5 до 39,5 градусов. У новорожденных и вовсе она может 40,5 градусов достигать, однако не стоит таким крохам ставить градусники без особой на то надобности.

Но чтобы знать, какая она у питомца, нужно знать, как померить температуру кошке в домашних условиях правильно. Ничего сложного в данной процедуре нет, скорее, неприятное. Вам потребуется собственно:

  1. градусник (можно ртутный брать, но электронным получится быстрее, что важно при измерении температуры у животного),
  2. вазелин (но можно заменить его каким-нибудь жирным кремом, в идеале без отдушек, можно детским),
  3. полотенце или плед (чтобы особо строптивого питомца закрутить).

В одиночку справиться вряд ли получится, если нет опыта. Лучше попросить кого-то вам помочь. Один будет фиксировать животное, второй держать термометр и снимать показания. А теперь перейдем к самой «технике» измерения.

Диагностика лихорадки, оценка высокой температуры у взрослых

Врач будет задавать много вопросов в попытке найти причину лихорадки:

  • Когда лихорадка началась
  • Какие другие симптомы произошли
  • Статус иммунизации
  • Любое недавнее посещение врачей
  • Любые воздействия больных людей, на работе или дома
  • Любые лекарства или препараты
  • Воздействие животных
  • Сексуальная история
  • Последние операции
  • Любые основные медицинские болезни
  • Аллергии

Очень тщательное физическое обследование будет сделано в попытке найти источник лихорадки. Если врачу будет недостаточно осмотра, он назначит дополнительные исследования, анализы, тесты, чтобы поставить точный диагноз. Примеры диагностических тестов, которые могут быть назначены при высокой температуре в сочетании с другими симптомами:

  • анализ крови для измерения количества лейкоцитов,
  • посев культуры горла,
  • образец мокроты,
  • анализ крови,
  • анализ мочи,
  • посев мочи,
  • образец кала,
  • спинномозговая пункция,
  • рентгенограмма или КТ,
  • тесты функции печени,
  • тесты функции щитовидной железы.

На основании результатов этих исследований, врач, как правило, будет в состоянии найти причину лихорадки. Более конкретные тесты, включая тесты отображения, могут быть сделано, если это необходимо, если первоначальные тесты не обнаружили 100% причину высокой температуры.