Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Вес крупного рогатого скота является важным показателем для животновода. Он не только связан со здоровьем быка или коровы, но и в дальнейшем окажет влияние на продуктивность и на прирост живой массы. В зависимости от веса фермер разрабатывает рацион скота и рассчитывает дозу вакцинации.

Нормальный показатель

Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.

Осмотр коровы ветеринаром

Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от +37 до +38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.

Возрастная категория Температурный показатель Частота пульса Частота дыхания
Взрослые быки 37,5-39,0 50-60 15-25
Взрослые коровы 37,5-39,0 50-80 15-30
Молодняк до 14 суток 38,5-40,0 100-140 30-50
Молодняк 90-365 суток 38,5-39,5 70-100 25-40

Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.

Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.

Повышенная температура у коровы

Прежде всего гипертермия указывает на наличие в организме животного воспалительных процессов. Чаще всего они возникают из-за плохих условий содержания, а также несоблюдения санитарных норм. КРС уже с первых дней жизни противостоит патологическим бактериям и вирусам. Тем не менее, не только они способны вызывать жар у скотины.

Причины

В результате чего повышается температура тела коровы:

  1. Отравление организма после сложных родов. Патология наблюдается у буренок вне зависимости от состояния здоровья. Это связано с тем, что при продолжительном периоде стельности не хватает бактерий, которые могли бы справиться с разложением оболочки плода. Показатели жара достигают отметки в 41 градус. Подобный недуг может вылечить только квалифицированный специалист.
  2. Определенные разновидности воспаления молочных желез. Чаще всего при наличии подобной патологии наблюдается гипертермия до 40 градусов. Кроме того, у фермера не получится ее снизить. Потому следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
  3. Употребление некачественного корма. Это связано с тем, во влажном сене и гниющих овощах размножаются вредные микроорганизмы. При попадании в пищеварительный тракт они активно распространяются. В результате этого поражается слизистая оболочка.
  4. Интоксикация организма по причине употребления корма с ядовитыми веществами. Химикаты попадают в пищу во время обработки полей удобрениями, а также при распылении средств для защиты от насекомых. Помимо жара у животного наблюдается понос, нервное состояние, а также мышечная дрожь и судороги.
  5. Заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм у рогатого скота всегда появляется лихорадка с последующим повышением температуры тела. Наиболее распространенные болезни: ящур, эндометрит, лейкоз и др.

Как снизить

Чтобы узнать, что делать при температуре у коровы, обращаются к ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации специалист назначает соответствующие средства, которые помогут ее сбить. К ним относятся гормональные, жаропонижающие препараты, а также комплексные витамины и антибиотики.

Самые известные лекарства, которые доказали свою эффективность:

  1. Полифлекс – аналог полусинтетического антибиотика ампициллина. Вводят внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологии.
  2. Антипирин – комплексное лекарство, которое похоже на салициловую кислоту. Вливают в рот по 10-15 гр в сутки. Ветеринар определяет количество дней в зависимости от состояния животного.
  3. Пенициллин – аналог натурального антибактериального средства. Вводят внутрь 4-6 раз за день. Длительность курса зависит от тяжести протекания недуга.

После снижения температуры у скотины нередко ухудшается состояние. Это связано с тем, что при гипертермии организм самостоятельно боролся с вирусом. Потому заводчик должен тщательно следовать инструкции, составленной ветеринаром.

Если не сбивать жар, тогда у буренки происходит ускорение обмена веществ, а также нарушение функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, из организма перестают нормально выводиться токсины и шлаки.

Способы определения массы быка без весов

Первые измерения массы теленка проводятся уже через 7 часов после его рождения. От полученной цифры будет зависеть дальнейшие показатели прироста, поэтому выполнять их нужно крайне внимательно.

При использовании безвесовых методов учитывают обхват брюха, грудины и длины тела по косой. Выделяют следующие способы:

  • использование таблиц;
  • по Трухановскому;
  • регрессивный метод.

Первый является универсальным и подходит для определения массы быков любых пород. Два других метода основаны на применении специальных формул.

Использование таблиц

Многие ветеринары и владельцы животноводческих ферм для определения веса быка используют специальные таблицы. Сначала быков измеряют с помощью линейки или специальной сантиметровой ленты, потом сверяют значения.

Замеры проводят следующим образом:

  • ленту прикладывают от крестцовых бугорков до плечевого сустава животного;
  • измеряется туловище быка по косой линии, начиная от переднего плечевого сустава по седалищные выступы.

Полученные замеры сопоставляют с таблицей. На пересечении двух показателей будет указана масса быка. Например, если длина тела 170 см, обхват груди 180 см, то вес животного составляет 486 кг. Узнать вес быка без весов по таблице можно тогда, когда животное достигнет одного года от рождения.

Таблица для рассчета веса быка без весов

Таким же образом, определяется вес новорожденного теленка и прослеживаются его изменения в массе на протяжении взросления. Для данной возрастной группы составлена отдельная таблица, с ограничениями по размерам груди и длине копуса.

Таблица для рассчета веса быка без весов

Метод Турхановского

Метод основан на применении специальной формулы для выявления веса взрослого быка. В момент измерительных мероприятий используются такие показатели, как:

  • окружность грудной клетки. Замер выполняется близко к передним конечностям животного с помощью сантиметровой ленты;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояние от начала шейного отдела до хвоста.

Если нет измерительной ленты, то можно воспользоваться деревянной палкой с нанесенными на нее отметками. Полученные замеры подставляют в формулуY = (A x B/100) x K, где:

  • Y — искомая масса животного;
  • А — обхват груди;
  • В — длина туловища;
  • К — коэффициент поправки. Его значение зависит от породы животного. Для мясных особей он составляет 2,5.

Например, окружность груди составляет 160 см, длина туловища по косой — 140 см. Получается: (160 х 140/ 100) х 2,5 = 560 кг — масса взрослого быка.

Читайте также:  Болезнь гамборо у курей — симптомы и лечение

Для получения более точных значений массы учитывают степень упитанности быка. Есили она высокая — к весу добавляют 5 или 10 %, а если недостаточная — от полученного веса столько же отнимают.

Регрессивный расчет

При отсутствии таблицы и весов узнать вес быка можно, проведя определенные расчеты. Для этого нужно знать обхват груди животного. В зависимости от этой цифры, выбирают подходящую формулу:

  • от 170 см до 180 см — Y1 = 5,3 х X – 507;
  • от 181 см до 191 см — выбирают Y2 = 5,3 х X – 486;
  • при более 192 см — Y3 = 5,3 х X – 465.

Х — обхват грудной клетки быка в сантиметрах.

Например, обхват груди годовалого быка равен 190 см, значит используют вторую формулу и получают живую массу 521 кг. Средний показатель для взрослой группу КРС 500 кг, а это значит, что бык развивается нормально. При сильных отклонениях в любую сторону необходима консультация ветеринара и коррекция питания.

Опытные фермеры, которые не один год занимаются выращиванием бычков, знают, что для достижения каждой особи соответствующего веса понадобится не менее года. Специалисты советуют приобретать молодняк от 6 месяцев. Таким образом, через 4 месяца бычков можно начинать откармливать. В целях экономии совершать покупку лучше перед летом, чтобы телята смогли питаться свежей травой на пастбищах.

Температура у теленка в норме

При выращивании молодняка важно следить, чтобы температура у телят соответствовала нормам.

Телята, особенно в первое время после рождения, восприимчивы к различным инфекциям, часто страдают болезнями дыхательной и пищеварительной системы.

Нарушения питания и санитарного состояния помещения, где они содержатся, легко провоцируют у них самые разные недуги. Термометрия помогает вовремя заметить отклонения от нормы и принять соответствующие меры.

Какие температурные показатели считаются нормальными

У взрослого крупного рогатого скота температура в норме колеблется от 37,5 до 39 градусов. Границы нормальной температуры у телят смещаются в сторону повышения:

  • до 6 недель – от 38,5 до 40-40,5;
  • до 2 месяцев – от 38,5 до 40,2;
  • до года – от 38,5 до 39,5-40.

При лихорадке у скота резко повышается обмен веществ, и происходит отвод тепла от кожных покровов. Если у теленка жар, то на ощупь он станет даже немного прохладнее, чем обычно. Правильно определить температуру у животного можно только при помощи градусника.

Отклонения показателей в ту или другую сторону должны насторожить владельца. Следует немедленно обратиться к ветеринару. Если теленок заболел, осмотр специалиста поможет выявить дополнительные симптомы и диагностировать заболевание. Правильно подобранное лечение сохранит здоровье теленка и предотвратит возможные потери в весе.

Какими бывают термометры для животных

Ветеринарные термометры выпускаются в разных модификациях. Помимо классических ртутных термометров существуют инфракрасные и электронные варианты.

Первые дешевле, характеризуются высокой точностью показаний, но требуют осторожности в использовании. Производители стараются придать им анатомическую форму, чтобы животное испытывало минимум дискомфорта.

Измерения проводятся ректально, в течение 5-6 минут. Предварительно термометр обвязывают веревкой.

Электронные градусники совершенно безопасны и дают результат в течение минуты. По завершении измерения они подают звуковой сигнал.

Инфракрасные ушные термометры менее неприятны для животных, но считаются недостаточно точными. Удобны для первичного осмотра.

При термометрии нужно следить за стерильностью самого инструмента, чтобы он сам не стал источником заражения.

Первая помощь при лихорадке

Что делать, если у теленка температура? Жар – свидетельство того, что в организме теленка протекает воспалительная реакция. Это может быть ответом организма на вторжение болезнетворных бактерий или других микроорганизмов, а может иметь и незаразную природу. Иногда повышением температуры сопровождаются нарушения обмена веществ, возникающие вследствие неправильного питания.

В случае инфекционных заболеваний у теленка жар выполняет защитную функцию. Он усиливает выработку необходимых для борьбы с инфекцией веществ.

После установления диагноза ветеринары назначают, как правило, курс антибиотиков. Правильно подобранное лечение приведет к естественному прекращению лихорадки.

Есть опасность, только если она держится слишком долго, перегружая организм теленка. Для этого целей существуют жаропонижающие средства, которые к тому же обладают противовоспалительным и анестезирующим действием.

Отклонения от нормы как симптом болезни

Температура у телят, которая не попадает в нормальный диапазон, требует немедленных действий. В статье «Температура тела у коровы» можно почитать о том, на какие болезни обычно указывает лихорадка у взрослых коров. У телят свои наиболее распространенные недуги.

Если жар сопровождается поносом, то причиной может быть нарушение питания.

Потеря аппетита и показания до 41 градуса бывают при паратифе. Паратиф обнаруживает себя лишь через неделю после начала болезни и без лечения приводит к летальным исходам.

Выделения из носа и глаз, нарушения дыхания вместе с сильным жаром до 42 градусов обычно говорят о бронхопневмонии. Респираторные заболевания успешно лечатся антибиотиками и сульфаниламидами.

Колибациллез, одна из кишечных болезней, нарушающая пищеварительные функции, сначала вызовет временное повышение температуры, а затем ее падение до 32-34 градусов. Сопровождается желтоватым поносом и слабостью.

Истощение или отравление теленка приведет к отклонению показаний градусника в сторону понижения.

Длительная селекция домашних животных с одной стороны, привела к улучшению мясных и молочных показателей, с другой – к снижению приспособляемости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Как и взрослые коровы, телята стали более уязвимы перед самыми разными недугами. Наблюдая за своими подопечными и зная, какая температура у теленка должна быть в норме, владельцы могут вовремя обратиться к специалисту.

Ранняя диагностика болезней телят позволяет предотвратить падеж и сохранить хорошие показатели роста.

Особенности кормления и содержания беременных коров

В период стельности организм крупного рогатого скота обслуживает не только потребности матери, но и вынашиваемого плода. Поэтому условия содержания, кормления и ухода должны быть повышенными и учитывать срок беременности.

По возможности животных следует отделить, в крупных хозяйствах оборудуют отдельную ферму, совмещающую дородовое содержание коров и последующее размещение там телят в клетках. К помещению предъявляют такие требования:

  • чистое;
  • с хорошей вентиляцией;
  • качественное освещение – площадь окон не менее 1/10 пола, дополнительное искусственное освещение;
  • стойло просторное – в длину больше стандартного на 10-15 см, в ширину — на 50.

Ферму следует регулярно вычищать, ежедневно меняют подстилку в стойле. Важно обеспечить животных стабильным и активным моционом. Это способствует укреплению органов, профилактике послеродового пареза и авитаминозов.

Кормление проводится по специализированным нормам, учитывающим срок стельности. Суточный рацион должен быть богат белком – обязательный элемент для постройки тканей теленка. Важно в этот период добавлять минеральный и витаминные корма, можно положить в кормушку лизунец. В зимний период полезно добавлять в рацион отвары хвои, либо муку из хвойных растений. Эти продукты богаты витаминами и массой микроэлементов.

Читайте также:  Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Особое внимание изменению рациона уделяют в 7-9 месяцы беременности. После запуска кормление стельных сухостойных коров резко меняется, на это влияет два фактора:

  • пик роста теленка;
  • прекращение лактации.

Таким образом, необходимо избавиться от молокогонных кормов – силос, сенаж. Но следует повысить дачу белкового компонента корма, а также добавить витаминов, минералов и углеводов. Особенно строго нормируют содержание кальция и фосфора – их недостаток в это период выльется в последующие размягчение костей, послеродовый парез у коровы. Пока корова вынашивает теленка, нормы рациона должны опираться на то, что грубых кормов должно быть 35-40%, сочных – 25-30%, а концентратов – до 30%.

Как узнать самостоятельно вес животного?

Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.

Популярные виды взвешивания:

1 С помощью весов

Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.

2 Метод Трухановского

Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.

Вначале необходимо выяснить два показателя:

  • обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
  • прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.

Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,

где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.

Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.

3 Метод Клювера-Штрауха

Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.

Измеряют два показателя:

  • обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;
  • косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.

В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:

Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.

4 Косвенные способы расчёта массы

В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40-60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.

А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.

Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.

Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:

Обхват груди за лопатками, см Косая длина туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116

Вес коров, быков и телят можно определить разными способами — прямыми и косвенными. Но не стоит забывать, что прирост массы у каждого животного различается. Это зависит от генетической предрасположенности, породы и направленности скота. При расчёте веса с помощью таблиц и формул, не забывайте о погрешностях. Более точно узнать вес бурёнки можно только с помощью весов.

Копировать ссылку

Случка коров

При достижении у крупного рогатого скота хозяйственной зрелости назначают случку. Здесь учитываются такие показатели как: соотношение роста и веса, общее развитие, которые должны соответствовать стандартным требованиям качества животного.

У тёлочек скороспелых пород при надлежащем уходе половозрелость наступает 1,5-2 года, у бычков в 1,3-1,5 года. Случка коров позднеспелых пород происходит в возрасте 2 лет, а бычков — 1,5-2 года.

Задержка со сроками приводит к замедлению оборота стада и яловости.

Подготовка коров к случке

Немаловажное значение для увеличения поголовья и продуктивного воспроизводства стада имеет высокий процент оплодотворяемости коров. Подготовка включает в себя целый ряд факторов, способствующих высокому проценту оплодотворяемости. Правильный и полноценный рацион в течение года играет основную роль для успешного оплодотворения.

Чтобы случка коров прошла успешно, и получилось здоровое потомство, необходимо подбирать тип кормления, учитывая физиологическое состояние крупного рогатого скота и сезонность. При подготовке коров в летнее время третью часть рациона должна составлять зелённая масса, а одну часть прикормки.

В стойловый период добавляют в рацион морковь, тыкву, силос, свеклу, качественное сено.

При подготовке в предслучный период необходимо насытить рацион кальцием, белком, микроэлементами, каротином. При недостатке этих элементов половая функция матки развивается слабо, но не следует и перекармливать.

Подготовка к отёлу нетелей требует особого внимания, в противном случае при плохом кормлении есть большая вероятность того, что после первого отёла корова останется яловой.

Готовясь к случке коров, необходимо учитывать и условия содержания: наличие естественных и искусственных выпасов, непринуждённый моцион, свежий воздух, солнечные ванны.

Техника случки коров

В практике применяется три способа случки: вольная, ручная и искусственная.

Техника вольной случки чаще всего применяется на фермах, имеющих мясную направленность. Здесь есть свои особенности и свой порядок.

Читайте также:  Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

В стадо маток запускается хорошо развитый производитель, но не более одного в течение дня.

Быкам-производителям раз в неделю полагается отдых, согласно расписанию, полноценный рацион питания и отдельное стойло ночью. При таком способе один производитель за сезон покрывает до 40 особей.

Ручная случка является усовершенствованной, чем вольная. Такая техника предусматривает отдельное содержание производителей, а при наступлении охоты у матки, её случают с заранее запланированным производителем. Перед случкой матку подготавливают, протирая заднюю часть туловища.

Для такой случки коров предусмотрены специальные станки, во избежание травм и увечий животного. Непосредственно перед спариванием животным дают возможность друг друга обнюхать, при этом процесс должен длиться не более пяти минут, иначе от реакции возбуждения у быка пойдёт обратная реакция.

Для того чтобы быть уверенными в том, что матка оплодотворена лучше произвести повторное покрытие через 10-12 часов. Если производитель совершает по одной садки в день, то раз в неделю перерыв, а если до трёх раз в день, то обязательно на следующий день ему дают отдохнуть.

При равномерном спаривании годовая нагрузка на одного производителя в среднем составляет 150-200 коров.

На сегодняшний день техника искусственного осеменения является наиболее распространенной и выгодной по целому ряду причин. Развитый бык за одну садку в среднем выделяет 10 см3 спермы. Такого количества достаточно для оплодотворения около 10 коров, а в год это равняется более 3 тысяч коров.

Этот метод эффективен при строгом соблюдении норм санитарии, качественной подготовке кадров, соответствующему уходу и образцовой чистоте в местах искусственного коров таким способом позволяет существенно улучшить продуктивные и породные качества животных. Кроме того, искусственное оплодотворение позволяет избежать многих инфекционных заболеваний.

Для того чтобы получить высокий процент стельности у коров необходимо семя высокого качества. Так же нужно учитывать технологию его хранения и нужное количество, вводимое матке. Немаловажную роль играет и своевременное введение и профилактика, способствующая обеззараживанию половых органов.

Случка коров таким способом имеет и целый ряд экономических преимуществ. Во-первых, нет надобности содержать несколько быков-производителей. Во-вторых, при таком способе сокращается яловость маток. В-третьих, существенно сокращаются расходы на воспроизводство поголовья.

Осеменяя маток в течение 5 лет спермой лучших производителей, достойно оцененных по качеству их потомства, значительно повышается продуктивность поголовья.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Меры профилактики

Сложно предупредить повышение температуры у парнокопытных домашних животных. Профилактические меры будут заключаться в соблюдении правил содержания коров, выполнении гигиенических требований к коровникам, в предотвращении сквозняков и переохлаждения взрослых животных и молодняка.

Следует внимательно следить за питанием коров, не допускать попадания ядовитых трав, удобрений, отравляющих веществ на пастбища и луга с кормовой травой. Перед раздачей корнеплодов, их надо просматривать на предмет выявления гнили и другой порчи. Надо следить за состоянием вымени, копыт, проводить профилактическую обработку.

За состоянием животных требуется внимательно следить во время беременности и после родов. Надо знать, что иногда температура может отличаться от нормы, но животное будет чувствовать себя хорошо, признаки заболевания будут отсутствовать. Это индивидуальная особенность организма, её фиксирует ветеринар. При измерении температуры надо учитывать этот факт.

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды.

Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Источники:

-tela-u-korovy/ -i-byiki/ -rogatyy-skot-krs/soderzhanie-korov/