Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «дикие утки виды, описание, отличительные черты селезней с фото» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Внешность и отличия

Серая украинская утка – результат скрещивания домашних птиц с дикими. Отличается небольшим туловищем и пропорциональным телосложением. Корпус удлинен и приподнят. Птица примечательна широкой спиной и грудью, головой овальной формы, средней по длине шеей. Обладает развитой мускулатурой. Перьевой покров отличается плотным пухом. Масса тела самки достигает 3 кг, а самый крупный самец вырастает до 4 кг. Окрас у разных полов схож, но на близком расстоянии заметно, что хвост у самца более темный. Также у селезней темная, с зеленым отливом голова. И у них, и у уточек на голове есть две черные полоски. Молодняк выделяется значительным количеством пестрин, расположенных на брюхе. Линька происходит дважды в год: основательная – летом и частичная в осенне-зимний период.

Окрас птиц, населяющих разные территории, может отличаться. По окраске пера уток делят на:

  • белых — с белыми перьями и оранжевым клювом;
  • дикоперых (наиболее распространены), которых отличает шоколадное оперение;
  • серых, напоминающих крякву, с черно-бурым оперением, серыми крыльями и блестящими отливами по бокам.

Пекинская порода уток

Современное приусадебное птицеводство в основном базируется на использовании мясного тяжелого типа уток пекинской породы.

Эти утки распространились по всему миру из США, куда они были завезены в 1870 году из Китая.

Эта порода отвечает всем требованиям, предъявляемым к мясной птице. По интенсивности роста и способности к откорму она превосходит уток других пород. Мясные формы телосложения пекинской утки, высокая живая масса и белый цвет оперения обеспечивают получение тушек высокого товарного вида.

Живая масса пекинских селезней этой домашней породы – 3,5-4 кг, уток – 3-3,5 кг.

К 50 дням утята уже достигают веса в 3 кг.

Пекинская порода уток

Яйцекладка у уток начинается в 6-8 месячном возрасте, и за 7-8 месяцев они способны снести по 120-180 яиц.

Окраска скорлупы желтоватая или белая при средней массе яиц 80 грамм.

У пекинской породы уток нет инстинкта насиживания. Выводимость утят составляет в среднем 75% заложенных на инкубацию яиц.

Туловище у пекинских уток немного приподнятое. Большая голова с выпуклой лобной частью, слегка вогнутый клюв средней величины, цвет его – желтовато-оранжевый.

Большие блестящие глаза у уток этой мясной породы — темно-голубые.

Толстая шея у пекинской утки средней длины.

Ноги красновато-оранжевые, относительно короткие, толстые, немного отставлены назад.

Хвост несколько приподнят, на нем у селезней четыре загнутых к спине пера в виде полукольца.

В 1971 году у английского утководческого хозяйства был закуплен двухлинейный высокопродуктивный кросс пекинских уток Х-11. Развёрнутая селекционная работа с этими линиями позволила получить два новых кросса уток — «Темп» и «Медео», имеющие очень высокие продуктивные качества.

Кросс «Медео»

Пекинская порода уток

От несушек материнской линии пекинской породы уток кросса «Медео» за 40 недель яйценоскости получают по 222 яйца, вывод утят составляет 73-78% Утки отцовской формы кросса имеют высокую скоростью роста. Причём живая масса утят в 49 дней переваливает за 3,5 кг.

На заметку. От одной родительской пары пекинских уток кросса «Медео» за год можно вырастить молодняк и получить 400 кг мяса – больше, чем при откорме бычка на мясо в течение 18 месяцев!

Кросс «Темп»

Яйценоскость уток материнской линии за 8 месяцев превышает 200 яиц, утята отцовской линии к 49 дням набирают не менее 2,9 кг.

При скрещивании двух этих линий получают гибридный молодняк, который при выращивании на мясо к 7 неделям имеет массу около 3 кг, а выход продукции от одной родительской пары за год составляет также более 400 кг.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинская утка

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Селекционные данные

Утка породы черная белогрудая

Селекционные данные

Порода Черная белогрудая – результат нескольких этапов селекции. В качестве базовой породы была взята серая украинская, ее скрестили с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства (УААН), в настоящий момент популяция для сохранения генофонда насчитывает около 400 особей, преимущественно самок (более 300 птиц). До 1985 года порода была распространена преимущественно в Харьковской, Киевской, Винницкой областях, но постепенно распространилась по всему Советскому Союзу.

Сейчас на территории России черно-белая особь встречается чаще всего в частных фермерских хозяйствах, поскольку она относится к категории мясояичных уток. Порода более домашняя и в промышленном производстве встречается редко.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.
Род чернеть

Обязательно почитайте:

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Род чернеть

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Читайте также:  Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

Род чернеть
  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Какие виды бывают и их отличия

Семейство утиных достаточно многочисленно. На сегодняшний день орнитологи насчитывают более пятидесяти видов этих пернатых пловцов. Вот несколько из них:

Кряква

Наиболее похожий на серуху вид уток. Однако, кряква обладает более яркой расцветкой и крупными размерами. Кроме того, ареал обитания также отличается.

Красноголовый нырок

Отличительной чертой данной утки является головное оперение, которое имеет яркий красный цвет.

Гоголь

Пожалуй, самый красивый и диковинный представитель данного семейства. Гоголь имеет весьма необычную расцветку в черно-белых тонах.

Чирок-клохтун

Эта птица отличается не только ярко-зеленым оперением головы, но и тем, что этому виду грозит вымирание. Поэтому на территории Российской Федерации данный вид занесен в красную книгу, а охота на нее находится под строжайшим запретом.

Мандаринка

Вот уж по истине незабываемая птица. По яркости и красочности оперения может дать фору даже попугаям. Однако, к сожалению численность этих красивых уток стремительно снижается, поэтому они также занесены в красную книгу.

Ареал обитания, внешняя характеристика и способ размножения дикой серой утки

  • Описание и характеристика
  • Образование гнезд и размножение

Дикая серая утка часто встречается на озерах в южной части России. Из-за того, что она похожа на крякву и шилохвостов, её часто путают с ними. Ареал обитания серой утки это степные районы Северной Америки, лесные районы Евразии.

А также ее можно увидеть на островах в Северной Атлантике. В европейской части России эта птица встречается чаще всего в степных или лесостепных районах. Её можно встретить в Предкавказье, низовье Камы, в устье Иртыша, а также в северной части Псковского озера, в южной части Московской и Смоленской областей.

Эта птица способна к перелетам, улетает на южные побережья. Возвращается позже всех речных уток.

Описание и характеристика

Так как птицы схожи с утками кряквы, то их часто путают, но если присмотреться, то утка кряква больше чем серая утка. Самцы и самки серых уток имеют схожие признаки. Длина тела до 50 см, размах крыльев от 80 до 95 сантиметров.

Как правило, селезень больше самок. Масса самца от 0,6 кг до 1,3 кг, самки от 500 г до 1 кг. Серая утка отличается от кряквы наличием в нижней части туловища белого оперения, крылья имеют белое зеркало, клюв с оранжевой обводкой.

Самки дикой серой утки имеют светло-коричневый окрас оперения, имеется поперечные полосы на теле, перья на крыльях яркого окраса. Самцы имеют серый цвет пера, с небольшим рисунком и белую часть в нижней части туловища. Клюв грифельного цвета. Селезни серой утки изменяет цвет пера в зависимости от периода. Брачный окрас без приметных и ярких деталей в оперении.

Область головы окрашена в дымчато-бурый цвет с черными вкраплениями. Боковая часть туловища имеет небольшого размера черные и серые полосы. В районе спины оперение серое с коричневым. Хвост черный. Область шеи рыжая, на задней части серая с черными полосами. Крылья яркие, чёрно-серого оттенка. Когда самки садятся на яйца у самцов начинается период линьки.

Окрас оперения становится похожим на окрас самок.

Отличить селезня от самки серой утки можно по цвету клюва и черному хвосту. У самцов серый окрас клюва. Линька проходит 2 раза в год. В этот момент птицы линяют в летний период времени и частично в зимний период. Летом птица в период линьки не летает, а проводит время в камышах или траве.

Ареал обитания, внешняя характеристика и способ размножения дикой серой утки

Конечности серых уток желтоватого цвета, устойчивые, имеют темные перепонки. Крик селезня похож на карканье ворона и выглядит как «кррррээ». Самки имеют трескучий крик. Если птица переговаривается во время перелетов, то это происходит очень тихо.

Читайте также:  Корм для перепелов своими руками: рецепт в домашних условиях (состав)

Для корма дикой серой утке подходит зелень травы и водоросли. В период, когда птица размножается она потребляет больше насекомых, а также добывает мальков рыб и головастиков в воде. Ловит она их в верхних слоях воды посредством заныривания.

А если возле воды имеются хозяйственные угодья, то серая утка может добывать зерна в этих местах.

Образование гнезд и размножение

Утки достигают полового созревания к 12 месяцам. Селезень начинает заигрывать с самкой, садится на воду, его шея вытягивается вверх и начинает подергиваться вверх-вниз, хвост раскрывается, и самец начинает каркать. Этот период происходит в том месте, где птица зимует. Гнездиться птица прилетает уже в паре и в этот момент начинает спариваться на воде.

Молодняк дикой серой утки вылупляется только 1 раз в год.

После зимовки, через несколько недель, птицы после адаптации приступают к строительству гнезда. Гнездовое место дикой утки находится на земле. При этом серые утки выбирают самое спокойное место, в траве, в кустах, недалеко от водоема. Птица образовывает небольшую ямку до 15 см, на дне выстилает сухую траву и пух, который она выдергивает из себя.

В итоге готовое гнездо имеет размер более 20 сантиметров. Самка может высидеть максимум 14 яиц. Яйца небольшого размера, имеют оливковый или желтый окрас скорлупы. В течение нескольких дней птица сносит по одному яйцу и после завершения яйцекладки начинает высиживать яйца. Длится этот процесс 28 дней.

Птица любит селиться на мелководье, на небольших озерах и болотах, на территории, которая далеко от леса, в густых кустах.

После вылупления молодняка, птицы переселяются к воде. После того как вылупился последний утенок, утка ведет молодняк к водоему. Иногда можно встретить несколько самок с утятами в одном месте. В такие моменты птицы объединяются и совместными усилиями выращивают утят.

Через 60 дней птицы оперяются и приобретают способность летать, отделяются от родителей. Для охотников дикая серая утка представляет большой интерес, несмотря на то, что имеет небольшие размеры тела. Охота на серую утку происходит по тому же принципу, что и на других уток.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Размножение

В период гнездования самцы и самки этой породы образуют союзы. Еще весной внешний вид селезня изменяется, и он начинает заигрывать с понравившейся ему самкой, издавая специфические звуки. В некоторых случаях самцы соревнуются за самку. Спаривается серая утка в воде.

Иногда птицы объединяются в малые сообщества. Это особенно часто происходит на островах и неподалеку от птичьих базаров, т.к. шум стайных особей позволяет своевременно узнать о грядущей опасности. Эта разновидность уток начинает сооружать гнезда для размножения спустя 2-3 недели после спаривания. Для этой цели птицы выбирают сухие и неприметные места возле воды. Строят гнезда лишь особи женского пола. При этом они получаются слегка углубленными в почву, а по их краям находится сухая трава. Утепляются и смягчаются гнезда пухом.

Размножение

Кладка канадской утки насчитывает не меньше 6 и не больше 12 яиц. Период инкубации длится максимум 28 суток. Утиные яйца обладают оливковой или желтоватой расцветкой. При инкубации самец улетает от самки и возвращается лишь для того, чтобы увести своих птенцов в водоем. До 2-месячного возраста маленькие уточки пребывают с самкой. Выводок достигает половой зрелости к осени, однако пары они создают лишь весной следующего года.